Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 14:08 |
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Hallo liebe Biergemeinde,
wie belüftet Ihr eigentlich Eure Würze und wie lange?
Bisher habe ich das immer umständlich durch Umschöpfen gemacht. Benutzt Ihr
ein Würzebelüftungsset?
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 14:09 |
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Ich nimm einfach einen Schneebesen.
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 14:15 |
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Hallo,
entweder zwischen den Gärfässern ein paar mal hin und herschütten,
oder falls zu schwer oder alle Fässer belegt sind einfach mit dem
Braupaddel (vorher
mit 70% Ethanol desinfiziert) wild rühren.
VG Daniel
[Editiert am 7.1.2013 um 14:23 von Mobilix]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 14:19 |
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Ich rühre auch immer nur kräftig mit einem desinfizierten Kochlöffel in der
Würze wild herum. Solange, bis es schön schaumig oben drauf ist :-)
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 14:34 |
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Dito...wild rühren bis es schäumt oder durch umgießen, 2-3 mal reichen
meist aus.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 14:39 |
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Ja, ich hatte aber zum Glück schon einen Kompressor der etwas mehr Druck
macht.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 14:40 |
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Entweder gar nicht (Faulheit) oder per Belüftungsstein (Selbstbau) mit
Aquarienlüfter.
Gruß
Alex
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 14:42 |
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Bläst du mit einem normalen Kompressor rein?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 14:51 |
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Das mit dem Kompressor ist gerade sehr interessant. Ich will das auch
versuchen, da ich mir im Keller eh eine Druckluftringleitung installieren
möchte. Zum Belüften wollte ich dann einen Aktivkohlefilter und einen
Sterilfilter nachschalten. Beides liegt noch herum. Wie machen die
Kompressornutzer hier es so?
Gruß
Alex
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 12.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 14:54 |
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Ich nehme einen Belüftungsstein. Stein und Schlauch sind an einem Holzstab
befestigt, mit einem 0,2 µm Filter an einer Aquariumspumpe. Damit rühre ich
langsam in Bodennähe ca. 10 min. lang rum.
Gruß - Martin
Edit: Komma verrutscht: 0,2 µm statt 2 µm
[Editiert am 7.1.2013 um 20:20 von Fauntleroy]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 14:56 |
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Hefe im Gärfaß vorlegen, kalte Würze draufplätschern lassen, fertig!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 15:00 |
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Moin,
zwischen den Gärfässern ein paar mal hin und herschütten reicht völlig
aus.
Gruß Jörg
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 15:07 |
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Hi,
ich habe dieses hier. Zwar nicht unbedingt notwendig, aber schön anzusehen,
finde ich.
Das Schauglas ist mit tri clamp Verbindungen aus den usa. Der
Würzebelüftungsstein ist in eine Blindkappe eingeschweißt. Die Luft kommt
von einer Eheim Aquariumluftpumpe.
Gruß,
Philipp
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 15:11 |
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so sieht es aus, wenn es belüftet:
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2013 um 15:13 |
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Was tust du denn gegen die Öle, die bei einem normalen (Auto-)kompressor
mitfliegen?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2013 um 15:39 |
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Feststofflich bleiben die im Sterilfilter hängen, aber was ist mit den
Gasen? Hab ich mich auch schon gefragt.
Zoomer (der auch auf der Suche nach schöner Sterilluft ist, z.b. um Fässer
auszudrücken o.ä.)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 16:02 |
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Welche Gase meinst Du denn? Die aus dem Schmieröl des Kompressors? Da habe
ich mal was lebensmittelfreundliches gesehen..... Ich weiß nur nicht mehr
wo. Vielleicht läßt sich ein Kompressor ja auch mit Olivenöl schmieren? Da
würde sich die Hefe da drüber freuen und das Oxigenieren ein wenig
überflüssig machen. Dann hat man zwar schöne, lebensmittelfreundliche
Sterilluft, braucht sie aber nicht mehr...lol...
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 16:11 |
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Hat denn mal jemand einen Vergleich zwischen belüfteter Würze und
unbelüfteter Würze gemacht?
Ich mache es nie. Eventuell braucht man diesen Hocus pocus nicht.
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 16:38 |
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Zitat von hoepfli, am 7.1.2013 um
16:11 | Hat denn mal jemand einen Vergleich
zwischen belüfteter Würze und unbelüfteter Würze gemacht?
Ich mache es nie. Eventuell braucht man diesen Hocus pocus nicht.
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Ja Hoepfli, habe ich mal, allerdings nicht als Hobbybrauer, wo die Würze
meist in die Gärtonne reinplätschert und wohl Sauerstoff ohnehin aufnimmt,
sondern mit einem 20 hl Sud. Die Würzebelüftung war defekt und ich musste
ja trotzdem ausschlagen bzw habe es erst währendessen bemerkt. Es brauchte
ewig, bis die Gärung einsetzte und ich hatte Bedenken, dass alles verdirbt.
Der Geschmack war nicht berühmt und dieser Sud wurde mit 4 anderen
verschnitten, damit wir ihn nicht wegwerfen mussten.
Gruß,
Philipp
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2013 um 16:48 |
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Moinmoin,
ohne übermäßig klugscheißen zu wollen, ist das aber kein Vergleich. Weil
ein mal irgendwas passiert, muss es nicht zwingend mit der fehlenden
Belüftung zusammenhängen. Kann natürlich aber schon..
Nur weil sich so oftmals Legenden bilden, wollte ich das noch mal betonen.
Es sei denn natürlich, du machst das genau so schon 20 mal.. dann wäre es
auf jeden Fall mal ein deutliches Indiz..
Beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 7.1.2013 um 17:15 von Dale]
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 17:56 |
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Jetzt wirds´ pathologisch. Die Belüftung der Anstellwürze in Frage zu
stellen, das meint ihr doch nicht wirklich, oder ?
Ob man jetzt mit Schneebesen, mit mehrmaligem Umschütten oder Kompressor
Luft in die Würze bringt, die vermehrungsfreudige Hefe stürzt sich auf
alles. Und je feiner die Luft verteilt, desto besser kommt die Hefe an. Und
schon wieder Doemens: Eine zuviel an Sauerstoff geht in dieser Phase der
Bierherstellung nicht.
Mein Konzept: Ein ausrangierter Kompressor zum Inhalieren von Pari und ein
Aquariumsbelüftungsstein --- und die Hefe fühlt sich wohl. Der Stein muss
natürlich anschließend ausgekocht werden.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 18:01 |
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Zitat von Erlenmeyer, am 7.1.2013 um
17:56 | Jetzt wirds´ pathologisch. Die
Belüftung der Anstellwürze in Frage zu stellen, das meint ihr doch nicht
wirklich, oder ?
Ob man jetzt mit Schneebesen, mit mehrmaligem Umschütten oder Kompressor
Luft in die Würze bringt, die vermehrungsfreudige Hefe stürzt sich auf
alles. Und je feiner die Luft verteilt, desto besser kommt die Hefe an. Und
schon wieder Doemens: Eine zuviel an Sauerstoff geht in dieser Phase der
Bierherstellung nicht.
Mein Konzept: Ein ausrangierter Kompressor zum Inhalieren von Pari und ein
Aquariumsbelüftungsstein --- und die Hefe fühlt sich wohl. Der Stein muss
natürlich anschließend ausgekocht werden.
Hans |
Ich befürchte auch dagegen darf man nichts sagen.... Edit: ich meine nicht
Erlenmeyers Beitrag.
Jan, der in den letzten Wochen etwas verzweifelt was aus dem Forum wird
[Editiert am 7.1.2013 um 18:02 von JanBr]
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 19.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 18:06 |
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 18:10 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 18:13 |
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Zitat: |
Bläst du mit einem normalen Kompressor rein?
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Neee, ich hatte so einen kleinen für eine Hobby-Airbrush-Pistole.
edit: Damit bring ich in rund 10 Minuten das 30Liter Gärfass zum
Überschäumen. Der liesse sich allerdings auch stufenlos regeln.
[Editiert am 7.1.2013 um 18:15 von Tyrion]
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Antwort 24 |
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