Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2012 um 10:04 |
|
|
Hallo Zusammen,
wie ihr wisst essen wir Schweizer gerne ab und zu ein Käsefondue!
Das normale traditionelle Fondue wird mit Wein hergestellt, es gibt aber
auch die Variante mit Bier als Flüssigkeit.
Ich hab das vor einer Woche probiert und ich muss sagen ich war total
überrascht! Es hat wiederum mal gezeigt, dass es für unser Produkt noch so
viele Verwendungsmöglichkeiten gibt!
Das Fondue wird, wie es Tim Mälzer sagen würde, sehr "fluffig"! Also es
wird schön sämig und leicht.
Zudem ist der dominate Weingeschmack nicht vorhanden. Ich hab es mit einem
selbstgebrautet 14° Lagerbier ausprobiert.
Von dem Bier schmeckt man nicht mehr viel, was aber auch daran liegen
könnte, dass meine Geschmacksnerven, was den Biergeschmack betrifft, über
die Jahre ein wenig konditioniert sind
Meine bessere Hälfe meinte, man würde den Biergeschmack doch noch recht gut
herausschmecken!
Aber nun zu dem Rezept (4 Pers.):
4 dl Bier und 2 Knoblauchzehen (für Hardcore können es auch mehr und ganze
Stücke sein), geschält, geschnitten ins Caquelon (ist dieser Käsetopf)
geben
wenn der "Sud" kocht,
400 g Greyerzer, gelagert und
400 g Freiburger Vacherin gerieben dazugeben
1 Esslöffel Maizena (Maisstärke) im Messbecher mit 1 Glas Kirsch mischen
(wird als Bindemittel verwendet),
zum Käse giessen,
unter regelmässigem Rühren (ganz wichtig) auf kleinem Feuer aufkochen (und
nein man kann keinen Scheibenwischerantrieb dafür verwenden!)
wenig Pfeffer mit Paprika und Muskat (auch ganz wichtig) würzen
ev. noch mit Fondue-Gewürzmischung abschmecken
Normalerweise isst man zu einem Fondue gelagertes Brot (in Würfel
geschnitten). Hier könnte man mit einem Brezel arbeiten!
Viele Schweizer verwenden aber auch Kartofflen dazu. Cherry-Tomaten oder
Pilze sind ebenfalls hoch im Kurs!
Getränketechnisch sollte alles klar sein, was man zu einem Bierfondue
trinkt oder?
1ster Nachtrag: Viele (auch Schweizer) denken, dass man Fondue nur
im Winter essen darf. Ich mache mir immer wieder einen Spass daraus,
unseren Besuch auch im Sommer mit Fondue zu beglücken...
2ter Nachtrag: Wenn man sein Brot im Fondue verliert, dann ist es
so, dass Derjenige immer eine kleine Strafe bekommt: Im Gegenuhrzeigersinn
muss geknutscht werden oder einmal um's Haus rennen, usw... ____________________ Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
|
|
Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.12.2012 um 10:12 |
|
|
Ich nehme an, du warst in der Linde ;-)
Habe vor einigen Wochen Bier Ragout (=Voressen?) gemacht. Leider habe ich
etwas zu Hopfiges oder zu viel Bier verwendet. Es war leicht bitter aber
trotzdem sehr lecker. Ich glaube aber nicht, das es massentauglich ist :-)
Mit Weizenbier wärs wahrscheinlich besser geworden.
Wird das Fondue nicht bitter?
Gruss
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2012 um 10:17 |
|
|
Hallo John,
als Käsefondue-Fan werde ich dieses Rezept selbstverständlich ausprobieren!
Die Idee finde ich grandios, zummal noch Vacherin Fribourgeois zum Einsatz
kommt. Mein absoluter Favourit beim Fondue! Fondue mit Vacherin scheue ich
mich allerdings selber zu machen, da es sich bei mir schon oft getrennt
hat. Daher komme ich nur selten in den Genuß, nämlich wenn ich mal wieder
in Fribourg bin, was leider nicht sehr oft der Fall ist
Wie hat es sich denn hier verhalten? Hattest du Probleme dass es sich
getrennt hat, oder blieb es eine schöne homogene Masse?
Die Strafen kenne ich aus einem gallischen Ratgeber zum Umgang mit der
römischen Besatzungsmacht aber anders:
1. Brotstück: 5 Stockhiebe
2. Brotstück: 20 Peitschenhiebe
3. Brotstück: In den (Genfer)See mit einem Gewicht an den Füßen
Dann hat man nämlich ein für alle mal Ruhe mit den Dilettanten die nicht
Essen können
Grüße aus dem großen Kanton,
Max
Edith sagt: Dilettant war dilettantisch geschrieben
[Editiert am 4.12.2012 um 10:20 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2012 um 10:55 |
|
|
Und Käsefondue ist perfekt für's Fasten, denn Flüssiges bricht das Fasten
nicht
JAn
Edit: Typos
[Editiert am 4.12.2012 um 12:36 von JanBr]
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2012 um 11:04 |
|
|
Das klingt ja wirklich super!!!
Ich glaube am Wochenende muss ich das gleich mal testen!
