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Autor: Betreff: Gushing in Zeitlupe: Was ist das?
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 09:04  
Hallo beisammen,

Bei meinem letzten Sud (ein dunkler Weizenbock) habe ich erstmals ein Phänomen, das ich noch nicht kannte:
Schon beim Abfüllen (fertiggegoren, mit Speise) fiel mir auf, dass aus etlichen Flaschen langsam, still und heimlich eine mehrere Zentimeter lange Schaumschlange herausgekrabbelt war, bevor ich alle Flaschen gefüllt hatte und mit dem Verkorken begann.
Und auch jetzt nach der Reifung ist es ähnlich: Das Bier ist normal karbonisiert, lässt sich noch normal einschenken, aber dann wächst die Schaumkrone langsam immer weiter, so dass man mehrmals abtrinken muss, damit nichts überläuft. Und auch wenn das Glas halb leergetrunken ist, macht der Schaum es langsam wieder voll.

Woher zum Teufel kommt so etwas? Wie gesagt, überkarbonisiert ist es nicht, und das Phänomen trat ja schon beim vollig ungespundeten Jungbier auf. Gushing ist es auch nicht, das geschieht ja explosionsartig. Hier aber kommt der Schaum in Zeitlupe herausgekrabbelt...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 09:16  
Ich hatte sowas ähnliches im Sommer mal bei einigen Flaschen Fattigauer Zwickl Pils beobachtet. Eine Anfrage per Mail bei der Brauerei blieb aber leider unbeantwortet.
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 09:25  
Vielleicht ist dein Schaum "zu" haltbar!? ;)
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 09:32  
Habe das auch schon mal bei Weizenbier beobachten können, also gekauftem. Leider aber auvh keine Ahnung woher das kommt. Bei Bier habe ich das noch nie festgestellt.
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 09:44  
Ich denk mal das hat nur was damit zu tuen wieviel loses Material (Partikel) in deinem Bier in Schwebe sind bzw wie fest das Sediment aus Hefe oder anderem Schmodder (Hopfen vom Hopfenstopfen) am Glasboden anhaftet. Glasfehler kønnten da auch mit wirken (Oberflæchendefekte wie kleine Haarrisse oder Unebenheiten). Das alles fuehrt zur vermehrten Keimbildung oder stellt eine Keimbildungsstelle fuer Poren/Blasen dar und somit wird in kuerzerer Zeit mehr CO2 aus der Fluessigphase ausgetrieben was sich durch die chem. Zusammensetzung des Bieres dann in erhøhter Schaumbildung auswirkt.

Gruesse
Thomas
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 09:54  
Leichte Panik möchte ich nicht verbreiten, aber diese Erscheinung tritt bei fast allen Flaschen meiner unbeabsichtigten Infektionen mit Brettanomyces auf. Ironischerweise besonders bei meinen letzten Flaschen des "Braujunge-Porter-Clones".

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 10:03  
Ohoh - das hatte ich auch bei einigen Flaschen meines zweiten Sudes, die ich jetzt noch habe.
Eine Flasche habe ich noch - die muss ich mal darauf hin untersuchen.

Das wäre natürlich dämlich, dann könnte ich einen Haufen Flaschen entsorgen...
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Denver
Beiträge: 360
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 10:10  
Moin,

ich hatte das auch schonmal bei einigen Kaufbieren der Marke Erdinger. Das war vor einigen Jahren und ich habe die Brauerei angeschrieben.

Ich wurde auch gleich angerufen und wir sind mehrere Möglichkeiten durchgegangen - letztenendes lief es darauf hinaus, dass meine Gläser noch unsichtbare Reste von Spüli oder Spülmaschinenmittel enthalten. Mir wurde von Erdinger (neben lecker Bier) eine Probe des Becharein-Gläserspülmittels zugeschickt. Seitdem ich meine Gläser nur noch per Hand und diesem Spüli spüle, hatte ich kein einziges Problem mehr damit. Spült mal jemand anderes netterweise meine Gläser und nimmt dann unwissenderweise ein "normales" Spülmittel, tritt ab und zu auch wieder das langsame und endlose Schäumen auf.

Also um auf dein Problem zurückzukommen: vielleicht hast du deine Flaschen anders gespült als sonst?

LG, Denver.


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Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Junior Member
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Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 17:32  
ich würde auch auf die zu groben partikel tippen. das würde ja auch mit dem weizenbier gut zusammen passen, da sich dort ja auch mehr gröbere bestandteile drinnen finden lassen. Beretanomyces würde ich erstmal ausschließen, da dieses problem ja schon im jungbier war, zudem ist brettanomyces im vergleich zu saccharomyces gähr schwach.
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hoepfli
Beiträge: 2942
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 17:44  
Gleiches Problem habe ich zur Zeit auch bei folgendem Sud: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=184&inhaltmit te=recipe

Es sind nicht alle Flaschen betroffen, jedoch ist das Bier sehr trüb, aber sau lecker. :D

Volco
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 18:07  
Hi, Volco,

ich habe das gleiche Bier gebraut, es ist ebenfalls sehr trüb, saulecker aber es schäumt nichts über...komisch, komisch...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 18:28  
Ich kann eigentlich nichts zum Thema beitragen, außer das mir aufgefallen ist, dass sowohl Moritz' als auch Volco's Bier sehr stark eingebraut waren, evtl. gibt es da einen Zusammenhang?

LG
Sandro
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 19:50  
Denke ich dabei an den Klostersander und den Weizenfreund, beides recht stark eingebraute Weizenböcke, und die erst jüngst erhaltene Mitteilung über das Guckguck-Minigushing, sowie meine eigenen Beobachtungen bei diesen Bieren, schließe ich mich Sandros Gedanken an.
Es könnte wohl am jeweiligen Bierkonzept liegen (?)

Brets möchte ich zunächst auch für meine Biere ausschließen, da typische Bret-Irritationen nicht auftraten.

Greets Udo


[Editiert am 20.11.2012 um 19:55 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 20:07  
Ich hab mir vor ca. einer Woche einen Kasten Aventinus von Schneider geholt, da gibt es das gleiche Problem.
Man öffnet die Flasche und es kommt gaaanz langsam eine Schaumwurst aus der Flasche gekrochen.
Die Ausnahme war natürlich die Flasche die ich gerade geöffnet habe, (Vorführeffekt) da hat sich in der Flasche nur so ca. zwei cm Schaum gebildet. rcarbonisierung
Ich kenne dieses Phänomen fast ausschließlich bei Weizenbieren und habe es auf eine leichte Übercarbonisierung geschoben.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 20:20  

Zitat von mibi-xxl, am 20.11.2012 um 20:07
Ich hab mir vor ca. einer Woche einen Kasten Aventinus von Schneider geholt, da gibt es das gleiche Problem.
Man öffnet die Flasche und es kommt gaaanz langsam eine Schaumwurst aus der Flasche gekrochen.

Und jetzt ratet mal, woher ich die Rohstoffe für das genannte Bier hatte...
Ich kann ja auch eine Flasche (bei der das dann sicher wieder nicht auftritt...) zum Domens-Seminar mitbringen (hallo Berliner); vielleicht wissen die ja weiter.

Moritz


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Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 20:27  
Als ich noch als Zapfer gearbeitet habe trat dieses Proplem öfter bei eineigen Glas Kruegen auf ,das sind entweder unebenheiten im Glas oder Kalkrueckstaende ,ich hatte mal einen Glaskrug und habe versucht mit Spuelen ,schrubben etc keine Chance ,man sie den Fehler nicht .
Antwort 15
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uli74
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Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 20:41  

Zitat von ilivisani, am 20.11.2012 um 20:27
Als ich noch als Zapfer gearbeitet habe trat dieses Proplem öfter bei eineigen Glas Kruegen auf ,das sind entweder unebenheiten im Glas oder Kalkrueckstaende ,ich hatte mal einen Glaskrug und habe versucht mit Spuelen ,schrubben etc keine Chance ,man sie den Fehler nicht .



Das muss nicht am Glas liegen. Dieses Phänomen hatte ich auch schon mal bei einem Weizen. Ich tippe dass es gut Karbnisiert ist und der Schaum einfach nicht zusammenfallen will. So bildet sich unter der Schaumkrone neuer Schaum und drückt das Ganze nach oben. So jedenfalls hab ich das bei meinem Weizen beobachtet.


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Gruss Uli
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 20:44  
Bei mir war das mal bei einem übercarbonisiertem Strong Wit so.
Ich denk auch, dass das ein Kombination aus ordentlicher Carbonisierung und einer sehr guten Schaumstabilität ist.
Bei den meisten war es wohl auch ein Weizenbier (guten Schaum durch Eiweiß aus Weizenmalz, hohe Carbonisierung)
Sieht aber schon witzig aus, so eine Bierschaumwurst ;)

Stefan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 20:46  
Einmal hatte ich sowas, da ich aber an partieller Amnesie leide, weiß ich noch nicht einmal, was für ein Bier das war.

Stefan: mach doch mal ein kleines Video davon.

Gruß
Michael


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 20:49  

Zitat von tauroplu, am 20.11.2012 um 20:46

Stefan: mach doch mal ein kleines Video davon.


Das Bier ist leider schon verstoffwechselt.

Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 20:51  
Wir reden doch nicht von Ueberkaronisierung, wenn ein kleines Stueckchen Hefe, Kalk, Hopfen egal sich da angeklebt hat ,ausgetrocknet ist hart wie Stein dann schaeumt das ohne Ende!
Antwort 20
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:00  
das könnte sein, ich habe mir gerade so eine Flasche mal genauer angesehen und habe solche kleine Ablagerungen in der Flasche an der Innenwand entdeckt:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16058#pid

Diese waren nicht im Flaschenhals, sondern etwa in der Mitte, so dass man annehmen könnte, dass diese Ablagerungen diese Schaumberge auslösen könnten, nachdem man sich das erste Glas eingeschenkt hat.

Ich werde dieses und weitere Flaschen daraufhin mal beobachten.

Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:08  
hoepfli schweizer ? die Flaschen solltst entsorgern ,wie ich schon geschrieben habe ,mit dem blosen Auge kannst du das nicht erkennen ,du putzt und schruppst es bleibt das gleiche Ergebniss ,komischerweiseaender aenert es nichts am Geschmack ,ausser halt viel co 2
Antwort 22
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:12  

Zitat:
Wir reden doch nicht von Ueberkaronisierung, wenn ein kleines Stueckchen Hefe, Kalk, Hopfen egal sich da angeklebt hat ,ausgetrocknet ist hart wie Stein dann schaeumt das ohne Ende!

:thumbup:

Genau, die Diskussion über Schaumentwicklung/-stabilität etc, Ober-Unter oder perfekte Karbonisierung geht am eigentlichen Problem was zur vermehrten Ausbildung von Blasen führt, vorbei.
Die Druecke die in Flüssigkeiten erreicht werden muessen um Blasen homogen, ohne Einwirkung eines Fremdkörpers, zu bilden sind sehr hoch, folglich bilden sich Blasen bevorzugt heterogen an fremdartigen Partikeln. Das kann im Bier halt wie von Ilivisani beschrieben Vieles sein. Hab ich mehr solche Fremdkörper im Bier und Rueckstaende bzw Defekte im/am Glas "schäumt" es mehr und das muss nicht zwangsläufig zu dem Gushing fuehren (Gysire) was wir alle zu gut von Überkarbonisierung kennen.
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Moderator
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:15  
Insgesamt 17 Minuten kam die Schaumwurst herausgekrochen. Ob Brett die Ursache ist - don´t know - aber auf der Reise ist er dabei.



Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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