Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Welcher Hopfen für hellen Maibock?
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:49  
Helles Starkbier, OG-Hefe, amerikanischer Hopfen. Was hat das mit Maibock zu tun? Ist doch eher ein klassisches IPA oder täusche ich mich?
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:56  
Berechtigter Einwand....Ja klar, klassisch ist es auf keinen Fall. Es soll halt bei niedriger Temperatur (wenn mit der Notti) werden, damit es wenigstens wie ein untergäriges wirkt.

Und der Hopfen, naja mir kommts auf das geile Amarillo-Aroma an. Zu einem IPA gehört ja noch eine ordentliche Bittere, die ich bewusst rauslasse.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 17:14  
Streng genommen wird das aber erst untergärig ein Märzen ;)
Aber man darf als Hobbybrauer es ja nennen wie man möchte!

In diesem Sinne: Prost!

Felix
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 17:21  
Deswegen die Idee die Wyeast 2112 California Lager zu nehmen, wenn die Temperaturen in meinem Keller zu der Zeit passend sein sollten. Dann wäre es eine American-Amarillo may bock... Nur ich weiss halt nicht, ob die Hefe passend ist, weil mir Erfahrungswerte fehlen. Vielleicht würde das ja geschmacklich in eine total andere Richtung gehen.

Ach...Prost (da hast du recht :) )!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 18:15  
Wenn es darum geht:
Das geht sicherlich in eine andere Richtung, schliesslich produziert die Hefe andere Aromen als ein für ein Maibock typischer untergäriger Stamm.
Schmecken wirds trotzdem, und wenn es eben mit der Temperatur nicht passt, mach es zu einem Märale ;)

Felix
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 19:18  
Ich mag die Cal. Lager sehr. Die Aromen sagen mir zu und das Bier wird sehr klar! Bei einer ordentlichen Gabe Amarillo spielt die Hefe aber ohnehin nicht die erste Geige.


____________________
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 19:50  

Zitat von Horsti, am 11.1.2013 um 16:56
Berechtigter Einwand....Ja klar, klassisch ist es auf keinen Fall. Es soll halt bei niedriger Temperatur (wenn mit der Notti) werden, damit es wenigstens wie ein untergäriges wirkt.

Und der Hopfen, naja mir kommts auf das geile Amarillo-Aroma an. Zu einem IPA gehört ja noch eine ordentliche Bittere, die ich bewusst rauslasse.


Das stimmt so nicht. Es gibt, Gott sei Dank, auch IPAs mit sehr geringer Bittere. Ich würde sagen, es gibt IPAs, da ist gefühlt Jever um einiges bitterer.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 18:36  
Wieder was gelernt.

Also danke, ich werde mich in den nächsten Wochen entscheiden :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 13:45  
Der Mai ist zwar längst vorüber, ich hab aber dennoch vor, mich an das Rezept für den OG Maibock von tauroplu zu wagen. Vor allem weil ich 2 der 3 Hopfensorten schon daheim habe (Magnum und Cascade). Den Select für die VWH würde ich mir nicht extra kaufen, sondern ihn durch einen anderen lagernden Hopfen ersetzen, bloß welchen?

Meine Auswahl wäre:
Saphir (reizt mich am ehesten),
Perle (weiß nicht, ob das passt) und
Simcoe (eher nicht).
Profil anzeigen Antwort 33
Member
Member

Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 15:02  
Nimm den Saphir.

Grüße

Fitz


____________________
"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 34
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 15:07  
Wäre auch meine Empfehlung.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 15:13  
Danke, so werd ich's machen! :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 36
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum