Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 12:32 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 13:14 |
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Witzig!
Wobei heutzutage so viel ich weiß entweder mit CO2 oder Ethanol extrahiert
wird, beides Bestandteile von Bier (spannende Frage: Handelt es sich um
fossiles CO2 )
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 13:19 |
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Hi Jan,
ich dachte Extrakt wäre mittlerweile etabliert. Gibt´s immer noch
Diskussionen darüber?
Die im Artikel genannten Lösungsmittel lesen sich ja nicht so sehr gesund.
Ich bin mir jetzt nicht sicher, aber ich glaube zu der Zeit gab es noch
keinen CO2-Extrakt oder Ethanol-Extrakt.
Michael
Edit: Stefan war schneller.
[Editiert am 9.11.2012 um 13:20 von Schlupfer]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 13:35 |
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Ja, eigentlich wird auch Heute nur noch mit überkriitschem CO2 extrahiert.
Ethanolextrakte machen einen geringen Anteil aus. Wo sie noch eine Rolle
spielen ist beim Aufkonzentrieren von Xanthohumol. Das löst sich nämlich
nicht in CO2, aber in Ethanol. Wenn man also den Rückstand der CO2
Extraktion mit Ethanol extrahiert steigt der Xanthohumolanteil.
Selbst hier im Forum heisst es doch oft genug Bier xy wird nicht mit
"echtem" Hopfen sondern mit Extrakt gebraut. Also so weit ist es nicht her
mit der Akzeptanz.
Gruss
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 19:18 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 20:11 |
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Kann man so nicht. Es kommt drauf an was man will. Man wird mit CO2 Extrakt
kein feines Hopfenaroma hinbekommen, es werden zwar Öle teilweise mit
extrahiert aber z.B. Keine Hartharze und im Sinne der Biergesumdheit
wichtige Polyphenole werden auch nicht extrahiert. Dafür aber auch keine
Nitrate.
Gruß
Jan
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 20:18 |
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Ich bin ein großer Gegner der verarbeiteten Hopfenprodukte...Welchen Sinn
macht so ein Extrakt außer das es die Brauereien irgendwie billiger kommt?
Selbst Pellets sind schon industriell verarbeitet, wenn man es genau nimmt!
In den Mahlpressen entstehen so hohe Temperaturen, dass die Schnecken
gekühlt werden müssen. Ich meine den Unterschied zwischen Pellets und
Dolden kann man schmecken.
Und Extrakt geht absolut und definitiv gar nicht!!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 20:27 |
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Zitat von flying, am 9.11.2012 um
20:18 | Ich bin ein großer Gegner der
verarbeiteten Hopfenprodukte...Welchen Sinn macht so ein Extrakt außer das
es die Brauereien irgendwie billiger kommt? Selbst Pellets sind schon
industriell verarbeitet, wenn man es genau nimmt! In den Mahlpressen
entstehen so hohe Temperaturen, dass die Schnecken gekühlt werden müssen.
Ich meine den Unterschied zwischen Pellets und Dolden kann man
schmecken.
Und Extrakt geht absolut und definitiv gar nicht!!
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Nur weil es verarbeitet ist, MUSS es nicht schlecht sein. Vom Bauchgefühl
denke ich ja ähnlich, jedoch ist TK Gemüse beispielsweise
meist besser, als "Frisches" Gemüse aus dem Supermarkt.
Dass die Aromen nicht so intensiv rüberkommen, wie beim frischen Hopfen
erscheint mir logisch, aber die sind ja sowieso kaum im Fernsehbier drin,
also wäre das demnach kein Nachteil (etwas ketzerisch) ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 20:33 |
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Gut, aber Hopfen verändert sich auch schon bei der Trocknung auf der Horde.
Flüchtige Aromen gehen hier schon flöten. Was bleibt du kannst nur noch
während der Kampagne ( Ernte) brauen und musst den Hopfen 24 h nach Ernte
im Bier haben. Das ist sicherlich qualitativ das hochwertigste und man kann
den Unterschied schmecken ( siehe z.B. Souther hemisphere von Sierra
Nevada) aber das bleibt halt die Ausnahme und ist nicht jedem möglich.
Extrakt hat halt den Vorteil das er sehr leicht handlebar ist und sehr
lange ohne Verluste haltbar. Ist bei einem Bier die Bittere im Vordergrund
und nicht das Aroma, kann Extrakt eine Alternative sein.
Bei den Preisen die der Konsument für die Kiste Bier bereit ist zu zahlen
ist halt nicht viel drin mit aufwendigen, grossen Kühllägern um frischen
Hopfen tonnenweise zu lagern.
Gruss
Jan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2012 um 20:42 |
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Zitat von flying, am 9.11.2012 um
20:18 | Ich bin ein großer Gegner der
verarbeiteten Hopfenprodukte...Welchen Sinn macht so ein Extrakt außer das
es die Brauereien irgendwie billiger kommt? Selbst Pellets sind schon
industriell verarbeitet, wenn man es genau nimmt! In den Mahlpressen
entstehen so hohe Temperaturen, dass die Schnecken gekühlt werden müssen.
Ich meine den Unterschied zwischen Pellets und Dolden kann man
schmecken.
Und Extrakt geht absolut und definitiv gar nicht!!
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Unterschreibe ich so! Und ich gehe noch weiter: Bier mit Hopfenextrakt hat
keine Seele.
[Editiert am 9.11.2012 um 20:42 von TBM]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 20:49 |
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Zitat von TBM, am 9.11.2012 um
20:42 | Zitat von flying, am 9.11.2012 um
20:18 | Ich bin ein großer Gegner der
verarbeiteten Hopfenprodukte...Welchen Sinn macht so ein Extrakt außer das
es die Brauereien irgendwie billiger kommt? Selbst Pellets sind schon
industriell verarbeitet, wenn man es genau nimmt! In den Mahlpressen
entstehen so hohe Temperaturen, dass die Schnecken gekühlt werden müssen.
Ich meine den Unterschied zwischen Pellets und Dolden kann man
schmecken.
Und Extrakt geht absolut und definitiv gar nicht!!
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Unterschreibe ich so! Und ich gehe noch weiter: Bier mit Hopfenextrakt hat
keine Seele.
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Also wenn ich nur Magnum nehme, hat das Bier auch bei Dolden oder Pellets
keine Seele oder besser Charakter.
Die Frage ist ja, welche Argumente es gegen Hopfenextrakt gibt, das kann ja
nicht nur eine Frage des besseren Befindens des Brauers sein.
[Editiert am 9.11.2012 um 20:55 von uckel]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:11 |
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Zitat von TBM, am 9.11.2012 um
20:42 | Zitat von flying, am 9.11.2012 um
20:18 | Ich bin ein großer Gegner der
verarbeiteten Hopfenprodukte...Welchen Sinn macht so ein Extrakt außer das
es die Brauereien irgendwie billiger kommt? Selbst Pellets sind schon
industriell verarbeitet, wenn man es genau nimmt! In den Mahlpressen
entstehen so hohe Temperaturen, dass die Schnecken gekühlt werden müssen.
Ich meine den Unterschied zwischen Pellets und Dolden kann man
schmecken.
Und Extrakt geht absolut und definitiv gar nicht!!
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Unterschreibe ich so! Und ich gehe noch weiter: Bier mit Hopfenextrakt hat
keine Seele.
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Dann muss man sich aber die ketzerische Frage gefallen lassen wo hört
beseeltes Bier auf? Ist Malzextrakt OK? Zucker als Speisse, macht auch kein
Aroma, nur Sprit und CO2? Ist vollentsaltzes Wasser ok oder aufbereitetes
Wasser, schliesslich geben auch Mineralien Geschmack? Ist Trockenhefe mit
Emulgatoren wirklich noch so aromatisch wie frische Hefe?
Naja eben jeder wie er mag, aber einem Bier gleich die Seele abzusprechen
nur weil Extrakt drin ist scheint mir übers Ziel zu schiessen.
Gruss
Jan, der grad Weltenburger Winter Traum ohne Extrakt trinkt
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:24 |
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Zitat: | Extrakt hat halt den
Vorteil das er sehr leicht handlebar ist und sehr lange ohne Verluste
haltbar. Ist bei einem Bier die Bittere im Vordergrund und nicht das Aroma,
kann Extrakt eine Alternative sein. |
Jan, dass kann nicht Dein Ernst sein..? Leere Bittere ohne Aroma?? Da kann
ich ja gleich Bitrex in das Bier schütten ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:24 |
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Ich glaube das es auf das Ziel ankommt.
Ich verurteile nicht das Extrakt sondern die Art des industriellen
Brauens.
Bier ist Natur und sollte nicht immer gleich sein.
____________________
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:31 |
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Zitat: |
Also wenn ich nur Magnum nehme, hat das Bier auch bei Dolden oder Pellets
keine Seele oder besser Charakter.
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Das würde ich sooo nicht sagen! Der Magnum hat selbst als reiner
Bitterhopfen einen gewissen Charakter. Eben eine saubere, würzige und reine
Hopfenbittere... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:33 |
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Zitat: | ...Weltenburger Winter
Traum... |
Und Wie ist es, gibt es ein Bild?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:37 |
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Zitat von flying, am 9.11.2012 um
21:24 | Zitat: | Extrakt hat halt den
Vorteil das er sehr leicht handlebar ist und sehr lange ohne Verluste
haltbar. Ist bei einem Bier die Bittere im Vordergrund und nicht das Aroma,
kann Extrakt eine Alternative sein. |
Jan, dass kann nicht Dein Ernst sein..? Leere Bittere ohne Aroma?? Da kann
ich ja gleich Bitrex in das Bier schütten |
Ok, sorry ich hab mich falsch ausgedrückt. Persönlich würde ich kein
Extrakt verwenden, aber ich seh kein Problem die Bitterhopfengabe durch
Extrakt zu ersetzen wenn ein Aromahopfen ( kein Extrakt) sein Übriges
tut.
Gruss
Jan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:43 |
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Auch hier muss die Frage erlaubt sein wo du die Grenze ziehst. Ist
Wasseraufbereitung nicht auch unnatürlich? Was hat Milchsäure im Wasser zu
suchen? Wie gesagt, müssten wir dann nicht konsequent nur frischen Hopfen
benutzen?
Versteht mich nicht falsch, ich bin nur sehr vorsichtig geworden mit
solchen allgemein gültigen Statments.
Gruß
Jan
@ hoepfli
Die Farbe ist der absolute Hammer und ein Bild gibt es natürlich samt
Berkostungsnotizen wenn es soweit ist.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:52 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:54 |
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Jetzt lasst bitte mal die Kirche im Dorf! ____________________ Gruss Uli
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 22:09 |
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Zitat: | Auch hier muss die Frage
erlaubt sein wo du die Grenze ziehst. Ist Wasseraufbereitung nicht auch
unnatürlich? Was hat Milchsäure im Wasser zu suchen? Wie gesagt, müssten
wir dann nicht konsequent nur frischen Hopfen benutzen?
Versteht mich nicht falsch, ich bin nur sehr vorsichtig geworden mit
solchen allgemein gültigen Statments. |
Die Wasseraufbereitung ist einer der Gründe, warum Bier in Deutschland
überall gleich schmeckt...ein Segen und ein Fluch..
Kräuter wie Hopfen zu trocknen ist jetzt nicht gerade unnatürlich. Seine
Wirk-und Aromastoffe mit überkritischen CO2 oder Ethanol zu extrahieren
aber schon..
[Editiert am 9.11.2012 um 22:10 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 22:17 |
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Zitat: | Kräuter wie Hopfen zu
trocknen ist jetzt nicht gerade unnatürlich. Seine Wirk-und Aromastoffe mit
überkritischen CO2 oder Ethanol zu extrahieren aber schon..
[Editiert am 9.11.2012 um 22:10 von flying]
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Ist Anstellen mit Reinzuchthefe natürlich? Oder anders gefragt, ist
Reinzuchthefe natürlicher als Ethanolextrakt? Ist nicht Ethanolextrakt
sowas wie Hopfenstopfen extrem?
Jan, der jetzt ein Unertl Bio- Dinkel Weizen im Glas hat
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 08:40 |
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Zitat: | Ist Anstellen mit
Reinzuchthefe natürlich? |
Absolut! Solange es keine gentechnisch veränderten Hefen sind..
Zitat: | Ist nicht Ethanolextrakt
sowas wie Hopfenstopfen extrem? |
Vielleicht löst der konzentrierte Alkohol Dinge aus dem Hopfen, die ich gar
nicht haben will? Keine Ahnung was bei solchen Mazeraten passiert.
Denaturierung von Zellbestandteilen usw..? Da kennst Du Dich sicher besser
aus.
Aber ich wiederhole. Das sind alles nur Erfindungen der Brauindustrie um
Kosten zu sparen. Das haben wir Hobbybrauer gottseidank nicht nötig oder
gibt es jemanden der aus geschmacklichen Gründen Hopfenextrakte einsetzt? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 09:31 |
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Hallo zusammen!!
Eine sehr schöne Diskussion die ihr hier führt!!! Ich möchte nur kurz
meinen Senf dazugeben.
Ich hatte vor kurzem die Ehre mit dem Braumeister einer der größten
Brauereien Österreichs einen Abend zu verbringen. Wir kamen da auch auf den
Hopfenextrakt zu sprechen. Der Braumeister hatte da gemeint, dass die
Großbrauereien auf den Extrakt angewiesen seien, da
- immer gleichbleibende Ergebnisse zu erwarten sind (keine natürlichen
Schwankungen in der Bitterung und im Geschmack)
- die Ablaufprozesse (Pumpen, filtern,...) einfacher sind
- der Einheitsgeschmack der Kunden es so will.
Ich war ihm sehr dankbar für seine Ehrlichkeit.
lg ehwo
ps. Um dem Einheitsgeschmack entgegenzutreten fahre ich morgen eine Runde
mit dem BM 50 ____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2012 um 10:18 |
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Wenn ich als Hobbybrauer mit Hopfenextrakten arbeiten würde, entginge mir
dieser wunderbare Geruchseindruck, wenn ich eine frische Hopfentüte öffne
und wenn der Hopfen frisch in die Würze kommt!
Davon hat und weiß der gemeine Biertrinker an sich nicht viel. Das ist mein Privileg, als Brauender!
Daß Hopfenextrakte für die Industrie große Vorteile bieten, ist ganz klar,
sonst hätte man sie nicht erfunden.
Trotzdem finde ich ein Bier "wertiger" wenn auf dem Etikett neben dem
Extrakt noch "Hopfen" steht.
...ansonsten gibts ja noch den Iso-Hopfenextrakt in für Hobbyisten
vernünftig dosierbarer Form, wenn man es verwenden möchte.
Uwe
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Antwort 24 |
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