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Autor: Betreff: Fortschritt - Der ewig Streit um's Hopfenextrakt
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 12:32  
Ich hab hier http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-46415268.html einen Artikel aus dem Jahre 1966 gefunden. Schon damals stritt man sich um Hopfenextrakt.

Das wird sich wohl nie ändern.

Jan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 13:14  
Witzig!
Wobei heutzutage so viel ich weiß entweder mit CO2 oder Ethanol extrahiert wird, beides Bestandteile von Bier (spannende Frage: Handelt es sich um fossiles CO2 ;) )

Stefan
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 13:19  
Hi Jan,
ich dachte Extrakt wäre mittlerweile etabliert. Gibt´s immer noch Diskussionen darüber?
Die im Artikel genannten Lösungsmittel lesen sich ja nicht so sehr gesund. Ich bin mir jetzt nicht sicher, aber ich glaube zu der Zeit gab es noch keinen CO2-Extrakt oder Ethanol-Extrakt.
Michael

Edit: Stefan war schneller.


[Editiert am 9.11.2012 um 13:20 von Schlupfer]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 13:35  
Ja, eigentlich wird auch Heute nur noch mit überkriitschem CO2 extrahiert. Ethanolextrakte machen einen geringen Anteil aus. Wo sie noch eine Rolle spielen ist beim Aufkonzentrieren von Xanthohumol. Das löst sich nämlich nicht in CO2, aber in Ethanol. Wenn man also den Rückstand der CO2 Extraktion mit Ethanol extrahiert steigt der Xanthohumolanteil.

Selbst hier im Forum heisst es doch oft genug Bier xy wird nicht mit "echtem" Hopfen sondern mit Extrakt gebraut. Also so weit ist es nicht her mit der Akzeptanz.

Gruss

Jan
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 19:18  
insbesodere an Jan:
Kann man denn sagen, dass Hopfenextrakt grundsätzlich schlechter ist, als Pellets oder Doldenhopfen?


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 20:11  

Zitat von uckel, am 9.11.2012 um 19:18
insbesodere an Jan:
Kann man denn sagen, dass Hopfenextrakt grundsätzlich schlechter ist, als Pellets oder Doldenhopfen?


Kann man so nicht. Es kommt drauf an was man will. Man wird mit CO2 Extrakt kein feines Hopfenaroma hinbekommen, es werden zwar Öle teilweise mit extrahiert aber z.B. Keine Hartharze und im Sinne der Biergesumdheit wichtige Polyphenole werden auch nicht extrahiert. Dafür aber auch keine Nitrate.

Gruß

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 20:18  
Ich bin ein großer Gegner der verarbeiteten Hopfenprodukte...Welchen Sinn macht so ein Extrakt außer das es die Brauereien irgendwie billiger kommt? Selbst Pellets sind schon industriell verarbeitet, wenn man es genau nimmt! In den Mahlpressen entstehen so hohe Temperaturen, dass die Schnecken gekühlt werden müssen. Ich meine den Unterschied zwischen Pellets und Dolden kann man schmecken.
Und Extrakt geht absolut und definitiv gar nicht!!


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 20:27  

Zitat von flying, am 9.11.2012 um 20:18
Ich bin ein großer Gegner der verarbeiteten Hopfenprodukte...Welchen Sinn macht so ein Extrakt außer das es die Brauereien irgendwie billiger kommt? Selbst Pellets sind schon industriell verarbeitet, wenn man es genau nimmt! In den Mahlpressen entstehen so hohe Temperaturen, dass die Schnecken gekühlt werden müssen. Ich meine den Unterschied zwischen Pellets und Dolden kann man schmecken.
Und Extrakt geht absolut und definitiv gar nicht!!


Nur weil es verarbeitet ist, MUSS es nicht schlecht sein. Vom Bauchgefühl denke ich ja ähnlich, jedoch ist TK Gemüse beispielsweise
meist besser, als "Frisches" Gemüse aus dem Supermarkt.

Dass die Aromen nicht so intensiv rüberkommen, wie beim frischen Hopfen erscheint mir logisch, aber die sind ja sowieso kaum im Fernsehbier drin, also wäre das demnach kein Nachteil (etwas ketzerisch)


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 20:33  
Gut, aber Hopfen verändert sich auch schon bei der Trocknung auf der Horde. Flüchtige Aromen gehen hier schon flöten. Was bleibt du kannst nur noch während der Kampagne ( Ernte) brauen und musst den Hopfen 24 h nach Ernte im Bier haben. Das ist sicherlich qualitativ das hochwertigste und man kann den Unterschied schmecken ( siehe z.B. Souther hemisphere von Sierra Nevada) aber das bleibt halt die Ausnahme und ist nicht jedem möglich.

Extrakt hat halt den Vorteil das er sehr leicht handlebar ist und sehr lange ohne Verluste haltbar. Ist bei einem Bier die Bittere im Vordergrund und nicht das Aroma, kann Extrakt eine Alternative sein.

Bei den Preisen die der Konsument für die Kiste Bier bereit ist zu zahlen ist halt nicht viel drin mit aufwendigen, grossen Kühllägern um frischen Hopfen tonnenweise zu lagern.

Gruss

Jan
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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 20:42  

Zitat von flying, am 9.11.2012 um 20:18
Ich bin ein großer Gegner der verarbeiteten Hopfenprodukte...Welchen Sinn macht so ein Extrakt außer das es die Brauereien irgendwie billiger kommt? Selbst Pellets sind schon industriell verarbeitet, wenn man es genau nimmt! In den Mahlpressen entstehen so hohe Temperaturen, dass die Schnecken gekühlt werden müssen. Ich meine den Unterschied zwischen Pellets und Dolden kann man schmecken.
Und Extrakt geht absolut und definitiv gar nicht!!


:thumbup:

Unterschreibe ich so! Und ich gehe noch weiter: Bier mit Hopfenextrakt hat keine Seele.


[Editiert am 9.11.2012 um 20:42 von TBM]
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 20:49  

Zitat von TBM, am 9.11.2012 um 20:42

Zitat von flying, am 9.11.2012 um 20:18
Ich bin ein großer Gegner der verarbeiteten Hopfenprodukte...Welchen Sinn macht so ein Extrakt außer das es die Brauereien irgendwie billiger kommt? Selbst Pellets sind schon industriell verarbeitet, wenn man es genau nimmt! In den Mahlpressen entstehen so hohe Temperaturen, dass die Schnecken gekühlt werden müssen. Ich meine den Unterschied zwischen Pellets und Dolden kann man schmecken.
Und Extrakt geht absolut und definitiv gar nicht!!


:thumbup:

Unterschreibe ich so! Und ich gehe noch weiter: Bier mit Hopfenextrakt hat keine Seele.



Also wenn ich nur Magnum nehme, hat das Bier auch bei Dolden oder Pellets keine Seele oder besser Charakter.
Die Frage ist ja, welche Argumente es gegen Hopfenextrakt gibt, das kann ja nicht nur eine Frage des besseren Befindens des Brauers sein.


[Editiert am 9.11.2012 um 20:55 von uckel]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:11  

Zitat von TBM, am 9.11.2012 um 20:42

Zitat von flying, am 9.11.2012 um 20:18
Ich bin ein großer Gegner der verarbeiteten Hopfenprodukte...Welchen Sinn macht so ein Extrakt außer das es die Brauereien irgendwie billiger kommt? Selbst Pellets sind schon industriell verarbeitet, wenn man es genau nimmt! In den Mahlpressen entstehen so hohe Temperaturen, dass die Schnecken gekühlt werden müssen. Ich meine den Unterschied zwischen Pellets und Dolden kann man schmecken.
Und Extrakt geht absolut und definitiv gar nicht!!


:thumbup:

Unterschreibe ich so! Und ich gehe noch weiter: Bier mit Hopfenextrakt hat keine Seele.



Dann muss man sich aber die ketzerische Frage gefallen lassen wo hört beseeltes Bier auf? Ist Malzextrakt OK? Zucker als Speisse, macht auch kein Aroma, nur Sprit und CO2? Ist vollentsaltzes Wasser ok oder aufbereitetes Wasser, schliesslich geben auch Mineralien Geschmack? Ist Trockenhefe mit Emulgatoren wirklich noch so aromatisch wie frische Hefe?

Naja eben jeder wie er mag, aber einem Bier gleich die Seele abzusprechen nur weil Extrakt drin ist scheint mir übers Ziel zu schiessen.

Gruss

Jan, der grad Weltenburger Winter Traum ohne Extrakt trinkt
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:24  

Zitat:
Extrakt hat halt den Vorteil das er sehr leicht handlebar ist und sehr lange ohne Verluste haltbar. Ist bei einem Bier die Bittere im Vordergrund und nicht das Aroma, kann Extrakt eine Alternative sein.



Jan, dass kann nicht Dein Ernst sein..? Leere Bittere ohne Aroma?? Da kann ich ja gleich Bitrex in das Bier schütten :puzz:


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:24  
Ich glaube das es auf das Ziel ankommt.
Ich verurteile nicht das Extrakt sondern die Art des industriellen Brauens.

Bier ist Natur und sollte nicht immer gleich sein.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:31  

Zitat:

Also wenn ich nur Magnum nehme, hat das Bier auch bei Dolden oder Pellets keine Seele oder besser Charakter.


Das würde ich sooo nicht sagen! Der Magnum hat selbst als reiner Bitterhopfen einen gewissen Charakter. Eben eine saubere, würzige und reine Hopfenbittere...


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:33  

Zitat:
...Weltenburger Winter Traum...


:mad: Und :question: Wie ist es, gibt es ein Bild?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:37  

Zitat von flying, am 9.11.2012 um 21:24

Zitat:
Extrakt hat halt den Vorteil das er sehr leicht handlebar ist und sehr lange ohne Verluste haltbar. Ist bei einem Bier die Bittere im Vordergrund und nicht das Aroma, kann Extrakt eine Alternative sein.



Jan, dass kann nicht Dein Ernst sein..? Leere Bittere ohne Aroma?? Da kann ich ja gleich Bitrex in das Bier schütten :puzz:


Ok, sorry ich hab mich falsch ausgedrückt. Persönlich würde ich kein Extrakt verwenden, aber ich seh kein Problem die Bitterhopfengabe durch Extrakt zu ersetzen wenn ein Aromahopfen ( kein Extrakt) sein Übriges tut.

Gruss

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:43  

Zitat von tazzyminator, am 9.11.2012 um 21:24
Ich glaube das es auf das Ziel ankommt.
Ich verurteile nicht das Extrakt sondern die Art des industriellen Brauens.

Bier ist Natur und sollte nicht immer gleich sein.



Auch hier muss die Frage erlaubt sein wo du die Grenze ziehst. Ist Wasseraufbereitung nicht auch unnatürlich? Was hat Milchsäure im Wasser zu suchen? Wie gesagt, müssten wir dann nicht konsequent nur frischen Hopfen benutzen?

Versteht mich nicht falsch, ich bin nur sehr vorsichtig geworden mit solchen allgemein gültigen Statments.


Gruß

Jan

@ hoepfli

Die Farbe ist der absolute Hammer und ein Bild gibt es natürlich samt Berkostungsnotizen wenn es soweit ist. :D
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:52  
:goodpost:
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:54  

Zitat von TBM, am 9.11.2012 um 20:42


Unterschreibe ich so! Und ich gehe noch weiter: Bier mit Hopfenextrakt hat keine Seele.



Jetzt lasst bitte mal die Kirche im Dorf!


____________________
Gruss Uli
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 22:09  

Zitat:
Auch hier muss die Frage erlaubt sein wo du die Grenze ziehst. Ist Wasseraufbereitung nicht auch unnatürlich? Was hat Milchsäure im Wasser zu suchen? Wie gesagt, müssten wir dann nicht konsequent nur frischen Hopfen benutzen?

