Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: IPA ohne Hopfen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 12:02  
Habt ihr das schon gesehen :o

Stefan
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 12:04  
Deutsche Großbrauereien arbeiten doch schon lange ohne Hopfen;)

Sarkasmus auf Grund der Verwendung von Hopfenextrakt...
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 12:07  
Das Gegenstück dazu.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 12:34  
Na wenn das Schule macht kann ich zusperren... ;(

Gruß Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 12:43  
Na ja, früher wurden ja auch Biere mit etwa Gundermann (ground ivy) gebittert.
Andere Bitterkräuter wären vielleicht auch interessant.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Schill
Beiträge: 144
Registriert: 13.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 13:06  
Hi, ist für mich genau so unmöglich wie Alkfrei.

Volker


____________________
Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 15:02  
Hi Leute,

ich finde das eine geile Idee :D Bitternde Kräuter und Wurzeln gibt es genug...

Die bitterste Subsatz, die in der freien Natur vorkommt ist das Amarogentin in der Wurzel des gelben Enzians. Das ist noch in einer Verdünnung 1 zu 58 Millionen wahrnehmbar.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 103
Registriert: 5.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 15:14  
Und genau deswegen plane ich alsbald mal ein Bier mit Enzian!!
:-)
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 15:25  
Wie es ausschaut hat Flying Dog den Wettbewerb gewonnen...

http://www.brewdog.com/blog-article/international-arms-race-t he-result


Wie immer mit geilen Flying Dog Grafiken...





____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 15:35  
es gibt in schottland eine brauwerei williams bros brewing welche alte schottische biere nachbraut.

diese bier enthält keinen hopfen, ist sehr gut zu trinken, meine frau hat mir einmal ein paar flaschen aus england mitgebracht.


Zitat:
Fraoch: - The Original Craft Beer; brewed in Scotland since 2000 B.C.

The Brotherhood have been guardians of the ancient Gaelic recipe for "leann fraoich" (heather ale) since 1988 and are proud to be the only brewery still producing this unique style of beer and distributing it world wide.

A light amber ale with floral peaty aroma, full malt character, and a spicy herbal finish - This beer allows you to literally pour 4000 years of Scottish history into a glass.

Beer Information Technical
ABV: 5.0% OG: 1051

Malts: British Pale Ale Malt, Cara Malt, Malted WheatAdditional

Ingredients: Heather, Bogmyrtle Tasting Notes

Taste: Malty, Heather, Grassy, Herbs, Light SpiceHoney
Colour: Clear Gold, Clear Amber
Smell: Heather, Floral, Caramel, Herby




____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 15:43  
Mein Myrica war eine Weile gut zu trinken, bis dann die Flaschen zu Sprengsätzen wurden.... :(





____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 16:34  
Ja, die Myrica war schon ein geiles Stöffchen :thumbup:

Und auch das Jean Bart von Jean Bart, dem Besitzer der gleichnamigen Kneipe in Le Lavandu an der Cot... :puzz: Französischen Südküste zwischen Marseille und St.Tropez war ein lecker Bier ohne Hopfen. Wenn ich mich recht erinnere waren die Hauptbitterungsgrundlage Pinienkerne. (So wie beim Griechischen Retzina).
Leider hat der gute Jean schon in den frühen Achtzigern den Weg nach Valhala genommen und somit endete auch die Geschichte eines Bieres, welches nur 3 oder 4 Jahre lang gebraut und unter der Hand vertickt wurde.

Retzina trinke ich übrigens auch heute noch gerne :)


[Editiert am 9.11.2012 um 16:35 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 20:35  
Hi Udo,

beim Retsina ist die Würze Pinienharz. Ganz gut kommt bestimmt auch Pistazienharz, dass Mastix.

http://de.wikipedia.org/wiki/Mastix

Das war schon Bestandteil des Contidum Paradoxum, dem römischen Würzwein..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 20:49  
Und, liebe Braufreunde, wißt ihr auch warum uns selig Hildegard mit Hopfen für's Bittere im Bier beglückt hat?

Hopfen ist eng verwand mit...? Genau - Hanf. Er beruhigt die Nerven und entspannt.

Im Gegensatz zu den Dingen, die man seinerzeit da so benutzte. Ich denke da z.B. an Bilsenkraut, Ochsengalle und ähnliches.
Eigentlich haben die damals alles was irgendwie das Bewußtsein getrübt hat ins Bier gekippt - da sind wir doch mit Hopfen ganz gut weggekommen.

Gruß
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 20:52  
Interssanter Geschmack nach Rosmarin, Wacholder, Ingwer, sehr komplexes Aroma, keiner dieser Kräuter/Gewürze schmeckt dominant hervor, frisch, spritzig, leicht zitrusartig, der Schaum fiel aber sehr schnell zusammen

hier dominieren eher pfeffrigere Noten, das Bier ist dickflüssiger, harziger, es erinnert etwas an Kiefern/Pinien, auch hier kann ich keinen dominanten Geschmack hervor schmecken

Beide Biere sind schon von ihrer Konsistenz unterschiedlich, geschmacklich sowieso, probiert es aus, es ist wirklich mal was Unvergleichliches.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:05  
Das hätte mich auch sehr gewundert, wenn der Volco da nicht schon was in seinem Lager gehabt hätte... :D

Grutbiere sind eine geile Sache, nur ist das Wissen um die Mischungen verloren gegangen. Das zwei der Top-Craftbeer Breweries sich der Sachen annehmen finde ich absolut geil.. :thumbup:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 14:51  
Ich habe mir gerade eine 80 €- Bestellung beim Bierzwerg zusammengefriemelt...incl. beide "International Arms Race"! Ich bin gespannt wie ein Flitzebogen auf die beiden modernen Grutbiere :D

Hat mittlerweile noch jemand verkostet?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Brunnenbraeu
Beiträge: 267
Registriert: 2.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 16:35  

Zitat von flying, am 25.11.2012 um 14:51
Hat mittlerweile noch jemand verkostet?


Die beiden oben genannten noch nicht, aber vor ein paar Wochen das ganze Spektrum der Stadtbrauerei in Gent (Belgien). Die nennt sich nicht umsonst "Gruut - Gentse Stadsbrouwerij". Deren Biere sind alle ohne Hopfen.

Teils recht interessant, teils recht aufdringlich, sehr unterschiedlich.

http://www.gruut.be

Das Inferno mit seinen 9% Alkohol war klasse. Aber ob das als IPA ohne Hopfen durchgegangen wäre? Wohl eher nicht, da zu fruchtig und warm.

Volker


[Editiert am 25.11.2012 um 16:36 von Brunnenbraeu]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 16:52  
Mann Volker, wo Du Dich überall rumtreibst... :) Wenn in Schwarzafrika eine Pombe-Verkostung wäre...wärst Du sicher auch dabei :P

Neidische Grüße
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Brunnenbraeu
Beiträge: 267
Registriert: 2.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 17:03  

Zitat von flying, am 25.11.2012 um 16:52
Wenn in Schwarzafrika eine Pombe-Verkostung wäre...wärst Du sicher auch dabei


Sagen wir mal so: Ich würde es zumindest versuchen...

Aber um ehrlich zu sein: Über Europa hinaus bin ich selten gekommen... Wenn Du Google Earth hast, dann kannst Du ja mal hier kontrollieren, wo ich überall schon vor oder in den Brauereien gestanden habe:

http://www.brunnenbraeu.de/Bilder/BrauereiLayer.kmz

Wie gesagt, von einer Handvoll Brauereien abgesehen, nur Europa.

Volker
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 17:11  
Jo Google Earth hab ich, geile Sache der Link...gleich mit Beschreibungen :thumbup:

Zitat:
Aber um ehrlich zu sein: Über Europa hinaus bin ich selten gekommen...


bist ja noch jung... :P


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 17:32  

Zitat von Hahngold, am 9.11.2012 um 12:34
Na wenn das Schule macht kann ich zusperren... ;(

Gruß Al


Oder du erweiterst dein Sortiment ;)
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

Brunnenbraeu
Beiträge: 267
Registriert: 2.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 17:34  

Zitat von flying, am 25.11.2012 um 17:11
geile Sache der Link...gleich mit Beschreibungen :thumbup:


Danke für das Lob.

Und jetzt ducken wir uns weg, René, bevor uns einer der Moderatoren sieht. Wir sind ziemlich off topic...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 20:53  
Hi Leute,

so...nun sind beide International Arms Race probiert. Das Flying Dog ist deutlich heftiger mit den Kräutern und Wurzeln. Darüberaus voller Schwebstoffe. Ehrlichgesagt ist das Zeuch abartig...wie Bier mit Ratzeputz (Ingwer-Kräuterschnaps) + Underberg.

Das Brewdog ist gefälliger. Hier dominiert eine milde Hustensaftnote...

Dennoch eine interessante Erfahrung :D

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum