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Autor: Betreff: Läuterbottich für 10 Liter
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Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 18:24  
Hey Leute,

hab leider auf Anhieb nix gefunden im Internet und im Forum...
Ich würde gerne neben meiner vorhandenen Brauanlage (für 20 Liter ausgelegt) eine kleine für diverse Testsude basteln. Am besten so Preisgünstig wie möglich! Muss nicht zwingend die luxus Variante sein, aber soll was schon solide sein.
Einen Kochtopf 14 Liter mit Induktionsfeld habe ich da!
Das Gärfass würde ich hinzu kaufen (<--- Bin ein Fan von den Speidel Fässern)

Ich habe noch einen Schengler Thermoport 40 Liter aber der ist viel zu groß für sagen wir mal 6-10 Liter Ausschlagmenge!

Mir ist die Idee gekommen einen Spargeltopf zu nehmen, aber irgendwie nix richtiges!
Einen GN Behälter? Da komm ich günstig ran, eventuell einen GN 2/3 mit Locheinsatz? Aber da ist mir der Treberkuchen nicht hoch genug!

Ein Läutertuch kommt für mich nicht in Frage!
Schön wäre ne Lösung OHNE Panzerschlauch...


Bin also für Vorschläge offen!

Danke für eure Hilfe vorab


[Editiert am 14.1.2013 um 18:25 von Phoenixntb]
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darkenemy
Beiträge: 801
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 18:43  
Nimm doch zwei 10L-Großkücheneimer (oder die von Fressnapf, die sind auch lebensmittelecht). A la Oscartonne macht man dann gefühlt unendlich viele Löcher in den Boden und setzt ihn in den anderen Eimer. Hab meinen sogar noch mit Thermofolie aus dem Aldi umklebt, hat seinen Zweck wunderbar erfüllt, Ausbeuten liegen meist leicht über meinem Durchschnitt.
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Beiträge: 136
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 18:51  
hey darkenemy, danke für deine Idee! Meinst du die aus Edelstahl?

Die Idee ist nicht schlecht, aber nach Möglichkeit wär ja eine selbst"kauf" Idee besser, da wäre dann vielleicht schon sowas wie ein Hahn dabei? Aber die Behälter die es fertig gibt kann man eigentlich was alles vergessen oder?
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darkenemy
Beiträge: 801
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 18:59  

Zitat von Phoenixntb, am 14.1.2013 um 18:51
hey darkenemy, danke für deine Idee! Meinst du die aus Edelstahl?

Die Idee ist nicht schlecht, aber nach Möglichkeit wär ja eine selbst"kauf" Idee besser, da wäre dann vielleicht schon sowas wie ein Hahn dabei? Aber die Behälter die es fertig gibt kann man eigentlich was alles vergessen oder?

Nein, die aus Plastik, lebensmittelecht. Habe bei HuM nen Standardgärröhrchen mit Gummi und nen Standardauslaufhahn geordert. Löcher mit dem Dremel waren fix und sauber gefräst. Der Auslaufhahn von HuM ist normal für deren 30L-Gäreimer, vll etwas groß, liegt der innere Eimer da etwas auf. Aber das Ding bleibt dicht, es wackelt auch nicht, wenn da ein paar kg Würze draufliegen.
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 19:38  
Eine Kühlbox eignet sich recht gut zum Läutern. Anstatt Panzerschlauch vielleicht ein gechlitztes Kupferrohr.
Warum eigentlich keinen Panzerschlauch? Ist doch die beste Lösung neben Läuterblech ...

Mit besten Grüßen
Börn
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 00:25  
Da wäre dieser Tröt doch empfehlenswert:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16959#pid205825

Gut Sud, Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 19:42  
hey, an alle vielen Dank für eure Antworten!

Ich kenne die Ideen bezüglich des Panzerschlauchs, Habe meinen sogar noch da! Aber irgendwie is mir das nix!

Kennt einer von euch GN Behälter aus Edelstahl? An die komme ich günstig ran! Sehr günstig sogar!
Ich würde einen GN 1/2 -200 nehmen und da rein einen GN 1/2 -200 Siebeinsatz! Dann sind zwischen beiden Böden ca. 1 Zentimeter Platz!

Allerdings haben die Löscher des Einsatzes ca. 0,3 cm Durchmeser und sind auch an der Seite!
Hat damit jemand Erfahrung? Werd mal morgen ein Foto machen, wenn es die Zeit erlaubt!
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 21:10  
Servusle,

wenn es so günstig wie möglich sein soll, würde ich auch einfach zwei lebensmittelechte Eimer nehmen. Aufpassen, dass die Würze nicht zu sehr mit Sauerstoff in Kontakt kommt - also nicht reinplätschern lassen - sonst kann es passieren, dass die Würze extrem nachdunkelt.

Ansonsten möchte ich mal rekapitulieren, dass für 10 liter Fertigbier, man etwa grob 15 Liter Würze brauchen wird, das würde bedeuten, ich schätze mal 8 bis 10 Liter Maische. Bei einem "normalen" Schüttungsverhältnis von 1 : 3,5 sind das wohl um die 3 kg Malz. Lohnt sich das noch? :cool:

Mir würde hier jetzt fast eine BainMarie einfallen. Die erste Schüssel mit dem Wasserbad wäre der Ablauf - man könnte diese sogar durch die Brenner warm halten und den zweiten Einsatz müsste man eben durchlöchern. Hätte dann sogar einen Deckel.

Hmm!! Gefällt mir immer besser die Idee.

Mal gleich nach einem Bild gucken.

Sodela..... <<<< Hier <>>>>> hätte ich mal was von der Bucht!!!

Müsste man halt sehen, wie teuer so was rausgeht.

Grüßele
Holger


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