Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 18:24 |
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Hey Leute,
hab leider auf Anhieb nix gefunden im Internet und im Forum...
Ich würde gerne neben meiner vorhandenen Brauanlage (für 20 Liter
ausgelegt) eine kleine für diverse Testsude basteln. Am besten so
Preisgünstig wie möglich! Muss nicht zwingend die luxus Variante sein, aber
soll was schon solide sein.
Einen Kochtopf 14 Liter mit Induktionsfeld habe ich da!
Das Gärfass würde ich hinzu kaufen (<--- Bin ein Fan von den Speidel
Fässern)
Ich habe noch einen Schengler Thermoport 40 Liter aber der ist viel zu groß
für sagen wir mal 6-10 Liter Ausschlagmenge!
Mir ist die Idee gekommen einen Spargeltopf zu nehmen, aber irgendwie nix
richtiges!
Einen GN Behälter? Da komm ich günstig ran, eventuell einen GN 2/3 mit
Locheinsatz? Aber da ist mir der Treberkuchen nicht hoch genug!
Ein Läutertuch kommt für mich nicht in Frage!
Schön wäre ne Lösung OHNE Panzerschlauch...
Bin also für Vorschläge offen!
Danke für eure Hilfe vorab
[Editiert am 14.1.2013 um 18:25 von Phoenixntb]
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 18:43 |
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Nimm doch zwei 10L-Großkücheneimer (oder die von Fressnapf, die sind auch
lebensmittelecht). A la Oscartonne macht man dann gefühlt unendlich viele
Löcher in den Boden und setzt ihn in den anderen Eimer. Hab meinen sogar
noch mit Thermofolie aus dem Aldi umklebt, hat seinen Zweck wunderbar
erfüllt, Ausbeuten liegen meist leicht über meinem Durchschnitt.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 18:51 |
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hey darkenemy, danke für deine Idee! Meinst du die aus Edelstahl?
Die Idee ist nicht schlecht, aber nach Möglichkeit wär ja eine selbst"kauf"
Idee besser, da wäre dann vielleicht schon sowas wie ein Hahn dabei? Aber
die Behälter die es fertig gibt kann man eigentlich was alles vergessen
oder?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 18:59 |
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Zitat von Phoenixntb, am 14.1.2013 um
18:51 | hey darkenemy, danke für deine Idee!
Meinst du die aus Edelstahl?
Die Idee ist nicht schlecht, aber nach Möglichkeit wär ja eine selbst"kauf"
Idee besser, da wäre dann vielleicht schon sowas wie ein Hahn dabei? Aber
die Behälter die es fertig gibt kann man eigentlich was alles vergessen
oder? |
Nein, die aus Plastik, lebensmittelecht.
Habe bei HuM nen Standardgärröhrchen mit Gummi und nen Standardauslaufhahn
geordert. Löcher mit dem Dremel waren fix und sauber gefräst. Der
Auslaufhahn von HuM ist normal für deren 30L-Gäreimer, vll etwas groß,
liegt der innere Eimer da etwas auf. Aber das Ding bleibt dicht, es wackelt
auch nicht, wenn da ein paar kg Würze draufliegen.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 19:38 |
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Eine Kühlbox eignet sich recht gut zum Läutern. Anstatt Panzerschlauch
vielleicht ein gechlitztes Kupferrohr.
Warum eigentlich keinen Panzerschlauch? Ist doch die beste Lösung neben
Läuterblech ...
Mit besten Grüßen
Börn
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 00:25 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 19:42 |
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hey, an alle vielen Dank für eure Antworten!
Ich kenne die Ideen bezüglich des Panzerschlauchs, Habe meinen sogar noch
da! Aber irgendwie is mir das nix!
Kennt einer von euch GN Behälter aus Edelstahl? An die komme ich günstig
ran! Sehr günstig sogar!
Ich würde einen GN 1/2 -200 nehmen und da rein einen GN 1/2 -200
Siebeinsatz! Dann sind zwischen beiden Böden ca. 1 Zentimeter Platz!
Allerdings haben die Löscher des Einsatzes ca. 0,3 cm Durchmeser und sind
auch an der Seite!
Hat damit jemand Erfahrung? Werd mal morgen ein Foto machen, wenn es die
Zeit erlaubt!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 21:10 |
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Servusle,
wenn es so günstig wie möglich sein soll, würde ich auch einfach zwei
lebensmittelechte Eimer nehmen. Aufpassen, dass die Würze nicht zu sehr mit
Sauerstoff in Kontakt kommt - also nicht reinplätschern lassen - sonst kann
es passieren, dass die Würze extrem nachdunkelt.
Ansonsten möchte ich mal rekapitulieren, dass für 10 liter Fertigbier, man
etwa grob 15 Liter Würze brauchen wird, das würde bedeuten, ich schätze mal
8 bis 10 Liter Maische. Bei einem "normalen" Schüttungsverhältnis von 1 :
3,5 sind das wohl um die 3 kg Malz. Lohnt sich das noch?
Mir würde hier jetzt fast eine BainMarie einfallen. Die erste Schüssel mit
dem Wasserbad wäre der Ablauf - man könnte diese sogar durch die Brenner
warm halten und den zweiten Einsatz müsste man eben durchlöchern. Hätte
dann sogar einen Deckel.
Hmm!! Gefällt mir immer besser die Idee.
Mal gleich nach einem Bild gucken.
Sodela..... <<<< Hier <>>>>> hätte
ich mal was von der Bucht!!!
Müsste man halt sehen, wie teuer so was rausgeht.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 7 |
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