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Autor: Betreff: Bereit für ersten Sud - aber was brauen? Klosterbier UG?
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H-Blockx
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smilies/question.gif erstellt am: 24.10.2012 um 23:23  
Hallo Hobbybrauergemeinde.


So, meine Anlage ist bis auf den Lidl Einkochautomaten (für den Nachguss) vollständig. Aber welches Bier braue ich jetzt???

Denke mal, das es ein untergäriges Bier werden sollte, da der Keller aktuell 14 Grad (Tendenz fallend) hat. Geschmacklich würde ich gerne das Klosterbier brauen...aber leider obergärig. Das Klosterbier durfte ich auf einem Bier-Brau-Lehrgang mal probieren...und ich war hin und weg!

Gibt es ein untergäriges Bier, das geschmacklich etwa dem Klosterbier entspricht?


Ich danke für eure Antworten.


P.S.: Bilder der Anlage folgen.



Gruss aus Helmstedt...Mike


[Editiert am 25.10.2012 um 13:15 von H-Blockx]
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 23:30  

Zitat von H-Blockx, am 24.10.2012 um 23:23
Hallo Hobbybrauergemeinde.


So, meine Anlage ist bis auf den Lidl Einkochautomaten (für den Nachguss) vollständig. Aber welches Bier braue ich jetzt???

Denke mal, das es ein untergähriges Bier werden sollte, da der Keller aktuell 14 Grad (Tendenz fallend) hat. Geschmacklich würde ich gerne das Klosterbier brauen...aber leider obergährig. Das Klosterbier durfte ich auf einem Bier-Brau-Lehrgang mal probieren...und ich war hin und weg!

Gibt es ein untergähriges Bier, das geschmacklich etwa dem Klosterbier entspricht?


Ich danke für eure Antworten.


P.S.: Bilder der Anlage folgen.



Gruss aus Helmstedt...Mike


Moin Mike aus Helmstedt,

für den Nachguss reicht ein normaler Kochtopf, Thermometer und Wasser.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 07:42  
Morgähn!
Du kannst das Klosterbier auch untergärig machen. Nimm einfach die W34/70 oder Munich Lager von Wyeast anstatt der S-04.
Wird vielleicht sogar noch besser schmecken...

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 07:51  
Wie wärs, wenn du das Bier im Wohnzimmer (obergärig) vergärst? Muss ja nicht unbedingt der Keller sein.
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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 13:13  
Hallo und erstmal Danke für eure Antworten.


@Waconia

Nunja, habe die Anlage für 50 Liter Sude geplant. Daher der Einkochautomat. Bei der Summe die ich bisher schon ausgegeben habe, kommt es auf die 60 Euro auch nicht mehr an. Jaja...Bier brauen kann teuer sein! :puzz:


@FantaRainer @Gustl

Die W34/70 hätte ich gerade hier. Und das schmeckt dann wirklich genauso gut? Gibt es andere Meinungen bzw hat schon mal jemand UG vergoren.
Da ich in einem alten Bauernhaus wohne, ist das mit der Temperaturbeständigkeit nicht so doll. Gerade wenn wir arbeiten sind, kommt es doch zu einigen Schwankungen. Kann schon passieren, das es während der Heizphase 18 -19 Grad sind, aber tagsüber dann nur 14 - 15 Grad. Ist bestimmt für eine obergärige Hefe nicht so doll?!

Welches Rezept sollte man für das Klosterbier nehmen? Kenne das aus dem Kling Buch und das von Maische Malz und mehr.



Gruss aus Helmstedt...Mike
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 13:25  
Hey, sportlich für den Anfang direkt auf 50l zu gehen ;-)

Ich habe auch dieses Jahr erst angefangen, würde dir aber deshalb empfehlen, mit 20l anzufangen.

Beim ersten Mal hatte ich zig Improvisationselemente, da dann doch plötzlich z.B. ein Schlauch fehlte und ich Würze mit Kelle schöpfen musste etc.


Da HuM aus Versehen die falsche MIschung lieferte musste ich direkt UG einsteigen ;-). Bei eBay Kleinanzeigen findest du Kühlschränke, meinen habe ich auf lau bekommen.

Wenn die Temperatur dann außerhalb des Kühlschrankes kurzzeitig unter den Zielpunkt fällt ist das kein Problem - im Normalfall hält der Schrank ja auch ein bisschen warm ;-P
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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 15:15  
@rattenfurz

Leider ist das Kind schon in den Brunnen gefallen! ;) Schau mal: Vorstellung


Natürlich werde ich beim ersten Sud nicht auf 50 Liter gehen. So zwischen 20 und 25 Liter sind mein Ziel...und es soll möglicherweise ein Klosterbier werden.


Gruss aus Helmstedt...der Mike
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 17:25  
Hi Mike,

willst Du in dem Gewölbekeller brauen? Hat was von einem Verlies. 50 L geben ganz schön viel Dampf beim Kochen. Ich hoffe Du hast eine gute Entlüftung oder einen Brüdenabzug...

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 17:47  
Hallo Rene.


Werde vorerst nicht im Keller brauen. Ist dort auch so schon feucht genug (80 - 85% Luftfeuchtigkeit) :o Über einen guten Abzug hab ich auch schon nachgedacht. Aber erstmal kommt mein erster Sud...

Welches Klosterbier Rezept würdet ihr nehmen?



Gruss...der Mike
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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 17:47  
Hallo.


Keine weiteren Meinungen zum Rezept und zum UG vergären?

Dann werde ich mal das Kling-Rezept UG vergären...und testen.



Gruss...der Mike
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 18:06  
Hi Mike,

ich hatte des öfteren die Klosterbier-Mischung von HuM - ich meine auch, das wäre das Rezept von H. Kling.
Bei den letzten Malen hatte ich allerdings nicht Hallertauer Perle genommen, sondern Tradition und Cascade (25g Whirlpool), Eiweissrast hab ich auch ausgelassen - die Nachbarn haben es mir aus den Händen gerissen, ich selbst hatte wenig davon :P
Das Ganze allerdings OG. Schmeckt schon gut, da geht einiges durch :-)

Da in Deinem Gewölbekeller allerdings noch Platz zu sein scheint - Kühlschrank/Kühltruhe anschaffen, und einen externen Thermostaten anschaffen (UT 200), dann brauchen Dich die Schwankungen nicht zu jucken, 18-19 Grad sind nicht sooo optimal für UG.

Gruss
Carsten
Beim Kühlschrank (Rückenfreundlicher) sinnigerweise drauf achten, dass das Gärfass auch reinpasst... ;-)


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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 18:28  
Hallo Carsten.


Danke für die Antwort.

Im Keller herschen derzeit 13 Grad...Tendenz fallend. Hier oben in der Wohnung sind es aktuell 18 Grad (mit Heizung). Ist halt ein altes Bauernhaus...wo es tagsüber bzw Nachts schon mal auf die 14 Grad fallen kann.

Bin mittlerweile am überlegen, ob ich einen Sud mit ca 40 Litern Ausschlag mache, wobei ich jeweils 20 Liter obergärig und 20 Liter untergärig vergäre. So lernt man die Unterschiede zwischen den Hefen kennen. Würde die W34/70 für untergärig und entweder die S-04 oder die Nottinham für obergärig nehmen. Meinungen dazu?


Edit: UT 200 hab ich schon. :)


Gruss...der Mike


[Editiert am 28.10.2012 um 18:32 von H-Blockx]
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 18:43  
Huuu... das macht einen aber leidensfähig....14 Grad...
Aber ein olles Bauernhaus ist ja schon toll, das hat noch Charme.

13 Grad im Keller, fallend? Da würde ICH ohne Schnickschnack UG vergären - perfekt.

Zu den Hefen... ich hatte bislang immer die Schalke-Hefe, da machst Du nix verkehrt, mit der Nottingham allerdings auch nicht. S-04 ist ein wenig fruchtiger, die Notti eher neutral.
Mit der 34/70 habe ich bislang erst zweimal vergärt - beide Male sehr klare Biere, sehr rein und lecker im Geschmack.

Bei zwei Suden würde ICH für die Unterschiede halt die W34/70 und die S-04 nehmen.

Wenn Du allerdings noch ein drittes Gärfass haben solltest, spricht ja nichts gegen 3 Klosterbiere... Natürlich nur im Sinne der Wissenschaft... :D

Gruss
Carsten


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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 18:48  
Hallo Carsten.


Damit sind die Würfel gefallen!!!

Im Dienste der Wissenschaft:

- 20 Liter untergärig mit der W34/70
- 20 Liter obergärig mit der S-04


Vielen Dank für die Hilfe. Am 17.11.2012 ist mein erster Brautag (vorher wird es wohl nicht klappen).



Gruss...der Mike
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 30.10.2012 um 22:21  
Hallo Mike,

Viele Grüße aus deiner alten Heimat. Wohne in Bad Sooden-Allendorf, komme aber ursprünglich aus dem Ringgau. Hast ja eine ordentlich Brauanlage zusammengestellt. Meinen Glückwunsch.

Zum aktuellen Thema kann ich dir noch eine wirklich sehr gute Hefe für alle untergärigen Biere empfehlen, die du unbedingt auch mal testen solltest: Fermentis Saflager S-23

Sie ist etwas preiswerter als die W34/70. Ich habe beide schon verwendet und kann beide nur empfehlen.

Mit der S-23 habe ich letzten Monat ein Rauchbier (50% Rauchmalz + 50% Münchner Malz) gemacht. Das Ergebnis trifft genau meinen Geschmack. Dabei war die Kellertemperatur etwa 17 °C. Von Fruchtnoten, die ja bekanntlich auf eine zu warme Gärtemperatur bei UG-Hefen hinweist, war rein gar nichts festzustellen. Das nächste Bier mit S-23 blubbert gerade im Keller vor sich hin - ein Pils. Mittlerweile beträgt die Temperatur nur noch 14 °C, was natürlich äußerst günstig ist.

Ich wünsche dir viel Erfolg bei deinem Versuch.

Wenn du wirklich den Sud aufteilen möchtest, dann nimm als dritten Testpartner ruhig mal die S-23 mit ins Boot - das wirst du auf keinen Fall bereuen. :thumbup:

Gruß

Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 09:17  
Hallo Rainer.


Sorry...hab gar nicht gesehen das noch jemand geantwortet hat?! :puzz:

Werde mir mal zwei Päckchen von der S-23 mitbestellen und austesten. Bin ja echt mal gespannt, wie die Biere so unterschiedlich schmecken?

Dann schicke ich mal nette Grüsse in meine alte Heimat zurück.



Gruss...der Mike


[Editiert am 1.11.2012 um 09:17 von H-Blockx]
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