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Autor: Betreff: Haltbarkeit von selbstgebrautem im normalfall?
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 07:18  
Hallo freunde...

Giebt es von eurer seite her eine mindesthaltbarkeit von unserem selbstgebrautem?
Z.b. 6 monate nach beendigung der nachgärung...?
Natürlich sauberes arbeiten beim brauen, abfüllen, flaschenreinigung vorausgesetzt...
Danke und gruss
Maddin
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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 08:55  
Da läuft im Moment parallel ein Thread unter "Lagerung"
Guckst Du.
Gruß
Hesse


____________________
Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 08:58  
Moin Maddin,

Wie du schon sagst, ist ein sauberes Arbeiten (vor allem ab der Hefezugabe) Grundvoraussetzung!
Wie lange ein Bier haltbar ist, kommt natürlich ganz auf die Sorte an, bzw wieviel Alkohol und wieviel Hopfen drin ist.

Ein Helles mit 4,8% alk und ca 20 IBU hält sich natürlich nicht so lange wie ein IPA mit 8% Alkohol und 70-80 IBU!

Leichte Biere mit wenig Alkohol und Hopfen sollten sich i.d.R. schon 6 Monate halten, danach werden sie u.U. sauer. Mein erster Sud (Kellerbier mit 25 IBU und knapp 5% vol) wurde nach ca. 7 Monaten leicht säuerlich.

Biere mit über 8% Alkohol und viel Hopfen (60 IBU und aufwärts) sollte man mindestens anderthalb bis zwei Jahre trinken können.

Hopfenbomben hingegen sind quasi endlos haltbar. Ich hab im Keller noch 2 Beispiele: Einmal nen dunklen Doppelbock, gebraut im November 2011. Ich werd alle 6 Monate ne Flasche verkosten. Vor kurzem war er noch einwandfrei trinkbar. Dann hab ich noch ein Double IPA mit 150 IBU! Auch dieses Bier sollte 2-3 Jahre haltbar sein... Hopfen ist eben das beste natürliche Konservierungsmittel im Bier :-)

Cheers, schönen Feiertag (hoffentlich mit was Selbstgebrauten)
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 10:14  
Danke grima

Ja etwa so hab ichs mir auch gedacht.
Ich braue viel lagerbier ibu 20.
Das sollte somit etwa 6 monate haltbar sein.
Guinness zum beispiel entsprechend länger....

Danke und schönen feiertag!
Maddin
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 10:20  
ALSO, von meinen bieren ist noch keines sauer geworden und die liegen bis zu 12-15 monaten im keller (selbstverständlich wird mein bier normalerweise auch nicht so alt, aber für geschmacksüberprüfung lege ich immer ein paar flaschen auf die seite).

wichtig ist: DUNKEL lagern und wenn möglich kühl, wobei mein keller zwischen 8 grad im winter und 15 grad im sommer hat.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 11:05  

Zitat von Grima, am 1.11.2012 um 08:58
Leichte Biere mit wenig Alkohol und Hopfen sollten sich i.d.R. schon 6 Monate halten, danach werden sie u.U. sauer.

Dabei fällt mir ein, dass auf meinem Balkon noch ein bestimmt 15 Monate altes Leichtbier mit etwa 7°P und 25IBU steht. Im Winter kalt im Sommer warm... Letzten Monat war das noch gut...

Aber im Prinzip pflichte ich Grima's Ausführungen absolut bei...

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 11:58  
Also mir war immer wichtig, nicht deutlich unter dem halben Jahr zu sein, was Industriebiere (außer speziellere vll) ansonsten als Haltbarkeitszeit draufstehen haben. Mein erster Sud ist etwa ein halbes Jahr her, letzte Woche habe ich eine Flasche probiert und war einfach nur begeistert, was sich mir da bot. Klar, als es frisch war, hatte es auch seine Reize (hatte nen geringen Weizenanteil und anfangs hat die Notty da schön Früchte reingezaubert), aber es wirkt nicht irgendwie im Umbruch begriffen (wüsste allerdings nicht, wie Autolyse schmeckt). Achso, Lagertemp. im Keller bei irgendwas zwischen 16 und 19 °C in den letzten Monaten...eine Pulle wird dann nach nem Jahr geöffnet ;)

EDIT: es war mit ca. 30 IBU auf dem Papier vll herb, aber eigentlich von Anfang an mild, nicht zu stark gehopft und hatte 5,5% Alkohol, was auch nicht unbedingt sehr hoch ist.
Und wo ich gerade von Autolyse spreche: wie sieht es denn bei den Bieren aus, die sowieso Jahre gelagert werden? Wird da die Hefe rausgefiltert oder die Autolys in Kauf genommen oder aber findet diese dort einfach nicht statt?


[Editiert am 1.11.2012 um 12:01 von darkenemy]
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 14:45  
Ich würde die Haltbarkeit nicht überbewerten, vor allem im Bereich der Hobbybrauer. Man braut ja kein Bier als Notvorrat für Krisenzeiten, sondern um ein eigenes Bier zu trinken.

Es ist doch wie beim Kochen: Wenn das Gericht fertig ist, wird es mit großem Appetit verzehrt und ein evtl. Rest für den nächsten Tag aufgehoben.
Wer käme auf die Idee, das Essen erst mal in den Kühlschrank zu stellen und es kurz bevor es verschimmelt ist zu verbrauchen?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 16:16  
Mein Amateurbeitrag:

Je nach Sauberkeit bei der Herstellung/Abfüllung, Alkohol- und Hopfengehalt sowie Fass oder Flaschenlagerung ist die Haltbarkeit mehr oder weniger lang.

Ein Pils von mir war nach 8 Monaten nicht "schlecht", hatte aber ein Beigeschmack bekommen.
Ein Double IPA wiederum steht hier seit mehr als nem Jahr und erfreut sich bester Gesundheit ;)

Felix
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