Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 21:55 |
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Heute war es endlich mal wieder soweit. Erster Sud nach dem Umzug. Noch ist
nicht Alles eingerichtet, so gibt es noch kein Kühlung. Das Problem, das
Bier wird für eine Party mit nicht Weissbiertrinkern. Was bleibt, der erste
Versuch eines OG Hellen.
Geändertes Brauereischild. Trauriger Moment bei den vielen Freunden und
Unterstützern der Headless Dublin, OH. Aber was noch nicht ist wird sicher
auch hier werden
Der heutige Sud! OG Helles.
Die Monster macht auch nach dem Umzug perfektes Schrot. Nur am Antrieb muss
ich arbeiten. Die Billige China- Bohrmaschine wäre beinahe abgeraucht.
Deshalb ging nur schnelles Mahlen in homeopatischen Mengen. Was sonst 5
Minuten dauert dauert jetzt 30 Minuten
Bayrisches Hopfentrio. Spalter, Perle und Tradition.
Schöner Bruch, schöne Farbe und auch StW im Ziel. Scheint ja auch nach dem
Umzug noch klappen.
Sieht jetzt etwas dunkel aus auf dem Bild, war es aber im Original nicht.
18 Liter mit 12P. Aufgabe erfüllt.
Jetzt übernacht abkühlen und dann mal schauen.
Gruss
Jan
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 20:31 |
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Gibt es schon was neues?
Mich würde das Rezept interessieren .
Würde nämlich auch gerne ein helles OG brauen!
Da wo ich herkomme trinkt nämlich auch keiner Weizenbier
Lese ich die Schüttung richtig ?
2 kg Pilsner
1,8 Wiener
0,2 Sauer
0,24 Cara Hell
[Editiert am 24.11.2012 um 20:32 von scerevisiae]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 22:48 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 16:26 |
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Zitat von scerevisiae, am 24.11.2012 um
20:31 | Gibt es schon was neues?
Mich würde das Rezept interessieren .
Würde nämlich auch gerne ein helles OG brauen!
Da wo ich herkomme trinkt nämlich auch keiner Weizenbier
Lese ich die Schüttung richtig ?
2 kg Pilsner
1,8 Wiener
0,2 Sauer
0,24 Cara Hell
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Richtig.
Edit: es sind 260g Cara. Sonst richtig
Allerdings war ich vom extrem harten Wasser der Alpen dermassen beeindruckt
das ich VE Wasser verwendet habe. Dabei sind die 200g Sauermalz aber
eindeutig zuviel. Jetzt ist es eher ein Berliner Helles wenn man das so
sagen kann.
Schmeckt sehr erfrischend etwas radlerartig.
Jan
[Editiert am 25.11.2012 um 16:27 von JanBr]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 17:16 |
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 17:20 |
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Hi,
15 Min. Maltoserast??? Was soll das denn für ein Bier werden? Wenn Du dazu
noch 25 IBU hopfst, dann wird es in meinen Augen unerträglich
malzig-süß.
Ich würde die Maltoserast auf ca. 35 Min. fahren, dann bekommst Du auch
noch eine vernünftigen Alkoholgehalt heraus.
RA 2 reicht völlig für ein Ale.
Gruß
Michael
[Editiert am 25.11.2012 um 17:21 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 17:23 |
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Zitat von tauroplu, am 25.11.2012 um
17:20 | Hi,
15 Min. Maltoserast??? Was soll das denn für ein Bier werden? Wenn Du dazu
noch 25 IBU hopfst, dann wird es in meinen Augen unerträglich
malzig-süß.
Ich würde die Maltoserast auf ca. 35 Min. fahren, dann bekommst Du auch
noch eine vernünftigen Alkoholgehalt heraus.
RA 2 reicht völlig für ein Ale.
Gruß
Michael
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Ja da ist mir ein Fehler passiert - Danke!
Habe ich gleich auf 35 Min verlängert!
malzig-süß soll es nämlich auf jeden fall nicht werden!
Wie würdest du die Hopfengabe machen?
[Editiert am 25.11.2012 um 17:27 von scerevisiae]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 17:43 |
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Oder du nimmst VE Wasser und 200g Sauermalz. Die Säure wirkt dann der
Malzsüße entgegen
Jan, der Gestern Mittag im Hörsaal 13 in Weihenstephan war und mit Ludwig
Narziß angestossen hat
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 18:02 |
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Hallo,
50:50 ist doch gut, gibt ein schönes Hopfenaroma, das würde ich so
lassen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 18:21 |
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Ok gefällt mir
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 21:11 |
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Ich bin scheinbar zu blöd OG Helles zu brauen. Das Bier wurde, wie geraten,
mit zwei Pack Nottingham angestellt. Jetzt nach 10 Tagen HG bei ca. 14C und
weiteren 10 Tagen Nachgärung bei ca. 10C, schmeckt das Bier ziemlich übel
hefig. Nix Fruchtkorb, einfach nur nach Hefe.
Schöne Scheiße, wird Zeit das ich das Kühlproblem in den Griff bekomm und
endlich wieder UG brauen kann.
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 21:15 |
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Naja momentan kannst du doch den großen Kühlaschrank vor deiner Tür nutzen. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 21:22 |
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Das wären doch beinahe ideale Temperaturen für die untergärige 34/70
gewesen.
Dass die Nottingham so hefige Aromen erzeugt find ich jetzt sehr seltsam,
die sedimentiert normalerweise auch sehr gut.
Stefan
[Editiert am 2.12.2012 um 21:25 von Boludo]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 21:24 |
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2 Päckchen auf 20 Liter?
Ich hatte nach der HG mit der Notti eine Hefeschicht bis zum Auslaufhahn
da weiß ich wie das schmeckt
aber von oben geschlaucht ist es ein super Kölsch geworden
[Editiert am 2.12.2012 um 21:25 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 21:37 |
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Richtig, aber vor drei Wochen war hier T-Shirt Wetter. Außerdem lässt sich
der so schlecht regeln wenn man wie ich keinen so guten Draht zum Chef hat
Ich hab auch geschlaucht wie immer, hab wirklich lange gewartet. Würd sagen
die HG war nach ca. 5 Tagen durch, trotzdem lag es noch 5 Tage im
Gärbottich. Abgesetzt hat sich die Hefe auch gut, auch damals war der
"Hefestich" ordentlich vorhanden. Nach dem Schlauchen war das Bier auch
schön geklärt. Meine Hoffnung war halt das sich der Geschmack gibt durch
die Lagerung.
Ne Woche hat's noch, dann drück ich um, in die ewigen Jagdgründe. Das war
dann das erste mal das was in die Hose ging.
Jan
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Antwort 14 |
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