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Autor: Betreff: Bier Käsefondue
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john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 4.12.2012 um 10:04  
Hallo Zusammen,

wie ihr wisst essen wir Schweizer gerne ab und zu ein Käsefondue!
Das normale traditionelle Fondue wird mit Wein hergestellt, es gibt aber auch die Variante mit Bier als Flüssigkeit.
Ich hab das vor einer Woche probiert und ich muss sagen ich war total überrascht! Es hat wiederum mal gezeigt, dass es für unser Produkt noch so viele Verwendungsmöglichkeiten gibt! :cool:

Das Fondue wird, wie es Tim Mälzer sagen würde, sehr "fluffig"! Also es wird schön sämig und leicht.
Zudem ist der dominate Weingeschmack nicht vorhanden. Ich hab es mit einem selbstgebrautet 14° Lagerbier ausprobiert.
Von dem Bier schmeckt man nicht mehr viel, was aber auch daran liegen könnte, dass meine Geschmacksnerven, was den Biergeschmack betrifft, über die Jahre ein wenig konditioniert sind :puzz: :puzz:
Meine bessere Hälfe meinte, man würde den Biergeschmack doch noch recht gut herausschmecken! :P

Aber nun zu dem Rezept (4 Pers.):

4 dl Bier und 2 Knoblauchzehen (für Hardcore können es auch mehr und ganze Stücke sein), geschält, geschnitten ins Caquelon (ist dieser Käsetopf) geben
wenn der "Sud" kocht,

400 g Greyerzer, gelagert und
400 g Freiburger Vacherin gerieben dazugeben

1 Esslöffel Maizena (Maisstärke) im Messbecher mit 1 Glas Kirsch mischen (wird als Bindemittel verwendet),
zum Käse giessen,

unter regelmässigem Rühren (ganz wichtig) auf kleinem Feuer aufkochen (und nein man kann keinen Scheibenwischerantrieb dafür verwenden!)

wenig Pfeffer mit Paprika und Muskat (auch ganz wichtig) würzen

ev. noch mit Fondue-Gewürzmischung abschmecken

Normalerweise isst man zu einem Fondue gelagertes Brot (in Würfel geschnitten). Hier könnte man mit einem Brezel arbeiten!
Viele Schweizer verwenden aber auch Kartofflen dazu. Cherry-Tomaten oder Pilze sind ebenfalls hoch im Kurs!

Getränketechnisch sollte alles klar sein, was man zu einem Bierfondue trinkt oder? :D :D

1ster Nachtrag: Viele (auch Schweizer) denken, dass man Fondue nur im Winter essen darf. Ich mache mir immer wieder einen Spass daraus, unseren Besuch auch im Sommer mit Fondue zu beglücken... ;)
2ter Nachtrag: Wenn man sein Brot im Fondue verliert, dann ist es so, dass Derjenige immer eine kleine Strafe bekommt: Im Gegenuhrzeigersinn muss geknutscht werden oder einmal um's Haus rennen, usw...


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Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 10:12  
Ich nehme an, du warst in der Linde ;-)

Habe vor einigen Wochen Bier Ragout (=Voressen?) gemacht. Leider habe ich etwas zu Hopfiges oder zu viel Bier verwendet. Es war leicht bitter aber trotzdem sehr lecker. Ich glaube aber nicht, das es massentauglich ist :-) Mit Weizenbier wärs wahrscheinlich besser geworden.

Wird das Fondue nicht bitter?

Gruss
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 10:17  
Hallo John,

als Käsefondue-Fan werde ich dieses Rezept selbstverständlich ausprobieren! Die Idee finde ich grandios, zummal noch Vacherin Fribourgeois zum Einsatz kommt. Mein absoluter Favourit beim Fondue! Fondue mit Vacherin scheue ich mich allerdings selber zu machen, da es sich bei mir schon oft getrennt hat. Daher komme ich nur selten in den Genuß, nämlich wenn ich mal wieder in Fribourg bin, was leider nicht sehr oft der Fall ist :(
Wie hat es sich denn hier verhalten? Hattest du Probleme dass es sich getrennt hat, oder blieb es eine schöne homogene Masse?

Die Strafen kenne ich aus einem gallischen Ratgeber zum Umgang mit der römischen Besatzungsmacht aber anders:
1. Brotstück: 5 Stockhiebe
2. Brotstück: 20 Peitschenhiebe
3. Brotstück: In den (Genfer)See mit einem Gewicht an den Füßen
Dann hat man nämlich ein für alle mal Ruhe mit den Dilettanten die nicht Essen können ;)

Grüße aus dem großen Kanton,
Max

Edith sagt: Dilettant war dilettantisch geschrieben :(


[Editiert am 4.12.2012 um 10:20 von braugnom]



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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 10:55  
Und Käsefondue ist perfekt für's Fasten, denn Flüssiges bricht das Fasten nicht :)

JAn

Edit: Typos


[Editiert am 4.12.2012 um 12:36 von JanBr]
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mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 11:04  
Das klingt ja wirklich super!!!
Ich glaube am Wochenende muss ich das gleich mal testen!
Danke für das Rezept

Gruss
Michael
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 11:04  
> 3. Brotstück: In den (Genfer)See mit einem Gewicht an den Füßen
...was aber nach besagtem bebilderten Ratgeber wohl nur zu nassem Beinkleid zu führen scheint. ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 11:11  
Moin,

die Gefahr der Trennung sehe ich auch aufgrund der fehlenden Säure. Die ist für eine homogen Masse eigentlich unerlässlich.

Ansonsten denke ich, dass ein Bock gut geeignet ist. Damit dessen Malzigkeit jedoch nicht zu dominant wird, sollte man allerdings neben dem recht milden Vacherin doch einen kräftigeren Bergkäse einsetzen.

Auch kann man m.M. statt Brot auch gut Nudeln (Penne/Farfalle o.ä.), gebratene Pilze oder Stücke kurzgebratenen Rindfleischs zum Tunken verwenden.

Besten Gruß

Hagen

P.S. Das mit dem Knutschen ist eine interessante "Straf"-Variante, die ich bisher nicht kannte.
Sollte man aber genau auf die Sitzordnung achten. :P
Schöner Einstieg für eine kleine Orgie! :thumbup:


[Editiert am 4.12.2012 um 11:14 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 11:41  
Ich geh mal davon aus, dass man jedenSchweizer mit einer Fertigpackung jagen kann, aber das da gibt´s bei uns im Supermarkt und ich werde es auf jeden Fall mal ausprobieren:



Stefan
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john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 16:40  
@wannenbraeu: Nein das Fondue wird nicht bitter...Musst ja nicht ein IPA nehmen :-)

@Max: Ja ich hab da schon Sachen erlebt mit "Ausländer" die Käsefondue essen wollten! Z.B. alles Brot in die Pfanne werfen und die Brot/Käse-Brocken herausfischen :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

@Jan: Genau, prost, muss gleich noch eine Flasche aufmachen!

@Michael: Bitte, gerne!

@Uwe: Kommt immer drauf an, wie viel Fondue man vorher gegessen hat...Fett schwimmt ja bekanntlich auf dem Wasser!!!! :) :)

@Hagen: Man muss halt darauf achten, dass man nicht so ein Vollfett Käse nimmt. Wenn doch, ich mache es dann immer so, dass ich das Fett mit einem Löffel abschöpfe!
Die Sitzordnung ist natürlich das A und O!!!
Es kann tatsächlich eine Strafe sein, wenn die besagte Dame schon bereits den ganzen Knoblauch aufgegessen hat! :o :o

@Stefan: Ist immer eine Frage von Gusto! Es soll tatsächlich Leute geben, die den Teig für ihren Schokoladenkuchen auch nicht selbst machen. Der Doktor lässt grüssen!!!
Die Abgebildete Marke ist eigentlich noch eine Gute! Also nix wie los und uns nachher berichten!!!!


Ein kleiner Nachtrag: Für die Fondue-Fans unter Euch...
Was wir auch noch machen, wenn es nicht mehr so viel Käse hat: Noch ein Ei reinschlagen und ein Fondue-RührEi draus machen! Schmeckt lecker!!!


Gruss Andy


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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 17:20  

Zitat von Boludo, am 4.12.2012 um 11:41
Ich geh mal davon aus, dass man jedenSchweizer mit einer Fertigpackung jagen kann, aber das da gibt´s bei uns im Supermarkt und ich werde es auf jeden Fall mal ausprobieren:



Stefan

so schlimm ist das jetzt auch wieder nicht, sehr viele schweizer nehmen fertigmischungen der industrie, gröster anbieter ist gerber mit 4 verschiedenen sorten aber auch die grossverteiler migros und coop haben eigene mischungen.

selbstverständlich ist eine mischung aus einer kässerei oder aus dem käseladen natürlich besser


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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john377
Beiträge: 108
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 08:34  
Hey Dave,

das sehe ich auch so...Wenn ich mal im Stress bin oder einfach keine Lust habe...
Aber es ist mit den Mischungen aus der Käserei so ähnlich wie mit dem Selbstgebrauten, es schmeckt einfach viiieeellll besser!
Und dazu nicht viel aufwendiger als eine Fertigpackung aufzumachen :D :D

Wenn wir schon beim Thema sind...Was denkst Du, wäre es noch interessant die Schweizer/Süd Deutsche hier im Forum zu einem ChäseHöck (Bier Fondue / Raclette) mit Bierdegu zu bewegen? Denke wir könnten es so ähnlich machen wie es unsere Freunde aus dem Norden, dass jeder Bier-Müsterchen mitnehmen könnte...

Ich würde Euch hier die Brauerei mit der Bar zur Verfügung stellen! Somit wäre die Infrastruktur für die Degu (im Sudhaus) gestellt...Zudem könnten wir noch ein wenig Fachsimpeln in einer anregenden Atmosphere!
Terminlich irgendwo im Januar...

Ja ok beim Käsefondue müsste man dann halt schauen, dass jeder seine Frau mitbringt, ansonsten bekommen wir wirklich Probleme wenn einer das Brot verliert :o :o :o

Gruss
Andy


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Hagen
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Registriert: 10.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 08:59  
Sehr schöne Idee!

Leider zu weit weg.....


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Besten Gruß

Hagen
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