Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:09 |
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Hallo Leute
Habe zum ersten Mal Bier gebraut! Dann anfangs Woche in bügelflaschen 0.58
lit. abgefüllt. Wollte heute entlüften und die erste Flasche aufgemacht. Da
gab es regelrecht einen KNALL und alles überschäumte! Musste fast das ganze
Wohnzimmer putzen! Was soll ich mit den restlichen Flaschen machen? Hilft
es evtl. diese in die Kälte zu stellen bevor nochmals entlüften? Die
Flaschen stehen jetzt im Wohnzimmer zwecks Nachgärung in der Flasche bei
Zimmertemperatur!
Ich wäre euch sehr dankbar um gaaanz schnelle Hilfe!
Danke schon jetzt
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:12 |
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Flaschen kalt stellen nahe 0 Grad umd den Bügel nicht aufmachen. Sondern
etwas zur Seite drücken bis es zischt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:24 |
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Nicht ganz aufploppen lassen.
Leicht öffnen und bevor der Schaum die Öffnung erreicht wieder schließen.
Wenn der Schaum wieder weg ist nochmal wieder holen, bis es vorbei ist.
Martin
____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:28 |
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Danke für den Tip..
Habe die Flaschen soeben in den Keller gestellt und denke dass ich mal bis
Morgen abwarte! Denn ich bin mächtig erschrocken ;-) Aber den Rest dieser
Flasche habe ich jetzt natürlich ausgesoffen. Bier schmeckt jetzt schon
lecker. Es ist ein naturtrübes Klosterbräu und die Kohlensäure und der
Geschmack ist wirklich schon jetzt recht gut ;-) Jetzt muss es bei den
anderen Flaschen nur noch klappen mit dem Druckabbau...
Ach ja, hätte noch ne kleine Frage: Ich braue das nächste Mal mit allen
Rohstoffen und dem originalen maischen. Meiner erster Sud war eben schon
mit gemaischtem Pulver. War halt im Starterpaket enthalten..Rohmaterialien
habe ich bereits bestellt.
ZU MEINER FRAGE: Bei den Rezepten auf dieser Page steht z.B ABMAISCHEN BEI
76 Grad, dann steht aber nochmals 90 Minuten Kochzeit. Habe ich richtig
verstanden dass man nach dem abmaischen den gesamten SUD nochmals für 90
Minuten auf dem Herd kocht bevor man dann im Gährkübel den Gärprozess mit
Hefe einleitet?
Sorry für dieses Frage, bin einfach nur einen absoluten NeUlInG! :-)
Danke nochmals für ne kurze Rückantwort..
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:29 |
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Wenn der Druck wirklich so hoch ist wie es sich anhört, schütze dich und
andere vorsorglich vor Glassplittern.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:30 |
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von wegen leicht öffnen, geht absolut nicht, da kommt der Deckel wie ein
Geschoss! Ist also etwas kriminell, aber eben, am besten warte ich bis
Morgen bis sich das Bier im keller etwas abgekühlt hat..? Oder sollte ich
wirklich nachher nochmals gaaaaaanz langsam versuchen zu lüften? hmm...
;-)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:31 |
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Bierflaschen sind jetzt im Keller! Hmm...Bin gerade etwas verunsichert!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:35 |
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Willst du uns nicht erstmal erzählen was du gebraut hast, wie hoch die StW.
war, welche Hefe du genommen hast, wie lange die Hauptgärung war, bei
welcher Temp, usw.?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:36 |
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Keine Hektik, wie lange sind sie denn schon in der Nachgärung?
Setze dir eine Brille auf, ziehe dir Handschuhe an. Dann nimmst du eine
Hand und drückst von oben auf den Verschluss, während du mit der anderen
Hand leicht den Bügel öffnest. Dann kannst du langsam den Druck von dem
Verschluss runter nehmen (es zischt vorher schon). Wenn du den Druck ganz
runter genommen hast, wieder verschließen.
So war das Gummi nie ganz vom Verschluss ab und es konnte keine Luft
reinkommen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:39 |
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Achja: Du schreibst, du hättest anfang der Woche abgefüllt.
Da hast du eventuell die Hauptgärung nicht richtig abgewartet oder dich bei
der Speise verrechnet.
Warte nicht bis morgen. Mache das jetzt. Wenn das jetzt, zwei Tage nach
Abfüllung, schon so extrem ist, wird das morgen noch extremer, gerade wenn
dein Keller wärmer als 5 - 6 °C ist.
Und ab morgen dann alle eine bis zwei Tage die Prozedur wiederholen, bis es
merklich weniger wird.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:40 |
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Zitat von mable, am 17.10.2012 um
15:28 | ZU MEINER FRAGE: Bei den Rezepten auf
dieser Page steht z.B ABMAISCHEN BEI 76 Grad, dann steht aber nochmals 90
Minuten Kochzeit. Habe ich richtig verstanden dass man nach dem abmaischen
den gesamten SUD nochmals für 90 Minuten auf dem Herd kocht bevor man dann
im Gährkübel den Gärprozess mit Hefe einleitet?
Sorry für dieses Frage, bin einfach nur einen absoluten NeUlInG!
:-) |
Nach den gefahrenen Maischrasten erhitzt du auf 76°C Abmaischtemperatur.
Danach läuterst du deine Maische, d.h. du Trennst die Würze vom Treber. Da
gibt es versschiedene Systeme...Läuterboden, Panzerschlauch, etc. Welches
willst du benutzen?
Danach nimmst du die (hoffentlich blanke) Würze und erhitzt sie auf ~100°C
für ca. 60-90min. Dabei je nach Gusto Hopfenzugabe (Bitterhopfen am Anfang,
Aromahopfen am Ende). Anschließend wird per Whirlpooleffekt (kräftig
rühren) oder FIltrieren der entstandene Heißtrub abgetrennt. Die
"Ausschlagwürze" wird gekühlt und mit Hefe angestellt.
Grüße
Knaecke
[Editiert am 17.10.2012 um 15:41 von Knaecke]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:42 |
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Keller wird nicht ausreichen. Stehend in den Kühlschrank damit und
möglichst kalt das ganze, wenns geht um die 0 °C.
Hintergrund: CO2 löst sich in Flüssigkeiten besser, je kälter sie sind.
Wenn das CO2 in die Flüssigkeit gewandert ist, reduziert sich der Druck.
Das dauert aber eine Weile.
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:43 |
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ihr seid alle super! ich gehe jetzt mal kurz in den keller, falls ich
wieder komme ohne schaden genommen zu haben, werde ich nochmals
informieren! ok? bis später und die frage mit den 90 minuten kochen hilft
mir jetzt auf alle fälle für das nächste brauen mit den rohmaterialien!
dankedanke, gruss aus st. gallen schweiz, der marco..
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:45 |
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Hi, mable,
schau mal hier, da kannst Du Dich in Ruhe in die Grundlagen
einlesen. Und hier eine Kurzanleitung. Beides auch über das Hauptmenü links zu
erreichen.
Ach ja, Kelltertemperatur reicht nicht wirklich aus, bei DEM Überdruck
solltest Du - wie schon geraten - möglichst kalt, nahe 0°C herunterkühlen
und dann erst wie beschrieben vorsichtig entlüften.
Gruß
Michael
[Editiert am 17.10.2012 um 15:46 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:50 |
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Zitat von mable, am 17.10.2012 um
15:28 | Danke für den Tip..
Habe die Flaschen soeben in den Keller gestellt und denke dass ich mal bis
Morgen abwarte! Denn ich bin mächtig erschrocken ;-) Aber den Rest dieser
Flasche habe ich jetzt natürlich ausgesoffen. Bier schmeckt jetzt schon
lecker. Es ist ein naturtrübes Klosterbräu und die Kohlensäure und der
Geschmack ist wirklich schon jetzt recht gut ;-) Jetzt muss es bei den
anderen Flaschen nur noch klappen mit dem Druckabbau...
Ach ja, hätte noch ne kleine Frage: Ich braue das nächste Mal mit allen
Rohstoffen und dem originalen maischen. Meiner erster Sud war eben schon
mit gemaischtem Pulver. War halt im Starterpaket enthalten..Rohmaterialien
habe ich bereits bestellt.
