Endlich war es soweit, der DFH 90 Min Klon wurde gebraut.
Vorigesichte: Mein Kollege liess seine Freundin mehrere frische IPAs aus
den USA mitschleppen. Diese haben wir während zwei intensiven Abenden
verkostet. Das DFH 90 Min war eindeutig das beste.
Nach einer kurzen Rezeptrecherge habe ich mich entschieden, mich an dieses
Rezept zu orientieren:
http://www.homebrewtalk.com/f69/dogfish-head-90-minute-clon
e-260675/
Den Hopfen habe ich Ende letzten Jahres gekauft, so wurde es heute
gebraut:
BeerSmith Recipe Printout -
http://www.beersmith.com
Recipe: 90 Minute IPA
Brewer:
Asst Brewer:
Style: Imperial IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size (fermenter): 26.00 l
Boil Size: 36.98 l
Bottling Volume: 23.00 l
Estimated OG: 1.088 SG
Estimated Color: 9.8 SRM
Estimated IBU: 90.2 IBUs
Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type
# %/IBU
9.76 kg Pale Malt (Weyermann) (3.3 SRM) Grain
1 94.7 %
0.55 kg Melanoidin (Weyermann) (30.0 SRM) Grain
2 5.3 %
1.0 pkg British Ale Yeast (Wyeast Labs #1098) [1 Yeast
33 -
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 90.0 min Hop
3 6.4 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 90. Hop
4 3.6 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 80.0 min Hop
6 6.4 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 70.0 min Hop
9 6.4 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 60.0 min Hop
12 6.4 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 50.0 min Hop
15 6.0 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 40.0 min Hop
18 4.8 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 30.0 min Hop
21 3.3 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 20.0 min Hop
24 2.1 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 10.0 min Hop
27 1.3 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 1.0 min Hop
30 1.1 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 80. Hop
7 3.6 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 70. Hop
10 3.6 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 60. Hop
13 3.6 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 50. Hop
16 3.4 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 40. Hop
19 2.8 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 30. Hop
22 1.8 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 20. Hop
25 1.2 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 10. Hop
28 0.7 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 1.0 Hop
31 0.6 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 90.0 min Hop
5 3.0 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 80.0 min Hop
8 3.0 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 70.0 min Hop
11 3.0 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 60.0 min Hop
14 3.0 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 50.0 min Hop
17 2.9 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 40.0 min Hop
20 2.3 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 30.0 min Hop
23 1.6 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 20.0 min Hop
26 1.0 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 10.0 min Hop
29 0.6 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 1.0 min Hop
32 0.5 IBUs
40.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - Dry Hop 10.0 Da Hop
35 0.0 IBUs
20.00 g Simcoe [13.00 %] - Dry Hop 10.0 Days Hop
37 0.0 IBUs
20.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Dry Hop Hop
36 0.0 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast
34 -
Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 10.31 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat
Step Time
Mash In Add 31.92 l of water at 71.5 C 65.6 C 75
min
Notes:
------
Created with BeerSmith 2 -
http://www.beersmith.com
---------------------------------------------------------------------------
----------
Eigentlich wollte ich das Amber malt im Originalrezept mit Melanoidin
ersetzen. Das Melanoidin habe ich aber heute morgen nicht finden können; es
wurde daher mit Caraamber ersetzt. Ich kühle über Nacht ab. Um die
Nachisometrisierungszeit zu berücksichtigen habe ich den Hopfen um 20
Minuten verzögert gegeben, das heisst, die letzten zwei gaben kamen nach
dem "Flame out".
Das Wasser wurde natürlich aufgemotzt.
Kombirast bei knapp 66°C im Thermoport
Die Jodprobe nach 90 Minuten
Dann macht man den Hahn auf, ich läutere ohne Läuterrast im "Batch
Sparging" Verfahren ab
Das Mattmill Läuterblech hat die knapp 11 kg Malz gut zurückhalten
können
Alle drei Hopfensorten: Amarillo, Simcoe und Columbus habe ich zusammen in
eine Schüssel gegeben.
..und anschliessend auf 10 Becher geteilt.
Trub, Trub, Trub.
Das Ergebnis: 25 l vom 21 Grad Plato IPAsyrup.
Gruss, BE
[Editiert am 10.6.2012 um 20:26 von BlaueEule]