Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 10.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 12:22 |
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Moin liebe Mitbrauer,
mein erstes Hefe ist unter die Geburtstagsfestgemeinde gegangen und alle
waren hell auf begeistert - Grund genug für mich für die diesjährige
Bescherung am 24.12 ein Weihnachtsbier auf den Weg zu bringen. Ich kann mir
vorstellen, dass ich hier sicher nicht der Einzige mit diesen Plänen
bin....
Dieses sollte nach Möglichkeit obergärig sein, da ich noch keinen
Kühlschrank habe, den ich auch für die Gärung benutzen könnte.
Bewege mich in der 25l-Klasse, mehr passt nicht in den Kochtopf. Es darf
ruhig abseits des Reinheitsgebotses sein (also Zugaben wie Honig, Zimt oä.
durchaus erwünscht)
Hat da jemand ein Rezept für mich auf Lager?
Danke
Chrisi
PS: bis jetzt habe ich nur untergärige Biere gefunden....
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 12:27 |
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Such mal nach einem schönen dunklen Weizenbock. Der schmeckt auch ohne
Gewürze allerdings kannst natürlich auch mit Gewürzen experimentieren.
Jan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 12:54 |
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 13:00 |
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Schau doch einfach mal in unserer
Datenbank nach, dafür ist die da und dort solltest Du eigentlich auch
fündig werden.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 10.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 13:58 |
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Da gibt es tatsächlich ein Weihnachtsbier das sich nicht schlecht anhört.
Nur: wie bekomme ich eine Gärtemp. von 12°C hin? In der Wohnung zu warm und
draussen / Kühlschrank zu kalt........
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 14:21 |
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...schau mal hier oder hier...
Außerdem hindert Dich doch niemand, das Weihnachtsbier obergärig zu brauen
Gruß
Michael
[Editiert am 21.10.2012 um 14:25 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 14:30 |
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Also Weizen scheinst du ja zu mögen, dann kann ich wärmstens etwas in
aventinus Richtung empfehlen. Ein dunkler weizen-doppelbock. Der schmeckt
auch ohne Gewürze nach nelke und trockenobst und passt heevoragend in die
Weihnachtszeit.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 15:26 |
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Ist ein bissel "Off-Topic", aber ich habe vor Anfang November ein Theresien-Ur-Märzen als quasi "Festbier" zu brauen. Habe
garnicht daran gedacht, dass das ja UG vergärt werden sollte, was mir
techn. auch noch Schwierigkeiten bereitet... Würde da mit OG-Hefe was völlig anderes
rauskommen, oder sollte das auch was werden? Hat da jemand schonmal
Erfahrung gesammelt...?
Grüße,
Dennis
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 15:32 |
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Hi Dennis,
ja, da kommt was anderes heraus wie ein Märzen! Vermutlich ein ziemlich
leckeres obergäriges Bierchen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 16:04 |
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Also genau so, wie ich mir das schon gedacht habe...!
Na dann schau ich mal wie die Temp. Anfang November so ist und nehme
nötigenfalls noch eine vorhandene OG-Hefe, falls ich mir UG noch nicht
zutraue...!
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 10.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 17:01 |
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Das klingt doch gut - ich denke, ich werde den dunklen Bock nehmen und im
Whirlpool noch etwas Zimt reinhängen. Dann sollte das passen. Werde dann
berichten.
Erst einmal vielen Dank, ich mach mich jetzt an die Rohstoffbestellung
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 20:01 |
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