Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 07:18 |
|
|
Hallo freunde...
Giebt es von eurer seite her eine mindesthaltbarkeit von unserem
selbstgebrautem?
Z.b. 6 monate nach beendigung der nachgärung...?
Natürlich sauberes arbeiten beim brauen, abfüllen, flaschenreinigung
vorausgesetzt...
Danke und gruss
Maddin
|
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 08:55 |
|
|
Da läuft im Moment parallel ein Thread unter "Lagerung"
Guckst Du.
Gruß
Hesse
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 08:58 |
|
|
Moin Maddin,
Wie du schon sagst, ist ein sauberes Arbeiten (vor allem ab der Hefezugabe)
Grundvoraussetzung!
Wie lange ein Bier haltbar ist, kommt natürlich ganz auf die Sorte an, bzw
wieviel Alkohol und wieviel Hopfen drin ist.
Ein Helles mit 4,8% alk und ca 20 IBU hält sich natürlich nicht so lange
wie ein IPA mit 8% Alkohol und 70-80 IBU!
Leichte Biere mit wenig Alkohol und Hopfen sollten sich i.d.R. schon 6
Monate halten, danach werden sie u.U. sauer. Mein erster Sud (Kellerbier
mit 25 IBU und knapp 5% vol) wurde nach ca. 7 Monaten leicht säuerlich.
Biere mit über 8% Alkohol und viel Hopfen (60 IBU und aufwärts) sollte man
mindestens anderthalb bis zwei Jahre trinken können.
Hopfenbomben hingegen sind quasi endlos haltbar. Ich hab im Keller noch 2
Beispiele: Einmal nen dunklen Doppelbock, gebraut im November 2011. Ich
werd alle 6 Monate ne Flasche verkosten. Vor kurzem war er noch einwandfrei
trinkbar. Dann hab ich noch ein Double IPA mit 150 IBU! Auch dieses Bier
sollte 2-3 Jahre haltbar sein... Hopfen ist eben das beste natürliche
Konservierungsmittel im Bier :-)
Cheers, schönen Feiertag (hoffentlich mit was Selbstgebrauten)
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 10:14 |
|
|
Danke grima
Ja etwa so hab ichs mir auch gedacht.
Ich braue viel lagerbier ibu 20.
Das sollte somit etwa 6 monate haltbar sein.
Guinness zum beispiel entsprechend länger....
Danke und schönen feiertag!
Maddin
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 10:20 |
|
|
ALSO, von meinen bieren ist noch keines sauer geworden und die liegen bis
zu 12-15 monaten im keller (selbstverständlich wird mein bier normalerweise
auch nicht so alt, aber für geschmacksüberprüfung lege ich immer ein paar
flaschen auf die seite).
wichtig ist: DUNKEL lagern und wenn möglich kühl, wobei mein keller
zwischen 8 grad im winter und 15 grad im sommer hat. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 11:05 |
|
|
Dabei fällt mir ein, dass auf meinem
Balkon noch ein bestimmt 15 Monate altes Leichtbier mit etwa 7°P und 25IBU
steht. Im Winter kalt im Sommer warm... Letzten Monat war das noch
gut...
Aber im Prinzip pflichte ich Grima's Ausführungen absolut bei...
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 11:58 |
|
|
Also mir war immer wichtig, nicht deutlich unter dem halben Jahr zu sein,
was Industriebiere (außer speziellere vll) ansonsten als Haltbarkeitszeit
draufstehen haben. Mein erster Sud ist etwa ein halbes Jahr her, letzte
Woche habe ich eine Flasche probiert und war einfach nur begeistert, was
sich mir da bot. Klar, als es frisch war, hatte es auch seine Reize (hatte
nen geringen Weizenanteil und anfangs hat die Notty da schön Früchte
reingezaubert), aber es wirkt nicht irgendwie im Umbruch begriffen (wüsste
allerdings nicht, wie Autolyse schmeckt). Achso, Lagertemp. im Keller bei
irgendwas zwischen 16 und 19 °C in den letzten Monaten...eine Pulle wird
dann nach nem Jahr geöffnet
EDIT: es war mit ca. 30 IBU auf dem Papier vll herb, aber eigentlich von
Anfang an mild, nicht zu stark gehopft und hatte 5,5% Alkohol, was auch
nicht unbedingt sehr hoch ist.
Und wo ich gerade von Autolyse spreche: wie sieht es denn bei den Bieren
aus, die sowieso Jahre gelagert werden? Wird da die Hefe rausgefiltert oder
die Autolys in Kauf genommen oder aber findet diese dort einfach nicht
statt?
[Editiert am 1.11.2012 um 12:01 von darkenemy]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 14:45 |
|
|
Ich würde die Haltbarkeit nicht überbewerten, vor allem im Bereich der
Hobbybrauer. Man braut ja kein Bier als Notvorrat für Krisenzeiten, sondern
um ein eigenes Bier zu trinken.
Es ist doch wie beim Kochen: Wenn das Gericht fertig ist, wird es mit
großem Appetit verzehrt und ein evtl. Rest für den nächsten Tag aufgehoben.
Wer käme auf die Idee, das Essen erst mal in den Kühlschrank zu stellen und
es kurz bevor es verschimmelt ist zu verbrauchen?
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 16:16 |
|
|
Mein Amateurbeitrag:
Je nach Sauberkeit bei der Herstellung/Abfüllung, Alkohol- und Hopfengehalt
sowie Fass oder Flaschenlagerung ist die Haltbarkeit mehr oder weniger
lang.
Ein Pils von mir war nach 8 Monaten nicht "schlecht", hatte aber ein
Beigeschmack bekommen.
Ein Double IPA wiederum steht hier seit mehr als nem Jahr und erfreut sich
bester Gesundheit
Felix
|
|
Antwort 8 |
|