Versteht mich nicht falsch, ich bin nur sehr vorsichtig geworden mit solchen allgemein gültigen Statments.


Die Wasseraufbereitung ist einer der Gründe, warum Bier in Deutschland überall gleich schmeckt...ein Segen und ein Fluch..

Kräuter wie Hopfen zu trocknen ist jetzt nicht gerade unnatürlich. Seine Wirk-und Aromastoffe mit überkritischen CO2 oder Ethanol zu extrahieren aber schon..


[Editiert am 9.11.2012 um 22:10 von flying]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 22:17  

Zitat:
Kräuter wie Hopfen zu trocknen ist jetzt nicht gerade unnatürlich. Seine Wirk-und Aromastoffe mit überkritischen CO2 oder Ethanol zu extrahieren aber schon..


[Editiert am 9.11.2012 um 22:10 von flying]


Ist Anstellen mit Reinzuchthefe natürlich? Oder anders gefragt, ist Reinzuchthefe natürlicher als Ethanolextrakt? Ist nicht Ethanolextrakt sowas wie Hopfenstopfen extrem?

Jan, der jetzt ein Unertl Bio- Dinkel Weizen im Glas hat
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 08:40  

Zitat:
Ist Anstellen mit Reinzuchthefe natürlich?


Absolut! Solange es keine gentechnisch veränderten Hefen sind..


Zitat:
Ist nicht Ethanolextrakt sowas wie Hopfenstopfen extrem?



Vielleicht löst der konzentrierte Alkohol Dinge aus dem Hopfen, die ich gar nicht haben will? Keine Ahnung was bei solchen Mazeraten passiert. Denaturierung von Zellbestandteilen usw..? Da kennst Du Dich sicher besser aus.

Aber ich wiederhole. Das sind alles nur Erfindungen der Brauindustrie um Kosten zu sparen. Das haben wir Hobbybrauer gottseidank nicht nötig oder gibt es jemanden der aus geschmacklichen Gründen Hopfenextrakte einsetzt?


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ehwo
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 09:31  
Hallo zusammen!!

Eine sehr schöne Diskussion die ihr hier führt!!! Ich möchte nur kurz meinen Senf dazugeben.

Ich hatte vor kurzem die Ehre mit dem Braumeister einer der größten Brauereien Österreichs einen Abend zu verbringen. Wir kamen da auch auf den Hopfenextrakt zu sprechen. Der Braumeister hatte da gemeint, dass die Großbrauereien auf den Extrakt angewiesen seien, da

- immer gleichbleibende Ergebnisse zu erwarten sind (keine natürlichen Schwankungen in der Bitterung und im Geschmack)
- die Ablaufprozesse (Pumpen, filtern,...) einfacher sind
- der Einheitsgeschmack der Kunden es so will.

Ich war ihm sehr dankbar für seine Ehrlichkeit.

lg ehwo

ps. Um dem Einheitsgeschmack entgegenzutreten fahre ich morgen eine Runde mit dem BM 50 :D


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 10:18  
Wenn ich als Hobbybrauer mit Hopfenextrakten arbeiten würde, entginge mir dieser wunderbare Geruchseindruck, wenn ich eine frische Hopfentüte öffne und wenn der Hopfen frisch in die Würze kommt! :)

Davon hat und weiß der gemeine Biertrinker an sich nicht viel. Das ist mein Privileg, als Brauender! :)

Daß Hopfenextrakte für die Industrie große Vorteile bieten, ist ganz klar, sonst hätte man sie nicht erfunden.
Trotzdem finde ich ein Bier "wertiger" wenn auf dem Etikett neben dem Extrakt noch "Hopfen" steht.
...ansonsten gibts ja noch den Iso-Hopfenextrakt in für Hobbyisten vernünftig dosierbarer Form, wenn man es verwenden möchte.

Uwe
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