Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2009 um 18:10 |
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Hi Leute,
Hier mal ein nicht ganz ernst gemeinter Thread über die Spezies
Hobbybrauer, die ich mal in zwei Sorten unterscheide.
Der erste Typ lehnt technischen Schnickschnack weitestgehend ab und stellt
sein abgeflextes Keg-Fass aufs offene (Gas)Feuer. Dann rührt er mit dem
großen Holzlöffel (Entschuldigung-Braupaddel) stundenlang die Maische. Er
sieht diese schweißtreibende Arbeit auch noch als meditative
Entspannungsübung. In geringen Maße ist er esoterisch veranlagt und
beteiligt sich gern an so unwissenschaftlichen Threads wie "Vollmondbier"
oder "Granderwasser".
Der zeite Typ ist der "Technofreak". Er führt endlos lange Postings mit
seinen Artgenossen, voller Technogebabbel und unverständlichen, kryptischen
Symbolen. Der Brauvorgang ist bei ihm selbstverständlich vollautomatisch
und PC-gesteuert. Natürlich hat er die entsprechende Steuerungssoftware
selbst geschrieben. Sein größter GAU ist ein Schnittstelleninterrupt. Für
esoterische Themen hat er nur abgrundtiefe Verachtung übrig und lässt das
alle anderen auch wissen.
Also Leute, zu welcher Sorte gehört ihr? Ich jedenfalls bin mir zu 100%
unsicher wo ich hingehöre.
m.f.g
Renè
[Editiert am 12.7.2009 um 20:09 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2009 um 18:16 |
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Hallo Renè,
da hast Du aber noch mehrere Typen vergessen, z.B. meinen: normalerweise
arbeitsam und emsig, doch wenn das Bier am Samstag gebraut wird lehnt er
alle körperliche Anstrengung aus prinzipiellen Gründen ab, trinkt lieber
eines seiner übriggebliebenen Bierchen und läßt den PC brauen, soweit wie
möglich.
Aber im Grunde hast Du schon irgend wie Recht.
Alles Gute, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2009 um 19:06 |
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Und ich bin was das Brauen angeht absolut Typ eins und liebe mein hölzernes
Braupaddel über alles.
Aber alles esotherische ist mir ein absoluter Graus
Stefan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 23.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2009 um 19:31 |
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Wir sind das genaue Mittelding.
Haben Spaß am Rühren aber haben auch einige Teile der Anlage sehr gemütlich
gestaltet ____________________ ach ja!!!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2009 um 19:40 |
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Salve Rene,
ich bin bekennender "Paddelbediener" mit einem einzigen Ziel: Schmecken muß
es !!
Nur mein digitales Thermometer schlägt etwas aus der Art.
Gruß
bergbiere
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2009 um 20:02 |
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Hi Leute,
Schön das ihr antwortet. Man sieht, die Übergänge sind fließend.
Entschuldigung noch für den Ausdruck "größter GAU", is doppeltjemoppelt.
Bin wohl doch eher Typ eins.
cheers
Renè
[Editiert am 12.7.2009 um 20:03 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 06:20 |
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Frei nach Rosenstolz stehe ich "irgendwo dazwischen", tendenziell jedoch
eher auf der technischen Seite.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 06:26 |
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Hallo,
da ich von Berufs wegen täglich irgendwelche Software entwickle, wäre es
eigentlich naheliegend, mich zum Typ 2 zu zählen.
Doch als Programmierer weiß ich auch, was bei Software alles so schief
gehen kann
Deshalb würde ich mein goldenes Malz, meinen blumigen Hopfen und mein
kristallklares Wasser niemals einer EDV - gesteuerten,gefühllosen,
stumpfsinnig vor sich her arbeitenden Maschine anvertrauen.
Nein, quatsch, es gibt auch Software, die funktioniert ("Meine Hand für
mein Produkt"). Trotzdem sehe ich das Brauen als Ausgleich und Gegenpol zur
'Hochtechnologie' und rühre selbst. Schon der Duft neben der Pfanne ist
unwahrscheinlich entspannend. Und ich kann zwischenzeitlich von niemandem
zu anderweitigen Tätigkeiten abgezogen werden - "Ich muss hier
aufpassen!!!"
Esoterik: eher nein, aber Holzfeuerung, selbst angebautes Getreide, so ein
wenig auf "Einsame Insel Selbstversorger" finde ich spannend. ____________________
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 06:31 |
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Hallo Leute,
also ich gehör mit großer bestimmtheit zur ersten Fraktion zu den
Neandertalern des brauens. Mit Holzpaddel und echtem Feuer untern Kessel
nicht mit Gas is zu modern. Was ist Esoterik.
Gruß aus dem Schwabachtal
Aquabrauer
____________________ Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 07:13 |
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Hallo, zusammen,
ich bin in der Einkocherklasse tätig. Nachdem ich jahrelang (gerne) den
Holzlöffel geschwungen habe, lasse ich seit einiger Zeit rühren (Pollin
Scheibenwischermotor), außerdem bewerkstellige ich meine Maischearbeit mit
Hilfe einer computerunabhängigen Brausteuerung.
Als Familienpapa erlauben mir diese Hilfen, mich während des 7-stündigen
Brautages auch noch um andere Dinge zu kümmern (Einkäufe tätigen, Essen
zubereiten).
Das Rührwerk habe ich mir zugelegt, als es zunehmend Stress mit
angebrannten Maischen und `Raushauen des FI-Schalters gab. Und Ihr könnt
mir glauben: ich habe gerührt wie ein Bekloppter, immer auf der Hut, sobald
die Heizung des Einkochers einschaltete, damit ich nur ja schnell genug
war. Es hat trotzdem nicht gereicht…
Trotz dieser beiden Hilfen gibt es ja immer noch genug Handwerkliches zu
tun, um den Sud sauber über die Bühne zu bekommen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 07:29 |
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Servus Beinander,
ich bin auch dazwischen, ohne grossen Schnick und Schnack auf Gas mit
Rührwerk und Löffel.
Ausserdem kann ich beim brauen immer ganz gut Schlucken, was mir nicht
schwer fällt weill dann schalte ich halt das Rührwerk ein. Die
Temperaturregelung schaffe ich auch angetrunken. Macht die Übung * lach *
Gruss
Bertl
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 07:39 |
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Zitat: | Ausserdem kann ich beim
brauen immer ganz gut Schlucken, |
Seit ich den
Alkoholkonsum während des Brauens deutlich reduziert habe, klappt es
wesentlich besser, macht vielleicth auch die Übung.
Man kann ja auch hinterher noch gemütlich beisammensitzen und den
erfolgreichen Brautag begießen.
Stefan, Protokollmuffel und auch mit Digitalthermometer
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2009 um 09:31 |
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Wenn ihr euch dieses Bild anseht ist die Frage nach meinem Brautyp wohl
beantwortet...
Gruß Thomas
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 10:08 |
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Hallo,
Ich zähle mich zu den erstgenannten,auch wenn gewisse Vereinfachungen oder
Erleichterungen dazugehören.
Bin bestrebt, soviel wie möglich selbst zu machen,Hopfen, Gerste,
Hefevermehrung usw.
Obwohl ich vor einer selbstgebauten,gesteuerten Anlage immer genau so
meinen Hut ziehe, wie vor einem
guten mit handwerklichen Mitteln gemachten schmackhaften Bier.
LG,
Tom
____________________ Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine
Persönlichkeit.
William Faulkner
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 11:58 |
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Lustiges Thema!
Typ1:
Ich braue zusammen mit einem Bekannten mit großem Topf, Gaskocher und
goldenem Paddel gekleidet in Druidenumhang. Der Brauraum ist nach allen
FengShui Regeln gestaltet. Der beste Platz für den Topf wurde mehrfach mit
der Rute ergangen.
Es wird, wie ich ja sicher nicht erwähnen brauche, nur feinstes levitiertes
Wasser verwendet.
Dabei trinken wir nicht geringe Mengen Bier um uns beim Rühren in Trance zu
versetzen. Während wichtiger Phasen rufen wir verschiedene Götter an, bei
den Rasten tanzen wir grunzend und grölend um den Topf.
Vor dem schwierigen Teil des Hopfenkochens wird dem Topf ein Kügelchen
Homöopathisches Mittel zugegeben, wir nehmen holistischerweise auch eins
ein und spülen es runter mit Williams Birne, Barrique gelagert.
Beim Ablassen der Würze werfen wir uns auf den Boden vor Verehrung "Om mani
padme hum Om mani padme hum Om mani padme hum". Jetzt kann die Zukunft aus
dem Treber gelesen werden. Vor allem, ob die getrunkene Menge Bier
ausreicht, um das Brauen erfolgreich beenden zu können (kam noch nicht
vor).
Danach werden vorsichtshalber Bierhexen verbrannt und ihre Herzen
verspeist.
Ungeweihte Zuschauer werden zur Sicherheit mit frischer Würze getauft,
damit die Säuredämonen wirklich keine Chance haben.
Dann wird gegärt unter ständiger Zusendung von Orgonenergie und
Händeauflegen. Kleine entnommene Teilmengen werden gependelt und
gespindelt. Die Spindel ist ein unbegreifliches und heiliges Zaubergerät um
den magischen Zeitpunkt zu ermitteln.
Gerbraut werden darf selbstverständlich nur bei Vollmond und Neumond, oder
an Tagen mit "g" und Mittwochs!
Durch die Abschaltung von Hexen und Dämonen und das Anrufen guter Götter
sind solche heidnischen Praktiken wie "Hygienisch arbeiten" völlig
überflüssig.
Grüße Tobias ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2009 um 12:23 |
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Ich schwinge das hölzerne Braupaddel am elektrischen Einkocher, auch fette
Böcke sind mir nie angebrannt.
An Technik habe ich zwei Digitalthermometer (ein genaues, ein weniger
genaues) außerdem kommen Hopfen- und Speiserechner am PC zum Einsatz.
Dann habe ich noch ein pH-Meter (gelegentlich) und verschiedene
Refraktometer (regelmäßig) im Einsatz.
Die Malzquetsche hat selbstverständlich eine Handkurbel, die MattMill wird
von der Bohrmaschine angetrieben.
Zu übersinnlichen Themen schreibe ich nichts mehr, nachdem ich mich vor
Jahren in einem Kombuchaforum über "angelüpftes Wasser" lustig gemacht
habe
und die Fetzerei mit Esoterikern ist üblich (wer hätte anderes erwartet)
fruchtlos!
Uwe
[Editiert am 13.7.2009 um 12:25 von Uwe12]
____________________
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 12:47 |
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Hallo Stefan,
Du hast natürlich vollkommen recht das es mit weniger Konsum besser wird.
Ich besaufe mich nur wenn mein Braupartner da ist. Wir saufen dann selber
gemachten Schnaps und fressen selbst geräucherten Speck dazu noch ein paar
Bier und es läuft wie geschmiert
Gruss
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 13:35 |
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Bin bekennender Braupaddler und das macht mir echt Spaß. Wenn ich jünger
wäre hätte ich mir schon eine automatische Anlage gekauft. Aber so kann ich
sagen, alles Handarbeit. Aber mit irgendwelchen mysthischen Brauwässern
oder ähnlichem, habe ich nichts im Sinn
Herzlichst
Rolf
Hauptsache das Bier schmeckt
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 14:15 |
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Mir ist mein Braupaddel mal abhandengekommen... habs dann durch ne einfache
Holzlatte ersetzten können - das Bier ist trotzdem gut geworden...
Die einzige nicht naturwissenschaftlich erklärbare Praktik beim Brauvorgang
ist bei mir das Ausspritzen des Kessels mit Weihwasser *lach*
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 20:49 |
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Zitat: | Der zeite Typ ist der
"Technofreak". Er führt endlos lange Postings mit seinen Artgenossen,
voller Technogebabbel und unverständlichen, kryptischen
Symbolen |
Ich bin immer noch zwischen Typ1 und
zwei, mache keine lange Postings mit meinen Artgenossen.
Zitat: | Der Brauvorgang ist bei
ihm selbstverständlich vollautomatisch und PC-gesteuert. Natürlich hat er
die entsprechende Steuerungssoftware selbst
geschrieben. |
Ich plane schon für die nächsten
Jahre.
Die Brauerei muss Rollstuhlfreundlich werden.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 22:52 |
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Hallo Freunde!
Ich zaehle mich du der zweitgenannten Spezies, wobei ein
Schnittstellenfehler meinen Brauvorgang nicht ruinieren wuerde, da ich
zusaetzlich zum Automatikbetrieb auch noch alles per Hand erledigen
kann.
Aber Claudius Idee mit dem Rollstuhl laesst mich nachdenken....
Gruesse,
Alex
PS: Entschultigt bitte die ungewoehnliche Schreibweise, aber ich weile
gerade in Texas... und die Tastaturen hier haben nunmal kein ae, oe, ue
oder sz... *g* ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 11.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2009 um 05:17 |
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Hallo Gemeinde,
ich bekenne mich zur zweiten Spezies. Außerdem komme aus der
Malzrohrfraktion, das Verfahren eignet sich meiner Meinung nach besonders
gut zur Automatisierung.
Ich habe großen Spaß daran, nach jedem Brautag nach kleinen und kleinsten
Verbesserungen zu suchen versuche durch eine lückenlose Dokumentation des
Maischvorgangs alles nachvollziehbar zu machen.
Trotzdem ist jeder Brautag irgendwie ein Abenteuer und spätestens wenn
alles wieder sauber und das Tageswerk verbracht ist bin ich ziemlich
kaputt, was allerdings auch ein einigen Bierchen liegen könnte, die mich
tagüber beleitet haben. ____________________ Grüße vom Niederrhein
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2009 um 21:57 |
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Hallo Leute,
lustiger Thread
Ich zähle mich aus technischer Sicht zur zweiten Fraktion, und respektiere
die erste.
Bezüglich dem Schnittstellen-Gau kann man gelassen bleiben, wenn man für
jeden Aktor
eine alternative Beschaltung vorsieht
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2009 um 22:14 |
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Hallo
Ich stehe irgendwo zwischendrin, mit deutlicher Tendenz zur Gruppe zwei.
Refraktometer, pH-Meter und Digitales Thermometer sind schon zu
unverzichtbaren Gadgets avanciert.
Rührwerk und Automatisieren des Maischens sind Projekte die noch nicht
realisiert wurden.
Im Moment wird im Einkocher der 20L Klasse noch nach altehrwürdiger Art das
Braupaddel geschwungen.
Mit Esoterischem kann ich eher wenig anfangen. An mein Bier lasse ich weder
kosmische Energie noch informiertes Wasser
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2009 um 23:32 |
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moin,
im eröffnungsthread finde ich mich ja voll wieder. allerdings mit der
einschränkung, dass ich mich zwar an esoterik-themen gerne beiteilige,
diese aber i. a. auf ironische weise kritisch hinterfrage oder gleich
ablehnend durch den kakao ziehe.
allerdings: ich mag mein braupaddel. in der 30 l-klasse
scheibenwischermotoren zu montieren, finde ich schlicht unsportlich. und
wenn der ganze sud fast nur noch am computer entsteht - wozu braue ich dann
eigentlich?
ich habe angefangen, bier zu brauen, weil ich sehen und erleben wollte, wie
bier entsteht.
das ist noch immer meine intention. indem ich möglichst viele teile des
brauprozesses automatisieren würde, nähme ich mir genau diesen
faszinierenden teil.
aber vielleicht findet sich ja hier ein brauer der klasse 2, der mir
erklären kann, warum er möglichst viele schritte automatisiert. und
vielleicht kann ich dann auch mal nachvollziehen, was die computerfraktion
so antreibt.
n gut regelbaren gaskocher und n digitalthermometer empfinde ich auch nicht
als klasse 1-equipment, denn an einer gewissen nachvollziehbarkeit ist ja
uns allen gelegen.
vielleicht gehöre ich auch zur klasse 3, denn feuerbeheizung des kessels
und finger-in-den-sud-stecken zur temperaturprüfung lehne ich (eben
aufgrund der nicht-nachvollziehbarkeit) schlichtweg ab.
prost
jevers zeuge
ps: schroedingers beitrag vom 13. 7. ist super. hätte er ihn nicht
geschrieben, wärs meine aufgabe gewesen.
[Editiert am 14.7.2009 um 23:41 von Jevers Zeuge]
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Antwort 24 |
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