Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 11:16 |
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Ich möchte im Dezember sobald es draußen kalt ist (und ich Urlaub habe ),
mein erstes eigenes Bier brauen (10L sind geplant) und lese deswegen seit
Wochen alles mögliche zu dem Thema, auch sehr viel in diesem Forum.
Meine "Einkaufsliste" habe ich bei www.holzeis.com erstellt und umfasst
folgende Ausstattung:
(Ich bin Österreicher und suchte deswegen eine günstige Einkaufsmöglichkeit
- wo ich entweder hinfahren kann oder keine 10 Euro Versand zahlen muss
..)
Speidel Gärfass 20L (+Gummistopfen und Gärspund und Auslaufhahn)
Hopfen, Hefe (Wobei ich die genaue Bestellung hier erst nach der
Rezeptauswahl festlegen werde)
Preis ca. 50 Euro.
Einen Glühweinkocher habe ich zur Verfügung.
Mein Malz bekomm ich direkt von einer Mälzerei in Wien.
Was mir aber auf jeden Fall fehlt ist ein Desinfektions und
Reinigungsmittel, dass ich für die Behälter und das Werkzeug verwenden
kann;
sowie eine Möglichkeit zum Läutern.
Zum Thema Läuter habe ich schon verschiedenste Möglichkeiten im Forum
gefunden.
Die Variante mit den 2 Plastiktonnen sagt mir nicht wirklich zu und die
Variante mit dem Panzerschlauch kann ich nicht machen, weil ich den
Glühweinkocher nicht umbauen darf (der muss weiterhin Glühwein am
Weihnachtsmarkt kochen).
Die Variante mit dem Läutersack fand ich eigentlich recht ansprechend
(preislich) , allerdings sind hier im Forum dazu fast nur negative
Erfahrungsberichte. Und ~20 Euro in Schrott investieren will ich auch nicht
..
Und jetzt am Ende habe ich von einer Variante mit Aluminium Lochblech
entdeckt. Was ist von dieser zu halten und was kostet ca
Aluminiumlochblech?
Welche Lochgröße sollte man verwenden.
Ist zB ein normaler 10L lebensmittelechter Kunstoffkügel + Aluminium
Lochblech + Hahn (Preis ?) eine gute Variante?
Ist dann ja ungefähr dass hier: http://www.holzeis.com/bierbrauen-bierbrauzubehoer-laeutern
-hopfenfilter-laeuterbehaelter-hahn-p-784.html oder ?
Oder was haltet ihr für die preislich beste Variante für mich?
Aja und was fehlt meiner Bestellung noch?
Ich weis - sehr viele Fragen aber ich denk im Moment an nichts anderes mehr
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 11:26 |
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Hallo,
also ich würd ein größeres Gärfaß nehmen, 20 Liter sind in der
Einkocherklasse ein wenig knapp (man braucht immer etwas Platz für die
Kräusen). In einem normalen Einkocher kann man auf jeden Fall mehr als 10
Liter Bier machen.
Zum Läutern würd ich den Panzerschlauch empfehlen.
Den musst Du ja auch gar nicht in den Einkocher bauen, sondern in ein
separates Läutergefäß (Kunststoffeimer).
Oder, wenn es was kosten darf, die Mattmill Lösung.
Und jetzt lieber ein oder zwei Euro mehr in die Ausrüstung investieren (da
sollten 10 Euro Versandt keine Rolle spielen) anstatt sich nachher zu
ärgern.
Eine Spindel oder ein Refraktometer solltest Du auch noch besitzen sowie
Brauiod, ein Paddel zum Rühren und vielleicht noch was zum Heißtrub
filtrieren ( Sputnik Filter).
Und natürlich ganz wichtig ein gutes Thermometer! (auf die Einkocherangaben
kann man sich auf keinen Fall verlassen).
Viel Erfolg!
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 11:28 |
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Wer schrotet Dir dein Malz? Die Frage Spindel oder Refraktometer würde ich
eindeutlig mit Refraktometer (!) beantworten. Das 32 Brix Teil aus der
eBucht/Hongkong ist super und fast so günstig wie eine Spindel.
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 11:31 |
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Hallo
wenn du den 30 Liter eimer nimmst kannst du dir den Gäreimer sparen
Ich habe so einen Gäreimer und ein 32 cm Pizzabackblech eingelegt
der kostet nur 13 euro mit hahn und aufsatz
dann kannst du gleich auf 20Liter gehn
10L verdunsten schneller als man denkt.
Gruß
Manny ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 20.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2012 um 11:48 |
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Zum desinfizieren nutze ich Spiritus. Stinkt zwar erbärmlich, tut aber sein
nötigstes.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 11:51 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 11:52 |
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Besser als Spiritus funktioniert 70% Spiritus (mit Wasser verdünnt).
Und man sollte auf das Vergällungsmittel achten, es gibt welche, die
verdampfen nicht und schmecken abartig bitter. MEK, Pyridin, Toluol oder
was da sonst noch so zur Vergällung mit drin ist, ist jetzt auch nicht so
der Hit.
Dann lieber gleich Isopropanol aus der Apotheke besorgen und auf 70%
verdünnen.
Stefan
[Editiert am 9.11.2012 um 11:53 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 11:55 |
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@Boludo: Bzgl. größeres Gefäß.
Ich plane jetz beim ersten mal 10 Liter Bier. Und bei 80% Füllung kann ich
mit dem 20 Liter Fass ja auch 16 Liter machen, dass reicht mir wirklich.
Der Panzerschlauch in den Eimer das halte ich für eine gute Idee.
Welchen Hahn sollte man für sowas verwenden und was wird mich Schlauch +
V-Stück + Hahn ca kosten?
Das Brauiod (Lugolsche Lösung) bekommt man dass in der Apotheke
billiger?
Der vorgeschlagene Sputnik Filter zur Heißtrub Filtration soll nach dem
Würzekochen, also beim Umfüllen in den Gärbehälter erfolgen oder?
@Kurt: Das Malz bekomme ich schon geschrotet! (Hätte zwar zuhause eine
Getreidemühle, aber denke dass auch die gröbste Stufe keine Alternative ist
oder ?)
Um die Spindel oder ein Refraktometer komm ich warscheinlich nicht drum
herum oder?
Tut es eigentlich auch ein Refraktometer dass man für die Kühlerflüssigkeit
beim Auto nimmt?
@manny15: Wo bekomm ich für den Preis diesen Eimer + Hahn ?
@Heissluftofen: Spiritus bekommt man am günstigsten wo? Ist der nicht
vergällt?
@alexbrand: Das sieht auch gut aus. Bekommt man soetwas tatsächlich in
regulären Baumärkten?
@Boludo: Zum Thema Spiritus. Hatte die selben Bedenken. Weist du was
Isopropanol aus der Apotheke ca kostet?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 12:16 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2012 um 12:22 |
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Zitat von Boludo, am 9.11.2012 um
11:52 |
Besser als Spiritus funktioniert 70% Spiritus (mit Wasser verdünnt).
Und man sollte auf das Vergällungsmittel achten, es gibt welche, die
verdampfen nicht und schmecken abartig bitter. MEK, Pyridin, Toluol oder
was da sonst noch so zur Vergällung mit drin ist, ist jetzt auch nicht so
der Hit.
Dann lieber gleich Isopropanol aus der Apotheke besorgen und auf 70%
verdünnen.
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Isoprop sollte man nur gut ausdampfen lassen oder abwischen, das Zeugs ist
ein Fuselöl und macht einen dicken Kopf ;-)
Günstiger als in der Apo gibt's das bei eBay - ich habe mir eine
Spritzflasche genommen und kann so z.B. nach dem ziehen einer Probe kurz
den Hahn desinfizieren, dass sich da nichts sammelt.
(Aufpassen - ist hochentzündlich, besser nicht in der Nähe einer Flamme
zerstäuben ;-) )
Edith las in der Wikipedia und sagte mir gerade: 1-Propanol ist ein
Fuselöl, 2-prop nicht, außerdem verursachen Fuselöle keine Kopfschmerzen.
Wie auch immer, im Bier will man's nicht haben, ist in Kleinstmengen aber
nicht schädlich.
[Editiert am 9.11.2012 um 12:25 von rattenfurz]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 12:56 |
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Hier in meiner Region schon! Die Fässer kommen zur Erntezeit in die Regale
und dann fliegen sie meist erst im Frühjahr raus. Sie nennen sich hier
Mostfässer o.ä. und werden gerne von Hobbygärtnern gekauft.
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 13:50 |
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Hi ,
woher kommst du genau aus Österreich ? Hab ichs überlesen ?
Ich bin aus nähe Wien und kauf viele Sachen in der Biererei . Das ist ein
direkter Partner von Holzeis in Wien . Holzeis ohne Versandkosten ! :-)
Der hat auch das Desinfektionszeug in klein und groß !
Meine 35 L Gäreimer kaufe ich im Lagerhaus . Die kosten 11-13 Euro per
stück . Den Ablaufhahn kannst du dort auch gleich kaufen. Würde ich aber
einen Kaufen wo man einen Abfüller drauf machen kann !
Das Läutern über den Panzerschlauch mache ich nun seid 10 Suden ohne
Probleme in einem 30 Liter Eimer . Beste Variante für wenig geld und arbeit
!
Ich würde versuchen für den ersten Sud die Kosten so niedrig wie möglich zu
halten da man ja nie sagen kann ob die das Hobby überhaupt zusagt !
Spindel brauchst du auf alle Fälle !
Lg Roland
____________________ *************************
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 15:23 |
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Kleine Anmerkung, das mit 16 Litern in einem 20 Liter Gäreimer kannst du
knicken .....Hefe mag Platz, also Obergärige zumindest.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 17:23 |
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@manny15: Der Shop begeistert mich auf den ertsen Blick wirklich. Scheint
eine riesen Auswahl zu guten Preisen zu haben.
@Rage: Ich bin unter der Woche in Wien und ansonsten im ländlichen
Niederösterreich. Die Biererei ist super! Danke für den Tipp. Vorallem wenn
man Hefe, Hopfen etc. schnell braucht!
Ich werde im Lagerhaus mal nach einem Gäreimer schauen (hast du eine Tonne
wie man sie oft als Mostfässer sieht oder wirklich einen Kübel). Wäre es
möglich, dass ich nur mit einem Eimer arbeite und nach dem Läutern den
Panzerschlauch herausschraube, alles reinige und ihn dann als Gäreimer
benutze.
Wie gesagt, ich möchte die Kosten sehr niedrig halte, auch wenn dass mehr
Handarbeit bedeutet.
@Der Unterhopfte: Bin nur nach der FAQ vom Forum gegangen - 80% steht da.
Aber wie viel empfiehlt sich wirklich beim Brauen mit obergäriger Hefe?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 17:39 |
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Zitat: | Bin nur nach der FAQ vom
Forum gegangen - 80% steht da. Aber wie viel empfiehlt sich wirklich beim
Brauen mit obergäriger Hefe? |
55l Bier mit der Nottingham im 100 l Topf vergoren. Hat mühelos den Deckel
erreicht.
Alles ist relativ. Aber ein 30 l Eimer wäre schon angesagt!
Gruß
Peter
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 17:48 |
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Zitat von gulp, am 9.11.2012 um
17:39 | Zitat: | Bin nur nach der FAQ vom
Forum gegangen - 80% steht da. Aber wie viel empfiehlt sich wirklich beim
Brauen mit obergäriger Hefe? |
55l Bier mit der Nottingham im 100 l Topf vergoren. Hat mühelos den Deckel
erreicht.
Alles ist relativ. Aber ein 30 l Eimer wäre schon angesagt!
Gruß
Peter |
Ok danke!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:03 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:27 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:38 |
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Du meinst ich könnte an den bestellten Gäreimer innen direkt ein 3/4 Zoll Y
Anschluss anbringen: http://picture.yatego.com/images/4909ecc879ef92.3/big_Z_3_-
_1-kqh/2-wege-verteilerstueck-y-verteiler-3-4-zoll-zum-anschluss-2-geraet.j
pg
Und daran den Panzerschlauch anbringen.
Nach dem Läutern schraube ich das Y-Stück runter (Panzerschlauch raus) und
dichte den Hahn, reinige das ganze wieder und verwende den Kübel dann als
Gärkübel. Also ich kann mir den 2ten Kübel sparen .
Zum Refraktometer: Ich weiß dass es besser wäre ein Refraktometer zu kaufen
statt einer Spindel und ziemlich sicher ärgere ich mich auch später darüber
dass ich es nicht getan habe. Aber ich suche nach der preislich besten
Variante. Glaubst du dass ich mit dieser Spindel nicht arbeiten kann?
Danke für das Iodreagenz - habs einfach nicht gefunden ..
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 22:05 |
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Das Brauerjod findest du hier: Brauerjod
Cheers, Ruthard
edit: manny15 war schneller.
zum Meßzylinder ja/nein: im Prinzip geht auch ein Wassereimer, aber je
breiter das Meßgefäß ist, desto mehr Material geht beim Messen verloren -
bei kleinen Suden zehrt das schon an der Ausbeute. Beim Seitlerglas
bezweifle ich, dass es hoch genug ist. Das Meßgefäß muss mindestens so hoch
sein, wie die Spindel lang ist.
[Editiert am 9.11.2012 um 22:12 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 22:08 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 22:17 |
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Die Bierspindel kannst du nehmen. Ist halt etwas umständlicher weil du
erstmal die Würze auf 20°C runterkühlen musst,
oder eben eine Korrekturtabelle verwenden (was auch kein Problem ist) .
Einen Messzylinder (das 200ml Plastikmodel für 2,73€ reicht auch) solltest
du dir aber noch leisten.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 22:41 |
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@Brauwolf: Ja. Werd mir den Zylinder noch dazuleisten
@Tyrion: Wenn eine Tabelle dabei ist, dann ist das kein Problem
@manny15: Ok danke. Sorry für die blöden Fragen, aber ich habe den Kübel
eben noch nicht von innen gesehen und hab auch noch keine Beschreibung dazu
gefunden. Habe in der Zwischenzeit auch diese Variante (mit einem
Gummistopfen): http://www.uwe-bartl.de/gaeren/bier/laeutern.html
entdeckt. Denke dass das auch der selbe Kübel ist.
Werde jetzt noch das Rezept wählen und dann endlich bestellen!
Vielen Dank!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 09:37 |
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Tabell ist wohl nicht dabei, aber unter http://fabier.de/biercalcs.html kannst du Temperatur
und abgelesenen Extraktgehalt entweder direkt eingeben
und der rechnet dir dann den tatsächlichen Wert aus, oder du kannst dort
diese Tabelle anzeigen lassen und ausdrucken
(find ich praktischer, weil ich z.B im Brauraum keinen Computer hab).
[Editiert am 10.11.2012 um 09:39 von Tyrion]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 17:10 |
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Zitat von Tyrion, am 10.11.2012 um
09:37 |
Tabell ist wohl nicht dabei, aber unter http://fabier.de/biercalcs.html kannst du Temperatur
und abgelesenen Extraktgehalt entweder direkt eingeben
und der rechnet dir dann den tatsächlichen Wert aus, oder du kannst dort
diese Tabelle anzeigen lassen und ausdrucken
(find ich praktischer, weil ich z.B im Brauraum keinen Computer hab).
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Das ist praktisch - danke!
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Antwort 24 |
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