Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Karbonisieren mit CO2 Flasche ... Newbie-FAQ?
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 22:34  
Hallo

Habe null Ahnung wie ich Bier mit CO2 aus der Gasflasche karbonisieren kann, möchte das aber gerne tun. Wie geht das möglichst kostengünstig? Also wie läuft das ab und woher das Material beziehen? :)


Edit:
Mir gehts darum, ich habe ein paar Flaschen Bier Starkbier, bei denen die Hefe bei der Flaschenkarbonisierung mit Zucker aufgegeben hat. Die würde ich jetzt gerne noch etwas aufkarbonisieren.

LG,

Phil


[Editiert am 1.12.2012 um 01:02 von HerrChimay]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 23:29  
Du besorgst dir ein druckfeste Behältnis und gibtst bei niedrigen Temperaturen 1bar CO2 drauf.

Dann geht das CO2 ins Bier über.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

Rubbe
Beiträge: 59
Registriert: 25.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 23:51  
Ich würde bei Raumtemperatur Karbonisieren, müsste ja schneller gehen.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 00:05  
leider nein


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 00:12  
Servus

Ganz einfach. Keg ans Co2 anschließen, Druck laut Spundungsdrucktabelle einstellen und 5 - 10 Minuten intensiv schütteln. Fertig

Je kaelter das Bier umso weniger Druck.

LG ehwo


____________________
A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 00:14  

Zitat von Rubbe, am 30.11.2012 um 23:51
Ich würde bei Raumtemperatur Karbonisieren, müsste ja schneller gehen.

Je kälter desto besser.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 00:44  
Ach, ich habe eine wichtige Information vergessen .... ich wollte in den Flaschen direkt karbonisieren. :redhead:


[Editiert am 1.12.2012 um 00:44 von HerrChimay]
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 00:46  
Das glaube ich jetzt nicht! :puzz:


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 00:58  
Aslo da gibts keine Aufsatz für? ;)

Mir gehts darum, ich habe ein paar Flaschen Bier Starkbier, bei denen die Hefe bei der Flaschenkarbonisierung mit Zucker aufgegeben hat. Die würde ich jetzt gerne noch etwas aufkarbonisieren.


[Editiert am 1.12.2012 um 01:01 von HerrChimay]
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 00:59  
Aber Michael,

hast du noch nichts von den neuen Blitzventilkronenkorken gehört? Muß nachhher mal die Bezugsadresse raussuchen.

Ganz einfach geht das: Du verschließt die Flasche mit dem Blitzventilkronenkorken und gibst anschließend 1 bar CO2 drauf. Das machst du die nächsten 5 Tage jeweils ein Mal am Abend. Bei Weizenbier bitte an sieben Abenden hintereinander. Mit dem Blitzventilkohlendioxidmesser kannst du bequem die Karbonisierung ablesen und notfalls mit dem Ablassadapter eine Überkarbonisierung korrigieren.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 01:05  
Ne Leute ohne Mist, wenn man nen Sud hat wo die Hefe Tot ist, und schon in Flaschen ist, wie bekommt man noch Kohlensäure in die Flasche ?


[Editiert am 1.12.2012 um 01:07 von Der Unterhopfte]
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 01:14  
Eine vitale Hefe in eine Spritze aufziehen und eine bestimmte Menge pro Flasche (z.B. 1 ml ) einspritzen und die Flasche wieder verschließen. Müsste klappen.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 01:26  
Super, danke. Aber wo kann ich jetzt den Blitzventilkronenkorken bestellen?
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 10:15  
:hallucine: :puzz:

Mach doch das:

Zitat von Erlenmeyer, am 1.12.2012 um 01:14
Eine vitale Hefe in eine Spritze aufziehen und eine bestimmte Menge pro Flasche (z.B. 1 ml ) einspritzen und die Flasche wieder verschließen. Müsste klappen.
Hans

Das geht problemlos .....
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 10:49  
Bevor wir hier weiter im Nebel rumstochern,

@HerrChimay: um wieviele Flaschen handelt es sich? Kronkorken oder Plöppverschluß?

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 11:05  
Bottle Widget...?

Muss man fürs CO2 -Karbonisieren aber noch erfinden :)

http://www.youtube.com/watch?v=UGf5QGpdqFg


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 12:08  
Am Montag gibts ein Bild mit den neuen Blitzventilkronkorken. Die sind, fällt mir gerade ein, aber nur für Kunststoffflaschen zugelassen. ;)

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 14:15  
Ich hoffe der Nachbau ist erlaubt, wenn Du schon nicht liefern kannst. ^^

@Ruthard
25 Flaschen Ploppverschluss.
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 19:13  
Vielleicht meinte Erlenmeyer diese Lösung:



Also ich würde von jeder Flasche ca 10ml in ein Gefäß schütten, frische Hefe einrühren und per Einwegspritze in die Flaschen zurückgeben. Alles steril natürlich.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 20:20  
Bei schon deutlich vorhandenem Alkoholgehalt klappt das mit jungfräulicher Hefe aber nicht so gut, sie bekommt dann leicht einen Alkoholschock.
Siehe Fruchtweinkeller, wo es gelegentlich mal um Gärstockung geht. Man bereitet einen Starter und gibt ihn durch Nachzuckern bei etwa dem Alkoholgehalt der gestockten Gärung dazu.

Eine verrückte Idee wäre vielleicht, eine "Druckkammer" aus einem CC/NC-Keg zu bauen: durch die recht große Öffnung kann man die Flaschen offen hineingeben.
Sie stellen sich allenfalls schräg, fallen aber im Keg nicht um, da zu wenig Platz.
Das Keg dann zugemacht, mit CO2 gespült, entsprechend Druck drauf und immer wieder nachgedrückt.
Ggf. die Flaschen vorher etwas leeren, um eine größere Oberfläche zu bekommen, dauern wird das aber trotzdem recht lange...

Ist mir jetzt nur so eingefallen, habe keine praktische Erfahrung damit. :redhead:

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 20:26  
Ok, alles zuviel Aufwand, für eine kurzfristige Aktion. Aber ... werde mir ggf. mal Gedanken machen, wie man sich so einen Aufsatz basteln kann. ... Mit Plöppverschluss sollte das recht einfach möglich sein. Loch Bohren (was recht schwer wird) und der rest sollte ja recht einfach sein.

Mit dem Keg könnte aber mal ein KEG Brauer ausprobieren. Hört sich spannend an. :)

Werde jetzt einfach Trappist HG Hefe benutzen, die gerade schon in einem Bier mit ca. 10%Alc. gärt. Die sollte dann die Umgebung gewöhnt sein. ;)


[Editiert am 1.12.2012 um 20:27 von HerrChimay]
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 00:10  
Also irgendwie hört sich das alles nach 1. April an...

Fülle das ganze Bier wieder in einen Keg und dann gibst du Co2 drauf bei sagen wir mal 8°C. Den Co2 Druck stellst du nach Fabier ein.

Dann checkst du 5 Tage lang den Druck und dann kühlst du auf 0°C runter. Dann läßt du vorsichtig den Druck ab und füllst drucklos in Flaschen.

Fertig!

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 04:58  
Ist zwar der 1. Dec., aber ist ja fast das selber, oder? ^^
Profil anzeigen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 16:57  
Na, na, na, wer redet hier am 3. Dezember vom 1. April ?

Ruthard hat den Weg gezeigt. Ähnlich wie folgender Prototyp, der aus Kostengründen nicht in Serie geht.



Das folgende Bild zeigt das marktreife Ventil ind der Standardausführung



und hier das Modell Elégance für den designorientierten Biersieder:



Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 16:58  
Hammer. Dachte echt Anfangs, Du nimmst mich auf den Arm. Super, danke für die Anregung! :)
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum