Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2012 um 13:40 |
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Sp das Brauen, wie gestern angekündigt, läuft und es sieht bisher ganz
erfolgreich aus. :-)
In einem Braukurs hatte ich nichts davon gehört, dass man Speise für die
Nachgärung abfüllen soll. Ist das unbedingt notwendig?
Danke wieder einmal für eure Hilfe!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 13:43 |
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Hi, wenn Du unbedingt RHG konform brauen willst, solltest Du Speise
abnehmen (nach dem Hopfenkochen).
Ansonsten kannst Du ganz normal und komplett endvergären und später dann
mit Zucker den gewünschten CO2-Gehalt berechnen.
Gruß
Michael
[Editiert am 10.11.2012 um 13:44 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 13:46 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 14:07 |
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Ich habe bisher immer grüngeschlaucht. Kurz vor der Endvergärung (ca.1Grad
Plato differenz) abfüllen. Je nach gewünschten CO2 Gehalt kann man den
Zeitpunkt berechnen. Gut beschrieben mit allen Notwendigen Formeln hat das
Hanghofer im Buch "Gutes Bier selbst brauen".
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 14:11 |
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Nachteil vom Grünschlauchen: Den Abfüllzeitpunkt bestimmst nicht Du,
sondern das Bier.
Vorteil: entspricht dem Reinheitsgebot und Du brauchst keine Würze
abzweigen.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 14:37 |
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Hi, Pipi...na, klar, Grünschlauchen geht natürlich auch (habe ich jahrelang
gemacht), aber als Brauneuling ist das endvergären und nachwürzen mit
Speise/Zucker doch deutlich einfacher und entspannter, deswegen habe ich es
gar nicht erst angesprochen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 8.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 14:49 |
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und was machst du heute? Mit CO2 aufcarbonisieren? Oder doch wieder
Speise?
Gruss
Markus
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2012 um 15:12 |
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Also ich habe jetzt keien Speise abgenommen. Ich werde wahrscheinlich in
Flaschen mit Kronkorken das erste Mal abfüllen! Danke!
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 15:53 |
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Und wie willst Du die Flaschengärung machen?
Grünschlauchen oder Zucker?
Beim ersten Mal würd ich dringend zu Bügelflaschen raten, die kann man im
Ernstfall ganz einfach enlüften bzw immer wieder mal den Druck prüfen.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 16:56 |
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Zuckerzugabe, Speisezugabe oder Grünschlauchen hat nichts mit der
Flaschenart zu tun. Ich habe bisher 3x gebraut und immer grüngeschlaucht.
So schwer ist das nicht, man MUSS eben nur zu einem bestimmten Zeitpunkt
abfüllen.
zu den Flaschen: Anfangs habe ich nur in Bügelverschlussflaschen abgefüllt,
weil eben gesagt wurde man kann zwischendurch kontrollieren. habe ich auch
gemacht aber ich habe die Flasche nicht mehr zurückgestellt, sondern wenn
sie schon mal offen ist kann ich sie auch gleich austrinken. Ausserdem
nimmt man Freunden immer wieder mal eine Kostprobe mit und bekommt die
Flaschen nicht zurück. Ich fülle nach wie vor ein paar Bier in die
Bügelverschlussflaschen aber mehrheitlich in Kronenkorkflaschen.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 18:39 |
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Ich fülle nur in CC-Kegs ab den Co-2 Gehalt (aufkarbonisieren) kann ich
über die CO-2 Buddel entsprechend Biertemperatur einstellen, ist es dann
noch sinnvoll mit Speise zu arbeiten, ich fülle in Kegs ab wenn im Gärfass
keine Action mehr ist.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 20:29 |
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Also ich würde auch jedem Beginner empfelen Bügelflaschen zu nehmen. Ich
war bei einem Sud auch sehr froh, dass ich entlüften konnte. Das ist nicht
nur gegen ungewollte Bomben ein gutes Mittel, auch gegen ein
"Sprudelwasser" kann man noch ankämpfen.
@ Pipipedia
Nach 3 Suden möchtest du einem Anfänger Tips über das Grünschlauchen geben? ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 20:42 |
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Nein,
lasse deinen Sud komplett durchgären und gib dann vor dem Abfüllen Zucker
in die Flachen oder Stelle dir Zuckerwasser(Speise) mir 40°P her.
Dein Freund ist http://fabier.de/biercalcs.html
Kirk
[Editiert am 10.11.2012 um 20:43 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 22:19 |
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@uckel: Wie Du richtig erkannt hast bin ich Anfänger! Ich sage nur, dass
Grünschlauchen keine Hexerei ist und ich bei all meinen Suden mich nur
zwischen Speisezugabe und Grünschlauchen entscheiden musste. Zuckerzugabe
kommt für mich nicht in Frage.
Sollte ich über das Grünschlauchen irgendwelche falschen Inforationen
gepostet haben kannst Du mich gerne korrigieren!
[Editiert am 10.11.2012 um 22:21 von Pipipedia]
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 00:10 |
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@Markus: ich karbonisiere meine Biere mit normalem Haushaltszucker
(Saccharose).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 09:59 |
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Und warum? Was stört dich daran?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 10:37 |
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 12:21 |
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Zucker ist bei obergärigen Bieren schon immer erlaubt. Bei Untergärigem
mittlerweile auch...
http://www.focus.de/finanzen/news/gegen-reinheitsgebot_aid_91
918.html
Man muss nur damit drohen sein Bier in Polen brauen zu lassen und dann zu
importieren. In Deutschland fallen dann die Arbeitsplätze weg.
Grünschlauchen in Flaschen ist für Anfänger nicht geeignet. Erfahrene
Brauer mit guten Messgeräten können das gerne machen. Die Nachteile
sind:
-geht eigentlich nur bei Untergärigem
-trüberes Bier
-viel Hefeschlamm ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 13:03 |
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oh ha Flying,
das ist ja eine harte Schlagzeile -> Dem deutschen RHG gehts an den
Kragen
Als ob das irgend jemanden stören würde
Ohne wieder endlos Diskussionen heraufbeschwören zu wollen aber ob sich
jemand als Hobbybrauer den Quatsch antun muss nach dem RHG brauen zu
wollen...naja bitte!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 15:36 |
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RHG hin oder her... Wenn ich schon dabei bin nur mit Hopfen und Malz zu
arbeiten tuts auch nicht sehr viel mehr weh bei nem 25l Sud 2l Speise auf
die Seite zu stellen
um es RHG-konform zu machen. Ich hoffe es ist verständlich: Wenn ich schon
90% des Weges gehe, warum nicht die 100% gleich ganz voll machen? Ist
natürlich was anderes
wenn ich Kräuterhexenbiere mit Mais o.ä. fabriziere. Die
Anfängerfreundlichkeit des Zuckers ist aber unbestritten.
[Editiert am 11.11.2012 um 15:36 von Bierstudent]
____________________ Zuletzt gebraut: Weihnachtsbier
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 15:46 |
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Also ich kann auch empfehlen, authentische deutsche untergärige Biere nach
dem echtem "gefühltem" Reinheitsgebot zu brauen. Zucker gehört da nicht
unbedingt rein. Ist halt nur eine Frage, ob man ausrüstungstechnisch darauf
verzichten kann..
Grünschlauchen in Flaschen ist nicht optimal wie oben schon geschildert.
In gespundete Kegs ist es jedoch eine feine Sache. Die Abfüllung in
Flaschen geht m. M. auch ohne Gegendruckabfüller. Das Bier kann im Keg
schön klären und reifen. Dann in gekühlte Flaschen direkt mit den
Kompensatorzapfhahn abfüllen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 15:54 |
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Es geht wirklich direkt mit dem Zapfhahn in die Flasche. Dabei müssen aber
alle Teile super vorgekühlt sein.
VG, Markus
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 16:26 |
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Wie Flying schon schrieb, bei obergärigen Bier ist Zuckerzugabe 100%
konform mit dem RHG
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 09:38 |
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Natürlich hat flying mit den beschriebenen Nachteilen recht, aber dass
Grünschlauchen nichs für Anfänger ist finde ich nicht.
Und Kirk1707: Ich tu mir den Quatsch an, weil ich es eine elegante Lösung
finde. Nächstes Mal werde ich ein obergäriges Bier brauen und mit
Speisezugabe abfüllen.
Aber das kann jeder machen wie er will, ich will hier auch keine ewig
andauernden Diskussionen lostreten.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:26 |
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Besteht eigentlich auch ein merkbarer geschmacklicher Unterschied zwischen
der Verwendung von Speise oder Zucker?
Die Sache mit der Speise kommt mir nicht sonderlich kompliziert vor. Man
liest aber immer wieder, dass sich Zucker dür Anfänger besser eignet.
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Antwort 24 |
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