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Autor: Betreff: Headless goes Marktoberdorf - first batch @ new location
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 21:55  
Heute war es endlich mal wieder soweit. Erster Sud nach dem Umzug. Noch ist nicht Alles eingerichtet, so gibt es noch kein Kühlung. Das Problem, das Bier wird für eine Party mit nicht Weissbiertrinkern. Was bleibt, der erste Versuch eines OG Hellen.


Geändertes Brauereischild. Trauriger Moment bei den vielen Freunden und Unterstützern der Headless Dublin, OH. Aber was noch nicht ist wird sicher auch hier werden :)


Der heutige Sud! OG Helles.


Die Monster macht auch nach dem Umzug perfektes Schrot. Nur am Antrieb muss ich arbeiten. Die Billige China- Bohrmaschine wäre beinahe abgeraucht. Deshalb ging nur schnelles Mahlen in homeopatischen Mengen. Was sonst 5 Minuten dauert dauert jetzt 30 Minuten ;(


Bayrisches Hopfentrio. Spalter, Perle und Tradition.


Schöner Bruch, schöne Farbe und auch StW im Ziel. Scheint ja auch nach dem Umzug noch klappen.



Sieht jetzt etwas dunkel aus auf dem Bild, war es aber im Original nicht. 18 Liter mit 12P. Aufgabe erfüllt.

Jetzt übernacht abkühlen und dann mal schauen.

Gruss

Jan
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scerevisiae
Beiträge: 1433
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 20:31  
Gibt es schon was neues?
Mich würde das Rezept interessieren :D.
Würde nämlich auch gerne ein helles OG brauen!
Da wo ich herkomme trinkt nämlich auch keiner Weizenbier ;)

Lese ich die Schüttung richtig ?

2 kg Pilsner
1,8 Wiener
0,2 Sauer
0,24 Cara Hell


[Editiert am 24.11.2012 um 20:32 von scerevisiae]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 22:48  
Sauberer Neuanfang Jan :thumbup:
Ich hoffe, Du bekommst Dein Mühlen-Problem(chen) in den Griff.

Allzeit gut Sud und danke für die Bilder,

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 16:26  

Zitat von scerevisiae, am 24.11.2012 um 20:31
Gibt es schon was neues?
Mich würde das Rezept interessieren :D.
Würde nämlich auch gerne ein helles OG brauen!
Da wo ich herkomme trinkt nämlich auch keiner Weizenbier ;)

Lese ich die Schüttung richtig ?

2 kg Pilsner
1,8 Wiener
0,2 Sauer
0,24 Cara Hell






Richtig.

Edit: es sind 260g Cara. Sonst richtig

Allerdings war ich vom extrem harten Wasser der Alpen dermassen beeindruckt das ich VE Wasser verwendet habe. Dabei sind die 200g Sauermalz aber eindeutig zuviel. Jetzt ist es eher ein Berliner Helles wenn man das so sagen kann. :puzz:

Schmeckt sehr erfrischend etwas radlerartig.

Jan


[Editiert am 25.11.2012 um 16:27 von JanBr]
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 17:16  
Super Danke!
Hab mich jetzt auch von deinem Rezept inspirieren lassen und habe alles mögliche aus dem Forum zu meinem Konzept für meinen ersten Sud zusammengewürfelt:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16069&page=1#pid193718

Wäre dankbar wenn ihr das ganze auf Fehler checkt ;) !
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 17:20  
Hi,

15 Min. Maltoserast??? Was soll das denn für ein Bier werden? Wenn Du dazu noch 25 IBU hopfst, dann wird es in meinen Augen unerträglich malzig-süß.

Ich würde die Maltoserast auf ca. 35 Min. fahren, dann bekommst Du auch noch eine vernünftigen Alkoholgehalt heraus.

RA 2 reicht völlig für ein Ale.

Gruß
Michael


[Editiert am 25.11.2012 um 17:21 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 17:23  

Zitat von tauroplu, am 25.11.2012 um 17:20
Hi,

15 Min. Maltoserast??? Was soll das denn für ein Bier werden? Wenn Du dazu noch 25 IBU hopfst, dann wird es in meinen Augen unerträglich malzig-süß.

Ich würde die Maltoserast auf ca. 35 Min. fahren, dann bekommst Du auch noch eine vernünftigen Alkoholgehalt heraus.

RA 2 reicht völlig für ein Ale.

Gruß
Michael


Ja da ist mir ein Fehler passiert - Danke!
Habe ich gleich auf 35 Min verlängert!
malzig-süß soll es nämlich auf jeden fall nicht werden!
Wie würdest du die Hopfengabe machen?


[Editiert am 25.11.2012 um 17:27 von scerevisiae]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 17:43  
Oder du nimmst VE Wasser und 200g Sauermalz. Die Säure wirkt dann der Malzsüße entgegen :D

Jan, der Gestern Mittag im Hörsaal 13 in Weihenstephan war und mit Ludwig Narziß angestossen hat :P
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 18:02  
Hallo,

50:50 ist doch gut, gibt ein schönes Hopfenaroma, das würde ich so lassen.

Gruß
Michael


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 18:21  

Zitat von tauroplu, am 25.11.2012 um 18:02
Hallo,

50:50 ist doch gut, gibt ein schönes Hopfenaroma, das würde ich so lassen.

Gruß
Michael


Ok gefällt mir ;)
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 21:11  
Ich bin scheinbar zu blöd OG Helles zu brauen. Das Bier wurde, wie geraten, mit zwei Pack Nottingham angestellt. Jetzt nach 10 Tagen HG bei ca. 14C und weiteren 10 Tagen Nachgärung bei ca. 10C, schmeckt das Bier ziemlich übel hefig. Nix Fruchtkorb, einfach nur nach Hefe.

Schöne Scheiße, wird Zeit das ich das Kühlproblem in den Griff bekomm und endlich wieder UG brauen kann.

Jan
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 21:15  
Naja momentan kannst du doch den großen Kühlaschrank vor deiner Tür nutzen.


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Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 21:22  

Zitat von JanBr, am 2.12.2012 um 21:11
Jetzt nach 10 Tagen HG bei ca. 14C und weiteren 10 Tagen Nachgärung bei ca. 10C, schmeckt das Bier ziemlich übel hefig.


Das wären doch beinahe ideale Temperaturen für die untergärige 34/70 gewesen.
Dass die Nottingham so hefige Aromen erzeugt find ich jetzt sehr seltsam, die sedimentiert normalerweise auch sehr gut.

Stefan


[Editiert am 2.12.2012 um 21:25 von Boludo]
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 21:24  
2 Päckchen auf 20 Liter?
Ich hatte nach der HG mit der Notti eine Hefeschicht bis zum Auslaufhahn
da weiß ich wie das schmeckt :D
aber von oben geschlaucht ist es ein super Kölsch geworden


[Editiert am 2.12.2012 um 21:25 von manny15]



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 21:37  

Zitat von Rosebud, am 2.12.2012 um 21:15
Naja momentan kannst du doch den großen Kühlaschrank vor deiner Tür nutzen.


Richtig, aber vor drei Wochen war hier T-Shirt Wetter. Außerdem lässt sich der so schlecht regeln wenn man wie ich keinen so guten Draht zum Chef hat :D

Ich hab auch geschlaucht wie immer, hab wirklich lange gewartet. Würd sagen die HG war nach ca. 5 Tagen durch, trotzdem lag es noch 5 Tage im Gärbottich. Abgesetzt hat sich die Hefe auch gut, auch damals war der "Hefestich" ordentlich vorhanden. Nach dem Schlauchen war das Bier auch schön geklärt. Meine Hoffnung war halt das sich der Geschmack gibt durch die Lagerung.

Ne Woche hat's noch, dann drück ich um, in die ewigen Jagdgründe. Das war dann das erste mal das was in die Hose ging.

Jan
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