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Autor: Betreff: Rastzeiten mit Braumeister
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 22:41  
Hallo,

Derzeit gehen meine letzten Spezialitäten aus der Zeit vor dem BM zuende, die ersten BM versuche Reifen aber schon, und probiert habe ich die ersten auch schon. Leider kommt der Geschmack nicht mit, obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe.
Gleiches Rezept einmal mit BM einmal " normal" gebraut, das Eine echt klasse das andere nicht zu trinken.
Und das bei zwei suden.

Wenn ich bei speidel schaue und gehe mal auf die Rezepte dann fallen mir die Rel. Kurzen Rasten auf!
Liegt das am BM benötigt er weniger Zeit?

Würde mich über Antworten freuen.
Senior Member
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gartenbraeu
Beiträge: 152
Registriert: 9.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 00:44  
Hallo Biertrinker

Ich braue auch mit einer Pumpenanlage (Eigenbau, System BM) und mein Bruder braut mit einem Original BM und wir fahren Rastzeiten wie sie in den Rezepten angegeben sind und wir kennen die von Dir beschriebenen Probleme nicht. Wie sieht es denn mit dem Zuckergehalt der Würze aus, ist der Platowert den Du mit dem BM erreichst auch geringer oder hat sich nur der Geschmack geändert? Wichtig ist auch das Gewicht der Schüttung: beim 50 Liter BM solltest Du 12.5 kg nicht überschreiten, beim 20 Liter BM wären es dann analog 5 kg die Du nicht überschreiten solltest. Während dem Brauvorgang soll ja die Schüttung durch die Umwälzpumpe im Malzrohr in der Schwebe gehalten werden und wenn Du zuviel Malz einfüllst, schwebt dieses nicht mehr und wird nicht richtig durchflutet. Auch die Schrotung hat einen grossen Einfluss. Ich weiss nicht ob du selber schrotest, ich habe den Abstand zwischen den Walzen auf 1.5 mm eingestellt und habe damit auch in Bezug auf Sudhausausbeute die besten Resultate erzielt.

Gut Sud und Gruss

Fred
Profil anzeigen Antwort 1
Member
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Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 07:49  
Unter dem Suchbegriff "Siedlerbräu" findest Du lauter erprobte Braumeister 50L Rezepte !

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=list recipes&cat=Alle+Rezepte&suchbegriff=Siedlerbr%E4u


____________________
Freizeit ist Brauzeit !
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 08:30  
Die Sudhausausbeute ist ähnlich gewesen ( alt 68% BM 62%) jeweils eingestellt auf 13% Plato.

Das mit der Schrotung hatte ich gelesen und auch angepasst, habe derzeit einen Abstand von 1,2mm.

Beim ersten Sud dachte ich noch, naja hatte wohl Probleme beim gären ist gekippt. Ok nächste nichts.
Beim zweiten Sud gleiches Spiel wieder!

Ich verstehe es nicht, werde nächste Woche nochmal einen Test machen dann sehen wir weiter!
Antwort 3
Senior Member
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Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 09:20  
Wichtig beim Braumeister ist, dass während der Rastzeiten der BM angehalten wird und die Maische im Rohr umgerührt wird.
Der Treberkuchen verfestigt sich insbesondere bei der Maltoserast und wird dann nicht gleichmäßig umgewälzt.


____________________
Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 10:42  

Zitat von -Biertrinker-, am 14.11.2012 um 22:41
Hallo,

Derzeit gehen meine letzten Spezialitäten aus der Zeit vor dem BM zuende, die ersten BM versuche Reifen aber schon, und probiert habe ich die ersten auch schon. Leider kommt der Geschmack nicht mit, obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe.
Gleiches Rezept einmal mit BM einmal " normal" gebraut, das Eine echt klasse das andere nicht zu trinken.
Und das bei zwei suden.

Wenn ich bei speidel schaue und gehe mal auf die Rezepte dann fallen mir die Rel. Kurzen Rasten auf!
Liegt das am BM benötigt er weniger Zeit?

Würde mich über Antworten freuen.


Aber das ist doch ganz logisch das ein und das selbe Rezept in Unterschiedlichen Anlagen unterschiedlich schmecken werden. Hier mal nur ein paar Einflußfaktoren:

1.) Aufheizrate: Die Enzyme sind ja nicht nur exakt bei den Rasttemperaturen aktiv.D.h. bei geringerer Aufheizrate sind die Enzyme länger aktiv --> Geschmackseinfluß

2.) Sauerstoffeintrag: Gerade im heißen Bereich wird durch mehr Sauerstoff auch mehr oxidiert --> Geschmackseinfluß

3.) Flächenenergieübertrag: Je mehr Energie im Kochsystem je Fläche übertragen wird, desto höher ist der thermische Stress auf die Würze, desto höher die Maillardreaktionen (und andere Reaktionen) --> Geschmackseinfluß

4.) Durchmisschung Maische und mechanische Beanspruchung Maische. Verletzte Spelzen bringen z.B vermehrt Gerbstoffe ein. Bessere Durchmischung sorgt für bessere Lösung

5.) Verhältniss Hauptguss zu Nachgüssen

6.) Verdampfungszahl

7.) Verhältniss des zurücklaufenden Kondensatz zur Verdampfung

Um nur mal ein paar Einflußfaktoren zu nennen.

Es ist ein Irrglaube das die gleichen Zutaten an unterschiedlichen Anlagen zum selben Bier führen. Davon können Konzerne mit unterschiedlichen Braustätten für das gleiche Bier ein Lied von singen.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 10:55  
Moin,

ich habe eine für den BM gute SHA von ca. 70% durch entsprechende Schrotung, mehrmaliges (3-4x) Umrühren und einem einem relativ niedrigem HG (45 l) und entsprechend erhöhtem NG (20-30l) erzielt.

Aufgrund der hier immer wieder berichteten positiven Erfahrungen werde ich mir jetzt Distanzrohre für die Zugstange besorgen. Diese verhindern eine Zusammenschieben der Siebe beim Pumpvorgang und eine damit verbundene Verdichtung des Trebers.

An Rezeptdatenbanken und -tools für den BM empfehlenswert:

Rezepte für den BM 50 von Uelus:

http://www.uelus-homebrew.ch/

Rezeptumrechner für BM:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11188

Mit bestem Gruß

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

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