Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 12:02 |
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Habt ihr das schon gesehen
Stefan
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2012 um 12:04 |
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Deutsche Großbrauereien arbeiten doch schon lange ohne Hopfen
Sarkasmus auf Grund der Verwendung von Hopfenextrakt...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 12:07 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 12:34 |
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2012 um 12:43 |
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Na ja, früher wurden ja auch Biere mit etwa Gundermann (ground ivy)
gebittert.
Andere Bitterkräuter wären vielleicht auch interessant.
Uwe
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 13:06 |
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Hi, ist für mich genau so unmöglich wie Alkfrei.
Volker
____________________ Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 15:02 |
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Hi Leute,
ich finde das eine geile Idee
Bitternde Kräuter und Wurzeln gibt es genug...
Die bitterste Subsatz, die in der freien Natur vorkommt ist das Amarogentin
in der Wurzel des gelben Enzians. Das ist noch in einer Verdünnung 1 zu 58
Millionen wahrnehmbar. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 15:14 |
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Und genau deswegen plane ich alsbald mal ein Bier mit Enzian!!
:-)
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 15:25 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 15:35 |
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es gibt in schottland eine brauwerei williams bros
brewing welche alte schottische biere nachbraut.
diese bier enthält keinen hopfen, ist sehr gut zu trinken, meine frau hat
mir einmal ein paar flaschen aus england mitgebracht.
Zitat: | Fraoch: - The Original
Craft Beer; brewed in Scotland since 2000 B.C.
The Brotherhood have been guardians of the ancient Gaelic recipe for "leann
fraoich" (heather ale) since 1988 and are proud to be the only brewery
still producing this unique style of beer and distributing it world wide.
A light amber ale with floral peaty aroma, full malt character, and a spicy
herbal finish - This beer allows you to literally pour 4000 years of
Scottish history into a glass.
Beer Information Technical
ABV: 5.0% OG: 1051
Malts: British Pale Ale Malt, Cara Malt, Malted WheatAdditional
Ingredients: Heather, Bogmyrtle Tasting Notes
Taste: Malty, Heather, Grassy, Herbs, Light SpiceHoney
Colour: Clear Gold, Clear Amber
Smell: Heather, Floral, Caramel, Herby
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____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 15:43 |
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Mein Myrica war eine Weile gut zu trinken, bis dann die Flaschen zu
Sprengsätzen wurden....
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 16:34 |
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Ja, die Myrica war schon ein geiles Stöffchen
Und auch das Jean Bart von Jean Bart, dem Besitzer der gleichnamigen Kneipe
in Le Lavandu an der Cot... Französischen Südküste zwischen Marseille und
St.Tropez war ein lecker Bier ohne Hopfen. Wenn ich mich recht erinnere
waren die Hauptbitterungsgrundlage Pinienkerne. (So wie beim Griechischen
Retzina).
Leider hat der gute Jean schon in den frühen Achtzigern den Weg nach
Valhala genommen und somit endete auch die Geschichte eines Bieres, welches
nur 3 oder 4 Jahre lang gebraut und unter der Hand vertickt wurde.
Retzina trinke ich übrigens auch heute noch gerne
[Editiert am 9.11.2012 um 16:35 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 20:35 |
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Hi Udo,
beim Retsina ist die Würze Pinienharz. Ganz gut kommt bestimmt auch
Pistazienharz, dass Mastix.
http://de.wikipedia.org/wiki/Mastix
Das war schon Bestandteil des Contidum Paradoxum, dem römischen Würzwein.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 20:49 |
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Und, liebe Braufreunde, wißt ihr auch warum uns selig Hildegard mit Hopfen
für's Bittere im Bier beglückt hat?
Hopfen ist eng verwand mit...? Genau - Hanf. Er beruhigt die Nerven und
entspannt.
Im Gegensatz zu den Dingen, die man seinerzeit da so benutzte. Ich denke da
z.B. an Bilsenkraut, Ochsengalle und ähnliches.
Eigentlich haben die damals alles was irgendwie das Bewußtsein getrübt hat
ins Bier gekippt - da sind wir doch mit Hopfen ganz gut weggekommen.
Gruß
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 20:52 |
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Interssanter Geschmack nach Rosmarin, Wacholder, Ingwer, sehr
komplexes Aroma, keiner dieser Kräuter/Gewürze schmeckt dominant hervor,
frisch, spritzig, leicht zitrusartig, der Schaum fiel aber sehr schnell
zusammen
hier dominieren eher pfeffrigere Noten, das Bier ist dickflüssiger,
harziger, es erinnert etwas an Kiefern/Pinien, auch hier kann ich keinen
dominanten Geschmack hervor schmecken
Beide Biere sind schon von ihrer Konsistenz unterschiedlich, geschmacklich
sowieso, probiert es aus, es ist wirklich mal was Unvergleichliches.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:05 |
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Das hätte mich auch sehr gewundert, wenn der Volco da nicht schon was in
seinem Lager gehabt hätte...
Grutbiere sind eine geile Sache, nur ist das Wissen um die Mischungen
verloren gegangen. Das zwei der Top-Craftbeer Breweries sich der Sachen
annehmen finde ich absolut geil.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 14:51 |
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Ich habe mir gerade eine 80 €- Bestellung beim Bierzwerg
zusammengefriemelt...incl. beide "International Arms Race"! Ich bin
gespannt wie ein Flitzebogen auf die beiden modernen Grutbiere
Hat mittlerweile noch jemand verkostet? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 16:35 |
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Die beiden oben genannten noch nicht, aber vor ein paar Wochen das ganze
Spektrum der Stadtbrauerei in Gent (Belgien). Die nennt sich nicht umsonst
"Gruut - Gentse Stadsbrouwerij". Deren Biere sind alle ohne Hopfen.
Teils recht interessant, teils recht aufdringlich, sehr unterschiedlich.
http://www.gruut.be
Das Inferno mit seinen 9% Alkohol war klasse. Aber ob das als IPA ohne
Hopfen durchgegangen wäre? Wohl eher nicht, da zu fruchtig und warm.
Volker
[Editiert am 25.11.2012 um 16:36 von Brunnenbraeu]
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 16:52 |
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Mann Volker, wo Du Dich überall rumtreibst...
Wenn in Schwarzafrika eine Pombe-Verkostung wäre...wärst Du sicher auch
dabei
Neidische Grüße
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 17:03 |
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Sagen wir mal so: Ich würde es zumindest versuchen...
Aber um ehrlich zu sein: Über Europa hinaus bin ich selten gekommen... Wenn
Du Google Earth hast, dann kannst Du ja mal hier kontrollieren, wo ich
überall schon vor oder in den Brauereien gestanden habe:
http://www.brunnenbraeu.de/Bilder/BrauereiLayer.kmz
Wie gesagt, von einer Handvoll Brauereien abgesehen, nur Europa.
Volker
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 17:11 |
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Jo Google Earth hab ich, geile Sache der Link...gleich mit Beschreibungen
Zitat: | Aber um ehrlich zu sein:
Über Europa hinaus bin ich selten gekommen...
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bist ja noch jung... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 17:32 |
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Oder du erweiterst dein Sortiment
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 17:34 |
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Danke für das Lob.
Und jetzt ducken wir uns weg, René, bevor uns einer der Moderatoren sieht.
Wir sind ziemlich off topic...
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 20:53 |
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Hi Leute,
so...nun sind beide International Arms Race probiert. Das Flying Dog ist
deutlich heftiger mit den Kräutern und Wurzeln. Darüberaus voller
Schwebstoffe. Ehrlichgesagt ist das Zeuch abartig...wie Bier mit Ratzeputz
(Ingwer-Kräuterschnaps) + Underberg.
Das Brewdog ist gefälliger. Hier dominiert eine milde Hustensaftnote...
Dennoch eine interessante Erfahrung
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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