Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Arktischer Frost - Polaris Single Hop IPA - Braubericht!
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 13:45  
Mahlzeit!

Nun ist es also am werden. Das Läutern ist beendet und die Würze heizt gerade zum Hopfenkochen hoch.

Das Läutern lief entspannter als die letzten drei Male. Ich habe auch die Befürchtung, dass ich mir durch zu schnelles Läutern die Sudhausausbeute versaut habe. :( Aktuell ist mein Problem eher, dass ich im Brauhelfer (als Brechnungsgrundlage) eine Sudhausausbeute von 50% eingestellt habe. Daher habe ich jetzt deutlich mehr Würze als ich verarbeiten kann. Mein Pfanne ist nämlich schon gefährlich voll.

Aktuell habe ich hier noch zwei Liter Würze mit denen ich noch nicht genau weiß, was ich mit ihnen anstellen soll. Das Glattwasser hatte nach dem letzten Nachguß immer noch 8,5°Brix. Ich glaube fast, dass ich mir noch ein wenig Wasser warm mache, den Treber noch mehr auslauge und noch ein Schankbier braue. Mal gucken womit ich das dann hopfen, aber Material wäre genug da. Vielleicht Cascade... Mal schauen.

Grüße,
Max

Edit: Bilder gibt es hier.


[Editiert am 16.11.2012 um 13:17 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 16:13  
Also etwa 2,5g/l im Hopfenäppler gestopft (20g auf 8Ltr für gut 2 1/2 Wochen) bringen zwar ein kräftig-würziges Aroma, aber eigentlich kein "Gletschereisbonbon".
Vielleicht sollte ich noch mehr stopfen?

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 16:17  

Zitat von Uwe12, am 13.12.2012 um 16:13
Vielleicht sollte ich noch mehr stopfen?

Uwe


Die Frage ist ja auch: Willst du das Apfel-Gletschereisbonbon? (Ich würde es wollen :D )
Aber mit 2,5g/l bist du ja stopftechnisch noch im homöopathischen Bereich...

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 27
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 17:16  
Ui - ich fand die 20g bisher immer recht angenehm.
60g habe ich wohl noch vom Polaris, da werde ich die nächste Charge mal mehr geben.
Momentan ist das eine Keg noch vom Comet besetzt und das andere 9er mit klassisch "Perle". :)
Ich fand den Trub von den 20g schon ziemlich viel, setzt sich dann aber in der gegendruckbefüllerten Flasche auch noch ab.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 28
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum