Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weihnachtsbier
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 12:11  
Hallo zusammen,

ich braue grade ein Weihnachtsbier nach dem Rezept aus dem Forum. Nun habe ich einige fragen bezüglich der Zugabe des Honigs.

Ich weiß von der Met Herstellung, das ich den Honig am besten nicht über 50°C erhitzen soll, da er sonst seine Aromen verliert. Nun frage ich mich, ob es nicht ein Fehler wäre den Honig 90 Minuten zu kochen. Soll ich ihn lieber beim Kochende zugeben?

Da ich diese Gewürznelken eigentlich hasse wie die Pest, möchte ich nur ein leichtes Aroma im Bier haben. Muß ich die Gewürznelken dann besser zu beginn (was ich vermute) zugeben, das das Aroma verkocht, oder am Ende der Kochung?

Hat jemand dieses Rezept schonmal nachgebraut???

Gruß aus OWL
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 12:20  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 12:36  
Hi Gnadle,

danke für die Links, nur leider beantworten sie meine Fragen nicht.

Nocheiner ne Idee?!?


Gruß aus OWL
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 16:49  
Hi Trader,

leider kenne ich das Rezept nicht, aber ich würde die Nelkenmenge reduzieren und zum Schluß reingeben, da sonst wirklich das Aroma verfliegt.
Empfehlen kann ich für ein Gewürzbier die Zugabe von Coriander und getrockneten Orangenschalen.

Grüße, Armin.
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 08:24  
Hallo Hopfentrader,

mit Gewürznelken sollte man in der Tat sehr sparsam sein, aber wenn du Gewürznelken hasst, dann lasse sie lieber weg, aber 3 Stück dürften nicht so viel Aroma hinterlassen. Und wie Latzko schon sagt, erst gegen Schluss des Kochens zugeben.
Den Honig würde ich auf jeden Fall nicht mitkochen, sondern erst vor dem Anstellen zugeben. Ist einfach zu schade, den Honig 90 Minuten mitzukochen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 11:17  
Hallo,

danke erstmal für eure Antworten. Obwohl die Antworten zu spät kamen (bzw. meine Fragen) denke ich keinen Fehler gemacht zu haben.

Die 3 Nelken habe ich am Anfang der Kochzeit gegeben, damit sie lange auskochen, und evtl. so das Aroma mildieren.

Den Honig habe ich zusammen mit der 2. Hopfengabe 5 min. vor Kochende zugefügt, um möglichst wenig Aroma zu verlieren (geht das Überhaupt mit LIDL Honig).

Allesinallem roch es Gestern verdammt gut in meiner Wohnung ( erst 20l Weihnachtsbier, danach 20l Irish Extra Stout "Guinness"), und ich bin mal gespannt auf das Endergebnis.

Gruß aus OWL


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum