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Autor: Betreff: Rezeptvorschlag
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 14:55  
Mein erstes Bier war stark an das "Braurezept für Neulinge":

Rezept für ein Obergäriges Bier (Ale)

Stammwürze: 13° P
Bitterwert (IBU): 25

Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh oder Spalter Select
Hefe: Trockenhefe Nottingham Ale der Fa. Danstar


Schüttung (Malzmenge)

Pilsner Malz: 3,5 kg (70 %)
Münchner Malz: 2,0 kg (30 %)

Hauptguss: 20 l
Nachguss: 13 l

angelehnt und ist auch sehr gut geworden!


Nun möchte ich für meinen 2ten Sud die Menge auf 25L steigern und bin auf der Suche nach einem neuen Rezept.
Werden soll es ein gutes aber süffiges helles Bier. Bitterkeit sollte vorhanden sein aber nicht zu dominant.
Ich möchte es gerne an den Osterfeiertagen für jede Menge Bekannte servieren (vl sogar verschenken) die alle begnadete Kaufbiertrinker sind (helles Märzenbier, Stammbräu).
Hätte also jemand einen Rezeptvorschlag vl von maischemalzundmehr etc. der gut bei der Menge ankommen könnte.
Einschränkungen an die Zutaten stelle ich keine :D :thumbup:

Edit: Es muss obergärig werden weil meine Gefriertruhe noch nicht fertig ist.


[Editiert am 11.1.2013 um 15:04 von scerevisiae]
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 15:19  
Moin,

da fällt mir doch spontan das Wormatia Ale aus MMuM ein.
Ein super leckeres Mild Ale, es eckt nicht an, ist nicht zu bitter, da ein Mild Ale, und bis Ostern ist das auch gut ausgereift!

Grüße,
Max

Edit: Und die Zutatenliste ist auch nicht unüberschaubar lang :)


[Editiert am 11.1.2013 um 15:19 von braugnom]



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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 15:30  

Zitat von braugnom, am 11.1.2013 um 15:19
Moin,

da fällt mir doch spontan das Wormatia Ale aus MMuM ein.
Ein super leckeres Mild Ale, es eckt nicht an, ist nicht zu bitter, da ein Mild Ale, und bis Ostern ist das auch gut ausgereift!

Grüße,
Max

Edit: Und die Zutatenliste ist auch nicht unüberschaubar lang :)


Scheint genau das richtige zu sein - Super!
Nur den Hallertauer Tradition hat Simon nicht im Sortiment.
Womit könnte ich den ersetzen?
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 15:35  
Da ich den falschen Hopfen stellt hatte, habe ich das auch schon mal mit Hallertauer Mittelfrüh gemacht, war genau so lecker!

Aber vielleicht kann Birk / amihopfen dir ja auf die Schnelle aus der Patsche helfen. Der hat doch noch 2012 Tradition rum liegen...


[Editiert am 11.1.2013 um 15:38 von braugnom]



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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 15:36  

Zitat von braugnom, am 11.1.2013 um 15:35
Da ich den falschen Hopfen stellt hatte, habe ich das auch schon mal mit Hallertauer Mittelfrüh gemacht, war genau so lecker!


Dann ist das Bier im Fass ;)
Danke :thumbup:
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 15:40  
Hab dem Hopfen gerade noch mal etwas hinterher recherchiert. Die Hallertauer Tradition wurde 1991 aus dem Hallertauer Mittelfrüh gezüchtet. Ein gewisse Verwandschaft der beiden Hopfensorten ist also da :)


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 15:42  
Hab das zwar schon mal gefragt.
Aber wie viel Liter würdert ihr ca. in einem 30L Gäreimer maximal mit der Notti vergären?
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 15:48  
Bei mir war die Notti bisher zwar immer recht zahm, aber trauen würde ich dem Frieden nicht. Daher nicht mehr als 20-22l

Grüße,
Max


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:00  


Nottingham, 55l im 100l Topf.

Im 30l Eimer kann es eng werden. Aber da gibts diese Trashhunter Schlauch Methode . bisserl scrollen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:00  
Ja das habe ich mir gedacht.
Ich probiers mit 21 Liter wird schon gutgehen :thumbup:
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:26  
Bei der Notti habe ich schon beide Erfahrungen gemacht:

Wenn du die Stammwürze im Rahmen hältst, geschieht nichts. Braust du aber ein schaumstabiles Stout mit erhöhten Stammwürzegehalt sind im 30l-Eimer schon 20l Jungbier zu viel ;-)

Auch die Gärtemperatur redet da ein Wörtchen mit.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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