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Autor: Betreff: WLP 833 German Bock Yeast kommt nicht in die Puschen
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Waconia
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smilies/question.gif erstellt am: 2.11.2012 um 22:29  
Moinsen werte Braugemeinde,

gestern habe ich einen geteilten Sud Doppelbock (ca. 18,4°P) mit zwei Hefen angestellt.

Eine ist die Belgien Abbey2 als Starter vom sehr geschätzten Gambrinus zu Borbetomagus,
die andere die im EP erwähnte WLP 833 German Bock Yeast, die ich ebenfalls als Starter angesetzt hatte.

Nach ca. 30 Stunden hat die Abbey2 bereits die Hochkrausephase hinter sich und blubbert gemütlich vor sich hin,
während die WLP noch nicht einen Mux gemacht hat, bzw. der See (der Würze) still ruht.

Langsam werde ich echt nervös und überlege dieser trägen Zeitgenossin
mit einer T58 (die bei mir schon immer abgeht wie Sau) unter die Arme zu greifen.

Wer hat Erfahrung mit der WLP 833 und was ist Eure Meinung dazu?

Edith sagt: Hätte eigentlich drauf gewettet, dass die WLP 833 gewinnt. :exclam:


[Editiert am 2.11.2012 um 22:30 von Waconia]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 22:33  
Wenn Du über 13°C im Sud bist, ist es der WLP eindeutig zu warm :) Machs ihr gemütlicher und senk die Temperatur ab.


Und laut Datenblatt braucht die WLP durchaus 48h bis zum Zünden....


Greets Udo


[Editiert am 2.11.2012 um 22:35 von TrashHunter]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 22:37  
Na, ja, Udo, wenn es zu warm ist für eine Hefe, dann glänzt sie aber doch nicht durch Untätigkeit...auch keine UG Hefe.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 22:53  
Der Bottich steht im Keller bei ca. 12 Grad, was so etwa den optimalen
Bedingungen entsprechen dürfte.

Und "jede" Hefe sollte/dürfte/müsste nach 30 Std. mal einen Mux machen.

Oder liege ich da jetzt ungeduldig falsch?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 22:58  
Eigentlich liegst Du nicht falsch, aber wenn Du die Hefe bei ca. 12°C zugegeben hast, dann dauert es halt auch länger. Sollte sich nach 48h nix tun, dann würde ich eine Trockenhefe nachgeben...was natürlich den angestrebten Biercharakter verfälscht.


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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 23:02  
Ja Hannes, da liegst du in der Tat falsch. Ich hab schon mal vier Tage! auf's Ankommen gewartet. Da kannste echt nervös werden :)
Das Bier ist trotzdem gut geworden.

Üb dich noch etwas in Geduld, das wird schon.

Beste Grüße
Tom


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 23:03  
Ich habe bei ca. 21° angestellt und den Bottich hernach in den Keller gestellt.

Aber ok, bin vielleicht mal wieder etwas ungeduldig.

Ist so gar nicht meine Art. :redhead:


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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 23:13  

Zitat von tauroplu, am 2.11.2012 um 22:37
Na, ja, Udo, wenn es zu warm ist für eine Hefe, dann glänzt sie aber doch nicht durch Untätigkeit...auch keine UG Hefe.

Gruß
Michael


Hast natürlich Recht Michael,
das Ganze sollte nur ein Wink mit dem Zaunpfahl an Hannes sein :)
Wenn man eine UG-Hefe einsetzt, muss man IMMER mit dem Schnarchnasen-Faktor rechnen. Meine eigene Erfahrung besagt, dass UG-Hefen selbst bei zu hohen Temperaturen ZUNÄCHST mal träge sind, dann aber wie Schmitz Katze abgehen (siehe "Ohio Jan" Steambeer)

Greets Udo


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 23:21  

Zitat von Thomator, am 2.11.2012 um 23:02
Ja Hannes, da liegst du in der Tat falsch. Ich hab schon mal vier Tage! auf's Ankommen gewartet. Da kannste echt nervös werden :)
Das Bier ist trotzdem gut geworden.

Üb dich noch etwas in Geduld, das wird schon.

Beste Grüße
Tom


Weija Tom - Vier Tage???????? Grundgütiger meine Nerven. Aber ok, abwarten und Bier tinken. :D


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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 13:28  
16 Stunden später - immer noch kein Mux. :mad:


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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 17:55  
Lies Dir hier die Antwort 6 gründlich durch..

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=15064#pid175496

Normal ist das auf keinen Fall mehr. Eher ein massives Underpitching oder eine geschädigte Hefe...? Hast Du ein Tütchen W 34/70 parat?


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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 18:19  
Habe auch bei ca. 21° C angestellt und ab in die Kühlung, nachdem sich nach 24 Std. noch nichts getan hat, habe ich die Temperatur sachte auf 23°C erhöht. Nachdem dann die Post abging wieder langsam auf 10°C runtergekühlt, seitdem (ca. 7 Tage) gärts wie Verrückt.
Heute noch ca. 50L Klosterbier mit Trockenhefe angesetzt, mal schauen wann es losgeht.

Gruß, Chris


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 18:40  
Es war diese Hefe hier.



Herstellungs- Haltbarkeitsdatum steht keines drauf. Kann also nicht sagen wie alt die ist.
Angestellt habe ich sie eine Nacht zuvor mit Zuckerwasser bei 21°.
Keine Ahnung ob das jetzt nun falsch war.

An Hefen habe ich da:
WHT1010
Bohemian Lager 2124
T58
Munton Gold
S-04
S-05
S-33
Notti
Urquell Lager 201

Ich bin fast versucht, die T58 zu aktivieren und den Doppelbock in die Küche bei 21° zu stellen. :mad:

Da weiß ich wenigstens, dass die zuverlässig in ein paar Tagen durch ist.


[Editiert am 3.11.2012 um 19:15 von Waconia]



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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 18:46  
Ich hatte die selbe Hefe. Allerdings 3 Röhrchen für 50 Liter.
Habe die einfach mit der gleichen Temperatur in den Sud eingerührt, ohne Starter.
Habe den Sud dann gleich bei 10°C kalt gestellt, nicht die kleinsten Anzeichen von Gärung auch nicht nach 24Std.
Habe dann die Temp. sachte auf ca. 23°C erhöht und dann ging die Post ab.
Ich glaube die Hefe braucht die Temp. einfach zum loslegen.

Gruß, Chris


[Editiert am 3.11.2012 um 19:12 von Leichenwagenfahrer]



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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 18:48  
Hat es beim öffnen des PETling gezischt und gesprudelt?
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Gonska
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Hallo Hannes,

auf dem Etikett steht unter dem Hefenamen "Best Before: Monat-Tag-Jahr"
Wenn meine schlechten Augen das noch richtig erkennen können, 11.07.2012.

Aber dieses Problem hatte ich bislang auch schon drei mal mit WLP-Hefen (innerhalb des "best-bore"). Einzig die 300 hat richtig geabeitet.

Gruß
Carsten


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 19:10  

Zitat von Gonska, am 3.11.2012 um 18:49
Hallo Hannes,

auf dem Etikett steht unter dem Hefenamen "Best Before: Monat-Tag-Jahr"
Wenn meine schlechten Augen das noch richtig erkennen können, 11.07.2012.

Aber dieses Problem hatte ich bislang auch schon drei mal mit WLP-Hefen (innerhalb des "best-bore"). Einzig die 300 hat richtig geabeitet.

Gruß
Carsten


Jupp, jetzt habe ich es gesehen: Best Before Jul-11-12


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 19:13  

Zitat von hoepfli, am 3.11.2012 um 18:48
Hat es beim öffnen des PETling gezischt und gesprudelt?


Ja es hat leicht gezischt und gesprudelt.
Ich konnte das nicht einordnen, da ich das erste mal mit Flüssighefe hantiert habe.


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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 19:21  
Wenn diese Hefen richtig fit sind, spritzen sie schon ganz schön beim öffnen. Da ist dann schon ordentlich Druck drauf, sodass ich schon einmal die Hälfte verlor.
Ich würde aber auch bis 72 Stunden warten und es ruhig etwas wärmer stellen.


[Editiert am 3.11.2012 um 19:22 von hoepfli]
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 19:26  
Bei den meisten UG Fluessighefen lassen sich diese Kinderkrankheiten von verschleppter Gärung vermeiden, wenn man bei 20-22 °C anstellt und beim ersten Anzeichen vom Ankommen der Gärung langsam auf Zieltemperatur runterkühlt.

;)
Gruesse
Thomas
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 19:30  
Also werde ich in den Keller marschieren, das angenehme mit dem zweckmäßigen verbinden
und Gäreimer wie 3-4 Pullen IPA hoch holen.

Jede Medaille hat 2 Seiten - und sogar einen Rand. :D


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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 22:39  
Hm... Hannes das ist natürlich richtig scheiße. Leider habe ich heute gebraut zusammen mit unserem Horstibus. Ich habe eben erst den Thread gelesen. Ich hätte dir sonst ne Tüte 34/77 oder wie sie heißt vorbeigenracht.

Ich fange immer eine Woche vorher an zu Züchten bei UG. Ich tue das bei Zimmertemperatur. Ich habe soeben unser Kellerbier mit der S-189 gepitched, ich hoffe es brodelt morgen.


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 22:44  
@Jerome, wie war euer Sud?


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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 22:55  
Gut ohne Pannen, dein Motor hat mit Hilfe eines Ventilators die 11kg Schüttung gut durchgemahlen. Der Akku hat gerade so gehalten. Ich habe irwo noch ein 10-12A Netzteil ich weiß nur nicht wo. Rauskommen wollten wir bei 14 Plato bei knapp unter 15 habe ich angestellt. Die Sudhausausbeute betrug knapp unter 65% (ich habe nochmal nachgerechnet Horsti). Das Rezept wird es nach der Verkostung natürlich online geben. Wenn gleich die meisten leider nicht auf die Hefe zurückgreifen können. Wenn meine Agarbank steht helfe ich aber gerne.


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 23:00  
@Jerome.

Wenn du 14 geplant hast, dann bestimmt bei 65% Ausbeute, hast aber bei knapp unter 15 angestellt, dann ist deine Ausbeute heuer als 65%.
Seitdem ich mit dem Motor die Mühle betreibe ist meine Ausbeute gestiegen.


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