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Autor: Betreff: Gärung mit der Nottingham bei 4,22 Plato schon vorbei?
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H-Blockx
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smilies/question.gif erstellt am: 22.11.2012 um 15:31  
Hallo @all

Habe eine kurze Frage zur Nottingham Hefe. Hab das Bier ja halbiert und die eine Hälfte mit der Nottingham (11 gr) und die andere mit der W34/70 (22 gr) angesetzt.

Die Nottingham machte die ersten beiden Tage unheimlich viel Feuer. Angesetzt war sie mit 14,1 Plato. Zwei Tage später waren es 4,97 Plato. Wiederum zwei Tage später (heute) immer noch 4,22 Plato. Da tut sich also kaum noch was?! Ist das normal, oder geht da noch was?

Wollte eigentlich auch noch bis zum Wochenende warten und dann abfüllen.


P.S. Gärung mit der Nottingham läuft bei ca 18 Grad.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 15:34  
Aus Deinen Angaben kann man keinerlei Aussagen über einen möglichen Vergärungsgrad der Würze schließen, sorry.

Stefan
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Beiträge: 789
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 15:34  
Ohne Schüttung und Rasten kann man das kaum einschätzen.
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Moderator
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 15:34  
Wenn du uns noch die Schüttung und die Rasten sagst, dann wäre eine sinnvolle Antwort möglich.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 15:35  
Kommt auf dein Maischprogramm an. Viel unvergärbarer Zucker --> hoher Restextrakt.

Was sagt denn die Vergleichsprobe mit der W34/70?

Jan
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 15:35  
Für mich klingt das jetzt nicht ungewöhnlich. Auch klingt es nicht speziell nach der Notti.
Die Frage, die sich nun aufwirft, ist, wie hoch mag der anteil an vergärbaren Zuckern in Deiner Würze sein? Da kann die Angabe der gemachten Rasten ein wenig bei helfen.

Gruß

Alex

Edit: Jan war schneller.


[Editiert am 22.11.2012 um 15:36 von alexbrand]



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If I had to explain you wouldn't understand.
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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 15:47  
Hallo und sorry.


Hier die Angaben:









Edit: Die W34/70 ist erst bei 7,25 Plato.




Gruss aus Helmstedt...der Mike


[Editiert am 22.11.2012 um 15:49 von H-Blockx]
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 16:24  
Reichen die Daten noch nicht?


Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 16:30  
Hi,

30 Minuten Maltoserast bei 51% MüMa, das kann nur rel. wenig Alk. und viel unvergärbare Zucker geben. Ich kann es zwar jetzt nicht ausrechnen, aber ich denke, die Notti hat recht. Da wird sich nicht mehr viel tun.

Hans

P.S. Michael (tauroplu) hatte mal in einem tröt die Maltosezeiten sehr treffend beschrieben und bei 30 Minuten stand sowas wie süß oder vollmundig.


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Alfred Katzka
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 16:48  
Kleiner Nachtrag:

Mit einem scheinbaren Vergärgrad von um die 70% mit 5,4Vol.% Alk. steht du doch gut da. Alles O.K.

Hans


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Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:00  
@Erlenmeyer


Danke für die Antworten.

Dann werde ich die Leckerei noch bis zum Wochenende vor sich hin blubbern lassen...und dann wird abgefüllt. Das mit der W34/70 lass ich wohl noch eine Woche länger gären, da es wesentlich langsamer ist. Mache es natürlich von den Messungen abhängig.

Aber gut zu wissen, das alles okay ist. Dachte erst, das Bier wird eine hochprozentige Bombe, wegen der guten Ausbeute und der hohen Stammwürze.

Wieso liegen eigentlich der "Tatsächliche EVG" und der "Scheinbare EVG" so weit auseinander und was bedeuten diese? (Was EVG bedeutet, weiss ich schon, nur den Unterschied nicht)




Gruss aus Helmstedt...der Mike
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:27  
Okay...gefunden. Wiki :P


Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 18:23  
Diese herrliche Erklärung von Heavybyte möchte ich euch nicht vorenthalten.

Übrigens - als Soll-Endvergärgrad für dunkle Biere gibt Kling 68-75% an. Auch da liegst du golsdrichtig.

Hans


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Alfred Katzka
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 20:44  

Zitat von Erlenmeyer, am 22.11.2012 um 18:23

Übrigens - als Soll-Endvergärgrad für dunkle Biere gibt Kling 68-75% an. Auch da liegst du golsdrichtig.


Kling spricht auch immer vom "scheinbaren", oder? Ich finde das ziemlich verwirrend, vor allem weil sich beide nicht so deutlich unterscheiden, dass man aus dem Kontext gleich merkt, welcher gemeint sein muss.
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 21:07  
Vergiss´ bitte den "realen" Vergärgrad. es ist normalerweise immer der scheinbare Vergärgrad gemeint.

Hans


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Alfred Katzka
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