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Autor: Betreff: Was bringt welche Hopfung?
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BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 16:34  
Hallo,
Es gibt verschiedene Arten zu hopfen:
- Maischehopfung
- Vorderwürzehopfung
- Gabe nach Würzebruch
- Aromahopfung (10 vor Schluss)

Kann mir jemand einen Überblick geben, was was bringt?
Wir machen das immer nach Rezept, aber warum wissen wir nicht so richtig.

Wir haben nur einmal Würze vor der Aromahopfung bei Seite gestellt um so einen Vergleich zu haben. Da haben wir festgestellt, dass die Aromahopfung wirklich Aroma gibt (deshalb heißt sie wohl so ;) )


Aber was ist mit den anderen Möglichkeiten?

Gruß
BeBa
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 16:36  
Hi!

Guck mal hier

VG
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 16:42  
Also im Prinzip kannst Du Hopfengaben machen wann und wie du willst (20 minuten vor schluss, 10 min, 0 minuten....)

Ganz einfach erklärt: Je länger der Hopfen kocht, desto mehr bitterstoffe kann er abgeben, allerdings verflüchtigen sich die Aromaöle, deswegen gilt auch: je kürzer er kocht, desto mehr aroma bleibt ind er Würze.
Bei der Vorderwürzehopfung (VWH) wird auf den Hopfen draufgeläutert, dabei werden Aromaöle gelöst, die dann, trotz des kochens, in der Würze bleiben. (Warum kann ich leider nicht erklären..?) Auserdem hab ich schon gehört/gelesen, dass eine VWH eine angenehmere, rundere Bittere erzeugen soll.
Auserdem gibt es auch noch die Möglichkeit zu stopfen (dry-hopping), bei der (fast) keine bitterstoffe gelöst werden, aber dafür ein enormes (penetrantes) Hopfenaroma in die Würze kommt.
Maische-Hopfen hab ich selber noch nie gemacht, möchte jetzt auch nichts falsches sagen, denke mir aber, dass auch hier wenig bis keine Bitterstoffe gelöst werden, da die Themperatur ja deutlich niedriger ist und der Hopfen vor dem Kochen rausgeläutert wird.
Soweit mal mein Wissensstand... :)

Gruß, robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 17:50  
Habe die Info auch mal ins Wiki gepackt: http://hb.ikma.de/index.php?title=Hopfengabe


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saarmoench
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 19:28  
Nicht zu vergessen auch das Hopfenstopfen, also Hopfengaben während oder nach der Hauptgärung, das sollte vollständigkeitshalber auch noch Erwähnung finden.

Grüße, der saarmoench
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 19:45  
Jo, da hast du recht. Ich hab's im Wiki nachgetragen.


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 19:55  
Ich habe bei meinem Malztrunk jetzt zweimal mit Maischehopfung gearbeitet.
Jeweils ordentliche 50g (20-25l Würze) "Tradition" P90 um 6,5%.
Wenn man den Hopfen quasi zum Einmaischen mit dazu gibt, duftet es zwar schön beim Maischen aber nach dem Läutern habe ich nicht mehr viel in der Würze gefunden. :(
Daher gebe ich den Maischehopfen jetzt zur "Verzuckerungsrast" bei 72°C. Das führt dann aber dazu daß nicht unerhebliche Mengen α-Säuren es bis zum Kochen schaffen und der Sud so bitterer wird.
...der Malztrunk erhält traditionsgemäß sowieso noch eine Dosis Vorderwürzehopfen beim Abmaischen.

Die Maischehopfung "macht" irgendwas mit der Würze!
Es wird für mein Empfinden nicht wie eine reine Vorderwürzehopfung, aber auch nicht (nur) wie eine stärkere Bittergabe.
Ich kann es leider nicht genauer erklären... :redhead:

Der "Haustrunk" aus übriggebliebener Würze vom Malztrunk schmeckt erstaunlich stark nach Altbier...obwohl zuletzt eine Mauibrew Lager #497 zugange war. :puzz:

Uwe
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ftr123_2
Beiträge: 402
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 22:51  
Moin,
warum steht da bitte:

in der Vorderwürze
aromatischer Hopfengeschmack
gut

Das "gut" bezieht sich auf die Bitterstoffausnutzung, warum soll die bei VWH schlechter sein als bei der Gabe bei Kochbeginn?(da steht "sehr gut")
Und man sollte noch dazu sagen, dass es durchaus Zweifel an dem Vorteil bzw dem Hopfengeschmack durch VWH gibt ;)

Felix


[Editiert am 5.11.2012 um 22:55 von ftr123_2]
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 07:09  
Naja, ich weiß jetzt nicht, ob die bitterstoffausnutzung unbedingt besser oder schlechter ist, aber was bestehen denn am Aroma für Zweifel bitteschön? Also bei mir keine... Wenn du mal eine 100% vwh machst, wirst du sehr deutlich merken, dass das Aroma entstehen lässt.


