Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 00:07 |
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Den letzten Sud habe ich per Hand gerührt. Ok das Rührwerk war defekt und
ich musste, aber es gab mir einen gewissen Aha-Effekt. Glücklicher
Zufall.
Die Einkocherzeiten (Silvercrest) und die damit verbundenen
Annehmlichkeiten der Steuerung waren irgendwie cool, aber mir hat da
wirklich irgendwie was gefehlt.
Es war ein meditatives Erlebnis tatsächlich zu rühren, die Rasten mit
Thermometer und Stoppuhr zu steuern und einfach „dabei“ zu sein, 7-8
Stunden zu erleben.
Die nächsten Sude werden bist auf Schrotmühle und Gasbrenner völlig ohne
Technik auskommen müssen. Bei Töpfen von 70-100 Litern sicher mehr als
spannend.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 00:16 |
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Ja, so mach ich das immer.
Warum auch soviel Technik einsetzen?
Das Ganze muß so einfach wie möglich ablaufen.
Meine Töpfe haben Sandwichböden, da muß man gar nicht ständig rühren.
Und auf die Uhr gucken kann ich auch noch.
Beim letzten Sud bin ich nur wenns nötig war dabei gewesen.
Das Ganze läuft ja wie von selbst, wenn man die nötige Routine hat.
Viel schlimmer finde ich das Abfüllen oder das Flaschen spülen....
Gruß, Chris
____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 00:43 |
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Moin,
ich hab mir auch überlegt meine neue Austattung mit Rührwerk auszustatten,
aber von der Idee bin ich schnell wieder abgekommen...
Auch meine hier erstandene Schrotmühle werde ich von Hand kurbeln
Ich finde der persönliche Bezug zum eigenen Bier ist viel größer, wenn man
selbst schwitzend vor dem Kessel gestanden, gerührt und auf die Uhr
geschaut hat
Mein Bier bleibt auch in Zukunft ein Produkt reiner Handarbeit
Grüße
Johannes
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 00:49 |
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Ich habe 100 L Topf mit Rührwerk und 20 L Topf mit Rührwerk...Alles supi
aber am liebsten mache ich Bottichmaische mit Rührholz
Das ist echtes Brauen.
Das ganze andere Gelumpe steht nur noch rum ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 00:52 |
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Ich bin nicht alleine. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 01:08 |
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sehr gut Hannes, geht genau in meine Richtung.
Zitat: | Es war ein meditatives
Erlebnis tatsächlich zu rühren, die Rasten mit Thermometer und Stoppuhr zu
steuern und einfach „dabei“ zu sein, 7-8 Stunden zu erleben.
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Das sind die Stunden, die dir keiner nehmen kann, fast genau so mache ich
das, wenn ich mal alleine braue. Aber es geht noch einfacher..
Einmaischen im Thermoport, dauert ca 15 min bis das passt, 1 Stunde
Kombirast und dann nach einer halben Stunde mal umrühren und in der
Zwischenzeit die Brauerei hochklappen oder einfach ein gutes Brau- oder
Bierbuch lesen, z.B.:, abläutern und Nachgüsse.Und ausbaufähig ist das
auch, man denke an reine Vorderwürzmaische oder Dekoktion (aber das ist
schon wieder unnötig kompliziert).
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 09:38 |
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Back to the roots ?
Hähä, ich hab dieser Tage ein Bierkit angesetzt um ordentliche Bilder für
das Kapitel Bierkit-Brauen in meinem Buch zu bekommen.
DAS nenne ich Back to the roots
Aber im Ernst. Ich hab ja ausführlich über die Turbo-Porkert berichtet,
welche ich mir habe einfallen lassen um trotz Polyathritis schroten zu
können.
Nachdem sich aber heraus stellte, dass die maschinellen Urgewalten mit
denen das Malz beim Schroten mit der Bohrmaschine durch die Mühle gezimmert
werden, absolut unbefriedigende Ergebnisse erzeugen, habe ich zumindest in
diesem Bereich ordentlich zurück gerudert. Ich schrote wieder von Hand.
Auch wenn's manchmal weh tut.
Mein Rührwerk hingegen, möchte ich nicht mehr missen. Ich stehe trotzdem
die ganze Zeit am Bottich, messe die Temperatur, regele die Heizleistung
etc. Und geläutert wird weiterhin von Hand über das Läuterblech. Das will
ich keiner Pumpe oder Ähnlichem überlassen.
Ich denke, ich habe einen befriedigenden Kompromiss zwischen Handarbeit und
den Erschwernissen durch die Krankheit gefunden
Einzig eine Brüdenhaube... die MUSS noch her. Denn so langsam hat das
Würzekochen auf der Terrasse vor der Haustür nichts Romantisches mehr. Das
Wetter ist einfach zu beschissen.
Meine GöGa hat so einen Kasten, in den kommen ein paar große Kühlakkus und
dann wird der Schlauch vom Ablufttrockner dran angeschlossen.
Der Wasserdampf wird durch den Schlauch in den Kasten geführt, kondensiert
umgehend auf der kalten Oberfläche der Kühlakkus und wird wieder zu Wasser.
Also Ablufttrocknen in der Wohnung ohne Saunaeffekt.
Dieses Prinzip werde ich mir zu eigen machen.
Aus einer Edelstahl-Rührschüssel, welche auf meinen Kessel passt, wird eine
Brüdenhaube.
In den Boden der Schüssel schneide ich ein Loch D=10cm. Darauf setze ich
dann ein Stück Kaminrohr und auf dieses stecke ich den Abluftschlauch,
welchen ich in den Kondensator-Kasten leite.
Brüdenhaube in Minimalausführung fertig
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 09:56 |
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Hallo
Ich habe zwar einen BM20 und schätze den automatisierten Ablauf da ich
meist alleine am Wochenende früh am Morgen braue wenn meine Freundin in der
Arbeit ist. Abgesehen davon bin ich unabhängig von Freunden bin die mir zur
Hand gehen (die stehen nicht so früh auf). Angefangen habe ich allerdings
auch auf einem Gaskocher mit Rührholz und Thermometer und muss sagen dass
das wirklich ein "persöhnlicheres" Brauen ist mit deutlich mehr Bezug zum
Produkt. Allein beim Läutern die Trübung und den Durchfluss zu regulieren
und zu beeinflussen hat schon was.
Geschrotet wird bei mir auch jetzt nach wie vor von Hand da ich der
Überzeugung bin die bessere Schrotqualität zu erreichen. Ich kann bei Malz
den Wiederstand spüren und dementsprechend den Mahlgrad
anpassen/einstellen.
Bilder vom ersten "Handsud" gibt's hier: http://www.affenbraeu.de/index.php/entstehung und auch
ausführlicher in der Galerie meiner Homepage ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 13:26 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 13:33 |
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Genau an der Stelle bin ich eingeschlafen!
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 13:38 |
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Das Tollste: endlich erklärt mir jemand, dass der Auffangbehälter
ausgeleert werden muss, wenn er voll ist! Und dann führt er es noch vor
*ich brauche jetzt nen Schnaps*
Frohes neues Jahr
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 13:49 |
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Gääääähhhhhhnnnnnn
Sorry
Allein schon die ersten Minuten des Videos..... mit Malzmühle mit einer
Kurbel, deren Hebellänge keine 12cm beträgt, sollen 4 oder mehr KG Malz
geschrotet werden benötigte Zeit rund 1,5h ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 13:59 |
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Hee, ihr letzten vier, nun versetzt euch mal in die Lage eines Anfängers,
dafür ist das Video, leider Verkaufsvideo, doch ok.
Kleine Fehler sind drin, aber Bier wird es damit auf alle Fälle!
Grüße an die erfahrenen Hobbybrauer, aber auch an alle Neuen, viel Spass
mit diesem schönen Hobby,
Volco
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 14:02 |
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Zitat: | Hee, ihr letzten vier,
nun versetzt euch mal in die Lage eines Anfängers, dafür ist das Video,
leider Verkaufsvideo, doch ok. |
Nix! Wenn das irgendwer anschaut , dann merkt er .. nee das ist ne
saulangweilige Sache .. das fange ich nicht an ! ____________________ Prost! B.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 14:09 |
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Moment mal bitte, es ging mir um die Aussage im Abschnitt 3:15 - 3:25, das
deckt sich mit dem Inhalt des bisherigen Threads. Obwohl man zum Rest des
Videos und der angepriesenen Anlage sehr unterschiedlicher Meinung sein
kann, hier herrscht Ubereinstimmung mit den obigen Kommentatoren und dem
Titel des threads.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 14:12 |
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Gut!
Der Trash spielt dabei sogar Manowar damit er nicht einpennt.. * Duck und
wech *
____________________ Prost! B.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 14:47 |
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öh tjoooo... aus meinem Bier-blog:
All Hail Manowar
Geschrieben von Trash Hunter am Dienstag, 14. August 2012 in Rezepte
Wird Zeit, dass ich der lautesten Band der Welt
M a n O w a R
ein Bier widme.
Es soll hart sein, es soll rocken, es soll Dich einfach umhauen....
70% Pale Ale Malz
20% Dunkles Weizenmalz
10% Caraffa Spezial
22°Plato
Einmaischen bei 63°C
Maltoserast 60min bei 61°C
Verzuckerung 30min bei 70°C
Abmaischen bei 78°C
Läuterruhe 20min bei 78°C
40 IBU
Vorderwürzhopfung Northern Brewer 5g
Bitterhopfung nach Würzebruch 38g Northern Brewer für 90min
Aromagabe nach 80min 5g Cascade für 10min
Nachisomerisierung 20min
Rechnerisch 203 EBC ergibt 100 EBC = absolut Schwarz
Lagerhefe bei 18°C
Stopfen mit 2g/L Cascade in die Hochkräusen
Heavy Metal rules the world
@Ruthard:
Bezüglich Deiner Aussage... Stimmt, ist ok
Bezüglich des Videos als Solches.... mit diesem Video als Verkaufsargument
wird jeder potentielle Novize abgeschreckt ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 14:55 |
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Zitat Waconia: Zitat: | Es war ein meditatives Erlebnis tatsächlich zu rühren, die
Rasten mit Thermometer und Stoppuhr zu steuern und einfach „dabei“ zu sein,
7-8 Stunden zu erleben. |
Mit welcher Musik man seine Meditation begleitet, entscheidet jeder nach
seinem Gusto. Hauptsache man erreicht diese höhere Ebene.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 14:59 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 15:03 |
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Der wahre Brauer steht sowieso mit beiden Beinen fest in der Luft,
ganzjährig.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 15:07 |
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 17:23 |
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Antwort 21 |
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