Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 22:18 |
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Hey Ihr da draußen!
Ich bekommen endlich zum Geburtstag einen Läuterbottich geschenkt! Das wäre
damit mein erster Sud ohne Malzextrakt den ich ohne Hilfe mache!
Wollte ein Kölsch machen nach diesem Rezept: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=14711
Kann ich unter Umständen auch einen kleinen Topf für den Hauptguss nehmen?.
Habe hier einen Einkochtopf und einen 14 Liter Topf....
Im Einkochtopf würde alles locker rein passen, aber würde es lieber gern in
dem 14 Liter Topf machen!
Hat jemand nen Vorschlag? Laut Rezept brauche ich 16 Liter Hauptguss! In
den Topf passen eher nur 12 Liter!
[Editiert am 18.11.2012 um 22:19 von Phoenixntb]
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 22:21 |
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Zitat von Phoenixntb, am 18.11.2012 um
22:18 | Hey Ihr da draußen!
Ich bekommen endlich zum Geburtstag einen Läuterbottich geschenkt! Das wäre
damit mein erster Sud ohne Malzextrakt den ich ohne Hilfe mache!
Wollte ein Kölsch machen nach diesem Rezept: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=14711
Kann ich unter Umständen auch einen kleinen Topf für den Hauptguss nehmen?.
Habe hier einen Einkochtopf und einen 14 Liter Topf....
Im Einkochtopf würde alles locker rein passen, aber würde es lieber gern in
dem 14 Liter Topf machen!
Hat jemand nen Vorschlag? Laut Rezept brauche ich 16 Liter Hauptguss! In
den Topf passen eher nur 12 Liter!
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Wenn du den Einkocher nicht nehmen willst. Dann brau einfach weniger und
pass die Mengenangaben im Rezept auf deine kleinere Menge an!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 22:22 |
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Such einmal nach "High Gravity"!
Aber warum willst du das im kleinen Topf machen, wenn du einen Einkocher
hast?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 22:24 |
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ich habe einen 14 Liter Topf! und einen Einkocher!
Immo peile ich das Infusionsverfahren an! Der Einkocher ist zwar toll, aber
meine Herdplatte kann das besser!
High Gravity ist mir bekannt, aber will beim Infusionsverfahren bleiben!
Effektiv fehlen doch nur ca. 3-4 Liter!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 22:39 |
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Nimm einen 2. einfachen Kochtopf um die 3-4 Liter zu heizen, bzw. teile die
Maische entsprechend.
Was ich nicht verstehe, warum willst Du in einen Kleinbus 60 Leute
reinquetschen, wenn Du einen Bus hast,
der den Platz locker bietet?
[Editiert am 18.11.2012 um 22:43 von Waconia]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 22:41 |
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weil der Einkocher nur 1,8 KW hat und schwerer sauber zu machen ist! Die
Herdplatte mit dem Edelstahltopf hat 3 kw :-)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 22:48 |
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Bei "Weil-Antworten" gibt es kaum Lösungen.
"Weil" Vernunft kaum eine Chance hat.
Oder Du nimmst doch die Arbeit der Reinigung des Einkochers auf Dich,
"weil" 1,8 kw
dann doch reichen. Also bei mir haben die früher gereicht.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 22:50 |
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ja, will den Kocher eigentlich nur für das Hopfenkochen nehmen!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 22:53 |
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Angefangen habe ich mit einem Einkocher und das hat für 20-25 Liter locker
gereicht.
Also Maischen und Hopfenkochen.
Kauf Dir halt nen 2. und Du hast 1 Problem weniger.
Edith sagt: Gäreimer als Läuterbottich
[Editiert am 18.11.2012 um 22:56 von Waconia]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 22:56 |
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Naja, da mangelt es ein bisschen an Geld! Es geht doch nur darum, dass ich
einen Verwendungszweck für meinen 14 Liter Topf brauche!
Und der is einfach schöner .-)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 22:56 |
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Oder mach wie der Waconia, kauf dir einen 100L Topf.
Un du bist danach das Problem
@Hannes guggsdu dein PM ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 23:02 |
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Braue einfach weniger, dann reicht der Topf auch.
Was soll man dazu sonst noch sagen? ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 23:04 |
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okey, dann muss ich wohl doch den Einkocher nehmen!! Hätte gedacht, dass
ich einfach für den Nachguss 2 Liter mehr nehme!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 23:08 |
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"Im Einkochtopf würde alles locker rein passen, aber würde es lieber
gern in dem 14 Liter Topf machen!
