Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Wit Blanche
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 21:23  
Hallo Bierbrauer, ich hatte letztens eine schöne Flasche Hoegardens. (oder so) Wit Blanche aus Frankreich verkostet. Normal sind die Belgischen Biere mal ganz net aber 20-40l würde ich mir da keine in die Kühlung stellen wollen. Nun das Wit überraschte mich einem milden und nicht zu süßen Geschmack, ganz anders als deutsche Weizenbiere. Bei Maischemalzundmehr ist die Auswahl sehr dünn und Hafer wollte ich keinen drinnen haben.

Ich dacht so an 30-40 Weizenrohfruxht und Rest PiMa 18 IBU und Orangenschalen sowie indischen Koriander, Als Hefe habe ich mir den Aktivator von Wyeast besorgt, der natürlich schön angefüttert wird. Welche Rasten sollte ich fahren, was meint ihr dazu.

Edit: Wie passt Saphir dazu?


[Editiert am 23.10.2012 um 21:29 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 21:48  
Moin,

frag mal Schnapsbrenner (Simon). Seine Malzmischung für das Wit hat mir sehr gut gefallen und der Brauplan passte sehr gut. Nur... in diesem Forum gibt es zu schnell zuuuu viele Threads... ich finde den Brauplan nicht mehr :(
Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 21:50  
Jap Udo geht mir mit der SuFu auch so. Tausen Freds, wo Wit vorkommt :puzz:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 22:12  
hab das Hoegardens auch neulich wieder in Kopenhagen trinken dürfen - in der Tat ein ganz ausgezeichnetes Bierchen... :-) Koriander und Orangenschalen aber nur sehr dezent.

Viel Erfolg mit der Rezeptsuche..
Dale.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 22:15  
Sehe ich auch so Dale. Rausschmecken tut es man nicht. Es ist aber drinne nach meinen Recherchen ( oder wie man das schreibt :D )


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 07:04  
Gambrinus, wie wäre es damit: http://netbeer.org/content/view/21/42/lang,de_AT/ ?
Das ist das Hanghofer Rezept, welches hier glaub ich schon besprochen wurde.

Da ich ganz begeistert war von flyings 'Bruder Spülwasser'-Brauerei, mache ich seither immer wieder Experimente mit Kleinsuden in der Kühlbox.
In Anlehnung an das Hanghofer Rezept habe ich folgendes gemacht:
50 % Pilsner
45 % Weizenrohfrucht
5 % Haferflocken
90 min. bei 67 Grad in die Tonne (Temperatur fiel um etwa 3 Grad in dieser Zeit)
Das Bier wurde entsprechend trocken.
Die Rohfrucht habe ich sehr klein geschrotet, dafür das Pilsner etwas gröber. Die Ausbeute wird dann kleiner, das Läutern funktionert dann aber gut.
Hefe hatte ich mit aus zwei Flaschen Hoegaarden hochgepäppelt.

Das Bier kommt bei den 'Probanten' wirklich gut an!


Gutes Gelingen...
Dyonisos
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 07:12  
Oh ja ein Wit! Hm, lecker - hatte ich im Sommer auch :)

Daher habe ich auch noch 95g Bitterorangenschale hier liegen ... würdest Du die benötige Menge für dein Wit gegen die WYeast hefe tauschen? (Sofern es die 3944 ist). Ich würde dir dann einen sterilien Schrägagar und Orangenschalen schicken.
5% Hafer(flocken) gehören allerdings in ein Wit! Da hat sich der ehemalige Braumeister von Hoegaarden mal drüber aufgeregt ... aktuell ist wohl (aufgrund von Sparmaßnahmen) kein Hafer mehr im Hoegaarden Wit.

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=178&inhaltmitte =recipe

Das Rezept ist suuuper! Auch von der Dosierung der Gewürze (schön dezent). Wichtig ist, die Weizenrohfrucht sehr fein zu schroten. Viel feiner als Malz! Sonst leidet die Ausbeute. Auch ja: Aus dem Witbier-Treber kann man die besten Treberbrote machen!

Grüße!

Edit: Ah vergessen. Saphir passt gut - hab auch auch verwendet.
Edit2: Mein Braubericht zum MaischeMalzundMehr Wit: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=13996#pid164967


[Editiert am 24.10.2012 um 07:16 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 08:20  
So wird es gemacht am 3.11 ist Witbrautag. Man sieht allerdings an der Farbe, das du Pale Ale benutzt hast. Ich werde Pima nehmen. Also habe ich es mir auch schon gedacht eine Bitterhopfengabe nach dem Bruch mit Saphir. Ich werde mal checken ob es die 3944 er ist. Die Hefe habe ich seit ende August in der Kühlung das Herstelldatum war 3 Tage vorm eintreffen (Wahnsinn HuM). Ich werde sie am Sonntag aktivieren und bis Samstag mit Malzbier auffüttern. Dann wird die ab gehen wie Schmitts Katze. Horsti, wenn du mitliest ist das OK ?

Sollte ich traditionell in der Flasche oder im Keg nachgähren, was meint ihr? im Keg kann ich halt die Spundung super einstellen und umdrücken vor dem Abfüllen. Immerhin wird es 40 l geben 20 für mich und 20 für Horsti. Seit August wollte ich das brauen, nun werden die Eisen geschmiedet...

Vitali du bist natürlich auch willkommen, ich werde 2 Fässer meiner Wheinachtsböcke nach RHG anstecken. Vielleicht lässt dann das Auto stehen grrr :D Aber wir beide werden noch einen schönen SNPA Klon brauen dieses Jahr noch. Der Fiskus wird sich freuen die 200 er Marke wird mit dem SNPA geknackt. Dafür können die sich einen Pack Papier kaufen :D um uns wieder mit Schriftverkehr zu nerven.....


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 13:20  
Schieb und Abo....


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 16:55  
So Rezept steht, wenn du keine Einwände hast Horsti, würden wir das so brauen am 3.11

Rezept: Wit Blanche
Allgemeines
Stammwürze: 12.0 %
Sudhausausbeute: 58.0 %
Hauptguss: 25.0 l
Nachgüsse: 30.0 l
Erwartete Würzemenge: 36.9 l
EBC-Farbe: 4.8 EBC
IBU-Bittere: 18.4 IBU
Alkohol: 4.2 vol-%
Gelöster Extrakt: 4.63 kg
Verh. HG:Schuettung : 3.12 : 1
Hefe : Belgien Wit
Schüttung
Gesamtschüttung:8.0 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener 4.5 kg 4.0 EBC
Weizenrohfrucht 3.0 kg 4.0 EBC
Haferflocken 0.5 kg 4.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 42.0 Grad Celsius
Gummirast 20.0 Minuten 50.0 Grad Celsius
Eiweißrast 20.0 Minuten 55.0 Grad Celsius
Maltoserast 30.0 Minuten 63.0 Grad Celsius
Verzuckerungsrast 30.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 76.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Saphir 35.0 g 4.9 % 80.0 Minuten
Saphir 19.0 g 4.9 % 15.0 Minuten
Saphir 15.0 g 4.9 % 0.0 Minuten
Pommeranzenschalen 25.0 g 0.0 % 10.0 Minuten
Indischer Koriandersamen 20.0 g 0.0 % 5.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 6.5 g/liter
Gärtemperatur: 20.0 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 4.0 %
Speisegabe (Würze): 6.04 l
Speisegabe (Zucker): 356.19 g


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:30  
Ich würde Koriander und Orangenschalen bei 5 min vor Kochende oder Kochende beigeben.
Ansonsten könnte man sich überlegen den Weizen vorher aufzukochen um etwas Vorverkleisterung zu gewährleisten.
Einmaischen würde ich auch schon bei 50° um etwas Zeit zu sparen.
Schüttung könnte man etwas erhöhen um bei ca 5% Alk anzukommen.
Des sind meine Vorschläge, aber da du der Hausherr bist kannst du darüber entscheiden.

Wenn du keine Pommeranzenschalen auftreiben kannst, guck ich nochma in Mannheim im Alnatura oder Basic ob die wieder was haben.

Grüße,

Tobias


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:36  
Junges, da meine Göga an dem Tag unterwegs ist, werde ich wahrscheinlich dabei sein, mal sehen.
Aber Jerome, dein Sud hat viel Versprechendes


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:37  
:thumbup:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:40  
Können wir so machen Horsti, du hast da mehr Erfahrung. Vitali du bist willkommen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 22:09  
Habe gerade unser Weihnachtsbier in einer weisen Sektflasche durch's Licht angeschaut, schöne rötliche Farbe. Am Mo-Di, geht alles in den Kühlschrank, und Ende der nächster Woch werde ich eine 0,33 Flasche ploppen, soll ein himlisches Zeug sein.
Bin gespannt.


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 08:10  
Bitterorangenschalen hab ich letztes mal aus der Apotheke bekommen, 100g für ca 4 Euro.
Die mussten die bestellen, die waren aber schon nach 3 Stunden im Laden.
Es nennt sich offiziell "Cortex Aurantii fruct.amar.conc. Pommeranzenschalen geschnitten" und die Nummer ist Ch.B.: 0511 B 110321

Bei den Koriandersamen gibt´s wie gesagt europäische und indische, wobei man normalerweise die indischen nimmt.

Viel Erfolg mit dem Wit!


Stefan
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 08:52  
Moin,

Orangenschalen bekommt mann auch bei mir für 2,92 100 Gr., da scheint mir der Apotheke zu teuer.
Ich würde die auch nicht länger (5 Min.) mitkochen weil es dann sehr bitter werden kann.
MfG

simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 11:52  
@ Schnappsbrenner, wenn da nicht die 5€ Versandkosten wären, aber ich schau mal habe meine Spindel gelüncht.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 15:20  
@ Dyonisos: Dein Wit sieht wie das original Hoegaarden aus :thumbup: Die Hefe war bestimmt aus zwei 0,75 - Flaschen gestrippt oder? Das Wit von Hoegaarden gibts ja auch in frauenfreundlichen 0,25 - er Flaschen...meine Frau muss jetzt immer einen kleinen Rest in ihrer Flasche lassen...ich werd wohl mit helfen müssen um auf eine vernünftige Hefemenge zu kommen ;)

rolfonso
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 15:25  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 27.10.2012 um 11:52
@ Schnappsbrenner, wenn da nicht die 5€ Versandkosten wären, aber ich schau mal habe meine Spindel gelüncht.


Moin,

Ich verschicke auch per Post bzw Brief, es ist nur was schwierig das im Shop anzubieten.
Wann du nur was kleines brauchst, schicke dann doch einfach ein Email.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 15:32  
Das ist ein Wort Schnappsbrenner


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 15:37  
Hi, Jerome,

für mich auch 2 Packchen Orangenschalen wenn's geht


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 16:01  
200gr Vit? Für was so viel?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 22
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 16:09  
Jou...200g, die reichen für locker 3 hl Wit. Vitali hat was vor....
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 16:25  
O.K, O.K 1 x 100 gr.


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum