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Autor: Betreff: Back to the Roots
Posting Freak
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Waconia
Beiträge: 3129
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 00:07  
Den letzten Sud habe ich per Hand gerührt. Ok das Rührwerk war defekt und ich musste, aber es gab mir einen gewissen Aha-Effekt. Glücklicher Zufall.

Die Einkocherzeiten (Silvercrest) und die damit verbundenen Annehmlichkeiten der Steuerung waren irgendwie cool, aber mir hat da wirklich irgendwie was gefehlt.

Es war ein meditatives Erlebnis tatsächlich zu rühren, die Rasten mit Thermometer und Stoppuhr zu steuern und einfach „dabei“ zu sein, 7-8 Stunden zu erleben.

Die nächsten Sude werden bist auf Schrotmühle und Gasbrenner völlig ohne Technik auskommen müssen. Bei Töpfen von 70-100 Litern sicher mehr als spannend.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Leichenwagenfahrer
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 00:16  
Ja, so mach ich das immer.
Warum auch soviel Technik einsetzen?
Das Ganze muß so einfach wie möglich ablaufen.
Meine Töpfe haben Sandwichböden, da muß man gar nicht ständig rühren.
Und auf die Uhr gucken kann ich auch noch.
Beim letzten Sud bin ich nur wenns nötig war dabei gewesen.
Das Ganze läuft ja wie von selbst, wenn man die nötige Routine hat.
Viel schlimmer finde ich das Abfüllen oder das Flaschen spülen....

Gruß, Chris


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Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 00:43  
Moin,

ich hab mir auch überlegt meine neue Austattung mit Rührwerk auszustatten, aber von der Idee bin ich schnell wieder abgekommen...
Auch meine hier erstandene Schrotmühle werde ich von Hand kurbeln :)

Ich finde der persönliche Bezug zum eigenen Bier ist viel größer, wenn man selbst schwitzend vor dem Kessel gestanden, gerührt und auf die Uhr geschaut hat :)

Mein Bier bleibt auch in Zukunft ein Produkt reiner Handarbeit :thumbup:

Grüße
Johannes :)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 00:49  
Ich habe 100 L Topf mit Rührwerk und 20 L Topf mit Rührwerk...Alles supi aber am liebsten mache ich Bottichmaische mit Rührholz :) Das ist echtes Brauen. :D Das ganze andere Gelumpe steht nur noch rum :(


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 00:52  
Ich bin nicht alleine. :thumbup:


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 01:08  
sehr gut Hannes, geht genau in meine Richtung.

Zitat:
Es war ein meditatives Erlebnis tatsächlich zu rühren, die Rasten mit Thermometer und Stoppuhr zu steuern und einfach „dabei“ zu sein, 7-8 Stunden zu erleben.


Das sind die Stunden, die dir keiner nehmen kann, fast genau so mache ich das, wenn ich mal alleine braue. Aber es geht noch einfacher..

Einmaischen im Thermoport, dauert ca 15 min bis das passt, 1 Stunde Kombirast und dann nach einer halben Stunde mal umrühren und in der Zwischenzeit die Brauerei hochklappen oder einfach ein gutes Brau- oder Bierbuch lesen, z.B.:, abläutern und Nachgüsse.Und ausbaufähig ist das auch, man denke an reine Vorderwürzmaische oder Dekoktion (aber das ist schon wieder unnötig kompliziert).

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 09:38  
Back to the roots ?

Hähä, ich hab dieser Tage ein Bierkit angesetzt um ordentliche Bilder für das Kapitel Bierkit-Brauen in meinem Buch zu bekommen.

DAS nenne ich Back to the roots :P

Aber im Ernst. Ich hab ja ausführlich über die Turbo-Porkert berichtet, welche ich mir habe einfallen lassen um trotz Polyathritis schroten zu können.
Nachdem sich aber heraus stellte, dass die maschinellen Urgewalten mit denen das Malz beim Schroten mit der Bohrmaschine durch die Mühle gezimmert werden, absolut unbefriedigende Ergebnisse erzeugen, habe ich zumindest in diesem Bereich ordentlich zurück gerudert. Ich schrote wieder von Hand. Auch wenn's manchmal weh tut.

Mein Rührwerk hingegen, möchte ich nicht mehr missen. Ich stehe trotzdem die ganze Zeit am Bottich, messe die Temperatur, regele die Heizleistung etc. Und geläutert wird weiterhin von Hand über das Läuterblech. Das will ich keiner Pumpe oder Ähnlichem überlassen.

Ich denke, ich habe einen befriedigenden Kompromiss zwischen Handarbeit und den Erschwernissen durch die Krankheit gefunden :)

Einzig eine Brüdenhaube... die MUSS noch her. Denn so langsam hat das Würzekochen auf der Terrasse vor der Haustür nichts Romantisches mehr. Das Wetter ist einfach zu beschissen.
Meine GöGa hat so einen Kasten, in den kommen ein paar große Kühlakkus und dann wird der Schlauch vom Ablufttrockner dran angeschlossen.
Der Wasserdampf wird durch den Schlauch in den Kasten geführt, kondensiert umgehend auf der kalten Oberfläche der Kühlakkus und wird wieder zu Wasser. Also Ablufttrocknen in der Wohnung ohne Saunaeffekt.
Dieses Prinzip werde ich mir zu eigen machen.
Aus einer Edelstahl-Rührschüssel, welche auf meinen Kessel passt, wird eine Brüdenhaube.
In den Boden der Schüssel schneide ich ein Loch D=10cm. Darauf setze ich dann ein Stück Kaminrohr und auf dieses stecke ich den Abluftschlauch, welchen ich in den Kondensator-Kasten leite.
Brüdenhaube in Minimalausführung fertig :)

Greets Udo


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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 09:56  
Hallo

Ich habe zwar einen BM20 und schätze den automatisierten Ablauf da ich meist alleine am Wochenende früh am Morgen braue wenn meine Freundin in der Arbeit ist. Abgesehen davon bin ich unabhängig von Freunden bin die mir zur Hand gehen (die stehen nicht so früh auf). Angefangen habe ich allerdings auch auf einem Gaskocher mit Rührholz und Thermometer und muss sagen dass das wirklich ein "persöhnlicheres" Brauen ist mit deutlich mehr Bezug zum Produkt. Allein beim Läutern die Trübung und den Durchfluss zu regulieren und zu beeinflussen hat schon was.
Geschrotet wird bei mir auch jetzt nach wie vor von Hand da ich der Überzeugung bin die bessere Schrotqualität zu erreichen. Ich kann bei Malz den Wiederstand spüren und dementsprechend den Mahlgrad anpassen/einstellen.

Bilder vom ersten "Handsud" gibt's hier: http://www.affenbraeu.de/index.php/entstehung und auch ausführlicher in der Galerie meiner Homepage


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 13:26  
http://www.youtube.com/watch?v=OmHJGRNTcVE


Minute 3:15 - 3:25 - der Mann bringt es auf den Punkt!


Cheers, Ruthard


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 13:33  
Genau an der Stelle bin ich eingeschlafen! ;)
B.


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Prost! B.
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 13:38  
Das Tollste: endlich erklärt mir jemand, dass der Auffangbehälter ausgeleert werden muss, wenn er voll ist! Und dann führt er es noch vor *ich brauche jetzt nen Schnaps*
Frohes neues Jahr
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 13:49  

Zitat von Brauwolf, am 5.1.2013 um 13:26
http://www.youtube.com/watch?v=OmHJGRNTcVE


Minute 3:15 - 3:25 - der Mann bringt es auf den Punkt!


Cheers, Ruthard


Gääääähhhhhhnnnnnn
Sorry
Allein schon die ersten Minuten des Videos..... mit Malzmühle mit einer Kurbel, deren Hebellänge keine 12cm beträgt, sollen 4 oder mehr KG Malz geschrotet werden :question: :question: benötigte Zeit rund 1,5h :question:


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 13:59  
Hee, ihr letzten vier, nun versetzt euch mal in die Lage eines Anfängers, dafür ist das Video, leider Verkaufsvideo, doch ok.

