Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 09:50 |
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Hallo Leute,
ich bin letzte Woche an Darmstadt vorbeigekommen und hab natürlich bei
Maruhn reingeschaut. Man könnte vom Angebot fast überfordert sein....
Eines meiner Mitbringsel war ein Flying Dog Double Dog Pale Ale.
Hammer, das Ding. Mit Beschreibungen hab ich es nicht so, aber gut 11 %
Alk. stand ordentlich Hopfen gegenüber bzw. wunderbar im Einklang dazu.
Hat zufällig einer von euch das Rezept dafür?
Danke.
Ciao
Marko
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Gast
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erstellt am: 29.10.2012 um 13:50 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 10:26 |
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Ich muss den Fred jetzt nochmal ausgraben.
Herzlichen Dank für den Link zum Rezept. Die Maße zu übersetzen ist kein
Problem, nur den Satz da verstehe ich nicht:
"Keep in mind this will be a 2.5 gallon batch done twice".
Könnt Ihr mir da helfen?
Danke
Ciao
Marko
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 10:41 |
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Vermutlich kommt es bei der gewaltigen Malzmenge (Beide 10L Sude zusammen
etwa 10kg) zu Kapazitätsproblemen seiner Anlage. Ich wüsste auch nicht wie
ich das Maischen sollte in meinem 25 Liter Kessel.
Deshalb wohl die Aufteilung in zwei kleinere Sude.
Gruss
Matthias
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 12:36 |
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Zitat von Tyrion, am 29.11.2012 um
10:41 | Vermutlich kommt es bei der gewaltigen
Malzmenge (Beide 10L Sude zusammen etwa 10kg) zu Kapazitätsproblemen seiner
Anlage. Ich wüsste auch nicht wie ich das Maischen sollte in meinem 25
Liter Kessel.
Deshalb wohl die Aufteilung in zwei kleinere Sude.
Gruss
Matthias |
Danke, Matthias,
Aber beide 10 Liter Sude zusammen 10 KG?
Laut Rezept sind es doch 11 lbs, also etwa 5 Kg Malz, oder?
Und 3.5 gallons to the boil pot, heißt doch er kocht dann rund 16 Liter.
Könnte das dann heißen, dass er 2.5 Gallonen HG und 2.5 NG hat, weil er
eben nur einen (geschätzt) 20 Liter Topf hat?
Marko
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 14:48 |
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Wenn das Bier 11% Alk hat und laut Rezept wohl kein Zucker im Spiel ist,
dann wirst du wohl etwa 5kg Malz für 10 Liter Bier benötigen.
Ich hab das mal bei fabier.de ein bisschen durchgespielt und bin auf
27-28% Stammwürze gekommen (bei einem scheinbaren Vergärgrad von 75-76%)
Ich denke wenn du wirklich 20 Liter Bier mit 28% Stw. erzeugen willst
brauchst du ca. 10 kg Malz.
Ich selbst hab noch nie mit so riesigen Malzmengen gearbeitet. Aber mehr
als die 7,5kg die ich mal für einen Doppelbock mit 19% STW verwendet hab,
würd ich nicht mehr in meinen 25 Liter Maischbottich lassen.
Ich selbst hab noch nie mit so riesigen Malzmengen gearbeitet. Aber mehr
als die 7,5kg die ich mal für einen Doppelbock mit 19% STW verwendet hab,
würd ich nicht mehr in meinen 25 Liter Maischbottich lassen.
edit: Und die 3,5 gallonen im Sudkessel sind ca. 14 Liter. Ich würde auch
eher eine etwas dünnere (dafür mehr) Vorderwürze herstellen und dann etwas
kräftiger oder länger Kochen. Mit mehr HG lässt sich die Maische etwas
flüssiger halten und mit etwas mehr NG die Sudhausausbeute ein wenig
verbessern.
[Editiert am 29.11.2012 um 14:52 von Tyrion]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 07:50 |
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ok, jetzt wird es klarer, danke Dir!
Mit dem neuen 50 Liter Topf und der Hendiplatte dürfte es aber kein Problem
sein
wenn denn mal das Rührwerk fertig ist....
Merci
Marko
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 12:40 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 08:00 |
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ja, den Fred kenn ich, hochinteressant
aber da wurden zwei Hefen nacheinander eingesetzt, im Rezept vom Double Dog
nur eine, nämlich die US 05. Ob es die alleine bis auf einen Alk.gehalt bis
11,5 % Vol. schafft?
Marko
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 08:17 |
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Die US-05 ist hart im Nehmen.
Mein Rekord war eine 23°P Würze, das ging ohne Probleme, Alkoholgehalt weiß
ich nicht mehr.
Stefan
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 02:54 |
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Hier ist ein weiteres Rezept, mit Diskussion auch.
http://forum.northernbrewer.com/viewtopic.php?f=4&t=56989&s
id=47a6466fee97719e6b792d18613030bd
Zwei Zugängen von Würze kann Osmotischen Druck minimieren, aber es ist
nicht erforderlich. Mit viele gesund Hefe, es gibt keinen Problem.
Flying Dog ist einer meiner Lieblings-Brauerein. Sie waren in Denver, aber
jetzt sind sie in Maryland. Das Wasser ist nicht so gut in Maryland, aber
das Bier ist immer noch sehr gut. ____________________ Bier saufen macht lustig und stark.
Bier genießen macht geistvoll und schön.
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Antwort 10 |
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