Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 20:27 |
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Wir Planen grad unser letztes Bier des Jahres und wollen zum 1. mal mit
milchsäure arbeiten. Einfach mit einmaischen oder wie geht das???
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 20:39 |
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Hallo, einfach ausgerechnete Menge in den Haupgus vor dem Einmaischen, und
danach einfach auf die Treber mit dem Nachgus. So habe ich selbst im Forum
gelesen und mache auch so.
Oder werde ich jetzt erschlagen ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 21:17 |
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Ja das grad auch mein prob. Einer der mitbrauer is koch und sagt das
muss"Tage" vorher rein damits wirkt. Wäre über jede antwort von
MILCHSÄUREVERWENDERBRAUERN sehr sehr dankbar
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 21:19 |
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Ein Koch, ist ein Koch, der kocht, aber du braust ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 21:24 |
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Wir sind ja ne Truppe von fünf, in zahlen 5, mann und da gibt halt jeder
seinen SEMPF zu
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 21:28 |
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Dann abwarten bis sich die Braugurus gemeldet haben, die sind bestimmt in
ihren Kellern, Bierschauen ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 21:39 |
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Hallo Barde,
du kannst die Wirkung der Milchsäure sofort verfolgen wenn du vor und nach
der Zugabe einen Tropfen Wasser auf einen pH Teststreifen gibst. Wichtig
ist nur, daß die Milchsäure gut mit dem Brauwasser vermischt wird um die
chemische Reakion in gang zu setzten.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 21:40 |
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Was soll man auch sonst machen
kann leider aleine nicht mehr Brauen dieses Jahr
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 21:42 |
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Ab damit ins Wasser und gut ist. Das muss nicht Tage ziehen, blödshiet.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 21:45 |
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Ich gebe Die immer kurz vorm Einmasichen dem hauptguss zu wenn das Rührwerk
an ist. Dann vermischt sich alles. Und wenn der Nachguss auf Temperatur ist
da die Milchsäure zugeben und durchrühren ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 21:52 |
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Also wasser in Bottich milchsäure rein.
>>>>>>>>>Kräftig rühren, Rühwerk anbauen, weiter
aufheitzen,Malz rein .
Beste FORUm wo gibbt
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 21:54 |
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Jau ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 21:59 |
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Juhu ich habs verstanden wer mein jüngstes rezept sehen will muss mal auf
MAISCHEN MALZ UND MEHR schauen. Ich bitte um kritik und kommis. Sitze grad
dabei
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 22:11 |
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Hi, wichtig ist noch, den pH-Wert zu kontrollieren, er sollte idealerweise
bei 5,5 liegen.Bitte auch beachten, dass die Schüttung ebenfalls Einfluss
auf den pH-Wert hat. Schau mal hier, da habe ich ein paar Messwerte
zusammengetragen. Da hast Du einen kleinen Überblick, wie einzelne Malze
den pH-Wert beeiflussen.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 22:15 |
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Bei dem Bier gehts um ein schwarzbier also eigentlich alles halb so wild.
Für mich steht die forschung der SUDHAUS ausbäute im vordergrund. Danke an
alles und imer her it den Tips
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 06:54 |
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Nein, das ist definitiv quatsch. Wenn man Milchsäure zum Wasser gibt sinkt
der pH sofort. Ich gehe davon aus, dein Braukollege hat deine
Milchsäurezugabe mit einer Milchsäuregärung verwechselt (wie z.B. beim
Sauerkraut), da dauert es in der Tat einige Zeit, bis da genug Säure
produziert worden ist.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.6.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2012 um 10:22 |
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Es ist immer auch die Frage was man mit der Sauergutgabe erreichen will.
Wenn mann das Sauergut beim Maischen dazu gibt, dann erniediregist du den
pH dahin gegend das er näher an die Optima von den Amylasen gerät. Wenn du
deine fertige Würze aber einfach nur im pH drücken willst, dann gibst du
das Sauergut am besten kurz vorm ausschlagen, damit du deine Hopfen
ausbeute hoch hälts. (Hopfen isomerisiert schlechter bei niedirgen pH
werten)
Hoffe ich konnte dir etwas helfen.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2012 um 21:30 |
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Zitat von saarmoench, am 27.10.2012 um
06:54 |
Nein, das ist definitiv quatsch. Wenn man Milchsäure zum Wasser gibt sinkt
der pH sofort. Ich gehe davon aus, dein Braukollege hat deine
Milchsäurezugabe mit einer Milchsäuregärung verwechselt (wie z.B. beim
Sauerkraut), da dauert es in der Tat einige Zeit, bis da genug Säure
produziert worden ist.
Grüße, der saarmoench |
Je frischer das Wasser desto weniger Keime usw. enthält es. Unnötig lange
rumstehen würde ich es auf keinen Fall. Ich behandle mein Wasser immer
direkt vor dem Brauen und konnte keinerlei Nachteile beobachten. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 17 |
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