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Autor: Betreff: Wie nutzt Ihr Euren Plattenwärmetauscher?
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 23:36  
Dazu muss ich sagen: Es ist nicht so dass er nicht funktioniert hat, aber mir war der Wasserverbrauch einfach zu hoch. Kann sein dass ich ihn wieder einsetze wenn die Temperaturen steigen. Aber solange ich ohne PWT auskomme brau ich ohne ihn. Das Problem verschärft sich wenn die Sude grösser werden. Bei 30 l ists kein Problem aber bei ü50 l dauerts schon seine Zeit bis die Würze runtergekühlt ist.


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Gruss Uli
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 00:29  
Die Wasserkosten lassen sich minimieren, wenn man das Kühlwasser aus einem Regenwassertank nimmt und ggf. auch dorthin wieder zurückpumpt.


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 07:58  

Zitat von HarryHdf, am 12.5.2013 um 00:29
Die Wasserkosten lassen sich minimieren, wenn man das Kühlwasser aus einem Regenwassertank nimmt und ggf. auch dorthin wieder zurückpumpt.



Das stimmt schon, aber ich möchte meinen PWT auch auf der Wasserseite möglichst sauber halten. In einer Regenwassertonne schwimmt allerhand Zeugs drin rum das ich lieber nicht im Kühler haben will.


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Gruss Uli
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kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 09:41  
Stimmt.
Der Wasserverbrauch ist nicht schön. Ich werde dieses Jahr unsere Zisterne mit einer Gartenpumpe dafür aktivieren. Wenn dir das Wasser zu dreckig ist, dann hänge eine richtig große Kühlspirale (mit mehr Fläsche als dein PWT) in das Regenfass, dann hast einen getrennten Kühlkreislauf.
Meiner Erfahrung nach, ist das Abkühlen mit Kühlspirale erheblich ineffizienter als ein Wärmetauscher. Da geht wirklich viel Wasser durch! Und länger dauert es auch.

Wenn du in der Wohnung braust, kannst du evt auch eine Badewanne mit kaltem Wasser füllen und im Kreis pumpen. Oder das warme Kühlwasser in die Badewanne leiten, um die Kinder zu reinigen.
Ich verwende das warme Kühlwasser dazu, um danach die Gerätschaften zu reinigen. ;)
Oder du nimmst das warme Wasser für den 2. Braugang. :D

@Volco, der PWT verbraucht doch nicht mehr Platz, wenn er aufrecht auf dem Boden steht...??? Positioniere ihn doch einfach normal auf dem Fußboden, so mache ich es auch. Solange die Sudpfanne höher steht, überwindet die Würze den Höhenunterschied in den Gärtank. Und wenn es dir zu unsicher ist, etwas auslaufen könnte, dann stelle ihn doch einfach in einen Eimer. Oder habe ich etwas falsch verstanden?

Unterm Strich bin absoluter PWT Fan, grade wegen des geringen Wasserverbrauchs und des im Vergleich deutlich schnelleren Abkühlens. Hier gilt wieder: Size Matters. Größe und Anzahl der Schichten ergeben die Kühlerfläche und entscheiden über die Leistung.
Ich habe eher das Situation, daß die Würze zu kühl wird und ich den Wasserdurchfluss reduzieren muss.

Cheersla, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 10:59  
Also wir haben vorgestern zum 2 Mal mit den PWT gekühlt .
Schöner ist es auch dan man am auslauf immer die 20°C halten kann .
Beim Spirale ist es oben in Topf immer wärmer als unten.
Jetzt hab ich das Thermometer noch festgehalten . Da muss ich noch was festes bauen.




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Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 29
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