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Autor: Betreff: 37 Liter mit 13° Plato aus dem Lidl Einkocher - Luft nach oben
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Charles
Beiträge: 130
Registriert: 28.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 19:35  
Hallo werte Braucommunity!

Letzten Freitag habe ich mein 4. Sud gebraut. An sich ist es nichts aufregendes mehr, die Routine übernimmt die Regie, hektische und nervzerreißende Handlungen sind vorläufig passé. :D

Die ersten zwei Sude waren von Unsicherheit und Hektik begleitet, am Anfang ist sowas ganz normal, und beim dritten Sud war noch etwas Aufregung vonnöten, ich mußte dreimal den Treberkuchen aufrühren trotz gaaaaanz langsamen Läuterns. War aber auch ein Weißbier...

Bei meinem vierten Sud habe ich zum ersten Mal mein Rührwerk im Einsatz gehabt, dieses Teil ist eine angenehme Arbeitserleichterung. Und rührt 6,03 Kilo Schüttung in 20 Liter Hauptguss absolut problemlos.

Hier einige Fotos meines Rührwerkes:





Ich habe in meinem 4. Sud das Samba Pale Ale Rezept von Boludo aus MMM gebraut, das war das Rezept meines ersten Sudes, das hat so gut geschmeckt, das habe ich nochmals gebraut. Aber natürlich so viel wie möglich, geplant wurde mit 30 Liter Ausschlagswürze und 6,03 Kilo Schüttung.

Man sieht am unteren Foto oben, daß ich locker noch knapp ein Kilo Malz und ein Liter Wasser dazuschütten könnte. Das mache ich, wenn ich wieder das Samba Pale Ale braue.

Zum Läutern verwende ich die 23 Liter Oscar Tonne mit Panzerschlauch, hier ein Foto vom zweiten Sud und auch ein Foto von geläuterter Würze:




Nun zu meinem 4. Sud: Die Läutertonne war viel zu klein für die ganze Maische, ich mußte etwas improvisieren. Natürlich war der Treberkuchen viel zu hoch, sodaß trotz langsamsten Läuterns die Würze nach einigen Litern nicht aus dem Hahn raus wollte. Ich mußte den Treberkuchen insgesamt 3x aufrühren, natürlich mit viel Nachgußwasser. Nach ca. 4 Stunden Läuterei habe ich endlich die gewünschten 11,5° Plato in der Sudpfanne beisammen.

Ach ja, an dieser Stelle vielen Dank ans Forum, ich habe diese Gerätschaften unbedingt kaufen müssen :puzz: :D



Schlußendlich waren in der Sudpfanne, vor dem Hopfenkochen: 43 Liter Vorderwürze mit 11,5° Plato :o

Nach dem Hopfenkochen sind 35 Liter Ausschlagswürze rausgekommen, die habe ich noch mit zwei Liter heißes Wasser auf 13° Plato verdünnen müssen.

Ein Wahnsinn, 37 Liter Ausschlagswürze mit 13° Plato sind aus der Schüttung von 6,03 Kilo rausgekommen! :thumbup:

Ich habe mehrmals gemessen, auch vor der Hefeanstellung, die 13° Plato (eigentlich 13,4 Brix) haben meine beiden Refraktometer und auch die Spindel angezeigt. Ich habe die Refraktometer einige Male mit destilliertes Wasser kalibriert, um meine Zweifel aus dem Weg zu räumen.


Was habe ich da für eine Sudhausausbeute erreicht? Um die 80%?


Ich bin wirklich sehr gespannt, wieviel Liter Ausschlagswürze bei 7 Kg Schüttung und 21 oder 22 Liter Hauptguss rauskommen! To be continued...


Charles


[Editiert am 6.12.2012 um 01:06 von Charles]
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 20:27  
Super Charles :thumbup:
Dein Fahrbarer Kochtopf gefällt mir besonders gut.


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 21:12  
Hallo Charles,
ich habe den selben Trafo wie in deinem zweiten Bild. Mich würde mal interessieren, wie du die Anschlüsse isoliert hast. Leider sieht man das nicht, da die Anschlüsse auf der anderen Seite des Trafos liegen.
Grüße Franz
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 21:44  
Moin,

Du benötigst - willst Du in dieser Größenordnung bleiben - auf jeden Fall einen angemessenen Läuterbottich :)

Vier Stunden für's Läutern :puzz: :o das ist schon heftig.

Allzeit gut Sud,

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Charles
Beiträge: 130
Registriert: 28.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 21:57  
Hallo Franz,

das sind ganz normale 12V Kabelschuhe zum Klemmen oder Löten, und der Übergang zwischen Kabelschuh und Kabel mit Schrumpfschlauch oder Isolierklebeband isoliert. Da ich keine passende Schrumpfschläuche zu Hause hatte, wurde alles mit Isolierklebeband umwickelt. Werde aber nachträglich Schrumpfschläuche anbringen.

@ manny15: Das war nur ein Notbehelf, habe meine Terrasse schon winterfit eingemottet, und der sogenannte Gun-Cart aus einem meiner anderen Hobbies mußte herhalten :-)

@ Trashhunter: Ja, ich werde mir den 32,5 Liter Schengler Thermoport bestellen, der 38,5 Liter Thermoport ist zu groß für 6 Kilo Schüttung. Die 23 Liter Oskartonne nehme ich weiterhin her für meine Probesude mit max. 4 Kilo Schüttungen :-)


Charles


[Editiert am 6.12.2012 um 00:50 von Charles]
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Charles
Beiträge: 130
Registriert: 28.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 15:47  
Sodala, 10 Liter vom Sud habe ich mit der Wyeast #3068 Hefe (in der zweiten Führung) angestellt, das war in 2 1/2 Tagen durch :puzz:

Nach einer Woche Nachgärung in der Flasche habe ich es verkostet: Hammer! Schön fruchtig, relativ weich, fast keine Hopfenbittere zu schmecken, nur Hopfenaroma pur! :partyon:

Ich bin sooo gespannt, wie das nach 2 Wochen in der Kühlung schmeckt :D

Ach ja, habe 53g Cascade Vorderwürzehopfung und 47g Cascade, 10min. kochen, verwendet.

Und die restlichen 27 Liter vom Sud habe ich mit der Nottingham angestellt, auf 2,8 Plato runtervergoren, gestern abgefüllt. Hui, das wird ein furztrockenes Bier...


Charles
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brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 16:11  
Was ist das für ein Topf und was für eine Heizplatte auf dem Bild?
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 07:56  
Hi,
meint Ihr, der LIDL Einkocher mit Scheibenwischerrührwerk packt eine 7,2 kg Schüttung (18 L HG)? Das Netzteil hat sicherlich nach oben Luft, aber der Motor bereitet mir Kopfzerbrechen.
VG, Markus


____________________
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Kokonda
Beiträge: 232
Registriert: 10.3.2013
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 6.10.2013 um 08:39  
Hallo Charles,

sehr schön und interessant. Mein nächstes Bier ist ein Bockbier. Ich möchte 27 Liter mit einer 8,18kg Schüttung / Stammwürze 17,5% machen. Ich habe das gleiche Rührwerk wie du. Mal schauen ob es das schaft.

Ich würde dir noch empfehlen ein Prallstück an dein Rührwerk zu bauen, macht echt einen großen Unterschied.



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Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 08:55  

Zitat von ggansde, am 6.10.2013 um 07:56
Hi,
meint Ihr, der LIDL Einkocher mit Scheibenwischerrührwerk packt eine 7,2 kg Schüttung (18 L HG)? Das Netzteil hat sicherlich nach oben Luft, aber der Motor bereitet mir Kopfzerbrechen.
VG, Markus


Hi

Kirk1701 hat in diesem Beitrag geschrieben, daß er 7 KG Malz mit 21 Liter HG im Lidl Einkocher mit seinem Rührwerk schaft.


____________________
Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 08:58  

Zitat von Charles, am 5.12.2012 um 19:35

Was habe ich da für eine Sudhausausbeute erreicht? Um die 80%?


Das sind über 80%.
Ich hab bei dem Rezept auch immer sehr hohe Ausbeuten (liegt vielleicht an der Polenta), aber das hab ich noch nie hinbekommen.
Bist Du sicher, dass da nicht ein Kilo Malz zu viel reingerutscht ist (ist mir schon mal passiert).
Aber egal, freu Dich über das viele Bier.

Warum maischt Du eigentlich nicht im dem großen Topf, in dem Du die Würze kochst?
Da kannst Du locker 50 Liter Bier rausholen.

Stefan


[Editiert am 6.10.2013 um 08:59 von Boludo]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 09:19  

Zitat von Bitti, am 6.10.2013 um 08:55

Zitat von ggansde, am 6.10.2013 um 07:56
Hi,
meint Ihr, der LIDL Einkocher mit Scheibenwischerrührwerk packt eine 7,2 kg Schüttung (18 L HG)? Das Netzteil hat sicherlich nach oben Luft, aber der Motor bereitet mir Kopfzerbrechen.
VG, Markus


Hi

Kirk1701 hat in diesem Beitrag geschrieben, daß er 7 KG Malz mit 21 Liter HG im Lidl Einkocher mit seinem Rührwerk schaft.


Das ist richtig aber die absolute Obergrenze :-)

7kg Malz mit nur 18l HG macht das ganz nochmal um einiges höherviskos...

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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alexbrand
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 09:33  

Zitat von Kokonda, am 6.10.2013 um 08:39
Hallo Charles,

sehr schön und interessant. Mein nächstes Bier ist ein Bockbier. Ich möchte 27 Liter mit einer 8,18kg Schüttung / Stammwürze 17,5% machen. Ich habe das gleiche Rührwerk wie du. Mal schauen ob es das schaft.

Ich würde dir noch empfehlen ein Prallstück an dein Rührwerk zu bauen, macht echt einen großen Unterschied.


Ist das Rührwerk aus Aluminium gefertigt :question: :question: :question:

Gruß

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Kokonda
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 6.10.2013 um 09:42  

Zitat:
Ist das Rührwerk aus Aluminium gefertigt :question: :question: :question:


Ja ich weis worauf du hinaus willst. Aber nachdem ich jetzt 12 Jahre in einem Entwicklungsland aus Alutöpfen bekocht worden bin, kommt es jetzt darauf auch nicht mehr an. Irgendwann wird es natürlich auch mal ein anderes sein.
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 09:51  
Gut.
Bei manchen Motoren ist, je nach Polung, die Welle Anode oder Kathode. Das kann dann unter Umständen zum forcierten Auflösen Deines Rührwerks führen.

Gruß

Alex


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 10:12  
Ich glaube Schlupfer hat den Rekord gebrochen: 12kg Schüttung in 36l HG, das entspricht einem Verhältnis 1:3. Ein Kilogramm vorgekochte Gerstenflocken geben der Maische eine Konsistenz wie Spachtelmasse - alles mit diesem Mickimaus-Motörchen gerührt!

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=16776#pid


Cheers, Ruthard


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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 11:22  
Schoen, daß dieser Thread wieder ans Tageslicht hervorgeholt wird :)

Mittlerweile verwende ich den 55lt. Tabec Behälter als Läuterbehälter mit der 1000er Läuterhexe, und in dem Lidlkocher maische ich immer an die 7 -7,5 Kilo Malz und 20lt Hauptguss. Geht sich wunderbar aus, und der kleine Rührwerkmotor verrichtet problemlos seine Arbeit.

Weizen mache ich mit max. 6,5kg Schüttung, das wird ansonsten zäh...

Wichtig ist halt, daß man mit der Wasserwaage den Einkocher genau ausrichtet :cool:

Testsude bzw. Probiersude mache ich mit 3,5 - 4kg Malz und 12 Liter HG, dafür nehme ich weiterhin die Oskartonne her.


@ Boludo: Ich warte eigentlich darauf, daß mir der Lidl-Einkocher eingeht. Trifft dieser Fall ein, kaufe ich sofort ein 36Liter Kochtopf und bau dazu das passendes Rührwerk, und die Hendiplatte wird ebenfalls umgebaut :)

Noch geht der Lidl-Einkocher, noch, und das schon 12 oder 13 Sude...


@ Kokonda: Prallplatte aus Niro habe ich längst am Holzrahmen angeschraubt...


Charles


[Editiert am 6.10.2013 um 11:23 von Charles]
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 13:40  
Hi,
der Scheibenwischermotor (VW Lupo) zieht's locker durch. Habe sicherheitshalber einen 12V Lüfter vor den Motor gestellt. Er wird schon warm.
VG, Markus


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