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Autor: Betreff: Was wäre euch ein Mietsudhaus bzw. eine Lohnbrauerei wert?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 20:58  
Angeregt durch einen anderen Tröt würde mich mal interessieren was es euch wert wäre auf einer grossen Anlage zu brauen.

Möglichkeit 1:
Ihr braut selbst ( mit Rat und Tat durch einen erfahrenen Brauer) euer Rezept. Ausschlagmenge 4- 8 hl.
Was würdet Ihr zahlen pro Stunde? Pro Liter fertiges Bier?

Möglichkeit 2:
Ihr lasst euer Rezept nachbrauen. Ausschlagmenge wieder 4-8 hl.
Was wäre euch das Wert je Liter?

Gruß

Jan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 21:14  
Wie abgefüllt, Faß oder Flaschen?

Ich hab dieses Jahr 3 Großsude von 200-340 Liter hinter mir und kann nur sagen, das ist ne ganz andere Nummer wie ein 50 Liter Hobbysud.
Das Hefeweizen hatte mangels Erfahrung auf der Anlage(Wengert) zu wenig Stammwürze, das Samba Pale Ale war prima obwohl die Polenta unter dem Senkboden angebrannt ist und der Doppelbock ist viel zu hoch vergoren.
Bin erst mal geheilt...


Stefan
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 21:20  
also für mich wären 4-8hl zu viel, max. 2hl wäre das was ich brauen möchte, für größere sude geh ich dann auf die arbeit :D . Schließlich hab ich lieber öfter mal was anderes als immer das selbe


[Editiert am 8.11.2012 um 21:23 von Stift]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 21:30  
Bis jetzt wäre nur Faßabfüllung möglich. Falls man auf Flasche. Ziehen will müsste man das später über einen Gegendruckfüller aus dem Fass.

Wie gesagt, es wäre auch immer ein erfahrener Brauer dabei um nach Möglichkeit Katastrophen zu verhindern.

Gruß

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 21:31  

Zitat:
....und der Doppelbock ist viel zu hoch vergoren.
Bin erst mal geheilt...


Wolltest ja nicht hören...Hättste mal die S-33 genommen :P


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 21:32  

Zitat:
... für größere sude geh ich dann auf die arbeit


Da ihr euch etwas näher auskennt, preislich gesehen, würde mich erst mal eure Meinung interessieren.

Ich könnte ja auf Jan`s Anfrage mit 50 Cent, 1€ oder 2€ pro Liter antworten. Aber damit wäre nicht geklärt, ob das Bier in Flaschen ist, etikettiert, oder im Fass abgefüllt ist.
Hat die Brauerei gerade Absatzschwäche .... , frei Tanks..., oder gibt es einen Sondersud: Hobbybrauer.de?
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 21:32  
Hätte auch absolut kein Interesse an derart "großen" Mengen. Meine Freunde sind zwar idR relativ trinkfreudig, aber 4hl ist dann doch ne Nummer zu viel. Wenn man das ganze nicht gerade verkaufen will, frag ich mich auch, was man mit soviel Bier (allein) machen will.
Dann doch lieber öfter weniger brauen, dann hat man auch Abwechslung im Geschmack. Ich könnte mir vorstellen, dass mir selbst mein Lieblings-IPA irgendwann aus dem Hals raus hängen würde, hätte ich davon 30 Kisten im Keller stehen.

Grüße, der saarmoench
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 21:44  
Ich sehe das so, dass Ihr das irgendwie falsch versteht (?)

Ich denke da an das Stadtbrauhaus in Ummerstadt, wo ein großer Sud gebraut und dann unter den Teilnehmern aufgeteilt wird.

Solcher Art entstünde dann zwar ein recht großes Kontingent (2-4hl) der Einzelne aber hätte dann am Ende seine 40-50l aus dem Sud.

Oder habe ich das falsch verstanden Jan ?

Für mich steht fest... wäre es nicht arg weit in den Süden um dort zu brauen, ich würde teilhaben wollen. Käme bei der Lord in Weilburg Jemand auf die Idee, einen Hobbybrauer-Sud unter Mitwirkung von Hobbybrauern aus dem Rhein-Main-Gebiet auf der Lord-Anlage nach "unserem" Rezept und unter unserer aktiven Teilnahme anzubieten, mir wäre der Liter einen Euro wert :)

Greets Udo


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 21:44  
Was mich auch interessieren würde.. Für welche (Foren)Rezepte würdet ihr 40 € für die Kiste bezahlen? Ich fange mal an, ihr könnt die Liste ja fortführen.

1. Braumeister Andys Nelson Sauvin gestopfter Champagner-Weizendoppelbock.
2. Erlenmeyers "Champagner des Nordens" Berliner Weisse mit Brettanomyces Bruxellensis


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 21:48  

Zitat von flying, am 8.11.2012 um 21:44
Was mich auch interessieren würde.. Für welche (Foren)Rezepte würdet ihr 40 € für die Kiste bezahlen? Ich fange mal an, ihr könnt die Liste ja fortführen.

1. Braumeister Andys Nelson Sauvin gestopfter Champagner-Weizendoppelbock.
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4. Ruthards Samba-Version "E", die beste mir bislang in die Kehle gekommene Version des SPA.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 21:50  
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:03  

Zitat von TrashHunter, am 8.11.2012 um 21:44
Ich sehe das so, dass Ihr das irgendwie falsch versteht (?)

Ich denke da an das Stadtbrauhaus in Ummerstadt, wo ein großer Sud gebraut und dann unter den Teilnehmern aufgeteilt wird.

Solcher Art entstünde dann zwar ein recht großes Kontingent (2-4hl) der Einzelne aber hätte dann am Ende seine 40-50l aus dem Sud.

Oder habe ich das falsch verstanden Jan ?

Für mich steht fest... wäre es nicht arg weit in den Süden um dort zu brauen, ich würde teilhaben wollen. Käme bei der Lord in Weilburg Jemand auf die Idee, einen Hobbybrauer-Sud unter Mitwirkung von Hobbybrauern aus dem Rhein-Main-Gebiet auf der Lord-Anlage nach "unserem" Rezept und unter unserer aktiven Teilnahme anzubieten, mir wäre der Liter einen Euro wert :)

Greets Udo


Auch das wäre denkbar. Meine Frage ist natürlich nicht ganz ohne Hintergedanken und aus dem Blauen raus.

Bis jetzt ist die Abfüllung in Flaschen technisch nicht ganz einfach und vorallem billig zu lösen bei den Mengen. Deshalb ist bis jetzt die Abfüllung in Fässer die einfachere Variante.

Fragen wir doch mal andersrum, wie gross sollte den so ein Sud maximal sein? Was wäre eine gute größe um sich mal eine große Anlage für den nächsten Geburtstagssud zu leihen?

Also noch mal die Frage was wäre euch der Liter Fassbier wert?

Was wäre euch die 0,5 Flasche wert wenn das möglich wäre? ( ohne Etikett)

Gruss

Jan
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:07  
4 hl von einer Sorte ist nichts, was man sich hinlegt um es einfach so wegzusüffeln - das braucht zwei Jahre. Aber wenn ein größerer Geburtstag, ein Jubiläum oder eine sonstige Festivität ansteht kommt man schon in diese Größenordnung. 2€ pro Liter = 800€ (um in der genannten Spanne 0,5 bis 2€/l zu bleiben) sind ein fairer Preis für "brewing under supervision" (Vorschlag 1).
Ein "Erlebnisseminar Bierherstellung" bei Doemens kostet 770€ - 30 € Aufpreis und du kannst 400 Liter Bier mitnehmen - geschenkt! da wäre ich sofort dabei.

Cheers, Ruthard


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:12  
Verkaufen oder ne Party schmeißen, was anderes kommt bei der Menge wohl kaum in Frage.
Wobei ich lieber 3-4 50 Liter Sude für ne Party machen würd mit unterschiedlichen Sorten (Weizen, Helles, Pale Ale, da ist für jeden was dabei).
150 Liter Bier reichen locker für ne 100-150 Leute Party, es trinken ja auch nicht alle Bier.
@Jan: Ein paar Details mehr wären vielleicht ganz interessant.

Stefan


[Editiert am 8.11.2012 um 22:13 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:19  
Und dann wären ja noch die Zutaten für das eigene Rezept, wer Besorgt den den ausgefallenen Hopfen, oder die Mengen zum stopfen?

Preis normallastiges Bier im Fass rund 50 Cent,
mit mehr Zutaten 75 Cent pro 0,5 Liter.
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:19  
Mal ganz zynisch: Maximal soviel, wie ein Liter Diesel kostet - also einsfuffzig. Das ist dann deutlich mehr als ein Liter Rotwein und mehr als drei Mal so viel wie ein Liter Milch.

Hans


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:22  
Die Details sind halt nicht ganz so einfach, weil ich über noch ungelegte Eier spreche. Noch steht das Sudhaus am anderen Ende der Republik.

Mich hätte es im Vorfeld nur interessiert ob das etwas ist was man von vorneherein mit einplanen sollte.

Natürlich werden wir auf kurz oder lang auch an Flaschen denken müssen, aber noch ist das Ganze etwas mehr als ne fixe Idee und erstmal nur als "Hobbyanlage" geplant, obwohl wir uns von Anfang an die Möglichkeiten offen halten wollen das Bier auch "abgeben" zu können.

Gruß

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:32  
Hallo Jan,

dann können wir uns zusammentun. Ich hatte vor ein paar Tagen die Idee einer mobilen Abfüll- und Flaschenwaschanlage;)

Wird aber wohl nicht zu realisieren sein...


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:39  

Zitat von Erlenmeyer, am 8.11.2012 um 22:19
Mal ganz zynisch: Maximal soviel, wie ein Liter Diesel kostet - also einsfuffzig. Das ist dann deutlich mehr als ein Liter Rotwein und mehr als drei Mal so viel wie ein Liter Milch.

Hans


Das passt sogar fast. Für meine geplante Beerbar würde mir eine kleine Brauerei mein Hausbier (ich liefere Rezept und Zutaten)
bis zur Abholung im Fass 1,40 verlangen. Wobei ab dem 3-5. Sud, so meint er zumindest, 50% seiner Lohnkosten wegfallen würden, da ich die Anlage und den Prozess selbst fahren könnte. Dann wären etwas 1,10 je Liter machbar.


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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:39  

Zitat von JanBr, am 8.11.2012 um 22:22
Die Details sind halt nicht ganz so einfach, weil ich über noch ungelegte Eier spreche. Noch steht das Sudhaus am anderen Ende der Republik.

Mich hätte es im Vorfeld nur interessiert ob das etwas ist was man von vorneherein mit einplanen sollte.

Natürlich werden wir auf kurz oder lang auch an Flaschen denken müssen, aber noch ist das Ganze etwas mehr als ne fixe Idee und erstmal nur als "Hobbyanlage" geplant, obwohl wir uns von Anfang an die Möglichkeiten offen halten wollen das Bier auch "abgeben" zu können.

Gruß

Jan


Eine Wanderbrauerei, in welcher regional zusammen gekommene Hobbybrauer einen Gemeinschaftssud nach eigenem Gusto brauen... und eventuelle Überhänge dann kurzerhand gewerblich verkauft ?

Lasst uns den Faden mal weiter spinnen.....


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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:42  
Die gibt es schon, bei den Dortmunder Genossen.
Hier in Wachenheim haben die schon gebraut.
Hast ja schon live erlebt.


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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:45  
Meine Schwägerin heiratet im nächsten Jahr, da hatte ich mit dem Gedanken gespielt das "Hochzeits Märzen" zu brauen. Aber ich tendiere momentan auch eher in Richtung: "lieber ein paar Sorten mehr zum probieren."

Am Mittwoch braue ich übrigens mein erstes Märzen nach dem Rezept "Michas OG Märzen":
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte =recipe

Will erstmal schauen ob es was wird und eventuell nochmal eine Gärung mit untergäriger Hefe parallel machen. Sollte das Bier aber dann zur Verprobung so gut ankommen, dass meine Schwägerin bzw. der zukünftige Ehegatte sagen "Das ist Es!" Wär es schon möglich 200 Liter im Fass für die Hochzeit abzunehmen. Aber da ist halt noch nichts konkret dran.

Gruß,
Maximilian
Antwort 21
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:45  
Klingt gut, hab ich aber die Zeit nicht zu. Die Brauerei wird wohl ortsfest bleiben. Aber kommt der Berg nicht zum Propheten muss der Brauer halt zum Sudhaus kommen.

Aber nochmal, wären 2hl attraktiver? Was wäre der Liter dann wert? Um und mal von den Zutaten "frei" zu machen, was wäre euch das reine brauen wert? Also die Zutaten werden nach Einsatz angerechnet, für die Sudhausbenutzung ( Wasser, Energie, Miete, invest...) wird halt noch ein Betrag x fällig. Wie hoch dürfte für euch dieser Betrag sein?

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:46  
@Hannes: Jou, im 50l-KEG.
Aber ich visioniere hier über 2-4hl ;)

Wenn die Dortmunder kommenden Sonntag bei mir stünden und sagten "Was hastn an Malz da ?" würd ich die Hobbocks aufmachen, wiegen und sagen "lasst uns brauen". Da würd ich nicht nachdenken und meine derzeit 90kg Malz kurzerhand in die Maische schroten.

Edith sagt: Wenn die Dortmunder die passende Anlage dabei hätten ;)


[Editiert am 8.11.2012 um 22:49 von TrashHunter]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 22:47  
Da gab es ja schon mal das Angebot aus Dänemark...Alles komplett mit Flaschenabfüllung, Steuerlager und Paletten-Versand nach Deutschland.
Ein paar Leute fanden das recht spannend aber echtes Interesse gab es nicht.

Meiner Meinung klappt das nur, wenn genügend Leute sich an einem solchen Sondersud beteiligen und jemand die Verteilung/Versand in die Hand nimmt. Wenn 50 Leute jeweils 2 Kisten nehmen sind die 10 hl auch wech..


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