Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kaufbier stopfen?
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 00:41  
Hi!
Meine ersten Stopfversuche haben eine etwas abivalente Befriedigung hinterlassen.
Ein helles Weizenbier mit 2g/l Mandarina Bavaria ist irgendwie an der wahrscheinlich zu hohen Erwartungsaltung gescheitert.
Bei einem eher dunkleren Ale mit 1g/l Polaris und 1g/l Cascade stehe ich recht verwirrt vorm Lagerschrank - einerseits interessant, andererseits nicht so recht stimmig.

Jetzt hatte ich irgendwie eine plötzliche Eingebung die mich grad nicht los lässt und die mir sagt "Probier doch verschiedene Hopfen mit einem Bier, das Du gut kennst ...."

Die Überlegung wäre mein bevorzugtes 08/15-Bier, ein Märzen oder Lager das auch von Einheitsgeschmacksgästen getrunken wird, auf ~0 Grad zu kühlen, einzelne Flaschen mit verschiedenen Hopfen (evt. auch unterschiedliche Mengen des selben Hopfens) zu stopfen, wieder zu verschliessen und dann zu verkosten.

Würd mich interessieren, was die Spezialisten dazu meinen.

LG
Martin


____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 00:58  
Ich bin kein Spezialist, habe aber schon einige Kaufbiere gestopft.
Vornehmlich mit Cascade, ich mag den einfach, und kräftigen Bitterhopfen wie Magnum und Co.

Ich gehe da wie folgt vor: Ich löse den Hopfen (2-3gr) sehr vorsichtig in etwas heißem Wasser
und drücke die Pampe durch eine Knoblauchpress. Übrig bleibt wenig Konzentrat.

Dann fülle ich das Kaufbier in eine Ploppflasche vorsichtig um und gebe das Konzentrat hinzu.

Nach 4-5 Tagen Ruhe kommen da teils erstaunliche Ergebnisse zustande.

Spielereien, denn frisch selbst gebraut ist das besser hinzubekommen.

Aber teste das mal mit einem Andechser Doppelbock oder auch einem stinknormalem
Kellerbier. Es lässt erahnen welche Möglichkeiten bestünden.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 08:56  
Ich hab das noch nie probiert, aber bei Doemens hat man uns gesagt, dass es keinen Sinn macht, filtriertes Bier zu stopfen.
Irgend wie spielt da die Hefe eine große Rolle, stopft man filtriertes Bier, kommen andere Aromen dabei raus, die lang nicht so gut sind.
Keine Ahnung, ob das stimmt.
Ich würd den Hopfen auch nicht mit heißem Wasser bearbeiten, da isomerisiert sicher etwas und es kommen nochmal andere Aromen dazu.

Stefan


[Editiert am 16.1.2013 um 08:57 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 09:33  
Hi Martin,

ich selber nutze Kaufbier schon lange für das Testen neuer Hopfensorten...

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9778#pid

...in dem Thread wird auch von (misslungenen) Stopfversuchen berichtet. All das kann das echte Hopfenstopfen, also das langsame Auslaugen der Aromastoffe im alkoholhaltigen Jungbier im Zusammenspiel mit der noch aktiven Hefe nicht ersetzen. Man kann sich jedoch einen guten Überblick über das Aromaprofil des Hopfens verschaffen. Ich verwende dazu Kristallweizen, da es obergärig und kaum gehopft ist.

Weiterhin ist der Experimentierwut natürlich keine Grenze gesetzt. So kann man auch alkoholische Auszüge (Primasprit und Hopfen) für die Mischungen mitverwenden. Schön ist, dass man nur winzigste Mengen anzusetzten braucht. Dadurch verschwendet man kaum Hopfen. Um ein Glas Bier zu pimpen braucht man meisten nur ein kleines Schlücken...Das reicht schon aus, um zu entscheiden ob sich ein Braugang mit dem Hopfen lohnt.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 10:41  

Zitat von flying, am 16.1.2013 um 09:33
Hi Martin,

ich selber nutze Kaufbier schon lange für das Testen neuer Hopfensorten...

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9778#pid

...in dem Thread wird auch von (misslungenen) Stopfversuchen berichtet. All das kann das echte Hopfenstopfen, also das langsame Auslaugen der Aromastoffe im alkoholhaltigen Jungbier im Zusammenspiel mit der noch aktiven Hefe nicht ersetzen. Man kann sich jedoch einen guten Überblick über das Aromaprofil des Hopfens verschaffen. Ich verwende dazu Kristallweizen, da es obergärig und kaum gehopft ist.

Weiterhin ist der Experimentierwut natürlich keine Grenze gesetzt. So kann man auch alkoholische Auszüge (Primasprit und Hopfen) für die Mischungen mitverwenden. Schön ist, dass man nur winzigste Mengen anzusetzten braucht. Dadurch verschwendet man kaum Hopfen. Um ein Glas Bier zu pimpen braucht man meisten nur ein kleines Schlücken...Das reicht schon aus, um zu entscheiden ob sich ein Braugang mit dem Hopfen lohnt.

m.f.g
René


Ich kann das Verfahren bestätigen. Ich mache mir daraus sogar alkoholfreies Billigbier einigermaßen schmackhaft. Natürlich kein Vergleich zum richtigen Selbstgebrauten.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 10:05  
Hallo!

Danke für die Antworten.

@René: Den Thread muss ich übersehen haben. Das mit dem Alkoholauszug finde ich eine gute Idee, werd ich mal versuchen.
Ich hoffe nur, dass der Primasprit nicht aus der grünen Flasche im Hintergrund kommt. ;)

Ich habs für's erste mal so probiert: 3 Flaschen mit jeweils der gleichen Menge Mandarina, Polaris und Cascade gestopft. Also einfach geöffnet, Pellets rein und wieder verkorkt.
Bin mal gespannt auf das Ergebnis und ob mir das Bier beim Öffnen engegenspringt.

LG
Martin


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum