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Autor: Betreff: Darf ich mit dem Abfüllen nach der Hauptgärung noch ein paar Tage warten ?
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 19:52  
Hallo Leute,
Vorweg schicken möchte ich das ich noch "Neuling" beim Bierbrauen bin.
Am Samstag haben wir 46 Liter "Klosterbier" mit der obergärigen SafAle S04 angesetzt welche ich zuvor 2 Tage in Malzbier vermehrte.
So erhielt ich eine für mein Empfinden recht grosse Menge an "Hefeschlamm" im Erlenmeyerkolben welche ich zuletzt mit etwas Würze
unseres Bieres versetzte und dann nach ca. 30min in den Gärpott gab.

Nach ca. 4 Stunden war die Hefe angekommen und nach 12 Stunden war eine über 10cm dicke Schaumschicht auf dem Bier.
Der Sud erhitzte sich so stark von selbst das ich den Gärpott sicherheitshalber einige Stunden in den extra fürs Brauen erworbenen Kühlschrank
packte um das ganze wieder auf Zimmertemperatur zu bekommen. Danach kam der Pott wieder aus dem Kühlschrank heraus.

Heute nach zwei Tagen der Gärung zeigt meine Bierspindel im Gärpott nur noch unter 4°P an. Ursprünglich waren es 13,2 °.
Ich denke morgen am Dienstag wird die Hauptgärung vollständig beendet sein.
Von dieser rasenden Geschwindigkeit der obergärigen Hefe sind wir total überrascht.

Abfüllen wollten wir eigentlich erst am Sonntag, zumindest war es so geplant.
Ist das eine schlechte Idee das Bier noch 5 Tage im Gärpott auf der Hefe zu lassen bevor es samt Speise
dann erst in die Flaschen kommt ? (Wir haben 4,5 Liter Speise steril aufgehoben)
Evtl. könnte ich auch einen Tag Urlaub nehmen um den Abfüllzeitpunkt näher heran zu holen.

Was meint ihr ?

Grüße

Bernd
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 19:54  
Hallo und willkommen,

ein paar Threads weiter unten hättest Du die Antwort gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17007&page=1#pid205699

Es macht gar nichts, wenn es ein paar Tage länger steht, im Gegenteil.
Und berechne bitte die Speise/Zucker richtig.

Viel Erfolg!


Stefan
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prometheus
Beiträge: 217
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:01  
Das wird überhaupt nichts machen. Man sollte nur den Deckel drauf lassen (Sauerstoff). Ein paar Tage sind da kein Problem.
Wo hast du denn das Rezept her? Klosterbier ist ja ein recht weiter Begriff, aber S-04 als Hefe? Ich finde sie vergärt recht "fruchtig".

edit: Da war der Stefan wohl schneller.


[Editiert am 14.1.2013 um 20:03 von prometheus]
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BerndH
Beiträge: 1762
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:02  
Hallo Stefan,
ja den anderen Thread habe ich tatsächlich auch erst nach dem Abschicken von meinem entdeckt. :(
Als Speiseanteil haben 10% zurück behalten.
Ich ging davon aus das das ein guter Wert wäre für einen mittleren CO² Gehalt im späteren Bier ?

Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.1.2013 um 20:05 von BerndH]
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Senior Member
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prometheus
Beiträge: 217
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:07  
http://fabier.de/biercalcs.html

Wird also passen. Ich nehme mittlerweile keine Speise mehr. Mir ist mal eine Flasche infiziert. Die meißten hier im Forum nehmen denke ich Zucker.
Profil anzeigen Antwort 4
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:09  
Die Malzmischung incl Hefe und Hopfen haben wir vom Hobbybrauerversand.
Ich bin überaus zufrieden mit diesem Versender der alles sehr sorgfältig verpackt, beschreibt und beschriftet.
Hier der Link zum Produkt : http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malz-Malzmischung en/Malzmischungen/Malzmischung-Klosterbier.html

Die Speise habe ich nach dem Abfüllen in Bügelflaschen noch ca. 2 Stunden bei 105 Grad im Backofen sterilisiert.
Falls ihr mir lieber eine andere Methode empfehlt und das mit der Speise "überholt" ist wäre ich für Infos dankbar.

Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.1.2013 um 20:13 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:11  
Bei obergärigem Bier passt 10% einigermaßen.
Kommt aber immer auf den Vergärungsgrad an und was man will.
Ich würd mir die Menge lieber ausrechnen, kostet ja nichts ;)
Viel Spaß mit dem ersten Bier, das ist etwas ganz Besonderes!

Stefan

Edit: Hopfen-und-mehr ist klasse, da bist Du gut aufgehoben!


[Editiert am 14.1.2013 um 20:12 von Boludo]
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:25  

Zitat von BerndH, am 14.1.2013 um 20:09
Die Malzmischung incl Hefe und Hopfen haben wir vom Hobbybrauerversand.
Ich bin überaus zufrieden mit diesem Versender der alles sehr sorgfältig verpackt, beschreibt und beschriftet.
Hier der Link zum Produkt : http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malz-Malzmischung en/Malzmischungen/Malzmischung-Klosterbier.html

Die Speise habe ich nach dem Abfüllen in Bügelflaschen noch ca. 2 Stunden bei 105 Grad im Backofen sterilisiert.
Falls ihr mir lieber eine andere Methode empfehlt und das mit der Speise "überholt" ist wäre ich für Infos dankbar.

Grüsse

Bernd


Alternative zur Speise ist Zucker.
Seiten zur Berechnung findest du weiter oben.
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:27  
Wenn Du mit Speise arbeitest, reicht es eigentlich, dieses nach dem Hopfen seihen heiß abzufüllen.
Die geschlossenen Flaschen im Backofen erhitzen halte ich für extrem gefährlich.
Ansonsten ist Zucker eine sehr einfache Alternative, wenn man die Sache etwas liberaler betrachtet.

Stefan
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