Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 18:11 |
|
|
Liebe Gemeinde,
wäre es nicht sinnvoll ein Unterforum zu installieren wo Rezeptentwürfe
diskutiert werden können? Ich fände solch ein Unterforum echt gut, vor
allem auch in Hinblick darauf dass es einfach übersichtlicher wäre und
ziemlich interessant die Rezeptvorschläge zu diskutieren.
Vor ein paar Tagen wurde schonmal ein Vorschlag in diese Richtung gemacht
(von wem weiss ich nicht mehr) und ich fände es schade wenn dieser
Vorschlag in der Vielzahl der Beiträge hier verloren ginge.
____________________ Gruss Uli
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 18:32 |
|
|
Hi Uli,
ehlichgesagt tauchen sehr häufig Threads mit dem Titel " Dies oder jenes
Bier geplant. Erbitte Verbesserungsvorschläge" auf...Oft steht dann schon
ein geplantes Rezept dabei.
Dann gibt es immer Tipps über Schüttungen, Rasten und Hopfen. Manch einer
schlägt dann noch eine andere tolle Flüssighefe vor.
Das Ende vom Lied ist häufig...
"Vielen Dank für die Tipps, ich mach es jetzt mal so wie im Eingangsfred
gepostet. Die Zutaten habe ich gerade da!"
Soweit meine 5 Cents...
Wirkliche Rezeptentwicklung setzt auch die Bereitschaft vorraus Tipps
anzunehmen. Besondes sollte man fragen, bevor man die Zutaten schon alle
bestellt hat..
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 18:34 |
|
|
Das trifft wahrscheinlich auf den einen oder anderen zu, aber ich denke
doch mal dass hier nicht alle beratungsresistent sind.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 18:44 |
|
|
Hi Uli,
ich denke das auch nicht aber es ist eben recht häufig . Ich persönlich
habe dann z. B. keinen Bock mehr, wenn ich merke.."Der will gar keine
Tipps! Das Rezept ist fix und fertig, die Zutaten liegen bereit. Er will
nur Bestätigung."
Nix für ungut, ich helfe gerne und lerne selbst aus den Tipps der Anderen.
Es regt mich dann aber eben immer ein bisschen auf, wenn sie nicht
berücksichtigt werden..
Für echte gemeinschaftliche Rezeptentwicklung bin ich immer zu haben
m.f.g
René
EDIT: Besonders liebe ich die Threads "Obergäriges Pilsner aus Münchner
Malz mit der Nottingham geplant"...
[Editiert am 25.11.2012 um 18:48 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 18:54 |
|
|
Zitat: | EDIT: Besonders liebe
ich die Threads "Obergäriges Pilsner aus Münchner Malz mit der Nottingham
geplant"... |
Genau, ich auch und oft hört man nie wieder was vom Fragesteller...
Gruß
Peter, der gerne mithilft bei Rezepten.
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 18:57 |
|
|
Glaube auch das das in eine endlose Disskusion laeuft, man kann Nudeln
machen oder Spaetzle mit Ei oder ohne usw
|
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 18:59 |
|
|
Zitat von flying, am 25.11.2012 um
18:44 | Hi Uli,
ich denke das auch nicht aber es ist eben recht häufig . Ich persönlich
habe dann z. B. keinen Bock mehr, wenn ich merke.."Der will gar keine
Tipps! Das Rezept ist fix und fertig, die Zutaten liegen bereit. Er will
nur Bestätigung."
Nix für ungut, ich helfe gerne und lerne selbst aus den Tipps der Anderen.
Es regt mich dann aber eben immer ein bisschen auf, wenn sie nicht
berücksichtigt werden..
Für echte gemeinschaftliche Rezeptentwicklung bin ich immer zu haben
m.f.g
René
EDIT: Besonders liebe ich die Threads "Obergäriges Pilsner aus Münchner
Malz mit der Nottingham geplant"...
|
Spätestens ab dem Edit fühle ich mich ganz leicht angesprochen ..
Zu meiner verteidigung. Bei mir liegen die Zutaten nicht bereit (außer das
Pilsner Malz) und alles was ich hier vorlege ist wild zusammengewürfelt
(aus Vorschlägen, dem Standardbraurezept hier ausm Forum usw.). Mangels
Erfahrung frag ich euch deswegen was alles geändert gehört
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=16069&page=1#pid193743
Der Post mit dem Pils war einer der ersten überhaupt - dann wurde ich gott
sei dank aufgeklärt was ein Pils überhaupt ausmacht (weiches Wasser,
untergärig, starke Hopfung).
Und habe mich dann für ein obergäriges Ale entschieden. (Dass auch mit
härterem Wasser und obergäriger Hefe gut zu brauen ist)
Dazu habe ich alles mögliche hier im Forum gelesen und dann eben das
derzeitige "Rezept" zusammengewürfelt.
Jetzt habe ich gebeten dass sich dass mal wer anschaut der mehr
Brauerfahrung hat wie ich (nämlich gar keine).
Und mir sagt, was ich ändern sollte. Wobei ich bereit bin alles zu kaufen
was notwendig ist (nur das Pilsner Malz würde ich gerne verbrauchen weil
ich dass schon habe; die beiden Hopfensorten sind vorhanden und würden sich
anbieten - wenn sie aber nicht passen dann wird auch dass geändert
)!
Hoffe du verzeihst mir meinen Fehler
[Editiert am 25.11.2012 um 19:08 von scerevisiae]
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 19:17 |
|
|
Hi scerevisiae,
Zitat: | Und habe mich dann für
ein obergäriges Ale entschieden. |
Genau das sollte der Weg sein! Man gibt an was man mag. Z. B. Ich mag
Kölsch oder Pils oder Weizen, IPA oder sonstwas immer..
Dann hört man sich die Tipps an und entscheidet, ob man die Möglichkeiten
hat seinen Favoriten auch adäquat zu brauen. Dann wissen die User auch
Bescheid und können hilfreiche Tipps geben.
Vor Allem sollten eben noch keine Zutaten schon da oder bestellt sein..Das
macht dann kaum noch Sinn.
Auch erfahrene Hobbybrauer brauchen Tipps, nur fragen die eben
konkreter.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 19:47 |
|
|
Zitat von flying, am 25.11.2012 um
19:17 | Hi scerevisiae,
Zitat: | Und habe mich dann für
ein obergäriges Ale entschieden. |
Genau das sollte der Weg sein! Man gibt an was man mag. Z. B. Ich mag
Kölsch oder Pils oder Weizen, IPA oder sonstwas immer..
Dann hört man sich die Tipps an und entscheidet, ob man die Möglichkeiten
hat seinen Favoriten auch adäquat zu brauen. Dann wissen die User auch
Bescheid und können hilfreiche Tipps geben.
Vor Allem sollten eben noch keine Zutaten schon da oder bestellt sein..Das
macht dann kaum noch Sinn.
Auch erfahrene Hobbybrauer brauchen Tipps, nur fragen die eben
konkreter.
m.f.g
René |
Werde mich daran in Zukunft halten
Aber auch wenn ein Anfänger ein Rezept postet und "nur Bestätigung will"
dann ist dass doch nicht böse gemeint?
Man hat keine Ahnung findet etwas dass man ausprobieren will und möchte
einfach nur ein kurzes "ja das könnte gut klappen" von einem erfahrenem
Brauer hören.
Da ist doch nichts böses gemeint. Und wenn es ein Schwachsinn ist, dann
kann man ja ruhig sagen - "probier das besser nicht".
Mehr will ein Anfänger nicht! Viele Wissen halt am Anfang gar nicht so
genau Bescheid was jetzt genau ein Ale ein Pils usw ist.
Als unwissender kauft man sich mal ein anderes Bier im Geschäft, trinkt es
- dann steht da Pils oben und man denkt sich, dass will ich brauen.
So und jetzt will ich dich nicht länger belästigen und ich werde in Zukunft
keine so fatalen Fehler mehr begehen - Ehrenwort
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 20:14 |
|
|
Du hast mich weder belästigt, noch habe ich Dir einen Fehler vorzuwerfen..?
Klar brauch ein Newbie auch Bestätigung, nur sollte er es nicht in dieser
Form machen. Wer sein Rezept durchziehen will, der soll das auch tun!
Wer im Sinne von Ulis Eingangsfred ein Rezept entwicklen will, der sollte
eben nicht schon mit was Fertigem ankommen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|