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Autor: Betreff: Arktischer Frost - Polaris Single Hop IPA - Braubericht!
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 21:03  
Nabend zusammen,

ich sitze - mit Pausen - seit heute morgen über meinem kleinen Brauhelfer und plane mein nächstes Bier. In der Post hatte ich die Tage eine Bestellung von HuM und da waren auch 100g Polaris (in Dolden) dabei. Da mich der versprochene Geschmack nach Gletschereisbonbon reizt, plane ich ihn sortenrein zu verwenden. Der Polaris ist eine absolute alpha-Bombe mit 21,4% Alphasäure!

Meine Rezeptidee schaut bisher wie folgt aus:

Stammdaten
  • 20l Ausschlagmenge
  • 15°P Stammwürze
  • 10 EBC
  • 60 IBU

Schüttung
  • 5,38kg Pale Ale Malz
  • 0,40kg CaraHell
  • 18l HG
  • 17l NG

Maischen
  • 62°C Einmaischen
  • 66°C Kombirast für 60 Minuten

Hopfengaben
  • Kochdauer: 90Minuten
  • Polaris - 15,44g - VWH
  • Polaris - 9,26g - 80 Minuten
  • Polaris - 6,18g - 10 Minuten

Das ganze dann mit der Notti vergoren und nach der Hauptgärung für 7 Tage mit 3g/l Polaris gestopft.

Was sagt ihr zu dem Rezept? Gibt es Anregungen / Verbesserungsvorschläge / Kritik?

Grüße,
Max


[Editiert am 15.11.2012 um 13:45 von braugnom]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 21:52  
Nö, keine Einwände, Verbesserungsvorschläge oder Nörgeleien.
Das klingt nach einem wunderschöen, gradlinigem IPA :thumbup:

Hau rein :thumbup:

Greets Udo


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Brauen ist die wahre Alchemie :P
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 22:08  
Hi,

Auch wenn ich es fast nicht wage, nicht einer Meinung mit Udo zu sein, hätte ich dennoch ein paar Denkanstöße für dich:

Man könnte beispielsweise die Kombirast auf 67°C fahren, um das (wahrscheinlich) sehr markante Hopfenaroma etwas einzubetten. Das ist aber Geschmackssache.
Außerdem würde ich bei einem IPA und einem Hopfen mit solch gigantischen Alphawerten auf die 2. Gabe (80min) verzichten, die VWH dementsprechend vergrößern und mit einer Whirlpoolgabe abschließen.


lg P


[Editiert am 5.11.2012 um 22:13 von philippst]



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Mei Bier is ned deppat!
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 22:44  
Moin,
Zur Hopfengabe würd ichs wie die Amis bei ihren IPAs machen, und den Hopfen (gerade wegen der hohen Alphawerte) erst in den letzten Minuten und Whirlpool zuschmeissen. Auf eine Bittergabe oder VWH würde ich komplett verzichten.
Wahlweise brau es doch so, ich mach mit dem Polaris demnächst auch ein Test-IPA, allerdings mit viel mehr Hopfen pro L, ich mags heftig ;)

Felix
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 22:47  
also meine erfahrung mit polars ist die, das man probleme hat das aroma in das fertige bier rüberzubringen.

von daher würde ich vll. bissl weniger in die pfanne schmeißen und dafür stopfen


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 06:00  
Ui das klingt echt geil! Den Hopfen werd ich auch mal verwenden!!!

Zum Rezept:

Wie schon gesagt, würde ich auch die zweite Gabe weglassen. Erhöh die VWH etwas, mach ne ausgiebiege Whirlpoolgabe und stopf mit MINDESTENS 5g/l

Ausserdem würde ich Cara Dunkel anstatt Cara Hell nehmen, allein schon wegen der Farbe. Aber das trifft nur meinen persönlichen Geschmack. Cara Hell ist natürlich auch vollkommen ok!!!

Cheers, gutes Gelingen, und berichte bitte unbedingt weiter :-)
Marco


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 08:43  
Hopfenaroma schön und gut, aber Gletschereisbonbon?

Bestimmt wird das Bier was Ihr da vorhabt lecker, aber nach dem Wort Gletschereisbonbon schüttelt es mich.... ;-)

Gutes Gelingen
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 09:20  
Hallo zusammen,

mit dem Polaris habe ich am vorletzten WE auch gebraut, ein schönes schwarzes Winterale. (Pilsner Malz, Carafa II
Gehopft habe ich nur im Whirlpool, und grade bin ich am Stopfen, 3gr/Liter.
Im Jungbier ist der Minzgeschmack nur ganz leicht vorhanden, hoffentlich wird das mit dem Stopfen noch intensiver.
Ich stelle mir den Geschmack in Richtung "After Eight" vor :-)

Das wird noch spannend...


Gruß
Andy
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 09:24  
Reine Whirlpoolgabe, wie hast Du bei dieser Alphabombe die Bitterung über die Nachisomerisierung abgeschätzt?
Ich habe mir auch mal eine Portion bei HuM geordert, schätze den aber mehr oder weniger als reinen "Stopfhopfen" ein.

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 09:44  
Ich hab das Rezept mal bei Jörg (http://brauerei.mueggelland.de/rezeptkalkulator.html) eingegeben....den ausgerechtneten Wert müsste ich aber nochmal in den Unterlagen nachschauen...
Ob das tatsächlich auch stimmt weiß ich natürlich nicht.
Wichtiger als die IBUs sind mir bei diesem Sud auch die Stopfaromen, die reine Bittere kann ruhig schwach sein, das Minzaroma möchte ich gerne rauskitzlen...


Gruß
Andy
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 10:10  
Schau mal hier.
Beim Stopfen erwarten dich "fruchtige und auch harzige" Noten.

Gruß Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 10:56  
Hi Hotte,

jetzt bin ich ja ein wenig verwirrt,
bei HUM wird Polaris als "Gletschereisbonbon" Hopfen angeboten,
in deinem Link steht dann aber "Neue Sorte mit fruchtig-blumigem Weißweinbouquet auch mit Mango-, Stachelbeer- und Grapefruit- Noten".

Mein letztes Gletscheisbonbon ist schon Jahre her, aber als Mango und Grapefruit hab ich das nicht in Erinnerung....

Hm, was hab ich bloß gebraut??

Gruß
Andy
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 11:11  

Zitat von BraumeisterAndy, am 6.11.2012 um 10:56
Hi Hotte,

jetzt bin ich ja ein wenig verwirrt,
bei HUM wird Polaris als "Gletschereisbonbon" Hopfen angeboten,
in deinem Link steht dann aber "Neue Sorte mit fruchtig-blumigem Weißweinbouquet auch mit Mango-, Stachelbeer- und Grapefruit- Noten".


Ähm, in dem Link ist nichts von dem, was du schreibst, zu finden.

Zitat:
Brauversuche mit der Hüller Sorte Polaris
� sortenreine Biere mit konventioneller Hopfung (späte Hopfengabe im Whirlpool)
� Polaris entfaltet im Bier eine exzellente Aroma- und Bitterqualität
� sortenreine, hopfengestopfte Biere
� fruchtige und auch harzige Noten rücken in den Vordergrund
� besonders geeeignet für Spezialbiere


Vielleicht verwechselst du gerade Polaris mit Hüll Melon oder Hallertauer Blanc?


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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 11:34  
Ja sorry, das stimmt:
Aber hier: http://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/44228/index.php

Ich hab vergessen den Link einzufügen...
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 12:10  
Ich würde sagen, das ist ein copy&paste Fehler. Schau mal zu Hallertauer Blanc. Gleicher Text.


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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 12:40  
Stimmt, da hast du schon wieder Recht!
:thumbup:
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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 13:16  
Minzaroma findet man beim Polaris nicht. Die Aromabeschreibung Gletschereisbonbon bezieht sich nicht auf das Menthol....eher auf Isoamylacetat, das nach Banane riecht und in höherer Konzentration den Aromaeindruck eines Gletschereisbonbons bringt. In Birnen ist Isoamylacetat übrigens auch drin. Meiner Erfahrung nach würde ich den Polaris auch unbedingt stopfen, da sich das Aroma sehr schnell im Heißbereich verflüchtigt.

Gruß, Ludwig
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 13:55  
Also wenn ich so eure Antworten durchlese komme ich zu folgendem Schluß:
  • die Schüttung ist okay
  • die Hefe sowieso
  • ich bleibe bei der VWH
  • die Hopfengabe 10 Minuten vor Ende erspare ich mir, dafür gibt's noch eine Gabe in die Whirlpool
  • stopfen mit 5g/l für 7 Tage nach HG und Umschlauchen

Na dann freue ich mich schon auf die Brausession nächste Woche. Diese Woche habe ich leider keine Zeit zum Brauen, dafür aber nächste Woche frei ;)

Dank und Grüße,
Max


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 19:37  
Jau, damit sollte das IPA richtig geil werden!!

Ich hab mir auch mal 200g Dolden bestellt. Gebraut wird dann Anfang Dezember ebenfalls ein Single Hop IPA mit 95% Pale Ale Malz und 5% Cara Dunkel...

Mein IPA geht auf 60-70 IBU und 16°P!

Ich verwende den Polaris allerdings lediglich zum stopfen. Ich denke mal mit 7g/l. Und NEIN, das ist NICHT zuviel!!!! :cool:

Über die VWH und den Whirlpool mach ich mir noch Gedanken. Wird wohl was dezentes in Richtung Tettnanger, damit der Polaris sich voll entfalten kann!

Cheers, danke an Braugnom für die Idee des Gletscher IPAs :-)
Marco


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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 20:23  
warum berechnet ihr eure hopfen menge für das dry hopping nicht nach ölgehalt?

also wenn wir jetzt von ca. 4,0ml/100g ausgehen und man sagt normalerweise das man zum stopfen zwischen 1-4ml/hl öl braucht, dann kann man sich das recht easy ausrechnen!

wobei 2ml/hl meinermeinung nach meistens vollkommen ausreicht!


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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 22:59  
Der Ölgehalt sagt leider nicht wirklich viel über den Eintrag gewünschter Leitsubstanzen aus. Der Ölgehalt ist ja die Gesamtheit aller wasserdampflüchtigen Substanzen. Die aromaaktiven Leitsubstanzen sind je nach Sorte, Jahrgang, Standort... usw. verschieden. Besser ist da meiner Meinung nach ein Erfahrungswert. Die Bittersorten haben meistens einen höheren Ölgehalt und haben trotzdem kein so feines und starkes Aroma, wie die Aromasorten. Das liegt eben am Gehalt dieser Leitsubstanzen....

Ich habs auch schon mal nach dem Ölgehalt berechnet, macht meiner Meinung nach aber nur bedingt Sinn.

Gruß, Ludwig


[Editiert am 7.11.2012 um 00:00 von Kubus]
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 01:29  

Zitat von Kubus, am 6.11.2012 um 22:59
Der Ölgehalt sagt leider nicht wirklich viel über den Eintrag gewünschter Leitsubstanzen aus. Der Ölgehalt ist ja die Gesamtheit aller wasserdampflüchtigen Substanzen. Die aromaaktiven Leitsubstanzen sind je nach Sorte, Jahrgang, Standort... usw. verschieden. Besser ist da meiner Meinung nach ein Erfahrungswert. Die Bittersorten haben meistens einen höheren Ölgehalt und haben trotzdem kein so feines und starkes Aroma, wie die Aromasorten. Das liegt eben am Gehalt dieser Leitsubstanzen....

Ich habs auch schon mal nach dem Ölgehalt berechnet, macht meiner Meinung nach aber nur bedingt Sinn.

Gruß, Ludwig


hm da bin ich, zwei meiner freunde die über dry hopping ihre diplom arbeit schreiben und n paar leute von barth haas dann anderer meinung. Klar geht nix über erfahrung, aber am öl gehalt lässt es sich eben deutlich vergleichbarer machen als wenn ich nach eingestzte hopfenmenge gehe.
aber gut, darum geht es hier eigentlich auch nicht, daher zurück zum thema :)


[Editiert am 7.11.2012 um 01:35 von Stift]



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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 02:15  
Ich verstehe schon was du meinst, aber ohne die genauen Konzentrationen von z. B. R-Linalool und anderen feinen Stoffen zu kennen, kann man mit dem Ölgehalt allein eben nichts genaues sagen. Schön, wenns so einfach wäre. ;(
Zitat:
Die Bittersorten haben meistens einen höheren Ölgehalt und haben trotzdem kein so feines und starkes Aroma, wie die Aromasorten. Das liegt eben am Gehalt dieser Leitsubstanzen....


Die Erfahrungswerte waren für Hobbybrauer gedacht, da wahrscheinlich die wenigsten einen Gaschromatographen im Keller stehen haben.

Gruß, Ludwig
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 10:39  
selbst ohne kenntnis der genauen zusammensetzung macht es doch deutlich mehr sinn nach ölgehalt zu stopfen, als nach gesamtmasse :puzz:


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 07:48  
Guten Morgen!

Der Worte sind genug gewechselt, es ist an der Zeit Taten folgen zu lassen. Heute wird der "Arktische Frost" gebraut. Das Rezept findet sich ja quer durch den Thread verteilt ;)

Bei dem Sud wird auch erstmalig mein neuer PWT zum Einsatz kommen, den ich von Schlupfer bekam. Danke nochmal dafür! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Also in diesm Sinne,

Gut Sud!

Max

Edit: 20l mit 15°P sind wie geplant angestellt.


[Editiert am 15.11.2012 um 18:24 von braugnom]



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