Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wer kennt den Rothaus Whisky?
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 09:12  
Na, Whisky istmja auch irgendwie 'Bier abseits der gewohnten Pfade' , oder?

Wer von euch kennt den Whisky der badischen Staatsbrauerei Rothaus? Ist das nur ein Gag ( dann ein sehr teurer) oder wirklich ernstzunehmender Whisky?

Hier der Link was ich meine http://www.rothaus.de/de/nachrichten/855

Gruß

Jan
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 09:29  
Dass Rothaus das jetzt auch macht ist mir neu. Ich kenne mittlerweile einige deutsche Whiskies, unter anderem den Ayrers Red aus Nürnberg, der wird dort von der Hausbrauerei Altstadthof gemacht.


Meine Erfahrung: Geschmacklich alles interessant, aber die aufgerufenen Preise sind größtenteils wahnwitzig. Der Ayrers kostet dieses Jahr stolze 50 Schleifen für den halben Liter, so gut ist er dann leider auch nicht.

Was in der Pressemitteilung steht ist aber eindeutig: knapp über 1000 Flaschen deutet auf 3 Fässer hin, also Kleinstmenge. "Sofort vergriffen" ist der Indikator auf Preistreiberei.

Ich finds ja schön, dass in Deutschland immer mehr Whiskies gebrannt werden, aber die Preise sind wahnwitzig geworden. Das beste Beispiel ist der Glen Els (im Übrigen wirklich gut):
Zur Einführung gabs die 0,7er Buddel für 39€, ein wirklich fairer Preis. Nachdem die dann in kurzer Zeit vergriffen waren kamen neue Flaschen auf den Markt: 0,5 Liter (übrigens im gleichen Karton, die Flasche eiert darin lustig rum) für kostengünstige 48€.
Wo das hingeht ist doch klar, oder?

Wenn du den Rothaus Whisky für unter 50€ für die 0,7er Buddel bekommst wäre es aber nett, wenn du mir den zukommen lassen könntest;)


[Editiert am 21.12.2012 um 09:29 von daKrueml]



____________________
Grüße

Martin
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 09:54  
Ich hab schon davon gehört, aber kennen tu ich ihn nicht.
Bei mir in der Gegend gibt es die, meines Wissens nach, höchste Whiskydichte in Deutschland, aber denen fehlt es meisstens einfach an Jahren. Der beste deutsche Whisky den ich kenne ist der Fading Hill der Birkenhof Brennerei. Ganz ok ist noch der 10 jährige Tecker aus Gruel. Du darfst die aber nicht mit den Schotten vergleichen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 09:56  
Ich hab damit auch so mein Problem. Es gibt zweifelsfrei auch gute Deutsche Whiskys ( Slyrs z.B.) aber ich hab das Gefühl jeder springt auf den Zug auf. Ich meine er kostet hier so um die 50 Schleifen ( der Rothaus) und dafür bekomme ich halt auch sehr gute Whiskys von den Inseln. Da weiß ich wenigstens was ich hab.

50 Euro zum Katze im Sack kaufen ist mir halt etwas zu viel, deshalb dachte ich das evtl. Jemand den Rothaus schon mal verkostet hat.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 10:02  
Hast du schonmal in einem Whiskyforum danach gesucht?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 10:04  

Zitat von aegir, am 21.12.2012 um 10:02
Hast du schonmal in einem Whiskyforum danach gesucht?


:redhead: wär ne idee


[Editiert am 21.12.2012 um 10:04 von JanBr]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 10:14  
Schau mal hier
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 10:16  
Habe über den Rothaus Whisky nur gefunden, das der Whisky bei der badischen Staatsbrauerei Rothaus im Hochschwarzwald mit besonders weichen Brauwasser gemaischt und vergoren wurde. Der Brand erfolgte bei Kammer-Kirsch. Demnach wurde er nicht bei Rothaus gebrannt.

Auch noch zu erwähnen Whisky's aus Deutschland:
- Bosch vom Alb-Dinkel (schwäbischer Whisky)
- Coillmor (bayerischer Single Malt)
- Simons's (Bavarian Pure Pot Still)
- Slyrs (bayerischer Single Malt)

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 10:19  

Zitat von klostersander, am 21.12.2012 um 10:16
Habe über den Rothaus Whisky nur gefunden, das der Whisky bei der badischen Staatsbrauerei Rothaus im Hochschwarzwald mit besonders weichen Brauwasser gemaischt und vergoren wurde. Der Brand erfolgte bei Kammer-Kirsch. Demnach wurde er nicht bei Rothaus gebrannt.

Auch noch zu erwähnen Whisky's aus Deutschland:
- Bosch vom Alb-Dinkel (schwäbischer Whisky)
- Coillmor (bayerischer Single Malt)
- Simons's (Bavarian Pure Pot Still)
- Slyrs (bayerischer Single Malt)

Gruß Matze


Ja, weil Rothaus kein Brennrecht mehr hat. Er wird aber bei Rothaus im Keller gelagert und auch mit dem Brauwasser verdünnt ( ausser die besonders limitierte cask strength version)

Wenigstens lagert er noch bei Rothaus. Nicht wie so einige Schotten die zwar in der Brennerei gebrannt werden aber zentral wo ganz anders lagern.

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 10:23  
Ich weiß gar nicht, was immer alle mit dem Slyrs haben? Der war der erste, zumindest marketingmäßig. Aber wenn ihr mich fragt ist der gerade geschmacklich total überbewertet.


____________________
Grüße

Martin
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 10:25  
Also wenn ich mir das Verkostungsvideo anschaue würd ich mal sagen kein schlechter Whisky, aber sein Geld nicht wert. Naja und 3 Jahre für 50 Schleifen? Muss man selber wissen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 10:41  
Auf dem Tübinger Regionalmarkt vor kurzem war auch ein Stand mit 10 schwäbischen Whiskies. Da konnte man sich mit den Brennern unterhalten und natürlich auch probieren. Die meissten lassen halt nur 3 Jahre reifen und das schmeckt man auch. Aber die wenigen Älteren waren interessant.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member

Landlord
Beiträge: 43
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 13:29  
Hallo zusammen,

meine Frau und ich haben den Rothaus-Whisky vor einiger Zeit, 2mal mit Abstand dazwischen, probiert. Wie bei allen Dingen ist es hierbei natürlich auch so, dass in erster Linie der persönliche Geschmack die entscheidende Rolle spielt. Meinen Senf kann ich also nur von diesem Standpunkt aus dazu geben:

Grundsätzlich hatten wir den Eindruck, dass die Malzigkeit des Whiskys grundsätzlich mit der des Rothaus-Märzens vergleichbar ist; so eine Art gebrannte Version des Bieres vielleicht?
Die Farbe erscheint mir für meinen Geschmack ein klein wenig zu hell, will sagen: aufgrund der Helligkeit habe ich eine gewisse schmallippigkeit erwartet die sich zwar dann so nicht eingestellt hat, ein Feuerwerk an Vollmundigkeit war's aber auf keinen Fall.
Nach dem zweiten, dritten Schluck blieb ein leichter, etwas sprittiger Geschmack auf dem Gaumen zurück. Dieser erschien uns nicht unbedingt lässtig, ließ aber die Befürchtung aufkommen, dass bei einem Glas zuviel am nächsten Tag die Kopfschmerzen wohl nicht ausbleiben werden.
Der Abgang zeigte sich im ersten Moment überraschend aromatisch, verflüchtigte sich dann recht zeitnah ohne dabei wässrig zu wirken.

Mein Fazit: sicherlich kein schlechter Whisky, aber eher nicht mit den Classic Malts auf eine Ebene zu setzen; wobei es ganz sicher auch Malts gibt, bei denen ich der Rothaus-Version ganz klar den Vorzug geben würde.
Im Vergleich zu den Supermarkt-Blendet-Pinselreiniger-Whiskies siegt der Rothaus-Whisky allemal. Andererseits waren uns dann die € 69,- für die 0,7l Flasche (stand Sommer 2011) dann doch zuviel; für diesen Preis finden wir für unseren Geschmack Einiges, dass uns mehr anspricht.
Hin und wieder sind wir in der Gegend um Rothaus und besuchen dann auch mal den Brauereiausschank, wobei ich mir schon vorstellen kann dort bei Gelegenheit vielleicht mal wieder ein Gläschen zu trinken. In illustrer Runde passt der Whisky dann, rein von seinem Aroma, eigentlich gar nicht schlecht als Begleitung zu den Rothaus Bieren - übertreiben sollte man es damit aber nicht. Mein Eindruck ist, dass der Whiskygeschmack, in diesem Falle, den Biergeschmack irgendwann zu nachhaltig beeinflusst.

Soweit meine Meinung.

Grüße,

Frank


____________________
Come in for a spell and have some brew...
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 13:33  
ich kenne nur den bierbrand von rothaus und der ist ausgezeichnet


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 14:56  
Ich hab den Rothauswhisky vor ziemlich genau einem Jahr mi ein paar Kumpels probiert.
Da ich keine Ahnung von Whisky habe, kann ich nur sagen, dass er uns allen überhaupt nicht geschmeckt hat und ich würde das viele Geld lieber in was anderes investieren.
Das ist aber nur meine sehr unprofessionelle Meinung zu diesem Destillat.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 18:05  
In meinem Schottland Urlaub dieses Jahr hab ich festgestellt, dass mir Whisky meisst erst ab 15, besser 18 Jahre richtig schmeckt. Da kann man von einem Dreijährigen einfach nicht viel erwarten. Wenn ich dann so Aussagen höre wie... "Alter spielt bei uns keine Rolle. Wir brennen so sauber, da brauchen wir nicht so lang zu lagern wie die Schotten"...dann dreht sich bei mir schon vor dem Probieren der Magen rum.

Kennt jemand den Uerige Whisky?

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum