Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 20:58 |
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Angeregt durch einen anderen Tröt würde mich mal interessieren was es euch
wert wäre auf einer grossen Anlage zu brauen.
Möglichkeit 1:
Ihr braut selbst ( mit Rat und Tat durch einen erfahrenen Brauer) euer
Rezept. Ausschlagmenge 4- 8 hl.
Was würdet Ihr zahlen pro Stunde? Pro Liter fertiges Bier?
Möglichkeit 2:
Ihr lasst euer Rezept nachbrauen. Ausschlagmenge wieder 4-8 hl.
Was wäre euch das Wert je Liter?
Gruß
Jan
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 21:14 |
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Wie abgefüllt, Faß oder Flaschen?
Ich hab dieses Jahr 3 Großsude von 200-340 Liter hinter mir und kann nur
sagen, das ist ne ganz andere Nummer wie ein 50 Liter Hobbysud.
Das Hefeweizen hatte mangels Erfahrung auf der Anlage(Wengert) zu wenig
Stammwürze, das Samba Pale Ale war prima obwohl die Polenta unter dem
Senkboden angebrannt ist und der Doppelbock ist viel zu hoch vergoren.
Bin erst mal geheilt...
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 21:20 |
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also für mich wären 4-8hl zu viel, max. 2hl wäre das was ich brauen möchte,
für größere sude geh ich dann auf die arbeit .
Schließlich hab ich lieber öfter mal was anderes als immer das selbe
[Editiert am 8.11.2012 um 21:23 von Stift]
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 21:30 |
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Bis jetzt wäre nur Faßabfüllung möglich. Falls man auf Flasche. Ziehen will
müsste man das später über einen Gegendruckfüller aus dem Fass.
Wie gesagt, es wäre auch immer ein erfahrener Brauer dabei um nach
Möglichkeit Katastrophen zu verhindern.
Gruß
Jan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 21:31 |
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Zitat: | ....und der Doppelbock
ist viel zu hoch vergoren.
Bin erst mal geheilt... |
Wolltest ja nicht hören...Hättste mal die S-33 genommen ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 21:32 |
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Zitat: | ... für größere sude geh
ich dann auf die arbeit |
Da ihr euch etwas näher auskennt, preislich gesehen, würde mich erst mal
eure Meinung interessieren.
Ich könnte ja auf Jan`s Anfrage mit 50 Cent, 1€ oder 2€ pro Liter
antworten. Aber damit wäre nicht geklärt, ob das Bier in Flaschen ist,
etikettiert, oder im Fass abgefüllt ist.
Hat die Brauerei gerade Absatzschwäche .... , frei Tanks..., oder gibt es
einen Sondersud: Hobbybrauer.de?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 21:32 |
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Hätte auch absolut kein Interesse an derart "großen" Mengen. Meine Freunde
sind zwar idR relativ trinkfreudig, aber 4hl ist dann doch ne Nummer zu
viel. Wenn man das ganze nicht gerade verkaufen will, frag ich mich auch,
was man mit soviel Bier (allein) machen will.
Dann doch lieber öfter weniger brauen, dann hat man auch Abwechslung im
Geschmack. Ich könnte mir vorstellen, dass mir selbst mein Lieblings-IPA
irgendwann aus dem Hals raus hängen würde, hätte ich davon 30 Kisten im
Keller stehen.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 21:44 |
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Ich sehe das so, dass Ihr das irgendwie falsch versteht (?)
Ich denke da an das Stadtbrauhaus in Ummerstadt, wo ein großer Sud gebraut
und dann unter den Teilnehmern aufgeteilt wird.
Solcher Art entstünde dann zwar ein recht großes Kontingent (2-4hl) der
Einzelne aber hätte dann am Ende seine 40-50l aus dem Sud.
Oder habe ich das falsch verstanden Jan ?
Für mich steht fest... wäre es nicht arg weit in den Süden um dort zu
brauen, ich würde teilhaben wollen. Käme bei der Lord in Weilburg Jemand
auf die Idee, einen Hobbybrauer-Sud unter Mitwirkung von Hobbybrauern aus
dem Rhein-Main-Gebiet auf der Lord-Anlage nach "unserem" Rezept und unter
unserer aktiven Teilnahme anzubieten, mir wäre der Liter einen Euro wert
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 21:44 |
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Was mich auch interessieren würde.. Für welche (Foren)Rezepte würdet ihr 40
€ für die Kiste bezahlen? Ich fange mal an, ihr könnt die Liste ja
fortführen.
1. Braumeister Andys Nelson Sauvin gestopfter
Champagner-Weizendoppelbock.
2. Erlenmeyers "Champagner des Nordens" Berliner Weisse mit Brettanomyces
Bruxellensis
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 21:48 |
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1. Braumeister Andys Nelson Sauvin gestopfter
Champagner-Weizendoppelbock.