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 07:28  
Wenn ihr der Meinung seit, das im Wiki was falsches / unklares / unverständliches steht, dann korrigiert es doch oder schreibt eine Anmerkung dazu, es ist ein WIKI!


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 09:15  
Felix: die Bitterstoffausnutzung bei Vorderwürzehopfen ist gegen die Gabe nach Kochbeginn reduziert, da ein Teil der α-Säure von den noch nicht koaguliertem Eiweißen gebunden wird. Es hat schließlich einen Grund, warum man die Bittergabe erst nach "Würzebruch" (ca. 10min nach Kochbeginn) und nicht gleich bei Beginn der wallenden Kochung zugibt.
Die Zugabe nach Würzebruch liefert die maximale Bitterstoffausnutzung.

M.E. ist die VWH die einzige Hopfengabe, die nennenswerten "Hopfengeschmack" (in dem Sinne) ins Bier bringt.
Die späten Gaben erhalten einen Teil der an sich flüchtigen Hopfenöle im Bier und beeinflussen so eher den Geruch, als den eigentlichen "Geschmack".
...man kann ja auch über den Mundraum "riechen". ;)

Ich habe mal ein paar Anmerkungen in die Wikiseite reingetippslt, stehe mit dieser (abartigen?) Syntax aber furchtbar auf Kriegsfuß! :redhead:

Uwe
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 09:28  
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 09:32  
Danke fürs korrigieren der Rechtschreibung ;)

Auch wenn ich nicht so genau erklären kann wie und warum, deckt sich das so mit meinen Erfahrungen.
Ich finde auch, dass eine sehr späte Hopfengabe den Hopfen ein wenig parfüm-mäßig hervortreten lässt (speziell bei blumigen sorten wie tradition oder saphir habe ich das bemerkt)
Ist natürlich wie immer geschmacksache, aber ich steh da nicht so drauf...


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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 09:55  
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 10:12  
@Uwe: schau mal hier, vielleicht hilft Dir das weiter.

Gruß
Michael


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 10:34  

Zitat von Uwe12, am 6.11.2012 um 09:15

Ich habe mal ein paar Anmerkungen in die Wikiseite reingetippslt, stehe mit dieser (abartigen?) Syntax aber furchtbar auf Kriegsfuß! :redhead:


Keine Sorge, ich kenne niemanden der damit nicht auf Kriegsfuß steht und die Wikimedia wirft da auch richtig Geld drauf, einen brauchbaren WYSIWYG-Editor zu entwickeln, aber das ist alles noch nicht so wie man sich das vorstellt.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 12:44  
malzkeimpunktde: besten Dank für den informativen Artikel.
Leider wird darin auch nicht erklärt, wie die Industrie bei der Vorderwürzehopfung genau vorgeht, also etwa Temperatur der Würze und Verweilzeit bis zum Kochen.

Weiterer Aspekt bei der Hopfung: "Terpenrast".

Uwe
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BeBa
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 12:46  
Hallo,
ich finde super, dass das Thema so rege diskutiert wird.
Besonders gut finde ich den Eintrag ins Wiki - da hatte ich zuerst auch gesucht und nichts außer VWH gefunden.

Danke
BeBa
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BeBa
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 12:52  
Vielleicht kann jemand noch im Wiki erklären wie "Hopfenstopfen" funktioniert.
Der Rest ist selbsterklärend bzw. mit Link versehen

Danke
BeBa


[Editiert am 6.11.2012 um 12:52 von BeBa]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 12:57  
Done...zumindest habe ich schon mal einen entsprechenden Artikel mit den Grundlagen angelegt und eine Verlinkung mit "Dry hopping" gesetzt.

Die Hopfenstopfer unter Euch sind aufgerufen, diesen Artikel mit praktischen Tipps und Vorgehensweisen zu ergänzen.

Gruß
Michael


[Editiert am 6.11.2012 um 12:58 von tauroplu]



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BeBa
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 12:57  
Danke

Das Forum ist echt super :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :D
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