Danke für das Rezept
Gruss
Michael
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.12.2012 um 11:04 |
|
|
> 3. Brotstück: In den (Genfer)See mit einem Gewicht an den Füßen
...was aber nach besagtem bebilderten Ratgeber wohl nur zu nassem Beinkleid
zu führen scheint.
Uwe
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2012 um 11:11 |
|
|
Moin,
die Gefahr der Trennung sehe ich auch aufgrund der fehlenden Säure. Die ist
für eine homogen Masse eigentlich unerlässlich.
Ansonsten denke ich, dass ein Bock gut geeignet ist. Damit dessen
Malzigkeit jedoch nicht zu dominant wird, sollte man allerdings neben dem
recht milden Vacherin doch einen kräftigeren Bergkäse einsetzen.
Auch kann man m.M. statt Brot auch gut Nudeln (Penne/Farfalle o.ä.),
gebratene Pilze oder Stücke kurzgebratenen Rindfleischs zum Tunken
verwenden.
Besten Gruß
Hagen
P.S. Das mit dem Knutschen ist eine interessante "Straf"-Variante, die ich
bisher nicht kannte.
Sollte man aber genau auf die Sitzordnung achten.
Schöner Einstieg für eine kleine Orgie!
[Editiert am 4.12.2012 um 11:14 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2012 um 11:41 |
|
|
Ich geh mal davon aus, dass man jedenSchweizer mit einer Fertigpackung
jagen kann, aber das da gibt´s bei uns im Supermarkt und ich werde es auf
jeden Fall mal ausprobieren:
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2012 um 16:40 |
|
|
@wannenbraeu: Nein das Fondue wird nicht bitter...Musst ja nicht ein IPA
nehmen :-)
@Max: Ja ich hab da schon Sachen erlebt mit "Ausländer" die Käsefondue
essen wollten! Z.B. alles Brot in die Pfanne werfen und die
Brot/Käse-Brocken herausfischen
@Jan: Genau, prost, muss gleich noch eine Flasche aufmachen!
@Michael: Bitte, gerne!
@Uwe: Kommt immer drauf an, wie viel Fondue man vorher gegessen hat...Fett
schwimmt ja bekanntlich auf dem Wasser!!!!
@Hagen: Man muss halt darauf achten, dass man nicht so ein Vollfett Käse
nimmt. Wenn doch, ich mache es dann immer so, dass ich das Fett mit einem
Löffel abschöpfe!
Die Sitzordnung ist natürlich das A und O!!!
Es kann tatsächlich eine Strafe sein, wenn die besagte Dame schon bereits
den ganzen Knoblauch aufgegessen hat!
@Stefan: Ist immer eine Frage von Gusto! Es soll tatsächlich Leute geben,
die den Teig für ihren Schokoladenkuchen auch nicht selbst machen. Der
Doktor lässt grüssen!!!
Die Abgebildete Marke ist eigentlich noch eine Gute! Also nix wie los und
uns nachher berichten!!!!
Ein kleiner Nachtrag: Für die Fondue-Fans unter Euch...
Was wir auch noch machen, wenn es nicht mehr so viel Käse hat: Noch ein Ei
reinschlagen und ein Fondue-RührEi draus machen! Schmeckt lecker!!!
Gruss Andy ____________________ Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2012 um 17:20 |
|
|
Zitat von Boludo, am 4.12.2012 um
11:41 | Ich geh mal davon aus, dass man
jedenSchweizer mit einer Fertigpackung jagen kann, aber das da gibt´s bei
uns im Supermarkt und ich werde es auf jeden Fall mal ausprobieren:
Stefan |
so schlimm ist das jetzt auch wieder
nicht, sehr viele schweizer nehmen fertigmischungen der industrie, gröster
anbieter ist gerber mit 4 verschiedenen sorten aber auch die
grossverteiler migros und coop haben eigene mischungen.
selbstverständlich ist eine mischung aus einer kässerei oder aus dem
käseladen natürlich besser ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2012 um 08:34 |
|
|
Hey Dave,
das sehe ich auch so...Wenn ich mal im Stress bin oder einfach keine Lust
habe...
Aber es ist mit den Mischungen aus der Käserei so ähnlich wie mit dem
Selbstgebrauten, es schmeckt einfach viiieeellll besser!
Und dazu nicht viel aufwendiger als eine Fertigpackung aufzumachen
Wenn wir schon beim Thema sind...Was denkst Du, wäre es noch interessant
die Schweizer/Süd Deutsche hier im Forum zu einem ChäseHöck (Bier Fondue /
Raclette) mit Bierdegu zu bewegen? Denke wir könnten es so ähnlich machen
wie es unsere Freunde aus dem Norden, dass jeder Bier-Müsterchen mitnehmen
könnte...
Ich würde Euch hier die Brauerei mit der Bar zur Verfügung stellen! Somit
wäre die Infrastruktur für die Degu (im Sudhaus) gestellt...Zudem könnten
wir noch ein wenig Fachsimpeln in einer anregenden Atmosphere!
Terminlich irgendwo im Januar...
Ja ok beim Käsefondue müsste man dann halt schauen, dass jeder seine Frau
mitbringt, ansonsten bekommen wir wirklich Probleme wenn einer das Brot
verliert
Gruss
Andy ____________________ Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2012 um 08:59 |
|
|
Sehr schöne Idee!
Leider zu weit weg.....
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 11 |
|