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Autor: Betreff: Wiedermal Rezeptsuche Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen
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mzone
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Registriert: 10.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 09:52  
Hallo Liebe Braugemeinde,

am Wochenende habe ich ein paar Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen getrunken und war ziemlich begeister. Ich würde mir gerne selber so ein feines Märzen Brauen. Ich breits nach dem Rezept gesucht, aber wurde nicht fündig.
Hat jemand das Rezept zur Hand, oder hat bereits ein sehr ähnliches Bier gebraut?

Ich freue mich über jeden Typ.
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 15:11  
Servus erstmal!
Ich würde mich an deiner Stelle nicht zu stark auf das Hacker-Pschorr fokusieren, weil:
1. Wirst du es sowieso nicht genauso hinbekommen
2. Wirst du mit Sicherheit was besseres hinbekommen :D

Grundsätzlich würde ich ein Märzen so zubereiten:
- Wiener Malz + je nach dem wie dunkel du es haben wilst noch Münchner dazu Stw. 14°P
- etwa 40 Minuten Maltoserast, 25-30 minuten Verzuckern, abmaischen.
- Vorderwürzehopfen mit deutschem Aromahopfen (Mittelfrüh zum Beispiel)
- Bittere auf etwa 25 IBU
- Untergärige Hefe, die nicht zu hoch vergärt (z.B. WLP 820 oder W34/70)
Dann noch ordentlich Reifen lassen und du hast Garantiert ein Bierchen, gegen das das HP abstinkt.

Grüß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 20:16  
Das ist ja ganz lieb von dir, dass fu meinst ich würde was besseres hinbekommen.
Am liebsten würde ich was ähnliches hinbekommen. Denn ich finde das Bier für ein Kaufbier echt lecker.
Ich habe nich nie ein Märzen gebraut.

Das ist ja schon mal ein anfang. Aber wäre der Geschmack Ähnlich

Gruss
Michael
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Beiträge: 789
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 20:32  
Ich hatte dieses Bier vor 1 oder 2 Jahren mal, ich fands furchtbar. ;)
Wie dem auch sei, es war ziemlich dunkel. Ich würde eventuell auf 100% Münchner Malz tippen.
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Fetzer
Beiträge: 30
Registriert: 14.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 20:40  
Hallo Michael,

das Märzen ist des Österreicher´s liebstes Bier.
Nur unterscheiden sich eben die bayrischen Märzen nicht unwesentlich von den österreichschen.
Als Ösi mag ich´s Geschmacklich eher etwas dezenter und auf keinen Fall Karamellmalz!!!!
Ich braue nun regelmäßig Märzen und reduziere bei jedem Sud das Müncher Malz um genau meinen Geschmack zu finden:
Letzte Schüttung:
55% Wiener
35% Pilsner
10% Münchner
45Min. Maltoserast
W34/70
14% STW, IBU: 22
Dieses Märzen gärt gerade vor sich hin, und ich kanns kaum erwarten, bis es reif ist.

Das Vorletzte:
50% Wiener
30% Pilsner
20% Münchner
14% STW, IBU: 23
war zwar ein superleckerse Bier für das ich sehr viel Lob erntete, aber es hat meinen persönlichen Geschmack noch nicht zu 100%-ig getroffen.

Die Bandbreite beim Märzen lässt einigen Spielraum, am besten Auspro"bier"en.
Du bekommst das sicher besser hin als Hacker-Pschorr.

LG
Peter


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Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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mzone
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Registriert: 10.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 05:40  
Hallo Peter

Danke für deine Antwort.
Kannst du bitte noch die Einmaisch- und Rasttemperaturen angeben?

Danke

Gruss
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 07:19  
Nur nochmal als Hinweis: Peters Rezept ergibt bestimmt ein leckeres Bier, aber es wird nicht wie das Hacker.
Wenn du ein dem Hacker ähnliches Bier brauen möchtest, solltest du größtenteils Münchner benutzen.
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 08:12  
Ich würd dir das Earl'sche Kochmaischverfahren empfehlen, wird bissl kerniger, passt sehr gut für n Märzen! :)

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Fetzer
Beiträge: 30
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 23.10.2012 um 17:55  
Hallo Michael,

hatte Durst,
musste mir schnell eines von diesen Märzen einschenken: :D



Eingemaischt wird bei mir (ausser bei Weizen) mit dem was die Leitung hergibt, d.h. ca. 57°C, nach dem Einmaischen ca. 15min. Rast bei dann etwa 55°C.
Maltoserast 45min. , Start bei ca. 63-64°C fallend (kein nachheizen) bis ca. 62°C.
Verzuckerungsrast ebenfalls 45min. ab 73°C fallend.
Aufheizen auf 78°C und Abmaischen.
Beim Vorletzten, also dem schon Fertigen (siehe Bild): VWH Saazer Pellets 2,9%Alphe, 16g
Bitterhopfung Magnum Pellets 15%Alphe, 11g
W34/70 in 3. Gärführung.
Gibt ein schön abgerundetes Bierchen, nicht zu vollmundig (deshalb 45min. Maltoserast) und trotzdem angenehm süffig, kein allzu ausgeprägter Malzgeschmack und kaum wahrnehmbares Aroma.

Aber wie die Kollegen schon sagten, hat mit Hacher-Pschorr gar nichts am Hut.
Geht eher in Richtung klassisches Wiener Märzen, wobei hierbei der Anteil Wiener Malz zu Lasten des Pilsners sicher höher zu wählen wäre. Ist aber eben nicht so ganz das Meine.
Ich wünsch Dir zu Deinem Märzen ALLZEIT GUT SUD!

LG Peter


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Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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mzone
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 12:39  
Hallo Ihr Brauverrückten,

hier ein Bild von meinen Märzen:


Ihr hatten wirklich recht, dass Hacker-Pschorr ist wirklich eine Gülle gegen das Selbstgebraute Märzen.
Auch bei den Kollegen ist es gut angekommen. Leider habe ich nur 25 Liter davon gebraut somit war es in Kürzester zeit weg :( .
Am Wochenende setze ich einen 60 Liter Sud.
Danke noch für eure Hilfe.

Gruss
Michael


[Editiert am 31.1.2013 um 12:41 von mzone]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 13:00  
Märzen im Weizenglas, shocking, das arme Bier. :exclam:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 13:15  

Zitat von Fetzer, am 23.10.2012 um 17:55


Eingemaischt wird bei mir (ausser bei Weizen) mit dem was die Leitung hergibt, d.h. ca. 57°C, nach dem Einmaischen ca. 15min. Rast bei dann etwa 55°C.



LG Peter


Hat man da nicht zu viele "Ubekannte PArameter" im Wasser? Im Warmwasserbereiter sind docvh Ablagerungen, die mit in den Sud gelangen. Sonst stell ich mir das auch praktisch vor.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 13:19  

Zitat:
Hat man da nicht zu viele "Ubekannte PArameter" im Wasser? Im Warmwasserbereiter sind docvh Ablagerungen, die mit in den Sud gelangen. Sonst stell ich mir das auch praktisch vor.


Da das Ergebnis anscheinend gut schmeckt, ist das doch völlig belanglos.

Gruß
Peter


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 13:24  

Zitat von gulp, am 31.1.2013 um 13:19

Zitat:
Hat man da nicht zu viele "Ubekannte PArameter" im Wasser? Im Warmwasserbereiter sind docvh Ablagerungen, die mit in den Sud gelangen. Sonst stell ich mir das auch praktisch vor.


Da das Ergebnis anscheinend gut schmeckt, ist das doch völlig belanglos.

Gruß
Peter



Klar, vielleicht probiere ich das auch mal aus.


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