Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 19:06 |
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 19:17 |
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Zitat von flying, am 1.1.2013 um
18:34 | Zitat: | Das verlinkte Rezept ist
Berliner Weiße, das solltest du dir am Anfang nicht antun. Abgesehen davon
glaube ich nicht, dass die dort angegebenen 15 Minuten Kochzeit richtig
sind. |
Doch Ruthard, Berliner Weisse wird nur kurz oder garnicht gekocht!
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War mir ehrlich gesagt neu - erster Lernerfolg im neuen Jahr.
Berliner Weiße kommt mir trotzdem nicht so schnell auf den Brauplan.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 1.1.2013 um 19:20 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 19:19 |
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 20:14 |
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Udo, gutes Neues Jahr!
Du weisst aber auch das dein Buch nicht ganz unumstritten sind, weil einige
Fakten sehr verzehrt und auch wissenschaftlich unsauber dargestellt
werden.
Jan
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 20:43 |
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"...weil einige Fakten sehr verzehrt und auch wissenschaftlich unsauber
dargestellt werden."
Und manche verzehren sich danach.
Wenn mir einer vor 6 (sechs) Monaten gasagt hätte, dass ich in der Lage
sein würde
mal einfach so einen Doppelbock zu brauen, der sich vor keinem Kaufbier
verstecken muss,
dem hätte ich den Vogel gezeigt.
Udo hatte da einen maßgeblichen Anteil dran. Nicht durch das Buch, das kam
ja später,
aber alleine schon dadurch,dass er mich unglaublich motiviert hat durch
seine spezielle Art
an das Thema heran zu gehen.
Inzwischen habe ich, wie beim kochen auch, eine ziemlich simple (Ein)Sicht
der Dinge.
"Liebe zu gutem Bier geht durch die Kehle" und nicht durch Theorien. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:04 |
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Nein, jetzt verstehst du mich falsch. Ich hab vor einigen Monaten mit Udo
darüber auch schon ein paar Zeilen gewechselt.
Logisch kann man mit dem Buch als Anfänger Bier brauen.
Es wird aber in diesem Tröt gerade so dargestellt als wäre es das Buch der
Bücher und das ist es nicht, weil es eben Dinge vereinfacht bis sie nicht
mehr ganz richtig dargestelt werden.
Beispiel die Aussage Alphasre. löst sich ab 97C in der Würze. Das ist so
nicht ganz richtig. Alphasre und auch andere Bitterstoffe sind in Wasser
fast gar nicht löslich. Ab 97C isomerisieren sie und diese neuen Produkte
sind wasserlöslich.
Das zieht sich so aber durchs ganze Buch. Natürlich kann ich damit
Bierbrauen, aber es stecken halt dann doch einiges an Halbwissen drin, das
dann hier im Forum wieder als Wissen wiedergegeben wird und dem Anfänger
nicht unbedingt hilft.
Gruss
Jan
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:05 |
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Zitat: | weil einige Fakten sehr
verzehrt und auch wissenschaftlich unsauber dargestellt
werden. |
Musst es ja nicht gleich essen.
Und die Konkurrenz, Rudolph, Hlatky, Hanghofer, Vogel, Ladidl etc. ist
wissenschaftlich auch nicht viel besser. Immerhin ist Udo der einzige
dieser Autoren, der sich der Diskussion stellt. Von den oben zitierten habe
ich hier noch nichts gelesen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:13 |
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Zitat von gulp, am 1.1.2013 um
21:05 | Zitat: | weil einige Fakten sehr
verzehrt und auch wissenschaftlich unsauber dargestellt
werden. |
Musst es ja nicht gleich essen.
Und die Konkurrenz, Rudolph, Hlatky, Hanghofer, Vogel, Ladidl etc. ist
wissenschaftlich auch nicht viel besser. Immerhin ist Udo der einzige
dieser Autoren, der sich der Diskussion stellt. Von den oben zitierten habe
ich hier noch nichts gelesen.
Gruß
Peter |
Sehe ich auch so. Udo schreibt ja kein Fachbuch, sondern eher einen
Ratgeber, sprich Sachbuch. Natürlich kann man wie Jan auch die Fehler
kritisieren. Aber gerade bei dem Beispiel wird es 99% der
Anfänger(Leserzielgruppe) ziemlich egal sein.
Und einige der genannten Autoren begehen teils fahrlässige Fehler, bei
denen entweder das Brauergebnis oder sogar die Gesundheit der Anwender in
Gefahr sein könnte. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:13 |
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Peter, ich gehe davon aus das du deinen Post abgeschickt hast kurz nachdem
ich schon auf Waconia geantwortet habe?
Jan
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:16 |
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Es iss ja wia im richtigen Lebben, je mehr man weiß um so mehr Fragen
kommen.
Am besten man fängt erst gar nicht an, dann kann man sein Leben glücklich,
zufrieden und dumm verlassen. Für alle anderen bleibt der immer Aufwärtsweg
des Lernens.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:18 |
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Zitat: | Peter, ich gehe davon
aus das du deinen Post abgeschickt hast kurz nachdem ich schon auf Waconia
geantwortet habe? |
stimmt!
Den Kling habe ich noch vergessen und seine Steinzeit Rezepte.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:20 |
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Zitat von uckel, am 1.1.2013 um
21:13 | Zitat von gulp, am 1.1.2013 um
21:05 | Zitat: | weil einige Fakten sehr
verzehrt und auch wissenschaftlich unsauber dargestellt
werden. |
Musst es ja nicht gleich essen.
Und die Konkurrenz, Rudolph, Hlatky, Hanghofer, Vogel, Ladidl etc. ist
wissenschaftlich auch nicht viel besser. Immerhin ist Udo der einzige
dieser Autoren, der sich der Diskussion stellt. Von den oben zitierten habe
ich hier noch nichts gelesen.
Gruß
Peter |
Sehe ich auch so. Udo schreibt ja kein Fachbuch, sondern eher einen
Ratgeber, sprich Sachbuch. Natürlich kann man wie Jan auch die Fehler
kritisieren. Aber gerade bei dem Beispiel wird es 99% der
Anfänger(Leserzielgruppe) ziemlich egal sein.
Und einige der genannten Autoren begehen teils fahrlässige Fehler, bei
denen entweder das Brauergebnis oder sogar die Gesundheit der Anwender in
Gefahr sein könnte. |
Naja, das ist Geschmackssache. Ich für meinen Teil mag es auch als Anfänger
nicht wenn mir Sachberhalte falsch wiedergegeben wurden.
Ich hab im übrigen mit keinem Wort behauptet das ein Buch eines der
genannten Autoren besser ist.
Ich bin lediglich der Meinung wenn man Hintergrundinformationen gibt
sollten sie fachlich richtig sein. Eine reine Anleitung ohne
Hintergrundinformationen wäre hier sicher sinnvoller gewesen als diese
fachlich "unsauber" wiederzugeben.
Ich will mich jetzt aber nicht rechtfertigen warum Udos Buch als fachlicher
Sicht nicht immer richtig ist. Ich hab lediglich versucht einem Neuling mit
auf dem Weg zu geben das nicht alles in Udos Buch richtig ist.
Gruss
Jan
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:24 |
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Zitat: | Ich will mich jetzt aber
nicht rechtfertigen warum Udos Buch als fachlicher Sicht nicht immer
richtig ist. Ich hab lediglich versucht einem Neuling mit auf dem Weg zu
geben das nicht alles in Udos Buch richtig
ist. |
Jan, das musst du auch nicht. Und der
Neuling weiß jetzt, dass die anderen auch nur mit Wasser, äh Würze kochen.
Wer es wissenschaftlich will greift halt zu Narziß oder Kunze.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:41 |
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Ich hab Narziß zum Glück nur geblättert bisher.
Wer weiß, hätte ich das Buch ganz gelesen, ob ich dabei geblieben wäre.
Im Umkehrschluss blieb ich der Politik fern, eben weil ich die Pamphlete so
Vieler gelesen habe
und mich frage, wieso Spitzenkräfte sich für 20.000 Euronen wohl in ihrem
Amt fühlen.
Echte Spitzenkräfte verdienen da jenseits der 1Mio Grenze.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:46 |
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Zitat von gulp, am 1.1.2013 um
21:05 | Zitat: | weil einige Fakten sehr
verzehrt und auch wissenschaftlich unsauber dargestellt
werden. |
Musst es ja nicht gleich essen.
Und die Konkurrenz, Rudolph, Hlatky, Hanghofer, Vogel, Ladidl etc. ist
wissenschaftlich auch nicht viel besser. Immerhin ist Udo der einzige
dieser Autoren, der sich der Diskussion stellt. Von den oben zitierten habe
ich hier noch nichts gelesen.
Gruß
Peter |
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:50 |
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Ne ist klar.
Ich wollte es euch auch nicht verbieten die fachlich unrichtigen Dinge aus
Udos Buch wieder zu geben. Wie käme ich dazu, Ihr verbietet mir ja auch
nicht das geballte Halbwissen im Anschluß richtig zu stellen wenn das Bier
dann mal nicht so wird wie geplant.
Ich find es gerade etwas seltsam. Wie gesagt, ich hab Udo meine Meinung
dazu schon mitgeteilt, versteh jetzt aber nicht ganz warum ihr vehement
versucht jede Kritik abzuschmettern.
Jan
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:12 |
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Ach Jan, du liest auch nur was du willst und mein Bier bringe ich auch mit
meinem Halbwissen so hin, wie ich das will! ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 41 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:20 |
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Naja Jan, ich denke es ist ein Buch vom Hobbybrauer für den Hobbybrauer.
Ich selbst habe nur den Anfang gelesen, denke aber das meiste ist wohl
praktikabel und es wird schon Bier dabei rauskommen. Ich konnte eben nur
für mich nix mehr mitnehmen. Udo hat sich halt auf die wesentlichen
Schritte konzentriert und den Vorgang ganz praktisch und einfach erklärt.
Ich meine eben man darf das jetzt nicht zu Wissenschaftlich sehen, der Udo
hat das ja auch nicht studiert.
Ich denke manche sind eben einfach nur genervt, wenn ständig jemand in den
Krümeln rumsucht und dann ständig immer wieder die gleichen Diskussionen
aufkommen. Außerdem kann man das Werk auch umsonst lesen, man muss sich mal
überlegen wieviel Arbeit da drinne steckt.
Ich sehe das ganze jetzt mal ganz unparteiisch und mache einen auf Schweiz.
Ich bin ja auch ganz froh, wenn mir jemand mal was richtig erklären kann
das auf meinem Halbwissen basiert und finde es auch immer super was neues
zu lernen, was mich am Anfang wohl eher überfordert hätte. beide Seiten
haben ihr ihren Zweck. Der Anfänger mit Udos Buch, der Fortgeschrittene
sucht z.B. bei dir Rat.
Jan ich muss aber sagen wer Kritik äußert muss auch mit Gegenkritik klar
kommen. Das muss Udo mit Sicherheit auch. Ich selbst kann das nur zu einem
gewissen Maß, deswegen schreibe ich auch kein Buch oder diskutier mit
Anderen.
Lasst uns einfach gutes Bier brauen. Vielleicht machst du wirklich mal mit
Trash eine weitere Auflage die dann heißen könnte. Bierbrauen für
Fortgeschrittene. Ich fände das toll und würde es lesen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:31 |
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Zitat von JanBr, am 1.1.2013 um
21:20 |
Ich bin lediglich der Meinung wenn man Hintergrundinformationen gibt
sollten sie fachlich richtig sein. Eine reine Anleitung ohne
Hintergrundinformationen wäre hier sicher sinnvoller gewesen als diese
fachlich "unsauber" wiederzugeben.
Ich will mich jetzt aber nicht rechtfertigen warum Udos Buch als fachlicher
Sicht nicht immer richtig ist. Ich hab lediglich versucht einem Neuling mit
auf dem Weg zu geben das nicht alles in Udos Buch richtig ist.
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Sehe ich genauso. Allerdings sehe ich auch, dass es Udos Buch ist. Wäre es
"unser" Buch, gäbe es eine Möglichkeit, schnell einen Diff einzusenden
(oder ist das sogar möglich? Dann könnte jeder einfach Fehler berichtigen
und neuen Text einsenden.).
Ansonsten bietet Udos Buch, weil es nun einmal schnell und kostenlos
verfügbar ist, eine perfekte Quelle, direkt darauf zu verlinken...
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:32 |
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Manchmal Jan, kommt man völlig anders rüber als man das selbst möchte.
Passiert mir als Emo öfter mal. Eine der Tücken des www.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 06:46 |
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Zitat: | Ansonsten bietet Udos
Buch, weil es nun einmal schnell und kostenlos verfügbar ist, eine perfekte
Quelle, direkt darauf zu verlinken... |
Richtig nur unter Umständen halt ein Link auf falsche Informationen, die
halt dann hier im Forum als Wahrheit wieder auftauchen. Deshalb meine
Anmerkung, der Inhalt ist mit Vorsicht zu geniesen ( nein ich werde es auch
diesmal nicht essen)
Jan
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 08:04 |
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@Nerke
Mal ganz anders angefangen. Von wo in Deutschland kommst du denn her? Gibt
es in deiner Nähe einen Braubruder aus dem Forum? Begleite diesen doch mal
bei einem Braugang, da erübrigen sich dann viele Fragen.
Ich bin aus dem Norden, nähe Hamburg.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 46 |
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