Stimmt.
Der Wasserverbrauch ist nicht schön. Ich werde dieses Jahr unsere Zisterne
mit einer Gartenpumpe dafür aktivieren. Wenn dir das Wasser zu dreckig ist,
dann hänge eine richtig große Kühlspirale (mit mehr Fläsche als dein PWT)
in das Regenfass, dann hast einen getrennten Kühlkreislauf.
Meiner Erfahrung nach, ist das Abkühlen mit Kühlspirale erheblich
ineffizienter als ein Wärmetauscher. Da geht wirklich viel Wasser durch!
Und länger dauert es auch.
Wenn du in der Wohnung braust, kannst du evt auch eine Badewanne mit kaltem
Wasser füllen und im Kreis pumpen. Oder das warme Kühlwasser in die
Badewanne leiten, um die Kinder zu reinigen.
Ich verwende das warme Kühlwasser dazu, um danach die Gerätschaften zu
reinigen.
Oder du nimmst das warme Wasser für den 2. Braugang.
@Volco, der PWT verbraucht doch nicht mehr Platz, wenn er aufrecht auf dem
Boden steht...??? Positioniere ihn doch einfach normal auf dem Fußboden, so
mache ich es auch. Solange die Sudpfanne höher steht, überwindet die Würze
den Höhenunterschied in den Gärtank. Und wenn es dir zu unsicher ist, etwas
auslaufen könnte, dann stelle ihn doch einfach in einen Eimer. Oder habe
ich etwas falsch verstanden?
Unterm Strich bin absoluter PWT Fan, grade wegen des geringen
Wasserverbrauchs und des im Vergleich deutlich schnelleren Abkühlens. Hier
gilt wieder: Size Matters. Größe und Anzahl der Schichten ergeben die
Kühlerfläche und entscheiden über die Leistung.
Ich habe eher das Situation, daß die Würze zu kühl wird und ich den
Wasserdurchfluss reduzieren muss.
Cheersla, Klaus
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Ach, wie schön ists beim Bier.