Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 21:03 |
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Nabend zusammen,
ich sitze - mit Pausen - seit heute morgen über meinem kleinen Brauhelfer
und plane mein nächstes Bier. In der Post hatte ich die Tage eine
Bestellung von HuM und da waren auch 100g Polaris (in Dolden) dabei. Da
mich der versprochene Geschmack nach Gletschereisbonbon reizt, plane
ich ihn sortenrein zu verwenden. Der Polaris ist eine absolute alpha-Bombe
mit 21,4% Alphasäure!
Meine Rezeptidee schaut bisher wie folgt aus:
Stammdaten- 20l Ausschlagmenge
- 15°P Stammwürze
- 10 EBC
- 60 IBU
Schüttung- 5,38kg Pale Ale Malz
- 0,40kg CaraHell
- 18l HG
- 17l NG
Maischen- 62°C Einmaischen
- 66°C Kombirast für 60 Minuten
Hopfengaben- Kochdauer: 90Minuten
- Polaris - 15,44g - VWH
- Polaris - 9,26g - 80 Minuten
- Polaris - 6,18g - 10 Minuten
Das ganze dann mit der Notti vergoren und nach der Hauptgärung für 7 Tage
mit 3g/l Polaris gestopft.
Was sagt ihr zu dem Rezept? Gibt es Anregungen / Verbesserungsvorschläge /
Kritik?
Grüße,
Max
[Editiert am 15.11.2012 um 13:45 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 21:52 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 22:08 |
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Hi,
Auch wenn ich es fast nicht wage, nicht einer Meinung mit Udo zu sein,
hätte ich dennoch ein paar Denkanstöße für dich:
Man könnte beispielsweise die Kombirast auf 67°C fahren, um das
(wahrscheinlich) sehr markante Hopfenaroma etwas einzubetten. Das ist aber
Geschmackssache.
Außerdem würde ich bei einem IPA und einem Hopfen mit solch gigantischen
Alphawerten auf die 2. Gabe (80min) verzichten, die VWH dementsprechend
vergrößern und mit einer Whirlpoolgabe abschließen.
lg P
[Editiert am 5.11.2012 um 22:13 von philippst]
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 22:44 |
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Moin,
Zur Hopfengabe würd ichs wie die Amis bei ihren IPAs machen, und den Hopfen
(gerade wegen der hohen Alphawerte) erst in den letzten Minuten und
Whirlpool zuschmeissen. Auf eine Bittergabe oder VWH würde ich komplett
verzichten.
Wahlweise brau es doch so, ich mach mit dem Polaris demnächst auch ein
Test-IPA, allerdings mit viel mehr Hopfen pro L, ich mags heftig
Felix
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 22:47 |
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also meine erfahrung mit polars ist die, das man probleme hat das aroma in
das fertige bier rüberzubringen.
von daher würde ich vll. bissl weniger in die pfanne schmeißen und dafür
stopfen
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 06:00 |
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Ui das klingt echt geil! Den Hopfen werd ich auch mal verwenden!!!
Zum Rezept:
Wie schon gesagt, würde ich auch die zweite Gabe weglassen. Erhöh die VWH
etwas, mach ne ausgiebiege Whirlpoolgabe und stopf mit MINDESTENS 5g/l
Ausserdem würde ich Cara Dunkel anstatt Cara Hell nehmen, allein schon
wegen der Farbe. Aber das trifft nur meinen persönlichen Geschmack. Cara
Hell ist natürlich auch vollkommen ok!!!
Cheers, gutes Gelingen, und berichte bitte unbedingt weiter :-)
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 08:43 |
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Hopfenaroma schön und gut, aber Gletschereisbonbon?
Bestimmt wird das Bier was Ihr da vorhabt lecker, aber nach dem Wort
Gletschereisbonbon schüttelt es mich.... ;-)
Gutes Gelingen
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 09:20 |
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Hallo zusammen,
mit dem Polaris habe ich am vorletzten WE auch gebraut, ein schönes
schwarzes Winterale. (Pilsner Malz, Carafa II
Gehopft habe ich nur im Whirlpool, und grade bin ich am Stopfen,
3gr/Liter.
Im Jungbier ist der Minzgeschmack nur ganz leicht vorhanden, hoffentlich
wird das mit dem Stopfen noch intensiver.
Ich stelle mir den Geschmack in Richtung "After Eight" vor :-)
Das wird noch spannend...
Gruß
Andy
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2012 um 09:24 |
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Reine Whirlpoolgabe, wie hast Du bei dieser Alphabombe die Bitterung über
die Nachisomerisierung abgeschätzt?
Ich habe mir auch mal eine Portion bei HuM geordert, schätze den aber mehr
oder weniger als reinen "Stopfhopfen" ein.
Uwe
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 09:44 |
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Ich hab das Rezept mal bei Jörg
(http://brauerei.mueggelland.de/rezeptkalkulator.html) eingegeben....den
ausgerechtneten Wert müsste ich aber nochmal in den Unterlagen
nachschauen...
Ob das tatsächlich auch stimmt weiß ich natürlich nicht.
Wichtiger als die IBUs sind mir bei diesem Sud auch die Stopfaromen, die
reine Bittere kann ruhig schwach sein, das Minzaroma möchte ich gerne
rauskitzlen...
Gruß
Andy
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 10:10 |
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Schau mal hier.
Beim Stopfen erwarten dich "fruchtige und auch harzige" Noten.
Gruß Hotte
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 10:56 |
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Hi Hotte,
jetzt bin ich ja ein wenig verwirrt,
bei HUM wird Polaris als "Gletschereisbonbon" Hopfen angeboten,
in deinem Link steht dann aber "Neue Sorte mit fruchtig-blumigem
Weißweinbouquet auch mit Mango-, Stachelbeer- und Grapefruit- Noten".
Mein letztes Gletscheisbonbon ist schon Jahre her, aber als Mango und
Grapefruit hab ich das nicht in Erinnerung....
Hm, was hab ich bloß gebraut??
Gruß
Andy
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 11:11 |
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Zitat von BraumeisterAndy, am 6.11.2012 um
10:56 | Hi Hotte,
jetzt bin ich ja ein wenig verwirrt,
bei HUM wird Polaris als "Gletschereisbonbon" Hopfen angeboten,
in deinem Link steht dann aber "Neue Sorte mit fruchtig-blumigem
Weißweinbouquet auch mit Mango-, Stachelbeer- und Grapefruit- Noten".
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Ähm, in dem Link ist nichts von dem, was du schreibst, zu finden.
Zitat: | Brauversuche mit der
Hüller Sorte Polaris
� sortenreine Biere mit konventioneller Hopfung (späte Hopfengabe im
Whirlpool)
� Polaris entfaltet im Bier eine exzellente Aroma- und Bitterqualität
� sortenreine, hopfengestopfte Biere
� fruchtige und auch harzige Noten rücken in den Vordergrund
� besonders geeeignet für Spezialbiere |
Vielleicht verwechselst du gerade Polaris mit Hüll Melon oder Hallertauer
Blanc? ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 11:34 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 12:10 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 12:40 |
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Stimmt, da hast du schon wieder Recht!
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 13:16 |
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Minzaroma findet man beim Polaris nicht. Die Aromabeschreibung
Gletschereisbonbon bezieht sich nicht auf das Menthol....eher auf
Isoamylacetat, das nach Banane riecht und in höherer Konzentration den
Aromaeindruck eines Gletschereisbonbons bringt. In Birnen ist Isoamylacetat
übrigens auch drin. Meiner Erfahrung nach würde ich den Polaris auch
unbedingt stopfen, da sich das Aroma sehr schnell im Heißbereich
verflüchtigt.
Gruß, Ludwig
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 13:55 |
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Also wenn ich so eure Antworten durchlese komme ich zu folgendem Schluß:
- die Schüttung ist okay
- die Hefe sowieso
- ich bleibe bei der VWH
- die Hopfengabe 10 Minuten vor Ende erspare ich mir, dafür gibt's noch
eine Gabe in die Whirlpool
- stopfen mit 5g/l für 7 Tage nach HG und Umschlauchen
Na dann freue ich mich schon auf die Brausession nächste Woche. Diese Woche
habe ich leider keine Zeit zum Brauen, dafür aber nächste Woche frei
Dank und Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 19:37 |
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Jau, damit sollte das IPA richtig geil werden!!
Ich hab mir auch mal 200g Dolden bestellt. Gebraut wird dann Anfang
Dezember ebenfalls ein Single Hop IPA mit 95% Pale Ale Malz und 5% Cara
Dunkel...
Mein IPA geht auf 60-70 IBU und 16°P!
Ich verwende den Polaris allerdings lediglich zum stopfen. Ich denke mal
mit 7g/l. Und NEIN, das ist NICHT zuviel!!!!
Über die VWH und den Whirlpool mach ich mir noch Gedanken. Wird wohl was
dezentes in Richtung Tettnanger, damit der Polaris sich voll entfalten
kann!
Cheers, danke an Braugnom für die Idee des Gletscher IPAs :-)
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 20:23 |
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warum berechnet ihr eure hopfen menge für das dry hopping nicht nach
ölgehalt?
also wenn wir jetzt von ca. 4,0ml/100g ausgehen und man sagt normalerweise
das man zum stopfen zwischen 1-4ml/hl öl braucht, dann kann man sich das
recht easy ausrechnen!
wobei 2ml/hl meinermeinung nach meistens vollkommen ausreicht!
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 22:59 |
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Der Ölgehalt sagt leider nicht wirklich viel über den Eintrag gewünschter
Leitsubstanzen aus. Der Ölgehalt ist ja die Gesamtheit aller
wasserdampflüchtigen Substanzen. Die aromaaktiven Leitsubstanzen sind je
nach Sorte, Jahrgang, Standort... usw. verschieden. Besser ist da meiner
Meinung nach ein Erfahrungswert. Die Bittersorten haben meistens einen
höheren Ölgehalt und haben trotzdem kein so feines und starkes Aroma, wie
die Aromasorten. Das liegt eben am Gehalt dieser Leitsubstanzen....
Ich habs auch schon mal nach dem Ölgehalt berechnet, macht meiner Meinung
nach aber nur bedingt Sinn.
Gruß, Ludwig
[Editiert am 7.11.2012 um 00:00 von Kubus]
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 01:29 |
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Zitat von Kubus, am 6.11.2012 um
22:59 | Der Ölgehalt sagt leider nicht
wirklich viel über den Eintrag gewünschter Leitsubstanzen aus. Der Ölgehalt
ist ja die Gesamtheit aller wasserdampflüchtigen Substanzen. Die
aromaaktiven Leitsubstanzen sind je nach Sorte, Jahrgang, Standort... usw.
verschieden. Besser ist da meiner Meinung nach ein Erfahrungswert. Die
Bittersorten haben meistens einen höheren Ölgehalt und haben trotzdem kein
so feines und starkes Aroma, wie die Aromasorten. Das liegt eben am Gehalt
dieser Leitsubstanzen....
Ich habs auch schon mal nach dem Ölgehalt berechnet, macht meiner Meinung
nach aber nur bedingt Sinn.
Gruß, Ludwig
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hm da bin ich, zwei meiner freunde die über dry hopping ihre diplom arbeit
schreiben und n paar leute von barth haas dann anderer meinung. Klar geht
nix über erfahrung, aber am öl gehalt lässt es sich eben deutlich
vergleichbarer machen als wenn ich nach eingestzte hopfenmenge gehe.
aber gut, darum geht es hier eigentlich auch nicht, daher zurück zum thema
[Editiert am 7.11.2012 um 01:35 von Stift]
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 02:15 |
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Ich verstehe schon was du meinst, aber ohne die genauen Konzentrationen von
z. B. R-Linalool und anderen feinen Stoffen zu kennen, kann man mit dem
Ölgehalt allein eben nichts genaues sagen. Schön, wenns so einfach wäre.
Zitat: | Die Bittersorten haben meistens einen höheren Ölgehalt und
haben trotzdem kein so feines und starkes Aroma, wie die Aromasorten. Das
liegt eben am Gehalt dieser Leitsubstanzen....
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Die Erfahrungswerte waren für Hobbybrauer gedacht, da wahrscheinlich die
wenigsten einen Gaschromatographen im Keller stehen haben.
Gruß, Ludwig
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 10:39 |
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selbst ohne kenntnis der genauen zusammensetzung macht es doch deutlich
mehr sinn nach ölgehalt zu stopfen, als nach gesamtmasse ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 07:48 |
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Guten Morgen!
Der Worte sind genug gewechselt, es ist an der Zeit Taten folgen zu lassen.
Heute wird der "Arktische Frost" gebraut. Das Rezept findet sich ja quer
durch den Thread verteilt
Bei dem Sud wird auch erstmalig mein neuer PWT zum Einsatz kommen, den ich
von Schlupfer bekam. Danke nochmal dafür!
Also in diesm Sinne,
Gut Sud!
Max
Edit: 20l mit 15°P sind wie geplant angestellt.
[Editiert am 15.11.2012 um 18:24 von braugnom]
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Antwort 24 |
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