Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 23:23 |
|
|
Hallo Hobbybrauergemeinde.
So, meine Anlage ist bis auf den Lidl Einkochautomaten (für den Nachguss)
vollständig. Aber welches Bier braue ich jetzt???
Denke mal, das es ein untergäriges Bier werden sollte, da der Keller
aktuell 14 Grad (Tendenz fallend) hat. Geschmacklich würde ich gerne das
Klosterbier brauen...aber leider obergärig. Das Klosterbier durfte ich auf
einem Bier-Brau-Lehrgang mal probieren...und ich war hin und weg!
Gibt es ein untergäriges Bier, das geschmacklich etwa dem Klosterbier
entspricht?
Ich danke für eure Antworten.
P.S.: Bilder der Anlage folgen.
Gruss aus Helmstedt...Mike
[Editiert am 25.10.2012 um 13:15 von H-Blockx]
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 23:30 |
|
|
Zitat von H-Blockx, am 24.10.2012 um
23:23 | Hallo Hobbybrauergemeinde.
So, meine Anlage ist bis auf den Lidl Einkochautomaten (für den Nachguss)
vollständig. Aber welches Bier braue ich jetzt???
Denke mal, das es ein untergähriges Bier werden sollte, da der Keller
aktuell 14 Grad (Tendenz fallend) hat. Geschmacklich würde ich gerne das
Klosterbier brauen...aber leider obergährig. Das Klosterbier durfte ich auf
einem Bier-Brau-Lehrgang mal probieren...und ich war hin und weg!
Gibt es ein untergähriges Bier, das geschmacklich etwa dem Klosterbier
entspricht?
Ich danke für eure Antworten.
P.S.: Bilder der Anlage folgen.
Gruss aus Helmstedt...Mike |
Moin Mike aus Helmstedt,
für den Nachguss reicht ein normaler Kochtopf, Thermometer und Wasser. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.10.2012 um 07:42 |
|
|
Morgähn!
Du kannst das Klosterbier auch untergärig machen. Nimm einfach die W34/70
oder Munich Lager von Wyeast anstatt der S-04.
Wird vielleicht sogar noch besser schmecken...
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.10.2012 um 07:51 |
|
|
Wie wärs, wenn du das Bier im Wohnzimmer (obergärig) vergärst? Muss ja
nicht unbedingt der Keller sein.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.10.2012 um 13:13 |
|
|
Hallo und erstmal Danke für eure Antworten.
@Waconia
Nunja, habe die Anlage für 50 Liter Sude geplant. Daher der Einkochautomat.
Bei der Summe die ich bisher schon ausgegeben habe, kommt es auf die 60
Euro auch nicht mehr an. Jaja...Bier brauen kann teuer sein!
@FantaRainer @Gustl
Die W34/70 hätte ich gerade hier. Und das schmeckt dann wirklich genauso
gut? Gibt es andere Meinungen bzw hat schon mal jemand UG vergoren.
Da ich in einem alten Bauernhaus wohne, ist das mit der
Temperaturbeständigkeit nicht so doll. Gerade wenn wir arbeiten sind, kommt
es doch zu einigen Schwankungen. Kann schon passieren, das es während der
Heizphase 18 -19 Grad sind, aber tagsüber dann nur 14 - 15 Grad. Ist
bestimmt für eine obergärige Hefe nicht so doll?!
Welches Rezept sollte man für das Klosterbier nehmen? Kenne das aus dem
Kling Buch und das von Maische Malz und mehr.
Gruss aus Helmstedt...Mike
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.10.2012 um 13:25 |
|
|
Hey, sportlich für den Anfang direkt auf 50l zu gehen ;-)
Ich habe auch dieses Jahr erst angefangen, würde dir aber deshalb
empfehlen, mit 20l anzufangen.
Beim ersten Mal hatte ich zig Improvisationselemente, da dann doch
plötzlich z.B. ein Schlauch fehlte und ich Würze mit Kelle schöpfen musste
etc.
Da HuM aus Versehen die falsche MIschung lieferte musste ich direkt UG
einsteigen ;-). Bei eBay Kleinanzeigen findest du Kühlschränke, meinen habe
ich auf lau bekommen.
Wenn die Temperatur dann außerhalb des Kühlschrankes kurzzeitig unter den
Zielpunkt fällt ist das kein Problem - im Normalfall hält der Schrank ja
auch ein bisschen warm ;-P
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.10.2012 um 15:15 |
|
|
@rattenfurz
Leider ist das Kind schon in den Brunnen gefallen!
Schau mal: Vorstellung
Natürlich werde ich beim ersten Sud nicht auf 50 Liter gehen. So zwischen
20 und 25 Liter sind mein Ziel...und es soll möglicherweise ein
Klosterbier werden.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.10.2012 um 17:25 |
|
|
Hi Mike,
willst Du in dem Gewölbekeller brauen? Hat was von einem Verlies. 50 L
geben ganz schön viel Dampf beim Kochen. Ich hoffe Du hast eine gute
Entlüftung oder einen Brüdenabzug...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.10.2012 um 17:47 |
|
|
Hallo Rene.
Werde vorerst nicht im Keller brauen. Ist dort auch so schon feucht genug
(80 - 85% Luftfeuchtigkeit)
Über einen guten Abzug hab ich auch schon nachgedacht. Aber erstmal kommt
mein erster Sud...
Welches Klosterbier Rezept würdet ihr nehmen?
Gruss...der Mike
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 17:47 |
|
|
Hallo.
Keine weiteren Meinungen zum Rezept und zum UG vergären?
Dann werde ich mal das Kling-Rezept UG vergären...und testen.
Gruss...der Mike
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 18:06 |
|
|
Hi Mike,
ich hatte des öfteren die Klosterbier-Mischung von HuM - ich meine auch,
das wäre das Rezept von H. Kling.
Bei den letzten Malen hatte ich allerdings nicht Hallertauer Perle
genommen, sondern Tradition und Cascade (25g Whirlpool), Eiweissrast hab
ich auch ausgelassen - die Nachbarn haben es mir aus den Händen gerissen,
ich selbst hatte wenig davon
Das Ganze allerdings OG. Schmeckt schon gut, da geht einiges durch :-)
Da in Deinem Gewölbekeller allerdings noch Platz zu sein scheint -
Kühlschrank/Kühltruhe anschaffen, und einen externen Thermostaten
anschaffen (UT 200), dann brauchen Dich die Schwankungen nicht zu jucken,
18-19 Grad sind nicht sooo optimal für UG.
Gruss
Carsten
Beim Kühlschrank (Rückenfreundlicher) sinnigerweise drauf achten, dass das
Gärfass auch reinpasst... ;-) ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 18:28 |
|
|
Hallo Carsten.
Danke für die Antwort.
Im Keller herschen derzeit 13 Grad...Tendenz fallend. Hier oben in der
Wohnung sind es aktuell 18 Grad (mit Heizung). Ist halt ein altes
Bauernhaus...wo es tagsüber bzw Nachts schon mal auf die 14 Grad fallen
kann.
Bin mittlerweile am überlegen, ob ich einen Sud mit ca 40 Litern Ausschlag
mache, wobei ich jeweils 20 Liter obergärig und 20 Liter untergärig
vergäre. So lernt man die Unterschiede zwischen den Hefen kennen. Würde die
W34/70 für untergärig und entweder die S-04 oder die Nottinham für
obergärig nehmen. Meinungen dazu?
Edit: UT 200 hab ich schon.
Gruss...der Mike
[Editiert am 28.10.2012 um 18:32 von H-Blockx]
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 18:43 |
|
|
Huuu... das macht einen aber leidensfähig....14 Grad...
Aber ein olles Bauernhaus ist ja schon toll, das hat noch Charme.
13 Grad im Keller, fallend? Da würde ICH ohne Schnickschnack UG vergären -
perfekt.
Zu den Hefen... ich hatte bislang immer die Schalke-Hefe, da machst Du nix
verkehrt, mit der Nottingham allerdings auch nicht. S-04 ist ein wenig
fruchtiger, die Notti eher neutral.
Mit der 34/70 habe ich bislang erst zweimal vergärt - beide Male sehr klare
Biere, sehr rein und lecker im Geschmack.
Bei zwei Suden würde ICH für die Unterschiede halt die W34/70 und die S-04
nehmen.
Wenn Du allerdings noch ein drittes Gärfass haben solltest, spricht ja
nichts gegen 3 Klosterbiere... Natürlich nur im Sinne der Wissenschaft...
Gruss
Carsten ____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 18:48 |
|
|
Hallo Carsten.
Damit sind die Würfel gefallen!!!
Im Dienste der Wissenschaft:
- 20 Liter untergärig mit der W34/70
- 20 Liter obergärig mit der S-04
Vielen Dank für die Hilfe. Am 17.11.2012 ist mein erster Brautag (vorher
wird es wohl nicht klappen).
Gruss...der Mike
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 69 Registriert: 3.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2012 um 22:21 |
|
|
Hallo Mike,
Viele Grüße aus deiner alten Heimat. Wohne in Bad Sooden-Allendorf, komme
aber ursprünglich aus dem Ringgau. Hast ja eine ordentlich Brauanlage
zusammengestellt. Meinen Glückwunsch.
Zum aktuellen Thema kann ich dir noch eine wirklich sehr gute Hefe für alle
untergärigen Biere empfehlen, die du unbedingt auch mal testen solltest:
Fermentis Saflager S-23
Sie ist etwas preiswerter als die W34/70. Ich habe beide schon verwendet
und kann beide nur empfehlen.
Mit der S-23 habe ich letzten Monat ein Rauchbier (50% Rauchmalz + 50%
Münchner Malz) gemacht. Das Ergebnis trifft genau meinen Geschmack. Dabei
war die Kellertemperatur etwa 17 °C. Von Fruchtnoten, die ja bekanntlich
auf eine zu warme Gärtemperatur bei UG-Hefen hinweist, war rein gar nichts
festzustellen. Das nächste Bier mit S-23 blubbert gerade im Keller vor sich
hin - ein Pils. Mittlerweile beträgt die Temperatur nur noch 14 °C, was
natürlich äußerst günstig ist.
Ich wünsche dir viel Erfolg bei deinem Versuch.
Wenn du wirklich den Sud aufteilen möchtest, dann nimm als dritten
Testpartner ruhig mal die S-23 mit ins Boot - das wirst du auf keinen Fall
bereuen.
Gruß
Rainer
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 09:17 |
|
|
Hallo Rainer.
Sorry...hab gar nicht gesehen das noch jemand geantwortet hat?!
Werde mir mal zwei Päckchen von der S-23 mitbestellen und austesten. Bin ja
echt mal gespannt, wie die Biere so unterschiedlich schmecken?
Dann schicke ich mal nette Grüsse in meine alte Heimat zurück.
Gruss...der Mike
[Editiert am 1.11.2012 um 09:17 von H-Blockx]
|
|
Antwort 15 |
|