Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 16:50 |
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Was die Beeinflussung des Bieres in diesen Restmengen angeht:
Phosphorsäure... geschenkt. Aber weiß jemand was mit den
Natriumdodecylbenzolsulfonaten passiert?
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Antwort 50 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:16 |
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Hi Andy,
das sind, wie schon erwähnt, waschaktive Tenside. Sie gelten als biologisch
abbaubar aber auch als gewässerschädigend. Das gleiche Zeuch wie im Spüli,
wo sie in Villabajo schon die Paellapfanne sauber bekommen haben...
Mag sein, dass man auf den Star San- Schaum gleich draufschlauchen kann
Ich würde das jedoch niemals tun. Womöglich wegen
reiner Paranoia. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:26 |
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Zitat von flying, am 17.1.2013 um
17:16 | Hi Andy,
das sind, wie schon erwähnt, waschaktive Tenside. Sie gelten als biologisch
abbaubar aber auch als gewässerschädigend. Das gleiche Zeuch wie im Spüli,
wo sie in Villabajo schon die Paellapfanne sauber bekommen haben...
Mag sein, dass man auf den Star San- Schaum gleich draufschlauchen kann
Ich würde das jedoch niemals tun. Womöglich wegen
reiner Paranoia. |
Das ist auch der Grund warum man die Dosis einhalten soll.
Die Dosis ist das Gift sozusagen.
Die Frage ist jetzt ob man bei 5% Ethanol diese geringe Giftigkeit der
Tenside beachten muss?
Aber ich gebe euch recht - sympathisch ist es mir auch nicht absichtlich
Tenside in meinem Bier zu haben. Vielleicht kommt aber gleich jemand und
entschärt die These gleich wieder - mir solls recht sein
Aber es kann ja jeder beim Wasserstoffperoxid bleiben. Preis-Umwelt und
Leistung passt hier wohl am besten. Und man lässt halt die Flaschen einfach
1h umgedreht stehen bevor man sie füllt und alles H2O2 ist zerfallen.
[Editiert am 17.1.2013 um 17:27 von scerevisiae]
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:31 |
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Hi René,
aber es gibt ja auch eine ganze Litanei an Tensiden. Ich weiß nicht ob
Spüli desinfizierende Eigenschaften hat
Wäre also interessant zu wissen ob die nötigen Enzyme bzw. chemischen
Reaktionen in der Würze ablaufen um diesen biologischen Abbau tatsächlich
voranzutreiben. Und was die finalen Abbauprodukte wären und ob die dann
letzendlich völlig harmlos sind bzw. sogar weiter von der Hefe
verstoffwechselt werden können. ____________________
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:39 |
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Nein, in der Hinsicht bin ich sowieso
schmerzfrei. Tenside, Nitrosamine und Acrylamid... immer her damit. Aber
ich weiß trotzdem immer gerne was wo drin steckt ____________________
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Antwort 54 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:41 |
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Hi Andy,
doch, Spüli hat desinfizierende Eigenschaften im Kombination mit der
Phosphorsäure. Tenside durchbrechen den Schutzmantel von vielen
Mikroorganismen und das eigentliche Desinfizierungsmittel kann eindringen
und seine Wirkung tun..
Der alkalische Five Star Supereriniger PBW, besteht m. W. aus:
40% Natriumpercarbonat
30% Natriumcarbonat
30% Natriummetasilikat
Diese Zutaten bekomme ich im Supermarkt und im Baumarkt für vielleicht 10
€...und habe dann eine Menge, die das ganze Leben reicht ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 19:36 |
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Hai,
ich hab da mal eine Frage... was ist der Vorteil von Star San gegenüber
meinem H2O2?
Ebenfalls kein Nachspülen, keine Rückstände, ungiftig (nach Zerfall), keine
Tenside...
Oder??
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 20:07 |
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Ich würde auch Star San nehmen
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 57 |
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Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2013 um 20:11 |
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Zitat von WodkaFan, am 17.1.2013 um
19:36 | Hai,
ich hab da mal eine Frage... was ist der Vorteil von Star San gegenüber
meinem H2O2?
Ebenfalls kein Nachspülen, keine Rückstände, ungiftig (nach Zerfall), keine
Tenside...
Oder?? |
Wobei ich mich hier auch mit der von mir
benutzten Peressigsäure einmische.
http://www.naturatrade.eu/literaturnachweise/
Zum Nachspülen könnte man ja eine geschmacklich unbedenkliche Minimallösung
Peressigsäure oder H2O2 verwenden. Ausreichend um die im Spülwasser
enthaltenen Nanofischlein zu terminieren.
Wolfi
[Editiert am 17.1.2013 um 20:13 von weisswolf]
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 20:17 |
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Ich ziehe mein Interesse zurück.
Habe mich nach reichlicher Überlegung für Chemipro Oxi entschieden.
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Antwort 59 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:45 |
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Hi
Einen Preis kann ich erst nennen, wenn ich Five Star sage ich nehme x Stück
ab.
Ich werde Morgen hier zählen, und denen eine Menge nennen damit ich mal ein
Angebot bekomme.
Die Einfuhr muß ich sowieso erst mal beim Zoll abklären was da noch auf
mich zu kommt.
Ich werde mal die 16OZ Flasche Anfragen.
[Editiert am 17.1.2013 um 22:47 von Bitti]
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 00:09 |
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EDIT: sorry, ich hab gepennt, mein Kommentar bezieht sich auch Nr. 49.
Und gerade der Schaum soll das Zeug so besonders machen da er sich an jede
Ritze anhängt und dort arbeitet wo anderes nur ablaufen würde.
Cheers with good beers,
Jörg
[Editiert am 18.1.2013 um 00:13 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 07:17 |
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Eine effektive Menge an H2O2 oder PES oxidiert halt neben den
Mirkoorganismen auch dein Bier. Bei PES kommt halt noch dazu das sie
Essigsäure enthält, die eine sehr geringe Geschmacksschwelle hat.
Ich würde bei Fässern etc. davon abraten PES ohne nachspülen zu
verwenden.
Jan
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 09:14 |
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Zitat von JanBr, am 18.1.2013 um
07:17 |
Eine effektive Menge an H2O2 oder PES oxidiert halt neben den
Mirkoorganismen auch dein Bier. Bei PES kommt halt noch dazu das sie
Essigsäure enthält, die eine sehr geringe Geschmacksschwelle hat.
Ich würde bei Fässern etc. davon abraten PES ohne nachspülen zu
verwenden.
Jan |
Danke Jan.
Ich weiß, du hast von all diesen Dingen viel mehr Ahnung als ich, deshalb
nutze ich das gleich aus. Ich dachte immer, H2O2 zerfällt zu Wasser und
Sauerstoff - der sollte aber bereits irrelevant sein, da es sich schnell
zersetzt.
Ich will den Fred hier nicht entführen. Ich wäge die Möglichkeiten ab. Wenn
ich etwas besseres finde - keine Frage, da greife ich zu. Ich würde nur
gerne wissen, ob das jetzt wirklich so viele Vorteile hat. H2O2 ist ja
äußerst agressiv und zerfällt schnell. Nach ein paar Minuten ist doch nur
Wasser übrig - und daraus besteht Bier auch in der Hauptsache, oder? Wo ist
mein Denkfehler, Jan? ____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2013 um 09:20 |
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Der schnelle Zerfall geschieht erst bei höheren Temperaturen. Ansonsten
will das H2O2 bildlich gesprochen schnell sein O loswerden. Und im Zweifel
drückt es das halt dem auf, was das ist - dem Bier. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 10:27 |
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Du hast keinen Denkfehler, nur denkst du zu schnell
Die Desinfezierende Wirkung von H2O2 beruht auf dessen Zerfall. Vereinfacht
gesagt entsteht dabei kurzzeitig sog. Singulettsauerstoff. Das ist ein
einzelnes Sauerstoffatom (also nicht O2 sondern nur O) dem ein Elektron im
äußersten Orbital fehlt. Die normale Reaktion ist nun das sich zwei dieser
Singulettsauerstoffatome zu einem O2 Molekül finden. Nichts ist passiert,
es entstehen aus 2 H2O2 --> 2 H2O + O2.
Das Problem ist, energetisch gesehen ist der Zustand des
Singulettsauerstoff extrem instabil. Das ungepaarte Elektron strebt mit
aller Gewalt einen Bindungspartner zu finden (ähnlich wie männliche Singles
Samtag Abend in der Disco). Dabei ist es Ihnen im Endeffekt egal welches
Elektron die Ladung ausgleicht (ebenfalls sehr ähnlich zur Disco). Ist nun
eine Zellmembran in der Nähe, wird halt das Elektron aus der Zellmembrane
entnommen. Das führt zu irreberablen Schäden an der Zelle was früher oder
später zum Zelltod führt.
Jetzt gibt es drei Dinge zu beachten. Zum einen ist der Zerfall wie jede
chemische Reaktion temperaturabhängig. Beim Raumtemperatur ist der Zerfall
sehr gering und nimmt bei höheren Temperaturen sehr stark zu. Im Bereich 40
- 100°C kann man sagen das die mikrobiozide Wirkung um den Faktor 2-3 je
10°C zunimmt. Das ist gehörig.
Zum anderen erwartet man als Anwender ja, das die Lösung die ich gekauft
habe bis zum Ende der Haltbarkeit die angegebene Konzentration behält.
Deshalb sind die erhältlichen Desinfektionsmittel auf H2O2 Basis
stabilisiert. Auch das bremst den Zerfall.
So jetzt kommt aber das eigentliche Problem. Neben einigen anderen
Substanzen (z.B. Fette & Öle), wirken die aller meisten organischen
Verbindungen als Katalysator für den Zerfall. Hefe besitzt sogar ein Enzym,
die Katalase, um den Zerfall von H2O2 zu beschleunigen. In diesem Moment
gelten unsere oben genannten Angaben nur noch bedingt. Du kannst mal den
Versuch machen H2O2 auf ein paar Backhefe Brocken zu träufeln (Achtung
Schutzbrille). Die Reaktion läuft jetzt extrem schnell ab. Der dabei frei
werdenede Sauerstoff, aber noch extremer der Singulettsauerstoff, oxidiert
nun neben den Zellbestandteilen auch alle anderen oxidierbaren Substanzen,
Haupsache er bekommt von irgendwoher das fehlende Elektron.
Nach der ganzen Theorie zur Praxis. Du hast dein Faß gereinigt, alle
organischen Verbindungen sind weg, das Faß ist sauber, aber nicht steril.
Jetzt beutzt du dein H2O2. Das reagiert so lange mit den vorhandenen Zellen
und den evtl. vorhandenen organischen Material, bis dieses aufgebraucht
ist. Danach fehlt der Katalysator, die Reaktionsgeschwindigkeit nimmt
wieder ab und geht gegen Null. Na bis eben wieder neues organisches
Material kommt. Schlecht nur wenn das eben dein Bier ist.
Ich verwende H2O2 als Desinfektionsmittel vorallem im Bereich meiner
Gerätschaften und Schläuche usw. nur dabei habe ich auch lange
Trockenzeiten/ Zerfallszeiten. Für Flaschen und Fässer nur zu Not und dabei
achte ich das es eben keine Restmengen mehr gibt bevor das Bier kommt.
Ausserdem bin ich mir dem Problem halt sehr bewusst, weil ich jeden Tag mit
H2O2 und Füllmaschinen arbeite.
Gruß
Jan
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Antwort 65 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 10:34 |
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 10:43 |
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Antwort 67 |
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Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 10:56 |
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hab auch Interesse an Star San
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Antwort 68 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 11:31 |
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Danke Jan für die Erklärung.
Aber es wurde noch immer nicht auf die Rückstände von Star San
eingegangen.
Chemipro Oxi zerfällt bei richtiger Anwendung (zB Nachspülen der Flaschen
mit abgekochten Wasser) vollständig in unbedenkliche Produkte.
San Pro enthält aber auch Tenside die nicht abgebaut werden.
Ist es nicht besser bei Falschanwendung ein oxidiertes Bier zu haben und zu
merken dass man etwas falsch gemacht hat.
Als jahrelang bewusst Tenside zu trinken. (Mir ist schon klar, auch unser
Geschirr im Geschirrspüler, Spülmittel und alles mögliche lässt vermutlich
viel größere Mengen an Tensiden zurück die wir dann auch wieder aufnehmen.
Aber hier habe ich die Wahl zwischen 2 Verfahren.)
Je länger ich mich mit dem Thema beschäftige desto mehr verstehe ich die
Leute die Flaschen im Backrohr backen, Auskochen oder mit Ethanol/
Isopropanol schwenken.
Ein Ethanol 70% Tauchbad und anschließenden Lufttrocknen wär wohl das
beste.
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2013 um 11:43 |
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Das wird aber auch vergällt sein, oder?
Dann kannst du besser Isoprop nehmen, das ist ein Fuselöl. In Kleinstmengen
eh im Bier. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 70 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 11:44 |
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Wenn Enthanol dann natürlich unvergällt sonst wär das ganze wieder sinnlos.
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Antwort 71 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 11:56 |
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muss auch noch interesse anmelden ____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2013 um 12:11 |
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Zitat von flying, am 17.1.2013 um
17:41 | Der alkalische Five Star Supereriniger
PBW, besteht m. W. aus:
40% Natriumpercarbonat
30% Natriumcarbonat
30% Natriummetasilikat
Diese Zutaten bekomme ich im Supermarkt und im Baumarkt für vielleicht 10
€...und habe dann eine Menge, die das ganze Leben
reicht |
Wo bekommst Du (reines)
Natriumpercarbonat? Dann hole ich mir das auch!
Im Supermarkt kenne ich zwar diverse, preisgünstige Fleckensalze, die auf
Natriumpercarbonat basieren, die aber eben auch Tenside enthalten.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 73 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 12:14 |
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Antwort 74 |
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