Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 10:47 |
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Hallo,
ich habe mir eine Induktionsplatte von Hendi gekauft. Wollte die mit dem
Drehregler haben - geliefert wurde allerdings eine digitale.
Hier die digitale ( hier)
Hier die gewollte ( hier
Bevor ich reklamiere (habe dabei einen guten Preis bekommen), wollte ich
euch nach eurer Meinung/Erfahrung zu den beiden Platten befragen. Was
spricht gegen die digitale?
Danke für schnelle Meinungen, da ich die Platte sonst schnell wieder
zurückschicken muss.
Denver. ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 11:04 |
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Gegen die Digitale spricht soweit ich das verstanden habe das wennste die
Automatisieren willst ( Von extern abschalten) er seine Temperaturvorgabe
vergisst !
Der mit Knopf bleibt natürlich so stehen.
Ein weiters problem beim Externes abschalten ist das der eingebaute
Kühllüfter abschaltet und das Teil (zu) heiß wird.
Aber ICH hab keins , nur mal mitgelesen!
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 11:04 |
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Hi, Denver, die manuelle ist nur wichtig, wenn Du mit einem Brauregler,
also einer Steuerung, arbeiten willst. Ansonsten ist die digitale natürlich
ok.
EDIT: da wird eigentlich nichts zu heiß, auch wenn die Kühlung abschaltet,
normale Konvektionsfreiheit vorausgesetzt.
Gruß
Michael
[Editiert am 15.11.2012 um 11:05 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 11:25 |
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Wenn du nicht automatisieren willst, würde ich bei der digitalen bleiben.
Die Watt-Anzeige bei der analogen wird durch einen großen Topf vollkommen
verdeckt, man kann natürlich über die Knopfstellung die Leistung
abschätzen, angenehm finde ich das aber nicht.
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 11:37 |
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…oder sich Markierungen am Drehregler machen, geht auch sehr gut…
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 12:22 |
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Gute Idee
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 13:15 |
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Ich stehe auch kurz davor auf Induktion umzuschwenken, das Thema passt mir
also gerader sehr
In welchen Schritten kann man den bitte die Temperatur bei der digitalen
Platte eingeben? Wenn das nicht Gradgenai ist, ist dann nicht doch eher die
manuelle besser ?
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 13:24 |
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Zur manuellen Platte: mit dem Drehregler verstellt man die Leistung ab 500
W (nach Einschalten werden direkt 500 W angezeigt) in 100 W Schritten.
[Editiert am 15.11.2012 um 13:25 von tauroplu]
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 13:28 |
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Okay, ich will nicht automatisieren, sondern so damit brauen, welche ist
dann also besser - bezüglich der Temperaturregelung ?
Und in welchen schritten arbeitet die digitale - ehe die Frage untergeht
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 13:32 |
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Schau mal hier...
Die verlinkte Automatikplatte ist natürlich teurer, ich würde mir die
manuelle für deutlich kleineres Geld besorgen und in einem Wassertest
nötigen Watteinstellungen für die gewünschten Temperaturen ermitteln und am
Drehregler markieren.
Gruß
Michael
[Editiert am 15.11.2012 um 13:35 von tauroplu]
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 13:36 |
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Hmm okay, danke - 5 Gradschritte, aber nicht für den Topfinhalt, wie kann
ich mir das denn dann bitte vorstellen damit genau zu heizen, bzw, wie
macht man das dann damit? Auf z.B. 70 Grad stellen und wenn 68 Grad die ich
haben will abstellen und bei Hitzeverlust wieder anmachen um die Rasten zu
halten ?
Ah okay - sehe gerade dein editiertes, so denke ich ist es auch am besten,
die manuelle und dann eben die Gradzahlen mit Edding neben den Regler
schreiben - lässt der sich Gradgenau drehen, oder ist das durch die jeweil
100 KW Schritte doch nicht möglich ?
[Editiert am 15.11.2012 um 13:38 von Der Unterhopfte]
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 13:54 |
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Nein, die manuelle Platte hat auch immer gewisse Temperaturbereiche. Sich
die Gradzahlen daneben zu schreiben macht auch keinen Sinn, da die
Temperaturverteilung in der Maische eine andere ist als in Wasser.
Zumindest musst Du dann sehr gut durchrühren, damit Du vergleichbare
Temperaturangaben bekommst.
Aber ist gradgenau wirklich nötig? Pro Rast hast Du doch satte 5°C
Spielraum und wenn Du mit Deinen Temperatureinstellungen 63 +/- 2-3° C
hinbekommst, ist das doch völlig ausreichend.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 14:00 |
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Ich glaube ehrlich gesagt nicht, das Du eine Temperatur fest einstellen und
dann darauf vertrauen kannst, das diese konstant gehalten wird. Um ein
Überwachen und Regeln, in welcher Form auch immer, wirst Du nicht
vollständig herumkommen. Schon deswegen, weil Du nicht immer ganz exakt die
gleichen Umgebungsvariablen haben wirst. Etwas mehr oder weniger im Topf,
andere Umgebungstemperatur usw... es ist vieles denkbar.
Ich würde mich auch nicht auf die eingestellte Temperatur bei den
Automatikplatten verlassen. Die wird für unsere Zwecke zu ungenau sein.
Soll heißen das dies nicht unbedingt die genaue Temperatur der Maische im
Topf sein wird.
Daher würde ich die manuelle Platte vorziehen. Schon, weil man dann
flexibel ist, falls man doch einmal die Anlage automatisieren möchte.
