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Autor: Betreff: Bier zur Weihnachtszeit (obergärig)
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Frankoniabraeu
Beiträge: 29
Registriert: 10.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 12:22  
Moin liebe Mitbrauer,
mein erstes Hefe ist unter die Geburtstagsfestgemeinde gegangen und alle waren hell auf begeistert - Grund genug für mich für die diesjährige Bescherung am 24.12 ein Weihnachtsbier auf den Weg zu bringen. Ich kann mir vorstellen, dass ich hier sicher nicht der Einzige mit diesen Plänen bin....

Dieses sollte nach Möglichkeit obergärig sein, da ich noch keinen Kühlschrank habe, den ich auch für die Gärung benutzen könnte.
Bewege mich in der 25l-Klasse, mehr passt nicht in den Kochtopf. Es darf ruhig abseits des Reinheitsgebotses sein (also Zugaben wie Honig, Zimt oä. durchaus erwünscht)
Hat da jemand ein Rezept für mich auf Lager?

Danke

Chrisi

PS: bis jetzt habe ich nur untergärige Biere gefunden....
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 12:27  
Such mal nach einem schönen dunklen Weizenbock. Der schmeckt auch ohne Gewürze allerdings kannst natürlich auch mit Gewürzen experimentieren.

Jan
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 12:54  
wie wärs denn mal mit einem schönen Winter Warmer? Hier ein byo-Style-Guide mit Rezepten..

http://www.byo.com/stories/beer-styles/article/indices/11-bee r-styles/1478-take-heart-with-winter-warmers


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 13:00  
Schau doch einfach mal in unserer Datenbank nach, dafür ist die da und dort solltest Du eigentlich auch fündig werden.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Frankoniabraeu
Beiträge: 29
Registriert: 10.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 13:58  
Da gibt es tatsächlich ein Weihnachtsbier das sich nicht schlecht anhört. Nur: wie bekomme ich eine Gärtemp. von 12°C hin? In der Wohnung zu warm und draussen / Kühlschrank zu kalt........
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 14:21  
...schau mal hier oder hier...

Außerdem hindert Dich doch niemand, das Weihnachtsbier obergärig zu brauen :cool:

Gruß
Michael


[Editiert am 21.10.2012 um 14:25 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 14:30  
Also Weizen scheinst du ja zu mögen, dann kann ich wärmstens etwas in aventinus Richtung empfehlen. Ein dunkler weizen-doppelbock. Der schmeckt auch ohne Gewürze nach nelke und trockenobst und passt heevoragend in die Weihnachtszeit.
Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 15:26  

Zitat von tauroplu, am 21.10.2012 um 14:21

Außerdem hindert Dich doch niemand, das Weihnachtsbier obergärig zu brauen :cool:


Ist ein bissel "Off-Topic", aber ich habe vor Anfang November ein Theresien-Ur-Märzen als quasi "Festbier" zu brauen. Habe garnicht daran gedacht, dass das ja UG vergärt werden sollte, was mir techn. auch noch Schwierigkeiten bereitet... :redhead: Würde da mit OG-Hefe was völlig anderes rauskommen, oder sollte das auch was werden? Hat da jemand schonmal Erfahrung gesammelt...?

Grüße,

Dennis
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 15:32  
Hi Dennis,

ja, da kommt was anderes heraus wie ein Märzen! Vermutlich ein ziemlich leckeres obergäriges Bierchen... :)


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(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 16:04  

Zitat von flying, am 21.10.2012 um 15:32
Hi Dennis,

ja, da kommt was anderes heraus wie ein Märzen! Vermutlich ein ziemlich leckeres obergäriges Bierchen... :)


Also genau so, wie ich mir das schon gedacht habe...! :D

Na dann schau ich mal wie die Temp. Anfang November so ist und nehme nötigenfalls noch eine vorhandene OG-Hefe, falls ich mir UG noch nicht zutraue...!
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Frankoniabraeu
Beiträge: 29
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:01  
Das klingt doch gut - ich denke, ich werde den dunklen Bock nehmen und im Whirlpool noch etwas Zimt reinhängen. Dann sollte das passen. Werde dann berichten.

Erst einmal vielen Dank, ich mach mich jetzt an die Rohstoffbestellung ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
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Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 20:01  
Es gibt ein Gemeinschaftsprojekt mit Tausch hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=15125#pid181481

Das Rezept kann natürlich jeder nachbrauen: http://xn--dirksheimbru-qcb.de/wp-content/uploads/2012/10/X Mas-Gemeinschafts-Bock-2012.pdf
Gewürze sind natürlch frei austauschbar, aber auch ohne schmeckt das Bier (1 Woche NG) schon nach Honig!

Gruß

Dirk


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Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

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