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Autor: Betreff: Speise unbedingt notwendig?
Junior Member
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Beiträge: 31
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 13:40  
Sp das Brauen, wie gestern angekündigt, läuft und es sieht bisher ganz erfolgreich aus. :-)
In einem Braukurs hatte ich nichts davon gehört, dass man Speise für die Nachgärung abfüllen soll. Ist das unbedingt notwendig?

Danke wieder einmal für eure Hilfe!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 13:43  
Hi, wenn Du unbedingt RHG konform brauen willst, solltest Du Speise abnehmen (nach dem Hopfenkochen).

Ansonsten kannst Du ganz normal und komplett endvergären und später dann mit Zucker den gewünschten CO2-Gehalt berechnen.

Gruß
Michael


[Editiert am 10.11.2012 um 13:44 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 13:46  
In was füllst du denn ab, ich nehme an in Flaschen?

Ich würde dir übrigens Traubenzucker statt Haushaltszucker empfelen, habe damit bessere Erfahrungen gemacht.

Grüße


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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 14:07  
Ich habe bisher immer grüngeschlaucht. Kurz vor der Endvergärung (ca.1Grad Plato differenz) abfüllen. Je nach gewünschten CO2 Gehalt kann man den Zeitpunkt berechnen. Gut beschrieben mit allen Notwendigen Formeln hat das Hanghofer im Buch "Gutes Bier selbst brauen".
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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 14:11  
Nachteil vom Grünschlauchen: Den Abfüllzeitpunkt bestimmst nicht Du, sondern das Bier.
Vorteil: entspricht dem Reinheitsgebot und Du brauchst keine Würze abzweigen.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 14:37  
Hi, Pipi...na, klar, Grünschlauchen geht natürlich auch (habe ich jahrelang gemacht), aber als Brauneuling ist das endvergären und nachwürzen mit Speise/Zucker doch deutlich einfacher und entspannter, deswegen habe ich es gar nicht erst angesprochen.

Gruß
Michael


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dingi
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 14:49  

Zitat von tauroplu, am 10.11.2012 um 14:37
geht natürlich auch (habe ich jahrelang gemacht)


und was machst du heute? Mit CO2 aufcarbonisieren? Oder doch wieder Speise?
Gruss
Markus
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 15:12  
Also ich habe jetzt keien Speise abgenommen. Ich werde wahrscheinlich in Flaschen mit Kronkorken das erste Mal abfüllen! Danke!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 15:53  
Und wie willst Du die Flaschengärung machen?
Grünschlauchen oder Zucker?
Beim ersten Mal würd ich dringend zu Bügelflaschen raten, die kann man im Ernstfall ganz einfach enlüften bzw immer wieder mal den Druck prüfen.

Stefan
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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 16:56  
Zuckerzugabe, Speisezugabe oder Grünschlauchen hat nichts mit der Flaschenart zu tun. Ich habe bisher 3x gebraut und immer grüngeschlaucht. So schwer ist das nicht, man MUSS eben nur zu einem bestimmten Zeitpunkt abfüllen.
zu den Flaschen: Anfangs habe ich nur in Bügelverschlussflaschen abgefüllt, weil eben gesagt wurde man kann zwischendurch kontrollieren. habe ich auch gemacht aber ich habe die Flasche nicht mehr zurückgestellt, sondern wenn sie schon mal offen ist kann ich sie auch gleich austrinken. Ausserdem nimmt man Freunden immer wieder mal eine Kostprobe mit und bekommt die Flaschen nicht zurück. Ich fülle nach wie vor ein paar Bier in die Bügelverschlussflaschen aber mehrheitlich in Kronenkorkflaschen.
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 18:39  
Ich fülle nur in CC-Kegs ab den Co-2 Gehalt (aufkarbonisieren) kann ich über die CO-2 Buddel entsprechend Biertemperatur einstellen, ist es dann noch sinnvoll mit Speise zu arbeiten, ich fülle in Kegs ab wenn im Gärfass keine Action mehr ist.


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Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 20:29  
Also ich würde auch jedem Beginner empfelen Bügelflaschen zu nehmen. Ich war bei einem Sud auch sehr froh, dass ich entlüften konnte. Das ist nicht nur gegen ungewollte Bomben ein gutes Mittel, auch gegen ein "Sprudelwasser" kann man noch ankämpfen.

@ Pipipedia

Nach 3 Suden möchtest du einem Anfänger Tips über das Grünschlauchen geben?


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 20:42  

Zitat von johannes1983, am 10.11.2012 um 13:40

Ist das unbedingt notwendig?

Danke wieder einmal für eure Hilfe!


Nein,

lasse deinen Sud komplett durchgären und gib dann vor dem Abfüllen Zucker in die Flachen oder Stelle dir Zuckerwasser(Speise) mir 40°P her.

Dein Freund ist http://fabier.de/biercalcs.html

Kirk


[Editiert am 10.11.2012 um 20:43 von Kirk1701]



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Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 22:19  
@uckel: Wie Du richtig erkannt hast bin ich Anfänger! Ich sage nur, dass Grünschlauchen keine Hexerei ist und ich bei all meinen Suden mich nur zwischen Speisezugabe und Grünschlauchen entscheiden musste. Zuckerzugabe kommt für mich nicht in Frage.
Sollte ich über das Grünschlauchen irgendwelche falschen Inforationen gepostet haben kannst Du mich gerne korrigieren!


[Editiert am 10.11.2012 um 22:21 von Pipipedia]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 00:10  
@Markus: ich karbonisiere meine Biere mit normalem Haushaltszucker (Saccharose).

Gruß
Michael


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 09:59  

Zitat von Pipipedia, am 10.11.2012 um 22:19

Zuckerzugabe kommt für mich nicht in Frage.


Und warum? Was stört dich daran?

Kirk


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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 10:37  
Ist gegen das RHG.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 12:21  
Zucker ist bei obergärigen Bieren schon immer erlaubt. Bei Untergärigem mittlerweile auch...

http://www.focus.de/finanzen/news/gegen-reinheitsgebot_aid_91 918.html

Man muss nur damit drohen sein Bier in Polen brauen zu lassen und dann zu importieren. In Deutschland fallen dann die Arbeitsplätze weg.

Grünschlauchen in Flaschen ist für Anfänger nicht geeignet. Erfahrene Brauer mit guten Messgeräten können das gerne machen. Die Nachteile sind:

-geht eigentlich nur bei Untergärigem
-trüberes Bier
-viel Hefeschlamm


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 13:03  
oh ha Flying,

das ist ja eine harte Schlagzeile -> Dem deutschen RHG gehts an den Kragen :P

Als ob das irgend jemanden stören würde :D

Ohne wieder endlos Diskussionen heraufbeschwören zu wollen aber ob sich jemand als Hobbybrauer den Quatsch antun muss nach dem RHG brauen zu wollen...naja bitte!

Kirk


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Bierstudent
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 15:36  
RHG hin oder her... Wenn ich schon dabei bin nur mit Hopfen und Malz zu arbeiten tuts auch nicht sehr viel mehr weh bei nem 25l Sud 2l Speise auf die Seite zu stellen
um es RHG-konform zu machen. Ich hoffe es ist verständlich: Wenn ich schon 90% des Weges gehe, warum nicht die 100% gleich ganz voll machen? Ist natürlich was anderes
wenn ich Kräuterhexenbiere mit Mais o.ä. fabriziere. Die Anfängerfreundlichkeit des Zuckers ist aber unbestritten.


[Editiert am 11.11.2012 um 15:36 von Bierstudent]



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Zuletzt gebraut: Weihnachtsbier
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 15:46  
Also ich kann auch empfehlen, authentische deutsche untergärige Biere nach dem echtem "gefühltem" Reinheitsgebot zu brauen. Zucker gehört da nicht unbedingt rein. Ist halt nur eine Frage, ob man ausrüstungstechnisch darauf verzichten kann..
Grünschlauchen in Flaschen ist nicht optimal wie oben schon geschildert.

In gespundete Kegs ist es jedoch eine feine Sache. Die Abfüllung in Flaschen geht m. M. auch ohne Gegendruckabfüller. Das Bier kann im Keg schön klären und reifen. Dann in gekühlte Flaschen direkt mit den Kompensatorzapfhahn abfüllen.


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 15:54  
Es geht wirklich direkt mit dem Zapfhahn in die Flasche. Dabei müssen aber alle Teile super vorgekühlt sein.
VG, Markus
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 16:26  

Zitat von Bierstudent, am 11.11.2012 um 15:36

Ich hoffe es ist verständlich: Wenn ich schon 90% des Weges gehe, warum nicht die 100% gleich ganz voll machen?


Wie Flying schon schrieb, bei obergärigen Bier ist Zuckerzugabe 100% konform mit dem RHG :D

Kirk


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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 09:38  
Natürlich hat flying mit den beschriebenen Nachteilen recht, aber dass Grünschlauchen nichs für Anfänger ist finde ich nicht.
Und Kirk1707: Ich tu mir den Quatsch an, weil ich es eine elegante Lösung finde. Nächstes Mal werde ich ein obergäriges Bier brauen und mit Speisezugabe abfüllen.
Aber das kann jeder machen wie er will, ich will hier auch keine ewig andauernden Diskussionen lostreten.
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:26  
Besteht eigentlich auch ein merkbarer geschmacklicher Unterschied zwischen der Verwendung von Speise oder Zucker?
Die Sache mit der Speise kommt mir nicht sonderlich kompliziert vor. Man liest aber immer wieder, dass sich Zucker dür Anfänger besser eignet.
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