Kleine Fehler sind drin, aber Bier wird es damit auf alle Fälle!

Grüße an die erfahrenen Hobbybrauer, aber auch an alle Neuen, viel Spass mit diesem schönen Hobby,

Volco
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 14:02  

Zitat:
Hee, ihr letzten vier, nun versetzt euch mal in die Lage eines Anfängers, dafür ist das Video, leider Verkaufsvideo, doch ok.


Nix! Wenn das irgendwer anschaut , dann merkt er .. nee das ist ne saulangweilige Sache .. das fange ich nicht an !


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Prost! B.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 14:09  
Moment mal bitte, es ging mir um die Aussage im Abschnitt 3:15 - 3:25, das deckt sich mit dem Inhalt des bisherigen Threads. Obwohl man zum Rest des Videos und der angepriesenen Anlage sehr unterschiedlicher Meinung sein kann, hier herrscht Ubereinstimmung mit den obigen Kommentatoren und dem Titel des threads.


Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 14:12  
Gut!

Der Trash spielt dabei sogar Manowar damit er nicht einpennt.. * Duck und wech *


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 14:47  
öh tjoooo... aus meinem Bier-blog:
All Hail Manowar

Geschrieben von Trash Hunter am Dienstag, 14. August 2012 in Rezepte
Wird Zeit, dass ich der lautesten Band der Welt

M a n O w a R

ein Bier widme.

Es soll hart sein, es soll rocken, es soll Dich einfach umhauen....

70% Pale Ale Malz
20% Dunkles Weizenmalz
10% Caraffa Spezial

22°Plato

Einmaischen bei 63°C
Maltoserast 60min bei 61°C
Verzuckerung 30min bei 70°C
Abmaischen bei 78°C
Läuterruhe 20min bei 78°C

40 IBU
Vorderwürzhopfung Northern Brewer 5g
Bitterhopfung nach Würzebruch 38g Northern Brewer für 90min
Aromagabe nach 80min 5g Cascade für 10min
Nachisomerisierung 20min

Rechnerisch 203 EBC ergibt 100 EBC = absolut Schwarz

Lagerhefe bei 18°C

Stopfen mit 2g/L Cascade in die Hochkräusen

Heavy Metal rules the world

@Ruthard:
Bezüglich Deiner Aussage... Stimmt, ist ok
Bezüglich des Videos als Solches.... mit diesem Video als Verkaufsargument wird jeder potentielle Novize abgeschreckt :exclam:


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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 14:55  
Zitat Waconia:
Zitat:
Es war ein meditatives Erlebnis tatsächlich zu rühren, die Rasten mit Thermometer und Stoppuhr zu steuern und einfach „dabei“ zu sein, 7-8 Stunden zu erleben.


Mit welcher Musik man seine Meditation begleitet, entscheidet jeder nach seinem Gusto. Hauptsache man erreicht diese höhere Ebene.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 14:59  
Was ich mich Frage...

30 Sude.... 30 mal die nächst höhere Ebene ? Oder immer wieder zurück auf Ground ?

(Ned so ernst nehmen, bin grad in der Laune ;) )


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 15:03  
Der wahre Brauer steht sowieso mit beiden Beinen fest in der Luft, ganzjährig.


Cheers, Ruthard


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 15:07  

Zitat von Brauwolf, am 5.1.2013 um 15:03
Der wahre Brauer steht sowieso mit beiden Beinen fest in der Luft, ganzjährig.


Cheers, Ruthard


Das betrifft aber nur den Ballon-Fahrenden-Brauer (BFB) ;)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 17:23  
Kennt ihr den Fred hier... :D Sehr witzig sind die Antworten 14 und 27.


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=7328#pid72713


[Editiert am 5.1.2013 um 17:29 von flying]



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