ZU MEINER FRAGE: Bei den Rezepten auf dieser Page steht z.B ABMAISCHEN BEI
76 Grad, dann steht aber nochmals 90 Minuten Kochzeit. Habe ich richtig
verstanden dass man nach dem abmaischen den gesamten SUD nochmals für 90
Minuten auf dem Herd kocht bevor man dann im Gährkübel den Gärprozess mit
Hefe einleitet?
Sorry für dieses Frage, bin einfach nur einen absoluten NeUlInG! :-)
Danke nochmals für ne kurze Rückantwort.. |
Ja, nach dem Abmaischen werden beim Läutern "Brocken" (der Treber) und
"Brühe" (die Würze) getrennt und diese Brühe dann 60 bis 90 Minuten
gekocht, Hopfen kommt auch noch dazu.
Vielleicht beschäftigst du dich mal mit dieser Einweisung in den
Brauprozeß, das könnte viele Überraschungen ersparen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:53 |
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Hi ,
woher willst du eigentlich wissen ob du zuviel Druck in der Flasche hast ?
Hast du ein Manometer drauf ? Wieviel Zucker/Speise hast du verwendet.
Also nur weil es anfangs bei der NG laut Knallt und überschaumt heisst das
nicht , dass du überdruck hast .
Oder hab ichs überlesen ?
Lg Roland ____________________ *************************
*************************
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 15:54 |
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Hey Michael,
mit dem Link stimmt was nicht, bei mir kommt dann die
Admin-Anmeldeseite.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 16:14 |
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Hä??? Wat is dattenn? Isch kucke mal...danke für den Hinweis!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 16:19 |
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Ich habe da auch nur eine Anmeldeseite. Dafür ist der andere Link umso interessanter, dort ganz unten die drei letzten
Links Expresskurs, Maischebrauen und Detailwissen sind dringend zu Studium
zu empfehlen.
Ich habe den Eindruck, bisher wurde nur Pulver, Wasser und Hefe gemischt
und in Flaschen abgefüllt. Dass das hochbrisante Handgranaten werden, ist
wohl klar. Da hilft auch kaltstellen und entlüften nicht.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 16:20 |
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Sodele...jetzt passt's. Sorry, habe mich damals mit copy & paste
verhauen...
Danke nochmal und Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2012 um 17:20 |
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Normalerweise blasen Bügelflaschen ab bevor es sie zerreisst. Wenn die
Flaschen keine Risse oder Beschädigungen haben würde ich einfach mal
abwarten.
Deck die Kisten mit ner Decke ab, falls es wirklich knallen sollte damit
die Splitter nicht im ganzen Raum verteilt sind. Meine Bügelflaschen haben
schon Drücke um 3,5 bar ausgehalten ohne dass was passiet wäre.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 17:36 |
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3,5 bar sind ja auch eher wenig. Im Sommer hat das ne normale
Weizenflasche. 10 bar können die Flaschen im Neuzustand mindestens ab. Mir
hat es dank Milchsäureinfektion mal eine Flasche zerrissen. Die anderen hab
ich mit Schweisserhandschuhen und Schutzbrille in der Dusche geöffnet.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 18:09 |
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Bei 4 bar habe ich mein Samba PA in die Kühlung verfrachtet. Der Druck war
auch nötig für ein zünftiges Plopp. Das muss eine Bügelflasche abkönnen.
Mich würde aber mal ein kompletter Bericht unseres Braunovizen
interessieren. Welches Kit wurde da verarbeitet, wie waren die einzelnen
Arbeitschritte? Ich werde das Gefühl nicht los, das war eine "Kombigärung",
also Haupt- und Nachgärung in einem.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 17.10.2012 um 18:11 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 15:24 |
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Hauptgärung 4 Tag im Gäreimer mit dem Siphonröhrchen welches ab&zu
blubberte..Nachgärung in den Bügelflaschen. Aber als ich eben am zweiten
Tag entlüftete stiess ich auf das Problem hoher Druck! Denke die Vorgärung
war offensichtlich noch nicht ganz abgeschlossen was dazu führte, dass ich
den hohen Druck nachher in der Flasche sammelte..?
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2012 um 15:38 |
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Stand das mit den 4 Tagen im Rezept?
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Antwort 24 |
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