Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 21:27 |
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Oh, oh, das Bier interessiert mich wirklich. Ich sag euch auch später
warum. Aber wie immer erstmal zu den Eckdaten:
Alk: 8% und 102IBU
OG: 1.085
Laut Lagunitas 5 lbs Hopfen je barrel, das ist mal ne Ansage. Es gibt keine
offiziellen Angaben zu den Hopfensorten, aber auf jeden Fall Simcoe.
Dann mal los. Das Bier fließt schön dick und honigfarben ins Glas. Sofort
machen sich schöne Grapefruit- und Orangendüfte breit. Der Schaum ist schön
dicht, mittelporig und stabil.
Kurz warten.... Nase rein und anziehen....Erst kommt ein angenehm warmes,
weiniges Aroma zum Vorschein. Irgendwoher kenn ich das, nur woher.... Ja
klar, Portwein, flüssige Sonne. Ist der Geruch weg passiert
etwas.wahnsinniges, eine Mischung aus Grapefruit, Papaya, Orangen,
Trockenpflaumen und sehr frischen floralen Aromen... Das Beste daran, man
hat das Gefühl das ganze im Wald zu genießen. Schöne harzige Aromen wie
frische Tannenzapfen und Waldboden. Ganz weit weg, wenn sich der ganze
Hopfenzauber langsam verzieht, dann kommen langsam aber sehr zielstrebig
Malz- und Karamelaromen über den Glasrand gegrochen. Wenn ich einen
kräftigen Zug in die Nase ziehe und zum Fenster rausschau, den knappen
halben Meter Schnee sehe und dazu die Weihnachtsbeleuchtung muss ich
zwangsläufig denken: In der Weihnachtsbäckerei......
Also los, die Nase losreissen, auch wenn's schwer fällt. Erster Schluck. Es
dauert etwas bis sich die Zunge vom 102 IBU Einschlag erholt hat. Langsam,
wenn die Zunge aufhört Pogo zu tanzen, kommt die gesamte Breite der
amerikanischen Hopfenaromen zum Vorschein. Zu erst ganz klar Citrus und
Grapefruit. Sind die weg, sagen erst Brombeeren und Trockenpflaumen Hallo
um dann eher wieder einem Portweinaroma platz zu machen. Vom ersten Schluck
an baut sich irgendwas auf, anfangs langsam, fast zerbrechlich, dann
grösser werdend und schließlich ganz massiv und ganz deutlich: Tannenzapfen
und Harz.
Wie nach einem erfolglosem rendevouz bleibt die Zunge etwas begossen
zurück. Was bleibt ist eine spitze, nicht unangenehme Bittere... Und wie
die bleibt.
Wahnsinns Bier. Wahrlich eines der Großen.
So und nun kommt's warum mich diese Bier im Vorfeld so interessiert hat. Es
ist mit Hopfenextrakt und Hopfenölen gebraut
Lagunitas' Braumeister sagt ganz klar, der Vorteil, man kann die
gewünschten Aromen fraktonieren.
Gruss
Jan, der immer noch seine Zunge beruhigen muss
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 21:38 |
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Jo, mein lieber Jan, den Hoppen riecht man durchs Netz bis hierhin! Irre,
was so alles geht! Irgendwie bin ich froh, nicht sprechen zu müssen, denn
ich habe einen derart massiven Speichelfluss...Junge, Junge!
Eine Frage: Ist da zufällig auch Simcoe mit verbraut worden?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 21:44 |
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Das mit dem Speichelfluss ist der Grund warum ich am Ipad tippe und nicht
die Spracheingabe nutze
Ja, Simcoe ist auf jeden Fall mit drin. Soviel hat wohl einer der
Braumeister verraten. Nur der Rest ist unklar. Das einzige was sicher ist,
es ist auch Extrakt mit verbraut und reines Hopfenöl.
Schöne Grüße
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2012 um 21:48 |
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Zitat von JanBr, am 5.12.2012 um
21:44 | Das mit dem Speichelfluss ist der
Grund warum ich am Ipad tippe und nicht die Spracheingabe nutze
Ja, Simcoe ist auf jeden Fall mit drin. Soviel hat wohl einer der
Braumeister verraten. Nur der Rest ist unklar. Das einzige was sicher ist,
es ist auch Extrakt mit verbraut und reines Hopfenöl.
Schöne Grüße
Jan |
Hast du die Bude besucht?
Geiles Lokal!
Gruss, BE
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 21:51 |
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Nein, leider noch nicht. Trotz ungefähr 15 Besuchen in den USA und 3 Jahren
Leben da, hab ich es leider nie bis an die Westküste geschafft. Aber das
steht auf meiner "Liste" ziemlich weit oben.
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 22:09 |
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Zitat: | " 'Clean this mess up
else we'll all end up in jail... those test tubes and the scale... just get
'em all outta here...He was referring to the complex super-critical-CO2 hop
extraction equipment set up on the table in the lab across from the
brewhouse. Hop extracts are for the BIG brewers, he thought - suitable only
for crummy sub-standard and barely passable industrial lagers, not the
subtle and elegant craft beer made here. But wrong he was. The New Brewer
does not eschew any possible inputs. In this case the extract will replace
the mountains of hop vegetative material in the kettle thus creating
cleaner hop flavors and preventing the otherwise spinach-like mess of a
kettle full of super-hopped wort from clogging up a pump or worse. The
sensuous honey-like amber ooze was administered intravenously to the wort
kettle and the sacrament was complete. Another kettle of Hop Stoopid is
once again raised up and fermented on high. Call us @ 707-769-4495
Cheers!" |
Das ist die Geschichte auf dem Label.
Jan
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 5.12.2012 um 23:03 |
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Oh, das klingt interessant! Ich werd mir das auf meinem nächsten Trip nach
CA mal antun! Das IPA von Lagunitas ist auch nicht ohne.
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 06:17 |
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Aber das brew free or die aus deinem Avatar ist auch sehr gut.
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 09:32 |
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Ich hab mich mal im Netzt auf die Suche gemacht und hab Erstaunliches
gefunden.
Neben Hop Stoopid enthält auch Pliny the elder von Russian River (Best beer
of the world 2010) Hopfenextrakt, außerdem einige der sehr guten Stone
Beere um nur einige Beispiele zu nennen.
Sowohl die Jungs von Lagunitas als auch die von Russian River sprechen von
einem "saubereren" und "klarerem" Aroma.
Interessant. Ist Hopfenextrakt doch nicht böse?
Jan
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 6.12.2012 um 14:36 |
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Das "Brew Free or Die" ist vor allem durch Dosenabfüllung schön praktisch
zum transportieren, z.B. im Fluggepäck nach Deutschland
Wenn wir Hopfen stopfen oder in der Würze kochen, stellen wir ja auch nur
einen Extrakt her, oder? Ein separat herstellter Hopfenextrakt wird
vermutlich von konstanterer Qualität sein.
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 15:02 |
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Zitat: | Wenn wir Hopfen stopfen
oder in der Würze kochen, stellen wir ja auch nur einen Extrakt her, oder?
Ein separat herstellter Hopfenextrakt wird vermutlich von konstanterer
Qualität sein.
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Das sehen nicht alle so: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=16017
Es gibt hier im Board immer wieder aussagen zu lesen das Bier XY nicht gut
ist weil mit Extrakt gebraut.
Gruß
Jan
Edit: Was vergessen: Zitat: | Das "Brew Free or Die" ist vor allem durch Dosenabfüllung
schön praktisch zum transportieren, z.B. im Fluggepäck nach Deutschland
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Dann kauf dir das nächste mal auch die Sachen von Sixpoint. Die sind auch
in der Dose.
Jan
[Editiert am 6.12.2012 um 15:03 von JanBr]
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Antwort 10 |
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