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Autor: Betreff: Milchsäure wie geh ich vor
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Barde
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 20:27  
Wir Planen grad unser letztes Bier des Jahres und wollen zum 1. mal mit milchsäure arbeiten. Einfach mit einmaischen oder wie geht das???
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 20:39  
Hallo, einfach ausgerechnete Menge in den Haupgus vor dem Einmaischen, und danach einfach auf die Treber mit dem Nachgus. So habe ich selbst im Forum gelesen und mache auch so. :exclam:
Oder werde ich jetzt erschlagen :exclam:


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Barde
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:17  
Ja das grad auch mein prob. Einer der mitbrauer is koch und sagt das muss"Tage" vorher rein damits wirkt. Wäre über jede antwort von MILCHSÄUREVERWENDERBRAUERN sehr sehr dankbar
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:19  
Ein Koch, ist ein Koch, der kocht, aber du braust :cool:


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Barde
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:24  
Wir sind ja ne Truppe von fünf, in zahlen 5, mann und da gibt halt jeder seinen SEMPF zu ;)
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:28  
Dann abwarten bis sich die Braugurus gemeldet haben, die sind bestimmt in ihren Kellern, Bierschauen :D


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:39  
Hallo Barde,
du kannst die Wirkung der Milchsäure sofort verfolgen wenn du vor und nach der Zugabe einen Tropfen Wasser auf einen pH Teststreifen gibst. Wichtig ist nur, daß die Milchsäure gut mit dem Brauwasser vermischt wird um die chemische Reakion in gang zu setzten.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Barde
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:40  
Was soll man auch sonst machen ;) kann leider aleine nicht mehr Brauen dieses Jahr
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:42  
Ab damit ins Wasser und gut ist. Das muss nicht Tage ziehen, blödshiet.
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CKMartens
Beiträge: 216
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:45  
Ich gebe Die immer kurz vorm Einmasichen dem hauptguss zu wenn das Rührwerk an ist. Dann vermischt sich alles. Und wenn der Nachguss auf Temperatur ist da die Milchsäure zugeben und durchrühren


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...man liest sich,
Carsten

Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Barde
Beiträge: 37
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:52  
Also wasser in Bottich milchsäure rein. >>>>>>>>>Kräftig rühren, Rühwerk anbauen, weiter aufheitzen,Malz rein .
Beste FORUm wo gibbt :P
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CKMartens
Beiträge: 216
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:54  
Jau :thumbup:


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Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Junior Member
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Barde
Beiträge: 37
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:59  
Juhu ich habs verstanden :thumbup: wer mein jüngstes rezept sehen will muss mal auf MAISCHEN MALZ UND MEHR schauen. Ich bitte um kritik und kommis. Sitze grad dabei :cool:
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 22:11  
Hi, wichtig ist noch, den pH-Wert zu kontrollieren, er sollte idealerweise bei 5,5 liegen.Bitte auch beachten, dass die Schüttung ebenfalls Einfluss auf den pH-Wert hat. Schau mal hier, da habe ich ein paar Messwerte zusammengetragen. Da hast Du einen kleinen Überblick, wie einzelne Malze den pH-Wert beeiflussen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Barde
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 22:15  
Bei dem Bier gehts um ein schwarzbier also eigentlich alles halb so wild. Für mich steht die forschung der SUDHAUS ausbäute im vordergrund. Danke an alles und imer her it den Tips
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 06:54  

Zitat von Barde, am 26.10.2012 um 21:17
Einer der mitbrauer is koch und sagt das muss"Tage" vorher rein damits wirkt.


Nein, das ist definitiv quatsch. Wenn man Milchsäure zum Wasser gibt sinkt der pH sofort. Ich gehe davon aus, dein Braukollege hat deine Milchsäurezugabe mit einer Milchsäuregärung verwechselt (wie z.B. beim Sauerkraut), da dauert es in der Tat einige Zeit, bis da genug Säure produziert worden ist.

Grüße, der saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 10:22  
Es ist immer auch die Frage was man mit der Sauergutgabe erreichen will.

Wenn mann das Sauergut beim Maischen dazu gibt, dann erniediregist du den pH dahin gegend das er näher an die Optima von den Amylasen gerät. Wenn du deine fertige Würze aber einfach nur im pH drücken willst, dann gibst du das Sauergut am besten kurz vorm ausschlagen, damit du deine Hopfen ausbeute hoch hälts. (Hopfen isomerisiert schlechter bei niedirgen pH werten)

Hoffe ich konnte dir etwas helfen.
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uli74
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Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 21:30  

Zitat von saarmoench, am 27.10.2012 um 06:54

Zitat von Barde, am 26.10.2012 um 21:17
Einer der mitbrauer is koch und sagt das muss"Tage" vorher rein damits wirkt.


Nein, das ist definitiv quatsch. Wenn man Milchsäure zum Wasser gibt sinkt der pH sofort. Ich gehe davon aus, dein Braukollege hat deine Milchsäurezugabe mit einer Milchsäuregärung verwechselt (wie z.B. beim Sauerkraut), da dauert es in der Tat einige Zeit, bis da genug Säure produziert worden ist.

Grüße, der saarmoench



Je frischer das Wasser desto weniger Keime usw. enthält es. Unnötig lange rumstehen würde ich es auf keinen Fall. Ich behandle mein Wasser immer direkt vor dem Brauen und konnte keinerlei Nachteile beobachten.


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Gruss Uli
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