2. Erlenmeyers "Champagner des Nordens" Berliner Weisse mit Brettanomyces
Bruxellensis
3. The Darkening
4. Ruthards Samba-Version "E", die beste mir bislang in die Kehle gekommene
Version des SPA. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Tredition Verlag
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 21:50 |
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1. Braumeister Andys Nelson Sauvin gestopfter
Champagner-Weizendoppelbock.
2. Erlenmeyers "Champagner des Nordens" Berliner Weisse mit Brettanomyces
Bruxellensis
3. The Darkening
4. Ruthards Samba-Version "E", die beste mir bislang in die Kehle gekommene
Version des SPA
5. Flyings "CDA".
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:03 |
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Zitat von TrashHunter, am 8.11.2012 um
21:44 | Ich sehe das so, dass Ihr das
irgendwie falsch versteht (?)
Ich denke da an das Stadtbrauhaus in Ummerstadt, wo ein großer Sud gebraut
und dann unter den Teilnehmern aufgeteilt wird.
Solcher Art entstünde dann zwar ein recht großes Kontingent (2-4hl) der
Einzelne aber hätte dann am Ende seine 40-50l aus dem Sud.
Oder habe ich das falsch verstanden Jan ?
Für mich steht fest... wäre es nicht arg weit in den Süden um dort zu
brauen, ich würde teilhaben wollen. Käme bei der Lord in Weilburg Jemand
auf die Idee, einen Hobbybrauer-Sud unter Mitwirkung von Hobbybrauern aus
dem Rhein-Main-Gebiet auf der Lord-Anlage nach "unserem" Rezept und unter
unserer aktiven Teilnahme anzubieten, mir wäre der Liter einen Euro wert
Greets Udo |
Auch das wäre denkbar. Meine Frage ist natürlich nicht ganz ohne
Hintergedanken und aus dem Blauen raus.
Bis jetzt ist die Abfüllung in Flaschen technisch nicht ganz einfach und
vorallem billig zu lösen bei den Mengen. Deshalb ist bis jetzt die
Abfüllung in Fässer die einfachere Variante.
Fragen wir doch mal andersrum, wie gross sollte den so ein Sud maximal
sein? Was wäre eine gute größe um sich mal eine große Anlage für den
nächsten Geburtstagssud zu leihen?
Also noch mal die Frage was wäre euch der Liter Fassbier wert?
Was wäre euch die 0,5 Flasche wert wenn das möglich wäre? ( ohne
Etikett)
Gruss
Jan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:07 |
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4 hl von einer Sorte ist nichts, was man sich hinlegt um es einfach so
wegzusüffeln - das braucht zwei Jahre. Aber wenn ein größerer Geburtstag,
ein Jubiläum oder eine sonstige Festivität ansteht kommt man schon in diese
Größenordnung. 2€ pro Liter = 800€ (um in der genannten Spanne 0,5 bis 2€/l
zu bleiben) sind ein fairer Preis für "brewing under supervision"
(Vorschlag 1).
Ein "Erlebnisseminar Bierherstellung" bei Doemens kostet 770€ - 30 €
Aufpreis und du kannst 400 Liter Bier mitnehmen - geschenkt! da wäre ich
sofort dabei.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:12 |
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Verkaufen oder ne Party schmeißen, was anderes kommt bei der Menge wohl
kaum in Frage.
Wobei ich lieber 3-4 50 Liter Sude für ne Party machen würd mit
unterschiedlichen Sorten (Weizen, Helles, Pale Ale, da ist für jeden was
dabei).
150 Liter Bier reichen locker für ne 100-150 Leute Party, es trinken ja
auch nicht alle Bier.
@Jan: Ein paar Details mehr wären vielleicht ganz interessant.
Stefan
[Editiert am 8.11.2012 um 22:13 von Boludo]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:19 |
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Und dann wären ja noch die Zutaten für das eigene Rezept, wer Besorgt den
den ausgefallenen Hopfen, oder die Mengen zum stopfen?
Preis normallastiges Bier im Fass rund 50 Cent,
mit mehr Zutaten 75 Cent pro 0,5 Liter.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:19 |
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Mal ganz zynisch: Maximal soviel, wie ein Liter Diesel kostet - also
einsfuffzig. Das ist dann deutlich mehr als ein Liter Rotwein und mehr als
drei Mal so viel wie ein Liter Milch.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:22 |
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Die Details sind halt nicht ganz so einfach, weil ich über noch ungelegte
Eier spreche. Noch steht das Sudhaus am anderen Ende der Republik.
Mich hätte es im Vorfeld nur interessiert ob das etwas ist was man von
vorneherein mit einplanen sollte.
Natürlich werden wir auf kurz oder lang auch an Flaschen denken müssen,
aber noch ist das Ganze etwas mehr als ne fixe Idee und erstmal nur als
"Hobbyanlage" geplant, obwohl wir uns von Anfang an die Möglichkeiten offen
halten wollen das Bier auch "abgeben" zu können.
Gruß
Jan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:32 |
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Hallo Jan,
dann können wir uns zusammentun. Ich hatte vor ein paar Tagen die Idee
einer mobilen Abfüll- und Flaschenwaschanlage
Wird aber wohl nicht zu realisieren sein... ____________________ Gruss Uli
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:39 |
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Zitat von Erlenmeyer, am 8.11.2012 um
22:19 | Mal ganz zynisch: Maximal soviel, wie
ein Liter Diesel kostet - also einsfuffzig. Das ist dann deutlich mehr als
ein Liter Rotwein und mehr als drei Mal so viel wie ein Liter Milch.
Hans |
Das passt sogar fast. Für meine geplante Beerbar würde mir eine kleine
Brauerei mein Hausbier (ich liefere Rezept und Zutaten)
bis zur Abholung im Fass 1,40 verlangen. Wobei ab dem 3-5. Sud, so meint er
zumindest, 50% seiner Lohnkosten wegfallen würden, da ich die Anlage und
den Prozess selbst fahren könnte. Dann wären etwas 1,10 je Liter machbar. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:39 |
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Zitat von JanBr, am 8.11.2012 um
22:22 | Die Details sind halt nicht ganz so
einfach, weil ich über noch ungelegte Eier spreche. Noch steht das Sudhaus
am anderen Ende der Republik.
Mich hätte es im Vorfeld nur interessiert ob das etwas ist was man von
vorneherein mit einplanen sollte.
Natürlich werden wir auf kurz oder lang auch an Flaschen denken müssen,
aber noch ist das Ganze etwas mehr als ne fixe Idee und erstmal nur als
"Hobbyanlage" geplant, obwohl wir uns von Anfang an die Möglichkeiten offen
halten wollen das Bier auch "abgeben" zu können.
Gruß
Jan |
Eine Wanderbrauerei, in welcher regional zusammen gekommene
Hobbybrauer einen Gemeinschaftssud nach eigenem Gusto brauen... und
eventuelle Überhänge dann kurzerhand gewerblich verkauft ?
Lasst uns den Faden mal weiter spinnen..... ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:42 |
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Die gibt es schon, bei den Dortmunder Genossen.
Hier in Wachenheim haben die schon gebraut.
Hast ja schon live erlebt.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:45 |
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Meine Schwägerin heiratet im nächsten Jahr, da hatte ich mit dem Gedanken
gespielt das "Hochzeits Märzen" zu brauen. Aber ich tendiere momentan auch
eher in Richtung: "lieber ein paar Sorten mehr zum probieren."
Am Mittwoch braue ich übrigens mein erstes Märzen nach dem Rezept "Michas
OG Märzen":
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte
=recipe
Will erstmal schauen ob es was wird und eventuell nochmal eine Gärung mit
untergäriger Hefe parallel machen. Sollte das Bier aber dann zur Verprobung
so gut ankommen, dass meine Schwägerin bzw. der zukünftige Ehegatte sagen
"Das ist Es!" Wär es schon möglich 200 Liter im Fass für die Hochzeit
abzunehmen. Aber da ist halt noch nichts konkret dran.
Gruß,
Maximilian
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:45 |
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Klingt gut, hab ich aber die Zeit nicht zu. Die Brauerei wird wohl ortsfest
bleiben. Aber kommt der Berg nicht zum Propheten muss der Brauer halt zum
Sudhaus kommen.
Aber nochmal, wären 2hl attraktiver? Was wäre der Liter dann wert? Um und
mal von den Zutaten "frei" zu machen, was wäre euch das reine brauen wert?
Also die Zutaten werden nach Einsatz angerechnet, für die Sudhausbenutzung
( Wasser, Energie, Miete, invest...) wird halt noch ein Betrag x fällig.
Wie hoch dürfte für euch dieser Betrag sein?
Jan
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:46 |
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@Hannes: Jou, im 50l-KEG.
Aber ich visioniere hier über 2-4hl
Wenn die Dortmunder kommenden Sonntag bei mir stünden und sagten "Was hastn
an Malz da ?" würd ich die Hobbocks aufmachen, wiegen und sagen "lasst uns
brauen". Da würd ich nicht nachdenken und meine derzeit 90kg Malz
kurzerhand in die Maische schroten.
Edith sagt: Wenn die Dortmunder die passende Anlage dabei hätten
[Editiert am 8.11.2012 um 22:49 von TrashHunter]
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Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 22:47 |
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Da gab es ja schon mal das Angebot aus Dänemark...Alles komplett mit
Flaschenabfüllung, Steuerlager und Paletten-Versand nach Deutschland.
Ein paar Leute fanden das recht spannend aber echtes Interesse gab es
nicht.
Meiner Meinung klappt das nur, wenn genügend Leute sich an einem solchen
Sondersud beteiligen und jemand die Verteilung/Versand in die Hand nimmt.
Wenn 50 Leute jeweils 2 Kisten nehmen sind die 10 hl auch wech..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 24 |
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