Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2012 um 19:35 |
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Hallo werte Braucommunity!
Letzten Freitag habe ich mein 4. Sud gebraut. An sich ist es nichts
aufregendes mehr, die Routine übernimmt die Regie, hektische und
nervzerreißende Handlungen sind vorläufig passé.
Die ersten zwei Sude waren von Unsicherheit und Hektik begleitet, am Anfang
ist sowas ganz normal, und beim dritten Sud war noch etwas Aufregung
vonnöten, ich mußte dreimal den Treberkuchen aufrühren trotz gaaaaanz
langsamen Läuterns. War aber auch ein Weißbier...
Bei meinem vierten Sud habe ich zum ersten Mal mein Rührwerk im Einsatz
gehabt, dieses Teil ist eine angenehme Arbeitserleichterung. Und rührt 6,03
Kilo Schüttung in 20 Liter Hauptguss absolut problemlos.
Hier einige Fotos meines Rührwerkes:
Ich habe in meinem 4. Sud das Samba Pale Ale Rezept von Boludo aus MMM
gebraut, das war das Rezept meines ersten Sudes, das hat so gut geschmeckt,
das habe ich nochmals gebraut. Aber natürlich so viel wie möglich, geplant
wurde mit 30 Liter Ausschlagswürze und 6,03 Kilo Schüttung.
Man sieht am unteren Foto oben, daß ich locker noch knapp ein Kilo Malz und
ein Liter Wasser dazuschütten könnte. Das mache ich, wenn ich wieder das
Samba Pale Ale braue.
Zum Läutern verwende ich die 23 Liter Oscar Tonne mit Panzerschlauch, hier
ein Foto vom zweiten Sud und auch ein Foto von geläuterter Würze:
Nun zu meinem 4. Sud: Die Läutertonne war viel zu klein für die ganze
Maische, ich mußte etwas improvisieren. Natürlich war der Treberkuchen viel
zu hoch, sodaß trotz langsamsten Läuterns die Würze nach einigen Litern
nicht aus dem Hahn raus wollte. Ich mußte den Treberkuchen insgesamt 3x
aufrühren, natürlich mit viel Nachgußwasser. Nach ca. 4 Stunden Läuterei
habe ich endlich die gewünschten 11,5° Plato in der Sudpfanne beisammen.
Ach ja, an dieser Stelle vielen Dank ans Forum, ich habe diese
Gerätschaften unbedingt kaufen müssen
Schlußendlich waren in der Sudpfanne, vor dem Hopfenkochen: 43 Liter
Vorderwürze mit 11,5° Plato
Nach dem Hopfenkochen sind 35 Liter Ausschlagswürze rausgekommen, die habe
ich noch mit zwei Liter heißes Wasser auf 13° Plato verdünnen müssen.
Ein Wahnsinn, 37 Liter Ausschlagswürze mit 13° Plato sind aus der Schüttung
von 6,03 Kilo rausgekommen!
Ich habe mehrmals gemessen, auch vor der Hefeanstellung, die 13° Plato
(eigentlich 13,4 Brix) haben meine beiden Refraktometer und auch die
Spindel angezeigt. Ich habe die Refraktometer einige Male mit destilliertes
Wasser kalibriert, um meine Zweifel aus dem Weg zu räumen.
Was habe ich da für eine Sudhausausbeute erreicht? Um die 80%?
Ich bin wirklich sehr gespannt, wieviel Liter Ausschlagswürze bei 7 Kg
Schüttung und 21 oder 22 Liter Hauptguss rauskommen! To be continued...
Charles
[Editiert am 6.12.2012 um 01:06 von Charles]
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 20:27 |
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Super Charles
Dein Fahrbarer Kochtopf gefällt mir besonders gut. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2012 um 21:12 |
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Hallo Charles,
ich habe den selben Trafo wie in deinem zweiten Bild. Mich würde mal
interessieren, wie du die Anschlüsse isoliert hast. Leider sieht man das
nicht, da die Anschlüsse auf der anderen Seite des Trafos liegen.
Grüße Franz
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 21:44 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2012 um 21:57 |
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Hallo Franz,
das sind ganz normale 12V Kabelschuhe zum Klemmen oder Löten, und der
Übergang zwischen Kabelschuh und Kabel mit Schrumpfschlauch oder
Isolierklebeband isoliert. Da ich keine passende Schrumpfschläuche zu Hause
hatte, wurde alles mit Isolierklebeband umwickelt. Werde aber nachträglich
Schrumpfschläuche anbringen.
@ manny15: Das war nur ein Notbehelf, habe meine Terrasse schon winterfit
eingemottet, und der sogenannte Gun-Cart aus einem meiner anderen Hobbies
mußte herhalten :-)
@ Trashhunter: Ja, ich werde mir den 32,5 Liter Schengler Thermoport
bestellen, der 38,5 Liter Thermoport ist zu groß für 6 Kilo Schüttung. Die
23 Liter Oskartonne nehme ich weiterhin her für meine Probesude mit max. 4
Kilo Schüttungen :-)
Charles
[Editiert am 6.12.2012 um 00:50 von Charles]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2012 um 15:47 |
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Sodala, 10 Liter vom Sud habe ich mit der Wyeast #3068 Hefe (in der zweiten
Führung) angestellt, das war in 2 1/2 Tagen durch
Nach einer Woche Nachgärung in der Flasche habe ich es verkostet: Hammer!
Schön fruchtig, relativ weich, fast keine Hopfenbittere zu schmecken, nur
Hopfenaroma pur!
Ich bin sooo gespannt, wie das nach 2 Wochen in der Kühlung schmeckt
Ach ja, habe 53g Cascade Vorderwürzehopfung und 47g Cascade, 10min. kochen,
verwendet.
Und die restlichen 27 Liter vom Sud habe ich mit der Nottingham angestellt,
auf 2,8 Plato runtervergoren, gestern abgefüllt. Hui, das wird ein
furztrockenes Bier...
Charles
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 16:11 |
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Was ist das für ein Topf und was für eine Heizplatte auf dem Bild?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 07:56 |
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Hi,
meint Ihr, der LIDL Einkocher mit Scheibenwischerrührwerk packt eine 7,2 kg
Schüttung (18 L HG)? Das Netzteil hat sicherlich nach oben Luft, aber der
Motor bereitet mir Kopfzerbrechen.
VG, Markus
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 232 Registriert: 10.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2013 um 08:39 |
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Hallo Charles,
sehr schön und interessant. Mein nächstes Bier ist ein Bockbier. Ich möchte
27 Liter mit einer 8,18kg Schüttung / Stammwürze 17,5% machen. Ich habe das
gleiche Rührwerk wie du. Mal schauen ob es das schaft.
Ich würde dir noch empfehlen ein Prallstück an dein Rührwerk zu bauen,
macht echt einen großen Unterschied.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 08:55 |
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Zitat von ggansde, am 6.10.2013 um
07:56 | Hi,
meint Ihr, der LIDL Einkocher mit Scheibenwischerrührwerk packt eine 7,2 kg
Schüttung (18 L HG)? Das Netzteil hat sicherlich nach oben Luft, aber der
Motor bereitet mir Kopfzerbrechen.
VG, Markus |
Hi
Kirk1701 hat in diesem Beitrag geschrieben, daß er 7 KG Malz mit 21
Liter HG im Lidl Einkocher mit seinem Rührwerk schaft. ____________________ Gruß Bitti
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 08:58 |
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Das sind über 80%.
Ich hab bei dem Rezept auch immer sehr hohe Ausbeuten (liegt vielleicht an
der Polenta), aber das hab ich noch nie hinbekommen.
Bist Du sicher, dass da nicht ein Kilo Malz zu viel reingerutscht ist (ist
mir schon mal passiert).
Aber egal, freu Dich über das viele Bier.
Warum maischt Du eigentlich nicht im dem großen Topf, in dem Du die Würze
kochst?
Da kannst Du locker 50 Liter Bier rausholen.
Stefan
[Editiert am 6.10.2013 um 08:59 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 09:19 |
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Das ist richtig aber die absolute Obergrenze :-)
7kg Malz mit nur 18l HG macht das ganz nochmal um einiges höherviskos...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 09:33 |
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Zitat von Kokonda, am 6.10.2013 um
08:39 | Hallo Charles,
sehr schön und interessant. Mein nächstes Bier ist ein Bockbier. Ich möchte
27 Liter mit einer 8,18kg Schüttung / Stammwürze 17,5% machen. Ich habe das
gleiche Rührwerk wie du. Mal schauen ob es das schaft.
Ich würde dir noch empfehlen ein Prallstück an dein Rührwerk zu bauen,
macht echt einen großen Unterschied.
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Ist das Rührwerk aus Aluminium gefertigt
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 232 Registriert: 10.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2013 um 09:42 |
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Ja ich weis worauf du hinaus willst. Aber nachdem ich jetzt 12 Jahre in
einem Entwicklungsland aus Alutöpfen bekocht worden bin, kommt es jetzt
darauf auch nicht mehr an. Irgendwann wird es natürlich auch mal ein
anderes sein.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 09:51 |
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Gut.
Bei manchen Motoren ist, je nach Polung, die Welle Anode oder Kathode. Das
kann dann unter Umständen zum forcierten Auflösen Deines Rührwerks
führen.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 10:12 |
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2013 um 11:22 |
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Schoen, daß dieser Thread wieder ans Tageslicht hervorgeholt wird
Mittlerweile verwende ich den 55lt. Tabec Behälter als Läuterbehälter mit
der 1000er Läuterhexe, und in dem Lidlkocher maische ich immer an die 7
-7,5 Kilo Malz und 20lt Hauptguss. Geht sich wunderbar aus, und der kleine
Rührwerkmotor verrichtet problemlos seine Arbeit.
Weizen mache ich mit max. 6,5kg Schüttung, das wird ansonsten zäh...
Wichtig ist halt, daß man mit der Wasserwaage den Einkocher genau
ausrichtet
Testsude bzw. Probiersude mache ich mit 3,5 - 4kg Malz und 12 Liter HG,
dafür nehme ich weiterhin die Oskartonne her.
@ Boludo: Ich warte eigentlich darauf, daß mir der Lidl-Einkocher eingeht.
Trifft dieser Fall ein, kaufe ich sofort ein 36Liter Kochtopf und bau dazu
das passendes Rührwerk, und die Hendiplatte wird ebenfalls umgebaut
Noch geht der Lidl-Einkocher, noch, und das schon 12 oder 13 Sude...
@ Kokonda: Prallplatte aus Niro habe ich längst am Holzrahmen
angeschraubt...
Charles
[Editiert am 6.10.2013 um 11:23 von Charles]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 13:40 |
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Hi,
der Scheibenwischermotor (VW Lupo) zieht's locker durch. Habe
sicherheitshalber einen 12V Lüfter vor den Motor gestellt. Er wird schon
warm.
VG, Markus
____________________
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Antwort 17 |
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