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Autor: Betreff: Wer hat Interesse an Five Star Chemicals Produkten
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 12:26  

Zitat von scerevisiae, am 18.1.2013 um 11:31
Danke Jan für die Erklärung.
Aber es wurde noch immer nicht auf die Rückstände von Star San eingegangen.
Chemipro Oxi zerfällt bei richtiger Anwendung (zB Nachspülen der Flaschen mit abgekochten Wasser) vollständig in unbedenkliche Produkte.
San Pro enthält aber auch Tenside die nicht abgebaut werden.
Ist es nicht besser bei Falschanwendung ein oxidiertes Bier zu haben und zu merken dass man etwas falsch gemacht hat.
Als jahrelang bewusst Tenside zu trinken. (Mir ist schon klar, auch unser Geschirr im Geschirrspüler, Spülmittel und alles mögliche lässt vermutlich viel größere Mengen an Tensiden zurück die wir dann auch wieder aufnehmen. Aber hier habe ich die Wahl zwischen 2 Verfahren.)
Je länger ich mich mit dem Thema beschäftige desto mehr verstehe ich die Leute die Flaschen im Backrohr backen, Auskochen oder mit Ethanol/ Isopropanol schwenken.
Ein Ethanol 70% Tauchbad und anschließenden Lufttrocknen wär wohl das beste.


Um ehrlich zu sein mache ich bei den Flaschen relativ wenig. Das Problem das mir immer wieder bei Fässern auffällt ist, die scheiss Dinger trocknen halt extrem langsam. Bei meinen NC Fässern verhindert halt die extrem lange Bauform gepaart mit dem kleinen Deckel ein schnelles austrocknen.

Du magst mit den Tensiden recht haben. Evtl. bin ich hier auch etwas "gutgläubig", aber Star San ist halt von der USDA als non- rinse, foodcontact sanitzer freigegeben. Im Normalfall sind die Auflagen bei den Amis um einiges höher was Restwerte und Grenzwerte in diesen Bereichen angeht. Deshalb habe ich hier weniger bedenken. Leider finde ich nichts "lesbares" zur genauen Chemie von Star San, aber five star behauptet ja, das Produkt zerfällt im Bier zur Gänze. Hier gibt es ein Interview zum Thema (ich kanns mir leider hier in der Arbeit nicht anhören) http://thebrewingnetwork.com/shows/The-Sunday-Session/The-Sun day-Session-03-19-06-Sanitation-w/-Charlie-Talley


Gruß

Jan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 12:32  

Zitat von JanBr, am 18.1.2013 um 10:27
Du hast keinen Denkfehler, nur denkst du zu schnell :)

Die Desinfezierende Wirkung von H2O2 beruht auf dessen Zerfall. Vereinfacht gesagt entsteht dabei kurzzeitig sog. Singulettsauerstoff. Das ist ein einzelnes Sauerstoffatom (also nicht O2 sondern nur O) dem ein Elektron im äußersten Orbital fehlt. Die normale Reaktion ist nun das sich zwei dieser Singulettsauerstoffatome zu einem O2 Molekül finden. Nichts ist passiert, es entstehen aus 2 H2O2 --> 2 H2O + O2.

Das Problem ist, energetisch gesehen ist der Zustand des Singulettsauerstoff extrem instabil. Das ungepaarte Elektron strebt mit aller Gewalt einen Bindungspartner zu finden (ähnlich wie männliche Singles Samtag Abend in der Disco). Dabei ist es Ihnen im Endeffekt egal welches Elektron die Ladung ausgleicht (ebenfalls sehr ähnlich zur Disco). Ist nun eine Zellmembran in der Nähe, wird halt das Elektron aus der Zellmembrane entnommen. Das führt zu irreberablen Schäden an der Zelle was früher oder später zum Zelltod führt.

Jetzt gibt es drei Dinge zu beachten. Zum einen ist der Zerfall wie jede chemische Reaktion temperaturabhängig. Beim Raumtemperatur ist der Zerfall sehr gering und nimmt bei höheren Temperaturen sehr stark zu. Im Bereich 40 - 100°C kann man sagen das die mikrobiozide Wirkung um den Faktor 2-3 je 10°C zunimmt. Das ist gehörig.

Zum anderen erwartet man als Anwender ja, das die Lösung die ich gekauft habe bis zum Ende der Haltbarkeit die angegebene Konzentration behält. Deshalb sind die erhältlichen Desinfektionsmittel auf H2O2 Basis stabilisiert. Auch das bremst den Zerfall.

So jetzt kommt aber das eigentliche Problem. Neben einigen anderen Substanzen (z.B. Fette & Öle), wirken die aller meisten organischen Verbindungen als Katalysator für den Zerfall. Hefe besitzt sogar ein Enzym, die Katalase, um den Zerfall von H2O2 zu beschleunigen. In diesem Moment gelten unsere oben genannten Angaben nur noch bedingt. Du kannst mal den Versuch machen H2O2 auf ein paar Backhefe Brocken zu träufeln (Achtung Schutzbrille). Die Reaktion läuft jetzt extrem schnell ab. Der dabei frei werdenede Sauerstoff, aber noch extremer der Singulettsauerstoff, oxidiert nun neben den Zellbestandteilen auch alle anderen oxidierbaren Substanzen, Haupsache er bekommt von irgendwoher das fehlende Elektron.

Nach der ganzen Theorie zur Praxis. Du hast dein Faß gereinigt, alle organischen Verbindungen sind weg, das Faß ist sauber, aber nicht steril. Jetzt beutzt du dein H2O2. Das reagiert so lange mit den vorhandenen Zellen und den evtl. vorhandenen organischen Material, bis dieses aufgebraucht ist. Danach fehlt der Katalysator, die Reaktionsgeschwindigkeit nimmt wieder ab und geht gegen Null. Na bis eben wieder neues organisches Material kommt. Schlecht nur wenn das eben dein Bier ist.

Ich verwende H2O2 als Desinfektionsmittel vorallem im Bereich meiner Gerätschaften und Schläuche usw. nur dabei habe ich auch lange Trockenzeiten/ Zerfallszeiten. Für Flaschen und Fässer nur zu Not und dabei achte ich das es eben keine Restmengen mehr gibt bevor das Bier kommt. Ausserdem bin ich mir dem Problem halt sehr bewusst, weil ich jeden Tag mit H2O2 und Füllmaschinen arbeite.

Gruß

Jan


:goodpost:


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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WodkaFan
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 18.1.2013 um 14:33  
Danke Jan! :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 19:42  
Sauber beschrieben Jan! :thumbup:


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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 22:48  
Hochschieb :redhead:

Gibt es zu dieser Anfrage neue Erkenntnisse?

Cheers
Beer-Dog


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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 23:25  
Nochmals hochschieb :redhead:

Hätte wirklich Interesse an den Produkten.
Gibts ein Update?

Cheers
Beer-Dog


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 10:43  
Nehmt es nicht krumm aber warum sollte es Produkte wie Star San in Deutschland nicht geben? Warum teuer importieren...Bei einer kurzen und sicher nicht vollständigen Google-Suche habe ich 42 Hersteller für Reinigungs- und Desinfektionsmittel gefunden. Nach 5 min z. B. den hier:

http://www.link-chemie.com/produkte/desinfektionsmittel/linkd es-desinfektionsreiniger.html

Mit etwas Recherge lässt sich sicher was passendes finden..?


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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 10:49  
Ich finde Purux ein gute Shop für Chemie

http://www.purux.de/index.php


[Editiert am 5.3.2013 um 10:51 von Birk]



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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 11:48  
Weiß denn jemand ob das Chemi Pro Acid von Browland evtl. eine Alternative ist? Laut Homepage dürfen sie es aus rechtlichen Gründen im belgischen Recht nicht "Desinfektionsmittel" nennen. Angaben zur Zusammensetzung finde ich aber nicht.

Zu Star San finde ich, dass es in der wirksamen Verdünnung (1 oz / 5 gal = 29,57 ml /18,93 L = 0,156 % (v/v)) 780 ppm Phosphorsäure und 300 ppm Dodecylbenzolsulfonsäure enthält. Letzteres ist ein Tensid, um eine gute Benetzung der Oberfläche zu gewährleisten. Die Phosphorsäure hat nach meinen Berechnungen am ende einen pH Wert von 2,15 in der verdünnten Lösung, was der Angebe von Five Star entspricht, dass es unter pH 3 verwendet werden sollte.

Vielleicht hat ja jemand mit dem Produkt von Chemi Pro schon Erfahrungen gemacht oder kann sonst noch eine säurebasierte Alternative empfehlen.


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Bitti
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 14:56  
Hi

Sorry das ich mich jetzt erst wieder melde.
Das Importieren von den Produkten wird leider nichts, da ich eine so großen Menge abnehmen müßte, daß sich das für mich nicht rechnet.
Wenn ich kleinere Mengen bekomen hätte und der Versand per Luftfracht funktioniert hätte, wäre es kein Problem gewesen.
Dazu kommt noch die Sache mit dem Zoll usw.


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Gruß Bitti
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