Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 09:04 |
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Hi,
ich möchte demnächst einen hellen untergärigen Maibock brauen. Welche
Hopfen bzw. Mischungen aus diesen Dreien würdet ihr mir empfehlen: Perle,
Spalt Spalter, Saphir? Hätte als Reserve auch noch Hallertauer Tradititon,
Styrian Golding und wenig Saazer.
VG, Markus
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 09:17 |
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Hi Markus,
Saphir, Saphir und...Saphir
Besorg Dir mal den Schönramer Saphirbock. Da weißt Du was ich meine. Wenn
der weiße Flieder...wieder blüht....
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 09:19 |
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Ohjaaaa der Schönramer Saphir Bock is Weltklasse!!!!
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 09:33 |
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Ich hab mit Frank letzte Woche 400 Liter Maibock gebraut, da ist auch
Saphir drin.
Da wir aber etwas Bedenken vor zu viel Citrus hatten, ist da auch noch
Spalter Select mit drin.
Wird glaub sehr lecker, die Schnellvergärprobe schmeckt schon mal sehr gut
Stefan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 09:47 |
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Hi Stefan,
na ja, Citrus im Saphir? Das kann man wirklich nicht mit Ami-Hopfen o.ä.
vergleichen. Nach der Sortenmappe wird der Aromaeindruck "Citrus" mit 3
bewertet. Genau wie der Tettnanger z. B.
http://www.deutscher-hopfen.de/contentserv/hopfenpflanzerverb
and.de/data/media/2099/Hopfen-Sortenmappe-dt-komplett-05.pdf
Die Hauptaromen werden mit blumig, fruchtig, würzig bezeichnet und das
stimmt auch. Für mich passt der Saphir mit seinen tollen floralen Aromen
nach Flieder und Veillchen in ein Maibock wie der Ar... auf den Eimer
Da spürt man beim Trinken förmlich den Wonnemonat Mai. Selbst im Januar...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 09:52 |
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Da fällt mir ein, ich hatte gestern noch einen Maibock verköstigt, und mich
auch über die herrlich würzigen und blumig-hopfigen Noten gefreut...
Und siehe da, der Bosch Maibock wird ebenfalls mit Saphir gehopft :-)
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 09:59 |
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Hi Marco,
warum wohl.. Der Braumeister von Bosch braut auch die Propeller-Biere.
Das Nachtflug ist ebenfalls kräftig mit Saphir gehopft. Es ist zwar kein
typisches Imperial Stout aber ich finde es fantastisch. Gerade weil es so
leicht zu trinken ist. Der Mann scheint ein Fan des Saphir zu sein..? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 10:02 |
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Also Saphir! Ich hatte den eigentlich für ein Weissbier reserviert.
Vorderwürzehopfung, Bitterung und Aroma, macht ca. 65 Gramm auf 20 L. Dann
bleibt auch noch etwas fürs Weissbier. Ich wollte die Diamond Lager aus
Uwe's Sammelbestellung verwenden. Die soll rel. hoch vergären. Drei Monate
Reifung, langsam wird es knapp.
VG, Markus
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 10:10 |
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Jopp René. die beiden Propeller Biere haben wir letzte Woche während der
Brau-Session verköstigt. Das Nachtflug war ganz ok, könnte etwas intensiver
ausfallen, aber passt scho.
Das Double IPA fanden wir beide absolut spitze!! Sehr harmonisch, bombig
hopfig, mit viel Zitrus und Pinie! Erstaunlich, dass das Double IPA nur
6,7% hat. Das ist jedenfalls nicht der Normalfall...
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 10:14 |
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Ja stimmt schon, die Bedenken wegen Citrus waren unberechtigt.
Wir hatten da aber halt die Hopfen Weisse Tap 5 im Hinterkopf, da wird ja
extrem mit Saphir gestopft und das geht dann schon etwas in die
Richtung.
Stefan
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 12:22 |
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Zitat von Grima, am 3.1.2013 um
10:10 | Jopp René. die beiden Propeller Biere
haben wir letzte Woche während der Brau-Session verköstigt. Das Nachtflug
war ganz ok, könnte etwas intensiver ausfallen, aber passt scho.
Das Double IPA fanden wir beide absolut spitze!! Sehr harmonisch, bombig
hopfig, mit viel Zitrus und Pinie! Erstaunlich, dass das Double IPA nur
6,7% hat. Das ist jedenfalls nicht der Normalfall...
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Ich habe damals auch den Fehler gemacht, dass Nachtflug nach dem Aufwind zu
probieren..Direkt nach dem IPA kommt von dem sehr viel feineren
Saphir-Aromen des Nachtflug nicht viel rum..
Für mich ist das Bierchen aber eine schöne, neue Innovation. Obwohl der
Biertyp "Imperial Stout" etwas verfehlt ist. Viel zu wenig röstig
eigentlich, nur mit Röstmalz. Das Bier ist filtriert.
Dabei bleibt es aber extrem süffig für über 9% Alk. Der Saphir kommt hier
in Kombi mit den Röstaromen sagenhaft rüber. Blumig und etwas nussig, mit
irre guten Duft.
Ich bin von dem Bier stark begeistert. Es dürfte bei den Sommeliers
allerdings wenig Lobeshymmnen geben, weil es seinen angegeben Biertyp kaum
entspricht..
Ist was ganz Eigenes. Betrachte es mal nicht durch die Brille "Imperial
Stout"?? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 12:49 |
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Hi Markus,
welches Rezept nimmst Du denn für Deinen Saphir (denn das wird es ja wohl
werden)- Maibock? Obwohl erst Januar macht Ihr einem ja jetzt schon das
Maul wässrig ....äh bierig.
Gruß,
auch Markus
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 13:16 |
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Hi Markus,
ich werde dieses Jahr wieder das originale Rezept (was die Schüttung
betrifft) aus dem Hanghofer (Pilsner, Wiener, Carahell) nehmen. Dazu die
Diamond Lager Trockenhefe. Ich denke mal, die 25 g Päckchen von Uwe sollten
mit der Stammwürze und 20 L Sudgröße ohne Vermehrung klar kommen. Letztes
Jahr hatte ich das Wiener Malz aus dem Rezept noch durch Pilsner Malz
ersetzt, weil ich es noch heller haben wollte. Das war aber dann doch sehr
hell und irgendwie fehlte auch geschmacklich etwas.
VG, Markus
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 13:35 |
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Hi Markus,
es wird vermutlich schon glattgehen mit der Danstar Diamond? Es handelt
sich dabei um die Doemens Trockenhefe 308 (Wyeast 2308 ).
Die geben für die Hefe allerdings eine sehr beschränkte Haltbarkeit an. Von
der Dosierempfehlung von 200 g pro 100 L mal abgesehen.
Ich würde Dir deshalb empfehlen, ein Päckchen W34/70 in der Notreserve zu
halten. Einen Starter solltest Du auf jeden Fall machen...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 13:40 |
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Hi René,
dann nehme ich doch lieber 2 Päckchen zumal sie schon dicht am MHD ist oder
braue als Starter erstmal 20 L Pils
und führe dann weiter.
VG, Markus
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 13:45 |
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Einen Starter oder 2. Führung würd ich empfehlen. Bei mir haben die 25g in
meinem Doppelbock schwer zu arbeiten gehabt. Das hat sich laaaange
hingezogen, bis der vergoren war und am Ende wars auch nur ein Vergärgrad
von 71%. Selbst schuld! Wenigstens überzeugt das Ergebniss
Gruß Hotte
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 13:46 |
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Den Ansatz mit einem leichten Pils als Vorvermehrung würde ich auch
empfehlen!
Die Diamond zeigte sich bei mir bei einem normalen Hellen als etwas zickig
und mußte etwas wärmer gären dürfen.
In zweiter Führung sollte das aber klappen!
Uwe
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 13:51 |
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Beachte unbedingt den Doemens-Tipp, das die Hefe bei der Zugabe kälter als
die Würze sein sollte. Am Besten rechtzeitig rehydrieren (Tag vorher), in
den Kühlschrank damit und mit ein bisschen Würze oder Traubenzucker
füttern...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 10:28 |
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Hi,
mal eine kurze Frage. Ich werde ja jetzt erstmal ein Pils mit der Diamond
Lager herstellen um eine ausreichende Menge Hefe für den Maibock zu haben.
Beide Päckchen, sprich insgesamt 50 g Trockenhefe für 20 L Würze wären
dafür aber doch ein bisschen überdosiert, oder was meint ihr?
VG, Markus
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 11:10 |
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Danstar selbst empfiehlt eine Anstellzellzahl zwischen 10-20 Mio/ml (200g
Hefe auf 100 Liter) als Ausgangspunkt für weiteres Tuning durch den Brauer.
So viel ich weiß gehen Brauereien da auch weit drüber hinaus. Zumal dir
Overpitching bei Untergäriger Hefe nichts wegnimmt. Die Hefe schwefelt mit
höherer Anstellzellzahl halt bisschen weniger vor sich hin, aber ob einen
das stören sollte?
Diese 10-20 Mio./ml laut Danstar angenommen, bräuchtest du für 20L also
40g. Ich würde daher einen ordentlichen Starter ansetzen oder tatsächlich
beide Tüten opfern.
Gruß,
Andy
[Editiert am 11.1.2013 um 11:12 von Ladeberger]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 11:14 |
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Mach dann so. Danke!
VG, Markus
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 11:33 |
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Hallertauer Perle als Basishopfen (da ein Maibock ja eher auf der bitteren
Seite ist) und Tettnanger oder Saazer für die Aromen ist mein Favorit.
Als Hefe die W34/70 oder Wyeast 2308 - gibt hervorragende Biere.
Frank
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 15:00 |
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Tag zusammen,
da will ich mich auch grad mal dran hängen...
Habe vor im Februar den OG Maibock von Michaels Rezept von MMuM zu brauen.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=91&inhaltmitt
e=recipe
Es soll aber kein "normaler" Maibock werden, sondern ein aMAIrillo-Bock
(haha, super Wortspiel.....nicht).
Also meine Fragen:
- meint ihr 100% Amarillo kommen gut? Natürlich mit ordentlicher Aromagabe,
Whirlpoolhopfung und evtl leichter Stopfung? oder soll ich noch einen
anderen Hopfen "entgegensetzen", damit der Geschmack nicht zu eintönig
wird? Vorhanden wären Perle, Opal, Northern Brewer, Mandarina Bavaria,
Huell Melon, Magnum.
- meint ihr in einem Maibock käme eine California Common Hefe auch gut? Die
Wyeast 2112 vergärt von 14-20°C, was ich momentan in meinem Keller hätte.
Wegen fehlender Kühlung will ich mich noch nicht an ein richtiges UG
heranwagen.
Gruß
Simon
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 15:09 |
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Ich finde der Amarillo harmonisiert sehr gut mit Magnum (als Bitterhopfen).
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 15:42 |
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Danke! Denke das ist eine gute Idee. Der ist sowieso vom letzten Jahr und
muss weg...
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Antwort 24 |
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