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Autor: Betreff: Lagunitas Brewing- Hop Stoopid
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 21:27  
Oh, oh, das Bier interessiert mich wirklich. Ich sag euch auch später warum. Aber wie immer erstmal zu den Eckdaten:
Alk: 8% und 102IBU
OG: 1.085

Laut Lagunitas 5 lbs Hopfen je barrel, das ist mal ne Ansage. Es gibt keine offiziellen Angaben zu den Hopfensorten, aber auf jeden Fall Simcoe.

Dann mal los. Das Bier fließt schön dick und honigfarben ins Glas. Sofort machen sich schöne Grapefruit- und Orangendüfte breit. Der Schaum ist schön dicht, mittelporig und stabil.

Kurz warten.... Nase rein und anziehen....Erst kommt ein angenehm warmes, weiniges Aroma zum Vorschein. Irgendwoher kenn ich das, nur woher.... Ja klar, Portwein, flüssige Sonne. Ist der Geruch weg passiert etwas.wahnsinniges, eine Mischung aus Grapefruit, Papaya, Orangen, Trockenpflaumen und sehr frischen floralen Aromen... Das Beste daran, man hat das Gefühl das ganze im Wald zu genießen. Schöne harzige Aromen wie frische Tannenzapfen und Waldboden. Ganz weit weg, wenn sich der ganze Hopfenzauber langsam verzieht, dann kommen langsam aber sehr zielstrebig Malz- und Karamelaromen über den Glasrand gegrochen. Wenn ich einen kräftigen Zug in die Nase ziehe und zum Fenster rausschau, den knappen halben Meter Schnee sehe und dazu die Weihnachtsbeleuchtung muss ich zwangsläufig denken: In der Weihnachtsbäckerei......

Also los, die Nase losreissen, auch wenn's schwer fällt. Erster Schluck. Es dauert etwas bis sich die Zunge vom 102 IBU Einschlag erholt hat. Langsam, wenn die Zunge aufhört Pogo zu tanzen, kommt die gesamte Breite der amerikanischen Hopfenaromen zum Vorschein. Zu erst ganz klar Citrus und Grapefruit. Sind die weg, sagen erst Brombeeren und Trockenpflaumen Hallo um dann eher wieder einem Portweinaroma platz zu machen. Vom ersten Schluck an baut sich irgendwas auf, anfangs langsam, fast zerbrechlich, dann grösser werdend und schließlich ganz massiv und ganz deutlich: Tannenzapfen und Harz.

Wie nach einem erfolglosem rendevouz bleibt die Zunge etwas begossen zurück. Was bleibt ist eine spitze, nicht unangenehme Bittere... Und wie die bleibt.

Wahnsinns Bier. Wahrlich eines der Großen.



So und nun kommt's warum mich diese Bier im Vorfeld so interessiert hat. Es ist mit Hopfenextrakt und Hopfenölen gebraut :o

Lagunitas' Braumeister sagt ganz klar, der Vorteil, man kann die gewünschten Aromen fraktonieren.

Gruss

Jan, der immer noch seine Zunge beruhigen muss
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 21:38  
Jo, mein lieber Jan, den Hoppen riecht man durchs Netz bis hierhin! Irre, was so alles geht! Irgendwie bin ich froh, nicht sprechen zu müssen, denn ich habe einen derart massiven Speichelfluss...Junge, Junge!

Eine Frage: Ist da zufällig auch Simcoe mit verbraut worden?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 21:44  
Das mit dem Speichelfluss ist der Grund warum ich am Ipad tippe und nicht die Spracheingabe nutze :)

Ja, Simcoe ist auf jeden Fall mit drin. Soviel hat wohl einer der Braumeister verraten. Nur der Rest ist unklar. Das einzige was sicher ist, es ist auch Extrakt mit verbraut und reines Hopfenöl.

Schöne Grüße

Jan
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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 21:48  

Zitat von JanBr, am 5.12.2012 um 21:44
Das mit dem Speichelfluss ist der Grund warum ich am Ipad tippe und nicht die Spracheingabe nutze :)

Ja, Simcoe ist auf jeden Fall mit drin. Soviel hat wohl einer der Braumeister verraten. Nur der Rest ist unklar. Das einzige was sicher ist, es ist auch Extrakt mit verbraut und reines Hopfenöl.

Schöne Grüße

Jan


Hast du die Bude besucht?

Geiles Lokal!

Gruss, BE
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 21:51  
Nein, leider noch nicht. Trotz ungefähr 15 Besuchen in den USA und 3 Jahren Leben da, hab ich es leider nie bis an die Westküste geschafft. Aber das steht auf meiner "Liste" ziemlich weit oben.

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 22:09  

Zitat:
" 'Clean this mess up else we'll all end up in jail... those test tubes and the scale... just get 'em all outta here...He was referring to the complex super-critical-CO2 hop extraction equipment set up on the table in the lab across from the brewhouse. Hop extracts are for the BIG brewers, he thought - suitable only for crummy sub-standard and barely passable industrial lagers, not the subtle and elegant craft beer made here. But wrong he was. The New Brewer does not eschew any possible inputs. In this case the extract will replace the mountains of hop vegetative material in the kettle thus creating cleaner hop flavors and preventing the otherwise spinach-like mess of a kettle full of super-hopped wort from clogging up a pump or worse. The sensuous honey-like amber ooze was administered intravenously to the wort kettle and the sacrament was complete. Another kettle of Hop Stoopid is once again raised up and fermented on high. Call us @ 707-769-4495 Cheers!"


Das ist die Geschichte auf dem Label.

Jan
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 23:03  
Oh, das klingt interessant! Ich werd mir das auf meinem nächsten Trip nach CA mal antun! Das IPA von Lagunitas ist auch nicht ohne.
Antwort 6
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 06:17  
Aber das brew free or die aus deinem Avatar ist auch sehr gut.

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 09:32  
Ich hab mich mal im Netzt auf die Suche gemacht und hab Erstaunliches gefunden.

Neben Hop Stoopid enthält auch Pliny the elder von Russian River (Best beer of the world 2010) Hopfenextrakt, außerdem einige der sehr guten Stone Beere um nur einige Beispiele zu nennen.

Sowohl die Jungs von Lagunitas als auch die von Russian River sprechen von einem "saubereren" und "klarerem" Aroma.

Interessant. Ist Hopfenextrakt doch nicht böse?

Jan
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 14:36  
Das "Brew Free or Die" ist vor allem durch Dosenabfüllung schön praktisch zum transportieren, z.B. im Fluggepäck nach Deutschland ;)

Wenn wir Hopfen stopfen oder in der Würze kochen, stellen wir ja auch nur einen Extrakt her, oder? Ein separat herstellter Hopfenextrakt wird vermutlich von konstanterer Qualität sein.
Antwort 9
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 15:02  

Zitat:
Wenn wir Hopfen stopfen oder in der Würze kochen, stellen wir ja auch nur einen Extrakt her, oder? Ein separat herstellter Hopfenextrakt wird vermutlich von konstanterer Qualität sein.



Das sehen nicht alle so: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=16017

Es gibt hier im Board immer wieder aussagen zu lesen das Bier XY nicht gut ist weil mit Extrakt gebraut.

Gruß

Jan

Edit: Was vergessen:
Zitat:
Das "Brew Free or Die" ist vor allem durch Dosenabfüllung schön praktisch zum transportieren, z.B. im Fluggepäck nach Deutschland




Dann kauf dir das nächste mal auch die Sachen von Sixpoint. Die sind auch in der Dose.

Jan


[Editiert am 6.12.2012 um 15:03 von JanBr]
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