Mahlzeit!
Nun ist es also am werden. Das Läutern ist beendet und die Würze heizt
gerade zum Hopfenkochen hoch.
Das Läutern lief entspannter als die letzten drei Male. Ich habe auch die
Befürchtung, dass ich mir durch zu schnelles Läutern die Sudhausausbeute
versaut habe.
Aktuell ist mein Problem eher, dass ich im Brauhelfer
(als Brechnungsgrundlage) eine Sudhausausbeute von 50% eingestellt habe.
Daher habe ich jetzt deutlich mehr Würze als ich verarbeiten kann. Mein
Pfanne ist nämlich schon gefährlich voll.
Aktuell habe ich hier noch zwei Liter Würze mit denen ich noch nicht genau
weiß, was ich mit ihnen anstellen soll. Das Glattwasser hatte nach dem
letzten Nachguß immer noch 8,5°Brix. Ich glaube fast, dass ich mir noch ein
wenig Wasser warm mache, den Treber noch mehr auslauge und noch ein
Schankbier braue. Mal gucken womit ich das dann hopfen, aber Material wäre
genug da. Vielleicht Cascade... Mal schauen.
Grüße,
Max
Edit: Bilder gibt es
hier.
[Editiert am 16.11.2012 um 13:17 von braugnom]
____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.