Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Krombacher dunkel
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 10:01  
Hallo zusammen, gestern habe ich mir einen Träger Krombacher dunkel gekauft. Habe von einem guten Freund gehört das es sehr lecker schmeckt, er durfte es direkt vom Fass trinken. War ein Test für den grossen Markt. Also Flasche auf und rein ins Glas.
Schöne rot braune Farbe
Schöne Blume, hielt aber nicht lange
Geschmacklich erinnerte es aber ehr an ein normales Pils ;( von Röstaroma keine Spur.

Mfg
Marco
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 10:21  
Tja, mein Lieber, da unterstelle ich doch mal folgendes: einfach normales Krombacher genommen und mit Färbebier abgedunkelt. Fertig ist eine neue Biersorte, das die nicht schmeckt verwundert mich jetzt nicht so…

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:42  

Zitat:
einfach normales Krombacher genommen und mit Färbebier abgedunkelt.


Ach, dass glaube ich nicht. :gruebel: Da wurde bestimmt schwarzes Felsquellwasser verwendet... :P


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

brauereipoppenreuth
Beiträge: 157
Registriert: 16.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:44  
:goodpost:

:D
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:48  
Du meinst das schwarze Felsquellwasser, dass durch die Schieferschichten fließt? Klar, Mann, daran habe ich gar nicht gedacht!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

brauereipoppenreuth
Beiträge: 157
Registriert: 16.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:49  
Jetzt hört aber auf, habe mich eben schon am Kaffee verschluckt und die Tastatur eingesaut :D

Ist doch klar, dass die sparen müssen... bei dem Werbetat für die Formel 1 auf RTL ist kein Geld für ein anständiges Bier mehr übrig.
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:58  
…vielleicht ist denen aber auch nur die Maische angebrannt…flugs überlegt…und zack! eine neue Biersorte! Alles eine Frage des Marketings!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 13:42  
Dann wären aber BrandAROMEN im Bier. Zwar keine tollen Aromen aber immerhin Aromen.


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 14:48  
Laut Homepage :
Dunkel - Stammwürze : 11.35 - Alk. : 4.8%
Pils - Stammwürze : 11.21 - Alk. : 4.8%

Mehr muss man wohl kaum dazu sagen.
Neben einem Brauer haben sie jetzt wohl einen Färber angestellt. :P

Frank
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 16:09  
Hat ja wirklich den Anschein!


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
smilies/wink.gif erstellt am: 8.11.2012 um 13:36  
Ich war so bekloppt mir zwei Flaschen davon zu besorgen.

Und ich dacht schon, dass ist so ein Geschmackslegastheniker bin. Ich habe echt probiert und nach den Aromen gesucht. Also wirklich. Und die ganze Zeit nur gedacht, ob die einfach färbende Flaschen genommen haben oder so.

Aber das schwarze Wasser - vielleicht ist das aufgefangenes Regenwasser von den DÄchern oder dem Wellstahl der Krombacher-Fabrik - schön sieht die ja nicht aus.

Achja: Möchte jemand eine 0,33l-Flasche eines neuen edlen dunklen Getränkes kaufen? Ich verschicke auch.

Edit: Woran ich gerade noch dachte: "Rösthomöopathie!"


[Editiert am 8.11.2012 um 13:37 von rattenfurz]
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

brauereipoppenreuth
Beiträge: 157
Registriert: 16.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 14:17  
Des Rätsels Lösung dürfte in diesem Video vom ZDF Magazin Zoom recht gut erklärt sein (ab Minute 22:42).
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 15:15  
Wenn es gefärbtes Pils ist und man weiss auf was man achten muss, erkennt man schon einen geschmacklichen Unterschied. Den Geschmack von Farbebier nämlich. Das ist übrigens der Geschmack den viele Konsumenten für den typischen Geschmack von dunklem Bier halten :puzz:

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 15:34  
Hallo, Jan, da ich den Unterschied zwischen Röstmalzgeschmack und Färbebiergeschmack kenne, mich das jetzt doch mal interssiert, werde ich es auch mal wagen, das Zeugs zu bekommen und zu verkosten (bibber…). Ich melde mich, wenn’s soweit ist.

Es geht halt nichts über heroische Selbsttests…

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 15:45  
Wie schon mal geschrieben, ich kenn eine Brauerei die machen ein ordinäres Helles. Das füllen sie unter drei verschiedenen Labels ab. Dann kommt der erste Schuß Fabebier --> Export/ Edelhell; mit wieder drei Labels --> nächster Schuß Fabebier --> Landbier/ Original Braunbier; unter zwei Labels --> nächster Schuß --> Dunkles

D.h. 1 Bier 4 Sorten aus denen dann 11 verschieden Flachen im Regal werden.... das Ganze geht auch noch mit Weißbier und hellem Bock....fertig ist die Vollsortimentsbrauerei

@ Michael

Ich komm irgendwie nicht an das eine Bier das ich dir schicken wollte. Welche Augustiner Sorten (außer das Oils das ich ja eh schick) kennst du schon?

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 15:54  
Bwahahaa köstlich.
Bin letztens auch mit nem Freund durch den örtlich Getränkehandel gelaufen auf der Suche nach was leckerem. Meinte er auch lass das mal ausprobieren. Habe auch nur erwiedert: ich verwette meinen Hintern darauf, dass das normales Krombacher mit Farbebier ist. Freut mich das meine spontane Einschätzung anscheinend genau ins Schwarze getroffen hat.
Ein Armutszeugnis....


[Editiert am 8.11.2012 um 15:55 von kyuubi1221]



____________________
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 16:19  

Zitat von tauroplu, am 8.11.2012 um 15:34
Hallo, Jan, da ich den Unterschied zwischen Röstmalzgeschmack und Färbebiergeschmack kenne, mich das jetzt doch mal interssiert, werde ich es auch mal wagen, das Zeugs zu bekommen und zu verkosten (bibber…). Ich melde mich, wenn’s soweit ist.


Darf ich dir meins schicken? Bitte!
Profil anzeigen Antwort 16
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 17:08  
Na, da sage ich nicht nein, schick den Scheiß dann mal zu mir, vielen Dank! Porto werde ich Dir natürlich ersetzen.

Meine Adresse steht ja im Impressum.

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 8.11.2012 um 17:09 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 17:42  
Jetzt mal eine dumme Frage, von einem unwissendem Laien:
Lässt sich das wirklich schon am kaum unterschiedlichen Stammwürzegehalt erkennen?

Maximilian
Antwort 18
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 17:46  
Daran und daran, dass es halt nicht nach Röstung o.ä. schmeckt, sondern wie mit Farbebier versetztes Krombacher. Und wie Krombacher schmeckt, weiß (und die anderen, die hier gepostet haben auch).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 13:57  
So, heute war es soweit. Dank der edelmütigen Spende des Kollegen Philipp (rattenfurz) - danke nochmal - habe ich es eben verköstigt.

Wie war der Ausdruck noch? Rösthomöopathie? Jo, das triffts und ehrlich, Leute, 100% weiß ich es natürlich nicht, aber wenn da Röstmalze drin sind, freß ich 'nen Besen und zwar mit Stiel und Borsten! Da bin ich recht überzeugt, dass das Färbebier ist, was das Pils zum Dunkel gemacht hat. Sinamar vom Feinsten!

"Erlesene Röstmalze und feinster Aromahopfen (wo ist der bloß geblieben?) geben dieser Spezialität den typisch malzig-würzigen Charakter."

Und genau das ist der Knackpunkt: da schmeckt eben nichts würzig und schon gar nicht malzig, dass ist m.E. einer der feinen Unterschiede zwischen Röstmalz und Färbebier. Das spezielle Röstaroma bleibt halt auf der Strecke.

Und nun - off topic - stelle ich eine gewagte und in einem anderen thread diskutierte Behauptung auf: das ist zu vergleichen mit Hopfen und Hopfenextrakt. Bieren, die ausschließlich auf Basis von Hopfenextrakt gebraut werden, fehlt das spezielle Hopfenaroma.

Interessanterweise geben Krombacher Hopfen und Hopfenextrakt, kriegen es irgendwie geschmacklich aber doch nicht hin.
Keine Ahunung, wie die das machen...

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 14:07  
Nur kurz zur Info; Sinamar ist der Extrakt von Caraffa III

Zu einem dunklen Bier, gehört halt schon mehr dazu, als nur Röstmalz(extrakt)


[Editiert am 11.11.2012 um 14:09 von malzkeimpunktde]
Profil anzeigen Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 14:22  
HEFTIG!
Antwort 22
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 15:36  
Genau genommen steht im Narziss "Röstmalz/Färbebier". Es wird ein Bier aus überwiegend Röstmalz gebraut und untergärig vergoren bzw. angegoren. Weiterhin wird noch Aktivkohle zur Entfernung des brenzbitteren Geschmacks hinzugefügt. Durch diesen Trick bleibt es RHG-konform a la Bier zu Bier...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 11:40  
Und jetzt kommt die Farbe wieder raus: https://www.krombacher.de/UnsereBiere/KrombacherHell/


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum