Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 15:31 |
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Hallo @all
Habe eine kurze Frage zur Nottingham Hefe. Hab das Bier ja halbiert und die
eine Hälfte mit der Nottingham (11 gr) und die andere mit der W34/70 (22
gr) angesetzt.
Die Nottingham machte die ersten beiden Tage unheimlich viel Feuer.
Angesetzt war sie mit 14,1 Plato. Zwei Tage später waren es 4,97 Plato.
Wiederum zwei Tage später (heute) immer noch 4,22 Plato. Da tut sich also
kaum noch was?! Ist das normal, oder geht da noch was?
Wollte eigentlich auch noch bis zum Wochenende warten und dann abfüllen.
P.S. Gärung mit der Nottingham läuft bei ca 18 Grad.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 15:34 |
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Aus Deinen Angaben kann man keinerlei Aussagen über einen möglichen
Vergärungsgrad der Würze schließen, sorry.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 15:34 |
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Ohne Schüttung und Rasten kann man das kaum einschätzen.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 15:34 |
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Wenn du uns noch die Schüttung und die Rasten sagst, dann wäre eine
sinnvolle Antwort möglich.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 15:35 |
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Kommt auf dein Maischprogramm an. Viel unvergärbarer Zucker --> hoher
Restextrakt.
Was sagt denn die Vergleichsprobe mit der W34/70?
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 15:35 |
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Für mich klingt das jetzt nicht ungewöhnlich. Auch klingt es nicht speziell
nach der Notti.
Die Frage, die sich nun aufwirft, ist, wie hoch mag der anteil an
vergärbaren Zuckern in Deiner Würze sein? Da kann die Angabe der gemachten
Rasten ein wenig bei helfen.
Gruß
Alex
Edit: Jan war schneller.
[Editiert am 22.11.2012 um 15:36 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 15:47 |
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Hallo und sorry.
Hier die Angaben:
Edit: Die W34/70 ist erst bei 7,25 Plato.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
[Editiert am 22.11.2012 um 15:49 von H-Blockx]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 16:24 |
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Reichen die Daten noch nicht?
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 16:30 |
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Hi,
30 Minuten Maltoserast bei 51% MüMa, das kann nur rel. wenig Alk. und viel
unvergärbare Zucker geben. Ich kann es zwar jetzt nicht ausrechnen, aber
ich denke, die Notti hat recht. Da wird sich nicht mehr viel tun.
Hans
P.S. Michael (tauroplu) hatte mal in einem tröt die Maltosezeiten sehr
treffend beschrieben und bei 30 Minuten stand sowas wie süß oder
vollmundig.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 16:48 |
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Kleiner Nachtrag:
Mit einem scheinbaren Vergärgrad von um die 70% mit 5,4Vol.% Alk. steht du
doch gut da. Alles O.K.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:00 |
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@Erlenmeyer
Danke für die Antworten.
Dann werde ich die Leckerei noch bis zum Wochenende vor sich hin blubbern
lassen...und dann wird abgefüllt. Das mit der W34/70 lass ich wohl noch
eine Woche länger gären, da es wesentlich langsamer ist. Mache es natürlich
von den Messungen abhängig.
Aber gut zu wissen, das alles okay ist. Dachte erst, das Bier wird eine
hochprozentige Bombe, wegen der guten Ausbeute und der hohen Stammwürze.
Wieso liegen eigentlich der "Tatsächliche EVG" und der "Scheinbare EVG" so
weit auseinander und was bedeuten diese? (Was EVG bedeutet, weiss ich
schon, nur den Unterschied nicht)
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:27 |
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Okay...gefunden. Wiki
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 18:23 |
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Diese herrliche Erklärung von Heavybyte möchte ich euch nicht
vorenthalten.
Übrigens - als Soll-Endvergärgrad für dunkle Biere gibt Kling 68-75% an.
Auch da liegst du golsdrichtig.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2012 um 20:44 |
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Kling spricht auch immer vom "scheinbaren", oder? Ich finde das ziemlich
verwirrend, vor allem weil sich beide nicht so deutlich unterscheiden, dass
man aus dem Kontext gleich merkt, welcher gemeint sein muss.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 21:07 |
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Vergiss´ bitte den "realen" Vergärgrad. es ist normalerweise immer der
scheinbare Vergärgrad gemeint.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 14 |
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