Hat jemand nen Vorschlag? Laut Rezept brauche ich 16 Liter Hauptguss! In
den Topf passen eher nur 12 Liter!"
Willst Du mich jetzt verarschen?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 23:13 |
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Zitat: | Willst Du mich jetzt
verarschen? |
Nichts liegt mir ferner!
Meine Frage war einfach, ob ich einfach weniger für den Hauptguss nehmen
kann und dann mehr für den Nachguss!
Aber "veraschen" will ich hier definitiv niemanden!
Hatte ja am Anfang gesagt, dass ich das erste mal das Maische verfahren
mache!
Und es tut mir leid, dass ich keine Ahnung habe!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 23:22 |
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Ach was, das ist doch ok.
Natürlich kannst Du mit weniger Hauptguss arbeiten und dann halt mit mehr
Nachguss.
Mit gewissenhafter Läuterarbeit geht das ohne Probleme.
Was am Ende im Gäreimer steht zählt. So Peace. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 23:26 |
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Und wichtig ist, nicht z...u s..c..h..n..e..l L..äu..t..e..r..n,lass dir
Zeit, langsamer macht mehr als schneller. ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 23:33 |
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Ja, das es dauert weiß ich von nem Freund! War schon öfter dabei! Kann mal
2 bis drei Stunden dauern!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 01:44 |
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Jein...Also bei den paar Litern (also 12-18) würde ich eher im Bereich von
ca. 1 Std. schätzen. Geduld ja, aber kein Ausquetschen bis zum
Allerletzten.
Ansonsten verstehe ich die Grundfrage auch nicht so ganz. Begrenzte
finazielle Mittel sind in meinen Augen keine wirkliche Entschuldigung,
sondern sollten eher der Ansporn sein, aus diesen Mitteln dann auch alles
rauszuholen. Also wenn Du Deine Töpfe dann tauschen würdest und einen
erhöhten Reinigungsaufwand (der ja schonmal kostenlos ist) dabei in Kauf
nehmen würdest ... jeder so, wie er es möchte.
Gut Sud,
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 07:05 |
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Aber wenn du wirklich beim kleinen Topf bleiben willst...was spricht gegen
High Gravity? Ich würde es so nicht machen, aber es müsste doch
funktionieren.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 08:53 |
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Also Kesselmaische würde ich in dem kleinen Topf nicht machen! Was aber
sicher super geht ist klassische Infusion (Zubrühen von kochendem Wasser)
oder Dekoktion (Entnahme und Kochen von Teilmaischen).
Dazu maischt Du im Einkocher ein. Den Topf benutzt du dann nur für die
Erhitzung der Infusionswassermenge bzw. um die Dick- oder Dünnmaische zu
kochen. Mit dem Einkocher kann man dann notfalls nachheizen. Wenn der
Einkocher einen Ablasshahn hat, wäre auch ein Panzerschlauch im Einkocher
eine Überlegung wert.
Grüße
____________________
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 09:38 |
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Hey Leute, danke für eure vielen Antworten.
Um es nochmal kurz zu erläutern:
Ich wollte den Edelstahl Topf nehmen, weil er einfacher in der Handhabung
ist und auch leichter zu reinigen ist. Außerdem ist es bei mir schon
passiert, dass sich an der Seite der Herdplatte Maische festgesetzt hat.
Werde natürlich jetzt den Einkochtopf dafür nehmen, nachdem ihr mir
mehrfach davon abgeraten habt.
Achja, der Einkocher hat schon nen Panzerschlauch, zum Maischen werde ich
den aber wohl raus nehmen.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 10:30 |
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Zitat von Phoenixntb, am 19.11.2012 um
09:38 | Werde natürlich jetzt den Einkochtopf
dafür nehmen, nachdem ihr mir mehrfach davon abgeraten habt.
Achja, der Einkocher hat schon nen Panzerschlauch, zum Maischen werde ich
den aber wohl raus nehmen. |
Wieso das denn? Wie willst du denn dann nach dem Maischen abläutern?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 11:54 |
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Hey klostersander,
keine Panik, ich habe oben schon geschrieben, dass ich einen Läuterbottich
zum Geburtstag bekomme... Der Panzerschlauch im Einkochtopf ist damit dann
überflüssig
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Antwort 23 |
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