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Autor: Betreff: Glühwein Rezepte?
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drees
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 18:21  
Welche Rezepte für Glühwein sind die Beste?
Was sind die heimlich Techniken?
Ich trank köstliche tschechische Glühwein auf einer Party einmal, aber ich kenne nicht wie sie es gemacht.
Ich habe Glühwein seitdem gemacht, aber es war nicht so gut.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 18:50  
Pro Tasse: 1/3 Orangensaft, 2/3 mit trockenem Rotwein bzw. bis 1 cm unter den oberen Rand auffüllen. Darin einen Beutel Eismärchentee (von Milford, ist mit Abstand der Beste. Ist ein mit Glühweingewürzen versehener Früchtetee, der nochmal eine eigene nichttraditionelle aber durchaus probierenswerte Note in den Glühwein bringt) hängen, 2 1/2 Min. bei höchster Stufe in die Mikrowelle stellen. Dann 2 TL braunen Zucker unter Rühren auflösen und je 1 TL Rum, 54% und Armaretto (für's leckere Aroma), fertig ist ein leckerer Glühwein.

Prost
Michael


[Editiert am 7.12.2012 um 19:50 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 19:07  
Ich liebe es traditionell:
- 1 Liter trockener Rotwein
- 2-3 Esslöffel Zucker
- 4-5 Nelken
- 1-2 Stangen Zimt
- Saft einer Zitrone
- optional 1-2 Sternanis
Das Ganze auf ca. 75°C erhitzen, keinesfalls kochen lassen.


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Gruß vom Berliner
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drees
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 20:35  
In Deutschland, ist Zimt als "Cinnamomum zeylanicum" oder "Cinnamomum cassia" genannt?

@Michael: Ich werde versuchen zu finden Eismärchentee, aber ich denk dass werden teuer sein. Verwenden Sie weiss oder schwarz Rum? Ihre Rezept scheint lecker.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 20:43  
Cassia wird aus Gewürzrinde hergestellt, die nach Zimt schmeckt, Ceylonzimt stammt vom echten Zimtbaum mit intensiverem Aroma. Cassia ist aber die preiswertere Variante, um Zimtaroma irgendwo hineinzubringen. Den Tee gibt es eigentlich in jedem Supermarkt, z.B. im Real. Sorry!! Ich sehe eben erst, dass Du in den USA wohnst, da wird es tatsächlich schwierig, aber ich denke, dass es auch bei Euch einen Früchtetee mit Weihnachtsgewürzen gibt, wenn nicht, dann eben Früchtetee und "manuell" würzen mit den Zutaten, die Jörg genannt hat.

Gruß
Michael


[Editiert am 7.12.2012 um 20:45 von tauroplu]



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drees
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 21:21  
Michael: Wir haben beide Zimt-Typen. Ich werde Ceylonzimt verwenden. In die USA, Ceylonzimt ist selten, und Zimt immer = Cassia. Nur noch wenige Gewürzläden verkaufen es.

Eismärchentee hat ein Geschmack von Apfel und Orangen, richtig? In die Vereinigten Staaten, wir haben Früchtetee überall. Ich kann dass kaufen, und mit Weihnachtsgewürzen manuell mischen.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 23:41  
Hi Drees,

Cassia (Zimtcassie) ist eine eigenständiges Gewürz, dass zu den Lorbeergewächsen gehört und so ähnlich wie echter Zimt schmeckt.
Cassia enthält fast hundert mal so viel Cumarin wie echter Zimt, hab ich gelesen. Cumarin (auch in Waldmeister oder Tonkabohne) gilt als gesundheitsschädlich. Kommt natürlich wie immer auf die Dosis an.
Ich persönlich finde den Duft und Geschmack von Cassiazimt als genau so angenehm, wie den von echtem Zimt. Wohl auch, weil der häufige Einsatz für eine gewisse Prägung sorgt.

Für selbstgemachte Glühwein (Hyppocras) würde ich jedoch auch den Ceylonzimt empfehlen.

m.f.g
René

EDIT: schau mal hier, ist vielleicht ganz interessant..

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=15446#pid


[Editiert am 7.12.2012 um 23:42 von flying]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 23:59  
Ich weiß nicht wo in den USA du wohnst, aber wenn es in einer Gegend mit vielen deutsch Auswanderern ist, gibt es vieleicht auch einen deutschen Laden. Da würde ich mal nachschauen, ob die nicht auch schon fertige Glühweingewürze haben.

Gruß Hotte
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 11:45  
Hier mal die Variation meines Dads.
Für ihn war die Zubereitung des Glühweines für die Silvesterfeier immer was ganz besonderes und eine wahre Zeremonie,
die sich über Stunden hinzog.

1 Liter Dornfelder, 1 Zimtstange, 1 Orange geschält in Scheiben, geraspelte Zitronenschale einer halben Zitrone,
3 Gewürznelken, eine Prise Kardamon, 3 Sternanis, drei zerdrückte Pimentkörner, eine halbierte Vanilleschote
und 5 Esslöffel braunen Kandiszucker.

Das Ganze gibt man in einen kleinen Topf und lasse es bei knapp unter 90 Grad für ca. 5 Stunden ziehen und ohne Deckel reduzieren.
Danach 3 Liter Spätburgunder (Barrique) in einem seperaten Topf auf ebenfalls knapp unter 90 Grad erhitzen, den Sud abseien und dazu geben.
Mit einem Schuss Rum und etwas Wildhonig abrunden und nochmals für 2-3 Stunden ziehen lassen.

Wichtig: Hochwertige Weine verwenden und den Sud möglichst heiß dazu geben.
Durch diese Zubereitung ist die Bittere komplett raus und der Glühwein entfaltet die Aromen sehr rund.

Ich freue mich schon auf Silvester, denn dann werde ich diese Zeremonie ebenfalls wieder genießen.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 12:57  
Moin,

ein schönes Rezept, Hannes!

Ein wirklich interessante Variante habe ich im Münsterland (Billerbecker Seehund) kennen gelernt:

Die Würzung kann man von Waconia übernehmen.

Statt des Rotweins halbtrockenen Weißwein verwenden und in Rum eingeweichte Rosinen hnzugeben, die dann mindestens eine halbe Stunde ziehen müssen.

Ungewöhnlich aber sehr lecker!

Besten Gruß

Hagen


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Hagen
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drees
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 20:43  
Ich wusste, dass Sie alle würden tolle Rezepte haben. Glühwein ist nicht beliebt in die USA, so ein gutes Rezept ist schwer zu finden.

Fragen: ist ein deutscher Prise ca. 1/8 oder 1/16 Teelöffel?
Auch, Spätburgunder = Pinot Noir?


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 21:15  
Hi Drees,

nimm auf die Menge Wein ruhig einen viertel TL Kardamom. Sonst kannst du ihn gleich weglassen, weil er nicht mehr würzen kann.

Spätburgunder=Pinot Noir
Du musst dich aber nicht sklavisch an die Sorte halten. Auch musst du keinen Spizenwein nehmen. Es sollte nur kein schlechter Wein sein, von dem Kopfschmerzen bekommst. Und schmecken sollte er dir selbstverständlich auch pur! ;)

Besten Gruß

Hagen

P.S. Morgen setze ich 30 l Glühwein für einen Weihnachtsbasar an


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Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:06  
Hi Drees,

hier werden neuerdings öfters Dornfelder-Glühweine verkauft, die etwas teurer sind. Dornfelder ist eine Sorte die ursprünglich mal zum Zufärben erfunden wurde, weil der Wein eine dunkelviolette Farbe wie Heidelbeersaft hat. Dauerte aber dann nicht mehr lange, bis es ihn sortenrein gab.
Hauptsache der Grundwein schmeckt Dir! Ich hatte zum Beispiel (durch Zufall) mal einen ganz billigen Ruby Cabernet aus Kalifornien getrunken... Der war gar nicht übel! Mit tollen Johannisbeeraromen.

Ich hatte kürzlich einen Glögg nach schwedischem Rezept...War echt lecker und mal was Anderes :)

m.f.g
René


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:59  
:redhead: Ähem mal eine ganz bescheidene Frage und zum Philosophieren für die Kräuterkundler:

Nehmen wir an, ich koche einen starken Sud von Michaels Rezept (Antwort 2) und lege in ein Bierglas diesen erkaltet mit - sagen wir mal - einen guten Doppelten vor, könnte man so auch ein Dunkles, das man dann drauf schenkt zu einem Glühbier pimpen?

Glühwein - ähhhh bierige Grüße
Holger


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 23:27  
Das erste Gebot für guten Glühwein:

guter Grundwein (kein "Pennerglück" für 1€ den Liter sondern guten Winzerrotwein oder Winzerweißwein)
dann noch ein paar nette Gewürze ("Glühfix" von Teekanne tut es auch)
etwas Zucker (noch besser Rohrzucker für Karamellgeschmack)
etwas Orangensaft (am besten frisch gepresst oder Direktsaft)

das ist das ganze Geheimnis


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 11:20  

Zitat von emjay2812, am 8.12.2012 um 23:27
Das erste Gebot für guten Glühwein:

guter Grundwein (kein "Pennerglück" für 1€ den Liter sondern guten Winzerrotwein oder Winzerweißwein)
dann noch ein paar nette Gewürze ("Glühfix" von Teekanne tut es auch)
etwas Zucker (noch besser Rohrzucker für Karamellgeschmack)
etwas Orangensaft (am besten frisch gepresst oder Direktsaft)

das ist das ganze Geheimnis


In diesem Post sind mehr Widersprüche drin als Wörter.
Weine kommen alle von irgendeinem Winzer (Weinbauer), selbst s.g. Pennerglück.
Es muss kein Spitzenwein sein, ein guter Landwein oder QbA kann durchaus mithalten.
Ist keine Frage des Preises, eher des persönlichen Geschmacks.

Glühfix geht schon mal gar nicht, dann kannst Die auch fertigen im Tetrapack kaufen, den
kriegst Du dann unter 1 Euro pro Liter.

Orangensaft? Hauchdünn geschälte Orangen in Scheiben.

Glühwein hat ein Geheimnis, er muss lange ziehen um die Aromen voll zu entfalten und eine Harmonie
mit dem Wein einzugehen.

Fix mal was zusammenschütten wird keine besseren Ergebnisse bringen als die Tetrapackbrühe.


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 12:11  
Da muss ich dann doch mal etwas genauer werden. Unter "Pennerglück" verstehe ich "Landwein aus Anbauregionen der europäischen Gemeinschaft", den es für wenig Geld im Tetrapack gibt.

Man sollte einen vernünftigen Wein nehmen, den man auch solo, ohne Gewürze genießen kann. Das kann selbstverständlich auch ein guter QBA sein.

Glühfix besteht aus: Nelken, Orangenschalen und ich glaube Zimt. Sonst ist da nichts drin. Keinerlei Aromen, Zusätze oder ähnliches. Was daran verwerflich sein soll, verstehe ich nicht.

Orangensaft ist Geschmackssache, man schüttet ja auch keine Unmengen hinein, sondern nur etwas um Geschmack zu erhalten, Orangenscheiben sind besser, aber finde mal welche die nicht gespritzt, gewachst etc. sind.


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 13:00  
http://www.wein-kunde.de/Seiten/ueber_wein/seiten/uw_klassi .html

Mal gespannt wann es fertig gemischte Hopfenpulver in Teebeutel in die Hopfenbrauersude schaffen. :exclam:

Lese mal mein Rezept oben, dann weißt Du was ich mit Harmonie der Gewürze und des Weines meine.


[Editiert am 9.12.2012 um 13:03 von Waconia]



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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 13:06  

Zitat von Waconia, am 9.12.2012 um 13:00

Mal gespannt wann es fertig gemischte Hopfenpulver in Teebeutel in die Hopfenbrauersude schaffen. :exclam:



Mehr Variabilität als fertig gehopfte Bierkits hätte man damit auf jeden Fall. Pellets oder Pulver in Teebeuteln? Ich fände letzteres gar nicht schlecht!
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 13:26  
Hopfenmischung im Teebeutel vorgekocht und gefriergetrocknet.
Cascade, Comet und Brauerglück. 10 IBU je Beutel auf 10 Liter Weyermanns Malzextrakt/Wasser Mischung.

Gibt bestimmt ein geiles Bier. :P


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 13:35  
@Hannes,

die Droge hast du vergessen, die wir bestimmt gut dazu passen.


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 17:11  
@Waconia
ich bin auch nicht so der Glühweinliebhaber. Da trinke ich lieber den Wein unserer Region (Mosel) ohne Zusätze. Daher habe ich auch nicht so die Erfahrung, und wollte eigentlich nur schreiben, dass man um guten Glühwein zu erhalten vor allem einen guten Grundwein braucht. Welche und wieviele Gewürze dann dazu kommen ist eh persönlicher Geschmack.


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 17:17  
Welche Rezepte für Glühwein sind die Beste?
Was sind die heimlich Techniken?


Das waren die Fragen im Startposting.

Dass man aus schlechtem Verschnittwein keinen guten Glühwein zaubern kann ist glaube ich jedem klar.

Aber hey, Du machst eh besser Bier als Glühwein. ;)


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drees
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2012 um 18:23  
Gestern habe ich das Rezept von Michael verwendet. Ich hatte keine Amaretto, so ich Frangelico substituierten. Nutzte ich ein Esslöffel von Rum (oops). Es war viel bessere als meine vorherigen Versuch. Danke euch allen für die Beratung. Ich werde später die andere Rezepte verwenden.


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