Edit: Da war ich zu langsam...
[Editiert am 15.11.2012 um 14:02 von Seb]
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 14:42 |
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Mann seid ihr mal wieder schnell - bin gerade krank zu Hause und mal wieder
wach und lese den Thread....
Also ich habe mich jetzt entschieden, meine digitale zu behalten. Ich
möchte definitiv nix automatisieren und außerdem ständig die
Wattzahl-/Temperatur-Anzeige im Auge behalten können.
Allerdings habe ich meine hierher und kann euch nur den Tipp geben, der Firma eine
E-Mail mit der Bitte um ein individuelles Angebot zu schicken. Kommt auch
was nettes zurück
Ich habe nun mal einen Topf Wasser aufgesetzt und meine Augen wurden immer
größer: so schnell habe ich Wasser noch nie kochen gesehen...!!! Ich
bin schon tierisch auf meinen nächsten Sud am 30.12. gespannt und erwarte
mir eine ungeheure Zeitersparnis zu meiner Einkocherklasse (die gerade
wieder auf dem Dachboden der Schwiegereltern verschwindet
). ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 15:29 |
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Hi, Denver,
bei mir kochen 27 Liter wallend in ca. 25 Min…
EDIT: Ach ja: GUTE BESSERUNG!!!
[Editiert am 15.11.2012 um 15:30 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 15:31 |
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So soll es sein!! Ein Traum
Ach. und danke ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 16:24 |
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Hallo Denver,
da will ich auch noch mal meinen Senf dazu geben. Es wird dir bei deiner
Wahl keine Hilfe mehr sein, aber vielleicht hilft es anderen die noch vor
der Wahl stehen: "Wie soll ich meine Induktionsplatte steuern?"
Ich heize meinen 70 Liter Contacto mit einer analogen Hendi-Platte. Die
Hendi-Platte habe ich nach dieser Umbauanleitung umbebaut. Die Ansteuerung
habe ich über einen Themperaturregler gelöst. Somit brauche ich nur die
Themperatur einstellen und der Regler heizt das Wasser bis zur angewählten
Themperatur und hält es dann auch auf diesem Wert. Die Messung der
Themperatur löse ich über einen Pt100.
Im Bottich links sieht man oben den Pt100 aus den Topf gucken. Dieser
tastet direkt in der Flüssigkeit die Themperatur ab. Den Regler der
Hendi-Platte habe ich immer auf maximale Leistung stehen.
Hier bei der Sicht in den Topf sieht man den Pt100 besser. Der
Rührwersmotor ist ein kleiner Drehstrommotor.
Im Schaltschrank die beiden Themperaturregler, einmal für die Sudpfanne und
einmal für den Nachguss. Alle Komponenten (Hendiplatte, Rührwerksmotor,
Pt100, Hendi-Ansteuerung, Nachgusswasserplatte) sind steckbar und somit
beim reinigen leicht zu zerlegen.
Diese Steuerungsvariante funktioniert aber nur mit der analogen
Hendi-Platte!
Ich für meinen Teil möchte auf diese Halbautomatik nicht mehr verzichten
und kann sie nur empfehlen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 05:52 |
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Guten Morgen,
könnt ihr mir bitte noch einen Tipp geben?!
Auf welcher Wattzahl/Temperatur sollte man die Hendi-Platte während des
Maischens und während des Hopfenkochens haben? Gibt's da Erfahrungen oder
Empfehlungen eurerseits? Schnell und viel ist einerseits ja gut, aber nicht
dass es zu schnell geht und die Temperaturen (ich bin Handrührer) in der
Masse total unausgeglichen sind?
Danke!
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 06:59 |
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Hallo, Denver,
Also da musst Du Dir schon mal die Mühe machen, das selber herauszu finden.
Dazu sind Hobbybrauanlagen zu individuell. Man kann nicht alles zu 100%
durch Tipps abdecken, ein wenig Eigeninitiative ist schon noch von Nöten.
Das Einzige, was Du bei Deinen Versuchen beachten solltest ist eine
Temperaturerhöhung von etwa 1 Grad pro Minute.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 08:33 |
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Moin Michael,
klar, eigenes Ausprobieren gehört auch trotz zahlreicher Tipps und
Empfehlungen immer dazu!
Und genau so einen Tipp, wie von dir (1° pro Minute), habe ich mir erhofft.
Das ist doch dann schon ein guter Anhaltspunkt :-)
Danke und Gruß,
Denver.
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 15:08 |
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Hi,
kurze Frage an die Besitzer den analogen Hendi-Platte. Meine ist heute
gekommen und ich habe Sie mal eben ausprobiert. Sie funktioniert super,
aber in der Anleitung steht, wenn es nach dem Einschalten piept ist der
Topf ungeeignet oder die Platte kaputt. Bei mir piept es beim Ein- und
Ausschalten mit dem Drehknopf jeweils einmal. Ist das bei euch auch so. Der
Topf ist ein induktionsgeeigneter SUS-Topf.
VG, Markus
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2012 um 15:18 |
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Ja, einmal "piepen" ist normal.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 15:21 |
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Hi, Markus,
Jo, ist normal, erst wenn es mehrfach piept, ist der Topf nicht
geeignet.
Kannste ja aber schnell testen, ob das Wasser warm wird.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 15:34 |
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Hi,
danke, dann bin ich beruhigt. Heizen tut er wie gesagt super. Nur das
Piepen hat mich im Zusammenhang mit der Anleitung nervös gemacht.
VG, Markus
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Antwort 23 |
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