Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2012 um 09:04 |
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Hallo beisammen,
Bei meinem letzten Sud (ein dunkler Weizenbock) habe ich erstmals ein
Phänomen, das ich noch nicht kannte:
Schon beim Abfüllen (fertiggegoren, mit Speise) fiel mir auf, dass aus
etlichen Flaschen langsam, still und heimlich eine mehrere Zentimeter lange
Schaumschlange herausgekrabbelt war, bevor ich alle Flaschen gefüllt hatte
und mit dem Verkorken begann.
Und auch jetzt nach der Reifung ist es ähnlich: Das Bier ist normal
karbonisiert, lässt sich noch normal einschenken, aber dann wächst die
Schaumkrone langsam immer weiter, so dass man mehrmals abtrinken muss,
damit nichts überläuft. Und auch wenn das Glas halb leergetrunken ist,
macht der Schaum es langsam wieder voll.
Woher zum Teufel kommt so etwas? Wie gesagt, überkarbonisiert ist es nicht,
und das Phänomen trat ja schon beim vollig ungespundeten Jungbier auf.
Gushing ist es auch nicht, das geschieht ja explosionsartig. Hier aber
kommt der Schaum in Zeitlupe herausgekrabbelt...
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 09:16 |
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Ich hatte sowas ähnliches im Sommer mal bei einigen Flaschen Fattigauer Zwickl Pils beobachtet. Eine Anfrage per Mail
bei der Brauerei blieb aber leider unbeantwortet.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 09:25 |
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Vielleicht ist dein Schaum "zu" haltbar!?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 09:32 |
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Habe das auch schon mal bei Weizenbier beobachten können, also gekauftem.
Leider aber auvh keine Ahnung woher das kommt. Bei Bier habe ich das noch
nie festgestellt.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 09:44 |
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Ich denk mal das hat nur was damit zu tuen wieviel loses Material
(Partikel) in deinem Bier in Schwebe sind bzw wie fest das Sediment aus
Hefe oder anderem Schmodder (Hopfen vom Hopfenstopfen) am Glasboden
anhaftet. Glasfehler kønnten da auch mit wirken (Oberflæchendefekte wie
kleine Haarrisse oder Unebenheiten). Das alles fuehrt zur vermehrten
Keimbildung oder stellt eine Keimbildungsstelle fuer Poren/Blasen dar und
somit wird in kuerzerer Zeit mehr CO2 aus der Fluessigphase ausgetrieben
was sich durch die chem. Zusammensetzung des Bieres dann in erhøhter
Schaumbildung auswirkt.
Gruesse
Thomas
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 09:54 |
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Leichte Panik möchte ich nicht verbreiten, aber diese Erscheinung tritt bei
fast allen Flaschen meiner unbeabsichtigten Infektionen mit Brettanomyces
auf. Ironischerweise besonders bei meinen letzten Flaschen des
"Braujunge-Porter-Clones".
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2012 um 10:03 |
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Ohoh - das hatte ich auch bei einigen Flaschen meines zweiten Sudes, die
ich jetzt noch habe.
Eine Flasche habe ich noch - die muss ich mal darauf hin untersuchen.
Das wäre natürlich dämlich, dann könnte ich einen Haufen Flaschen
entsorgen...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 10:10 |
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Moin,
ich hatte das auch schonmal bei einigen Kaufbieren der Marke Erdinger. Das
war vor einigen Jahren und ich habe die Brauerei angeschrieben.
Ich wurde auch gleich angerufen und wir sind mehrere Möglichkeiten
durchgegangen - letztenendes lief es darauf hinaus, dass meine Gläser noch
unsichtbare Reste von Spüli oder Spülmaschinenmittel enthalten. Mir wurde
von Erdinger (neben lecker Bier) eine Probe des Becharein-Gläserspülmittels
zugeschickt. Seitdem ich meine Gläser nur noch per Hand und diesem Spüli
spüle, hatte ich kein einziges Problem mehr damit. Spült mal jemand anderes
netterweise meine Gläser und nimmt dann unwissenderweise ein "normales"
Spülmittel, tritt ab und zu auch wieder das langsame und endlose Schäumen
auf.
Also um auf dein Problem zurückzukommen: vielleicht hast du deine
Flaschen anders gespült als sonst?
LG, Denver.
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.6.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2012 um 17:32 |
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ich würde auch auf die zu groben partikel tippen. das würde ja auch mit dem
weizenbier gut zusammen passen, da sich dort ja auch mehr gröbere
bestandteile drinnen finden lassen. Beretanomyces würde ich erstmal
ausschließen, da dieses problem ja schon im jungbier war, zudem ist
brettanomyces im vergleich zu saccharomyces gähr schwach.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 17:44 |
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 18:07 |
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Hi, Volco,
ich habe das gleiche Bier gebraut, es ist ebenfalls sehr trüb, saulecker
aber es schäumt nichts über...komisch, komisch...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2012 um 18:28 |
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Ich kann eigentlich nichts zum Thema beitragen, außer das mir aufgefallen
ist, dass sowohl Moritz' als auch Volco's Bier sehr stark eingebraut waren,
evtl. gibt es da einen Zusammenhang?
LG
Sandro
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 19:50 |
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Denke ich dabei an den Klostersander und den Weizenfreund, beides recht
stark eingebraute Weizenböcke, und die erst jüngst erhaltene Mitteilung
über das Guckguck-Minigushing, sowie meine eigenen Beobachtungen bei diesen
Bieren, schließe ich mich Sandros Gedanken an.
Es könnte wohl am jeweiligen Bierkonzept liegen (?)
Brets möchte ich zunächst auch für meine Biere ausschließen, da typische
Bret-Irritationen nicht auftraten.
Greets Udo
[Editiert am 20.11.2012 um 19:55 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:07 |
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Ich hab mir vor ca. einer Woche einen Kasten Aventinus von Schneider
geholt, da gibt es das gleiche Problem.
Man öffnet die Flasche und es kommt gaaanz langsam eine Schaumwurst aus der
Flasche gekrochen.
Die Ausnahme war natürlich die Flasche die ich gerade geöffnet habe,
(Vorführeffekt) da hat sich in der Flasche nur so ca. zwei cm Schaum
gebildet. rcarbonisierung
Ich kenne dieses Phänomen fast ausschließlich bei Weizenbieren und habe es
auf eine leichte Übercarbonisierung geschoben.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:20 |
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Zitat von mibi-xxl, am 20.11.2012 um
20:07 | Ich hab mir vor ca. einer Woche einen
Kasten Aventinus von Schneider geholt, da gibt es das gleiche Problem.
Man öffnet die Flasche und es kommt gaaanz langsam eine Schaumwurst aus der
Flasche gekrochen. |
Und jetzt ratet mal, woher
ich die Rohstoffe für das genannte Bier hatte...
Ich kann ja auch eine Flasche (bei der das dann sicher wieder nicht
auftritt...) zum Domens-Seminar mitbringen ( hallo Berliner);
vielleicht wissen die ja weiter.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:27 |
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Als ich noch als Zapfer gearbeitet habe trat dieses Proplem öfter bei
eineigen Glas Kruegen auf ,das sind entweder unebenheiten im Glas oder
Kalkrueckstaende ,ich hatte mal einen Glaskrug und habe versucht mit
Spuelen ,schrubben etc keine Chance ,man sie den Fehler nicht .
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:41 |
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Zitat von ilivisani, am 20.11.2012 um
20:27 | Als ich noch als Zapfer gearbeitet
habe trat dieses Proplem öfter bei eineigen Glas Kruegen auf ,das sind
entweder unebenheiten im Glas oder Kalkrueckstaende ,ich hatte mal einen
Glaskrug und habe versucht mit Spuelen ,schrubben etc keine Chance ,man sie
den Fehler nicht . |
Das muss nicht am Glas liegen. Dieses Phänomen hatte ich auch schon mal bei
einem Weizen. Ich tippe dass es gut Karbnisiert ist und der Schaum einfach
nicht zusammenfallen will. So bildet sich unter der Schaumkrone neuer
Schaum und drückt das Ganze nach oben. So jedenfalls hab ich das bei meinem
Weizen beobachtet. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:44 |
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Bei mir war das mal bei einem übercarbonisiertem Strong Wit so.
Ich denk auch, dass das ein Kombination aus ordentlicher Carbonisierung und
einer sehr guten Schaumstabilität ist.
Bei den meisten war es wohl auch ein Weizenbier (guten Schaum durch Eiweiß
aus Weizenmalz, hohe Carbonisierung)
Sieht aber schon witzig aus, so eine Bierschaumwurst
Stefan
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:46 |
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Einmal hatte ich sowas, da ich aber an partieller Amnesie leide, weiß ich
noch nicht einmal, was für ein Bier das war.
Stefan: mach doch mal ein kleines Video davon.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:49 |
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Das Bier ist leider schon verstoffwechselt.
Stefan
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:51 |
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Wir reden doch nicht von Ueberkaronisierung, wenn ein kleines Stueckchen
Hefe, Kalk, Hopfen egal sich da angeklebt hat ,ausgetrocknet ist hart wie
Stein dann schaeumt das ohne Ende!
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 21:00 |
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das könnte sein, ich habe mir gerade so eine Flasche mal genauer angesehen
und habe solche kleine Ablagerungen in der Flasche an der Innenwand
entdeckt:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=16058#pid
Diese waren nicht im Flaschenhals, sondern etwa in der Mitte, so dass man
annehmen könnte, dass diese Ablagerungen diese Schaumberge auslösen
könnten, nachdem man sich das erste Glas eingeschenkt hat.
Ich werde dieses und weitere Flaschen daraufhin mal beobachten.
Volco
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 20.11.2012 um 21:08 |
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hoepfli schweizer ? die Flaschen solltst entsorgern ,wie ich schon
geschrieben habe ,mit dem blosen Auge kannst du das nicht erkennen ,du
putzt und schruppst es bleibt das gleiche Ergebniss ,komischerweiseaender
aenert es nichts am Geschmack ,ausser halt viel co 2
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 21:12 |
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Zitat: | Wir reden doch nicht von
Ueberkaronisierung, wenn ein kleines Stueckchen Hefe, Kalk, Hopfen egal
sich da angeklebt hat ,ausgetrocknet ist hart wie Stein dann schaeumt das
ohne Ende! |
Genau, die Diskussion über Schaumentwicklung/-stabilität etc, Ober-Unter
oder perfekte Karbonisierung geht am eigentlichen Problem was zur
vermehrten Ausbildung von Blasen führt, vorbei.
Die Druecke die in Flüssigkeiten erreicht werden muessen um Blasen homogen,
ohne Einwirkung eines Fremdkörpers, zu bilden sind sehr hoch, folglich
bilden sich Blasen bevorzugt heterogen an fremdartigen Partikeln. Das kann
im Bier halt wie von Ilivisani beschrieben Vieles sein. Hab ich mehr solche
Fremdkörper im Bier und Rueckstaende bzw Defekte im/am Glas "schäumt" es
mehr und das muss nicht zwangsläufig zu dem Gushing fuehren (Gysire) was
wir alle zu gut von Überkarbonisierung kennen.
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 21:15 |
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Insgesamt 17 Minuten kam die Schaumwurst herausgekrochen. Ob Brett die
Ursache ist - don´t know - aber auf der Reise ist er dabei.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 24 |
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