Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Würze sehr bitter! Pale Ale
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 15:14  
Sp wie berichtet, stand heute das erste Brauen an. Ich entscheid mich für das Pale Ale von Hopfen und mehr! Alles hat soweit gut geklappt. Problem ist nur, dass ich die Würze als recht bitter empfinde. Hat jemand Erfahrung mit dieser Malzmischung?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 15:27  
Moin,
mit der Mischung hab ich keine Erfahrung, aber meitens empfindet man die Würze recht süß und bitter, das gibt sich dann mit der Gärung und Lagerung.

Nur aus Interesse, was sind denn die Kennzahlen?
Also Liter, Kg Schüttung, °P, und IBU(oder wnen du die Angabe nicht hast, die Menge, Zeit und alpha Gehalte der Hopfengaben)

Felix
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 16:48  
Die HuM-Maischpakete sind (oft) Rezepte vom Hubert Hanghofer.
Sollte es das "Bullwasher India Pale Ale ...ist es zu stark, bist Du zu schwach!" sein, sind da bärige 70EBU Bittere angegeben, bei 15,6°P.
Also mehr als "doppelt so bitter", als "neutral" - sofern 70EBU "doppelt" so bitter sind, als 35EBU.
...meins sind diese "Magenbitter" irgendwie nicht... :redhead:

Kein Wunder, daß die Würze bitter schmeckt, aber so ist das nun mal bei diesen "Indianern". ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Member
Member

heizer
Beiträge: 64
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 17:01  
"Pale Ale" und "sehr bitter" klingt, als hättest Du alles richtig gemacht!
Die Sorte ist ja traditionell sehr bitter und einiges davon bleibt bei der Reifung auf der Strecke.

Ich habe die gleiche Mischung hier (wird in den nächsten Tagen gebraut) und die Hopfengaben mit dem Rechner auf MaischeMalzundMehr gerade mal grob überschlagen: Da dürften etwa 80 IBU raus kommen.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 17:37  
puuuh, na dann klingt doch alles nicht ganz so schlimm....:-)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 17:56  
Hast du schon mal ein India Pale Ale getrunken ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 18:51  
IPA sind richtig lecker, aber sehr kalt trinken.


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 22:19  

Zitat von heizer, am 10.11.2012 um 17:01
"Pale Ale" und "sehr bitter" klingt, als hättest Du alles richtig gemacht!
Die Sorte ist ja traditionell sehr bitter und einiges davon bleibt bei der Reifung auf der Strecke.

Ich habe die gleiche Mischung hier (wird in den nächsten Tagen gebraut) und die Hopfengaben mit dem Rechner auf MaischeMalzundMehr gerade mal grob überschlagen: Da dürften etwa 80 IBU raus kommen.



Bei 80 IBU musst Du schon mindestens 19 Plato dagegen stellen, damit das Bier einigermassen ausgewogen ist .

70 oder 80 IBu sind für ein Pale Ale ziemlich out of style.

Gruß

Jürgen-
trinkt gerade ein selbstgefrickeltes Imperial IPA mit 90 IBU, aber eben auch 1092 OG und viel Restsüsse ...
Antwort 7
Member
Member

heizer
Beiträge: 64
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 04:22  

Zitat von Westvleteren12, am 10.11.2012 um 22:19

70 oder 80 IBu sind für ein Pale Ale ziemlich out of style.


Danke für Deinen Hinweis.
Welche Grössenordnung würdest Du für ein Pale Ale Rezept mit Ziel 15,6 plato empfehlen?

Gruss,
Kai
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

treberbrot
Beiträge: 21
Registriert: 22.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 08:34  
Hallo!

Habe vor 2 Wochen auch mein erstes Pale Ale gebraut (45 IBU , 13,8 P). Die Würze bei mir war auch sehr bitter. Habe gestern nach einer Woche Flaschengärung aus Ungeduld eins probiert und es war einfach jetzt schon sehr lecker. Ein wunderbar fruchtig- grasig- herber Geschmack und sehr rund im Abgang. Kumpels die gestern dabei waren fanden es auch sehr leckerund natürlich brauch ich jetzt mehr davon ;) Würde sogar sagen, dass es eines der besten Biere ist die ich je gebraucht habe. Nachdem es jetzt schon so gut schmeckt wollte ich mal fragen wie lange ich das noch reifen lassen sollte? Habe 4 Wochen angepeilt.

Gruß

treberbrot


[Editiert am 11.11.2012 um 08:36 von treberbrot]
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 08:57  

Zitat von heizer, am 11.11.2012 um 04:22

Zitat von Westvleteren12, am 10.11.2012 um 22:19

70 oder 80 IBu sind für ein Pale Ale ziemlich out of style.


Danke für Deinen Hinweis.
Welche Grössenordnung würdest Du für ein Pale Ale Rezept mit Ziel 15,6 plato empfehlen?

Gruss,
Kai


Hallo Kai

Häufig kann man für IPA-s das spezifische Gewicht (Original Gravity, OG) als IBU annehmen. Z.B ein 90 min IPA hat ein OG von 1090 und hat 90 IBU.

In deinem Fall hast du eine Stammwürze von 15.6 bzw. OG 1064 was 65 IBU entsprechen würde. Ich würde selber wahrscheinlich, je nach Bierstil und Rezept, so um 50 IBU nehmen. Das Rezept: Rastführung, Schuttung, Brauwasser und Hefe haben aber einen grossen Einfluss darauf, wie diese IBUS wahrgenommen werden.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member

mercilessreaper
Beiträge: 76
Registriert: 12.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 08:59  
also Pale Ale würde ich mal grob mit ~14°P und <40IBU einordnen
deines mit >15°P und ~80IBU zählt eigentlich wie genannt als IPA

hängt aber auch alles von Alkohol und Restsüße ab. Lass es 4 Wochen liegen und probier zwischendurch, dann siehst du wie die Bittere sich abbaut
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 09:02  
@ heizer

Ich würde, je nach persönlichem "Bitterempfinden" eine Bandbreite von
45 bis 60 IBU ansteuern.
15,6 Plato sind für ein Pale Ale auch schon recht viel - das geht schon in Richtung IPA :D


@ treberbrot

Die optimale Reifezeit ist bei jedem Bier irgendwie anders ....
Wenn Dein Pale Ale hopfengestopft ist, kannst Du ohne weiteres, nachdem es 1 Woche "in der Kühlung" war,
damit rechnen, dass es seinen geschmacklichen Höhepunkt vielleicht schon erreicht hat .
Sonst schaden 4 Wochen auf keinen Fall.
Tip: Fülle von jedem Sud 6 Stück 0,33 l Bügelflaschen ab und probiere jede Woche eine ....



Gruß


Jürgen
Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 09:39  
Die Bitterung würde ich vrerst mal nicht übertreiben. Wenn Du das Bier selber trinken wilst ist es was anderes als wenn Du damit Deine Kumpels überraschst. Denen sind 70 IBU garantiert zuviel.

An Biere mit hohen IBU´s wirst Du sie erst gewöhnen müssen.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member

heizer
Beiträge: 64
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 10:59  
Vielen Dank Euch allen für die guten Tips!

Mir war bisher der Unterschied zwischen Pale Ale und IPA nicht bekannt!
Ein Pale Ale hatte ich schon getrunken und fand das gut. Ein IPA dürfte aber wohl dann fürs erste etwas übers Ziel hinaus schiessen.
Meine Malzmischung von HuM nennt sich lediglich "Pale Ale", entspricht in der Zusammensetzung aber ziemlich exakt dem Hanghofer-Rezept "Bullwasher India Pale Ale" ( 15,6p, 6,5%, +70IBU, Hopfen East Kent und Magnum, Hefe S04, Rasten bei 57/63/72Grad, Brauwasser 0dh).

Das verkostete Pale Ale von Ratsherrn hatte 5,6%alc, 13,5%StW und lt. Homepage eine Menge verschiedener Hopfensorten drin.

Vielleicht sollte ich mich mit der Stammwürze an den 13,5% orientieren und die Hopfengabe auf 40Ibu runter rechnen. Was mein Ihr?
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 11:42  

Zitat:
Vielleicht sollte ich mich mit der Stammwürze an den 13,5% orientieren und die Hopfengabe auf 40Ibu runter rechnen. Was mein Ihr?

Ein guter Plan. Wobei ich auf etwa 36 IBU heruntergehen würde. Hier noch der Styleguide für weitere Versuche.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 103
Registriert: 29.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 13:09  
IPA und Pale Ale sind dasselbe.
Profil anzeigen Antwort 16
Member
Member

heizer
Beiträge: 64
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 13:39  

Zitat von gulp, am 11.11.2012 um 11:42
Styleguide[/url] für weitere Versuche.


Hallo Peter,

danke für den Link!
Bez. 36 und 40 IBU fürchte ich, das ich meine Umgebungsvariablen im IBU Rechner noch nicht so genau beschreiben kann, um eine solche Differenzierungsgnauigkeit zu erreichen.

Ich werde die beiliegenden 28g Magnum eingeschweisst lassen und stattdessen 5g Target und am Kochende nochmal 5g Cascade zugeben. Die 40g East Kent gebe ich nach Rezept 50:50 an Anfang und Ende zu. Nach meinen bisherigen Ausbeuten müsste ich dann bei ca. 20 Litern mit 35-40 IBU landen.

Gruss,
Kai
Profil anzeigen Antwort 17
Member
Member

mercilessreaper
Beiträge: 76
Registriert: 12.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 13:42  

Zitat von Invalid Stout, am 11.11.2012 um 13:09
IPA und Pale Ale sind dasselbe.

nein


@heizer: 4 hin oder her. da hast du verfahrenstechnisch größere schwankungen
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 13:44  
Für mich ist das "sweet spot" für APAs bei so 13.5 gra d plato und 40 IBU.

Schuttung: pale ale malz + 350 g caramunich.

Maischen: kombirast bei 66-67C

Hefe: US05, Notti, oder wyeast 1098.

Hopfen: ca 80 gr cascade, amarillo, centennial oder simcoe. Möglichst viel möglichst spät zugeben (die IBUs müssen aber berechnet werden). Noch 100g Hopfen fürs Stopfen.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 19
Member
Member

heizer
Beiträge: 64
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 16:09  
"Möglichst spät" ist ein guter Hinweis, danke BE!
Ich erhöhe die letzte Zugabe von Cascade, bringt laut Rechner wenig IBU, sollte aber fürs Aroma gut sein.
Den Rest des Grundrezeptes lasse ich unverändert, sonst wirds mir zu unübersichtlich für den Anfang ;)
Profil anzeigen Antwort 20
Member
Member

heizer
Beiträge: 64
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 10:47  
So, das Pale Ale ist angesetzt mit Zielwert 40 IBU.
(Insgesamt 70gr. East Kent, Cascade und Target).

Statt der S-04 habe ich nun die empfohlene US05 verwendet.
Bin schon sehr gespannt.
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum