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Autor: Betreff: Zu kleiner Topf
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 22:18  
Hey Ihr da draußen!
Ich bekommen endlich zum Geburtstag einen Läuterbottich geschenkt! Das wäre damit mein erster Sud ohne Malzextrakt den ich ohne Hilfe mache!
Wollte ein Kölsch machen nach diesem Rezept: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14711
Kann ich unter Umständen auch einen kleinen Topf für den Hauptguss nehmen?. Habe hier einen Einkochtopf und einen 14 Liter Topf....

Im Einkochtopf würde alles locker rein passen, aber würde es lieber gern in dem 14 Liter Topf machen!
Hat jemand nen Vorschlag? Laut Rezept brauche ich 16 Liter Hauptguss! In den Topf passen eher nur 12 Liter!


[Editiert am 18.11.2012 um 22:19 von Phoenixntb]
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 22:21  

Zitat von Phoenixntb, am 18.11.2012 um 22:18
Hey Ihr da draußen!
Ich bekommen endlich zum Geburtstag einen Läuterbottich geschenkt! Das wäre damit mein erster Sud ohne Malzextrakt den ich ohne Hilfe mache!
Wollte ein Kölsch machen nach diesem Rezept: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14711
Kann ich unter Umständen auch einen kleinen Topf für den Hauptguss nehmen?. Habe hier einen Einkochtopf und einen 14 Liter Topf....

Im Einkochtopf würde alles locker rein passen, aber würde es lieber gern in dem 14 Liter Topf machen!
Hat jemand nen Vorschlag? Laut Rezept brauche ich 16 Liter Hauptguss! In den Topf passen eher nur 12 Liter!


Wenn du den Einkocher nicht nehmen willst. Dann brau einfach weniger und pass die Mengenangaben im Rezept auf deine kleinere Menge an!
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 22:22  
Such einmal nach "High Gravity"!

Aber warum willst du das im kleinen Topf machen, wenn du einen Einkocher hast?
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 22:24  
ich habe einen 14 Liter Topf! und einen Einkocher!
Immo peile ich das Infusionsverfahren an! Der Einkocher ist zwar toll, aber meine Herdplatte kann das besser!
High Gravity ist mir bekannt, aber will beim Infusionsverfahren bleiben! Effektiv fehlen doch nur ca. 3-4 Liter!
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 22:39  
Nimm einen 2. einfachen Kochtopf um die 3-4 Liter zu heizen, bzw. teile die Maische entsprechend.

Was ich nicht verstehe, warum willst Du in einen Kleinbus 60 Leute reinquetschen, wenn Du einen Bus hast,
der den Platz locker bietet?


[Editiert am 18.11.2012 um 22:43 von Waconia]



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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 22:41  
weil der Einkocher nur 1,8 KW hat und schwerer sauber zu machen ist! Die Herdplatte mit dem Edelstahltopf hat 3 kw :-)
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 22:48  
Bei "Weil-Antworten" gibt es kaum Lösungen.

"Weil" Vernunft kaum eine Chance hat.

Oder Du nimmst doch die Arbeit der Reinigung des Einkochers auf Dich, "weil" 1,8 kw
dann doch reichen. Also bei mir haben die früher gereicht.


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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 22:50  
ja, will den Kocher eigentlich nur für das Hopfenkochen nehmen!
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 22:53  
Angefangen habe ich mit einem Einkocher und das hat für 20-25 Liter locker gereicht.

Also Maischen und Hopfenkochen.

Kauf Dir halt nen 2. und Du hast 1 Problem weniger. ;)

Edith sagt: Gäreimer als Läuterbottich


[Editiert am 18.11.2012 um 22:56 von Waconia]



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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 22:56  
Naja, da mangelt es ein bisschen an Geld! Es geht doch nur darum, dass ich einen Verwendungszweck für meinen 14 Liter Topf brauche!
Und der is einfach schöner .-)
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 22:56  
Oder mach wie der Waconia, kauf dir einen 100L Topf.

Un du bist danach das Problem :D

@Hannes guggsdu dein PM :P


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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 23:02  

Zitat von Phoenixntb, am 18.11.2012 um 22:56
Naja, da mangelt es ein bisschen an Geld! Es geht doch nur darum, dass ich einen Verwendungszweck für meinen 14 Liter Topf brauche!
Und der is einfach schöner .-)


Braue einfach weniger, dann reicht der Topf auch.

Was soll man dazu sonst noch sagen?


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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 23:04  
okey, dann muss ich wohl doch den Einkocher nehmen!! Hätte gedacht, dass ich einfach für den Nachguss 2 Liter mehr nehme!
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 23:08  
"Im Einkochtopf würde alles locker rein passen, aber würde es lieber gern in dem 14 Liter Topf machen!
Hat jemand nen Vorschlag? Laut Rezept brauche ich 16 Liter Hauptguss! In den Topf passen eher nur 12 Liter!"


Willst Du mich jetzt verarschen?


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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 23:13  

Zitat:
Willst Du mich jetzt verarschen?

Nichts liegt mir ferner!

Meine Frage war einfach, ob ich einfach weniger für den Hauptguss nehmen kann und dann mehr für den Nachguss!
Aber "veraschen" will ich hier definitiv niemanden!
Hatte ja am Anfang gesagt, dass ich das erste mal das Maische verfahren mache!

Und es tut mir leid, dass ich keine Ahnung habe!
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 23:22  
Ach was, das ist doch ok. ;)

Natürlich kannst Du mit weniger Hauptguss arbeiten und dann halt mit mehr Nachguss.

Mit gewissenhafter Läuterarbeit geht das ohne Probleme.

Was am Ende im Gäreimer steht zählt. So Peace. :D


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 23:26  
Und wichtig ist, nicht z...u s..c..h..n..e..l L..äu..t..e..r..n,lass dir Zeit, langsamer macht mehr als schneller. :D


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Ja, das es dauert weiß ich von nem Freund! War schon öfter dabei! Kann mal 2 bis drei Stunden dauern!
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HarryHdf
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Zitat von Phoenixntb, am 18.11.2012 um 23:33
Ja, das es dauert weiß ich von nem Freund! War schon öfter dabei! Kann mal 2 bis drei Stunden dauern!


Jein...Also bei den paar Litern (also 12-18) würde ich eher im Bereich von ca. 1 Std. schätzen. Geduld ja, aber kein Ausquetschen bis zum Allerletzten.

Ansonsten verstehe ich die Grundfrage auch nicht so ganz. Begrenzte finazielle Mittel sind in meinen Augen keine wirkliche Entschuldigung, sondern sollten eher der Ansporn sein, aus diesen Mitteln dann auch alles rauszuholen. Also wenn Du Deine Töpfe dann tauschen würdest und einen erhöhten Reinigungsaufwand (der ja schonmal kostenlos ist) dabei in Kauf nehmen würdest ... jeder so, wie er es möchte.

Gut Sud,

Harry


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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 07:05  
Aber wenn du wirklich beim kleinen Topf bleiben willst...was spricht gegen High Gravity? Ich würde es so nicht machen, aber es müsste doch funktionieren.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 08:53  
Also Kesselmaische würde ich in dem kleinen Topf nicht machen! Was aber sicher super geht ist klassische Infusion (Zubrühen von kochendem Wasser) oder Dekoktion (Entnahme und Kochen von Teilmaischen).
Dazu maischt Du im Einkocher ein. Den Topf benutzt du dann nur für die Erhitzung der Infusionswassermenge bzw. um die Dick- oder Dünnmaische zu kochen. Mit dem Einkocher kann man dann notfalls nachheizen. Wenn der Einkocher einen Ablasshahn hat, wäre auch ein Panzerschlauch im Einkocher eine Überlegung wert.

Grüße


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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 09:38  
Hey Leute, danke für eure vielen Antworten.
Um es nochmal kurz zu erläutern:

Ich wollte den Edelstahl Topf nehmen, weil er einfacher in der Handhabung ist und auch leichter zu reinigen ist. Außerdem ist es bei mir schon passiert, dass sich an der Seite der Herdplatte Maische festgesetzt hat.

Werde natürlich jetzt den Einkochtopf dafür nehmen, nachdem ihr mir mehrfach davon abgeraten habt.
Achja, der Einkocher hat schon nen Panzerschlauch, zum Maischen werde ich den aber wohl raus nehmen.
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 10:30  

Zitat von Phoenixntb, am 19.11.2012 um 09:38
Werde natürlich jetzt den Einkochtopf dafür nehmen, nachdem ihr mir mehrfach davon abgeraten habt.
Achja, der Einkocher hat schon nen Panzerschlauch, zum Maischen werde ich den aber wohl raus nehmen.


Wieso das denn? Wie willst du denn dann nach dem Maischen abläutern? :puzz:

Gruß Matze


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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 19.11.2012 um 11:54  
Hey klostersander,

keine Panik, ich habe oben schon geschrieben, dass ich einen Läuterbottich zum Geburtstag bekomme... Der Panzerschlauch im Einkochtopf ist damit dann überflüssig
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