Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2005 um 19:34 |
|
|
Bin neben dem Bier auch noch ein Chili Liebhaber - irgendwann(wenn kein
deutscher Brauer in sichtweite ist) werde ich mich sicherlich auch mal an
diese Verbotene Frucht heranwagen! Natürlich nur zu Forschungszwecken, ist
ja klar! Heil dem Reinheitsgebot und so...
Habe auf www.hotsauce.de(glaube ich) mal was darüber gelesen - scheint
schon ein paar komerzielle Chilibiere zu geben - weiß jemand da was
genaueres? Schon mal jemand getestet, oder gebraut?
|
|
Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2005 um 19:47 |
|
|
Hallo Thrawn
ich habe auch schon von dem Chilibier gelesen und ein Bild gesehen. Es ist
in jeder Flasche eine keine Chili enthalten.
Selbst gebraut habe ich noch kein Chilibier. Ich habe wohl ein Chilischaps
gemacht. Nur eingelegt nicht gebrannt!
Es hat mich aber auch schon gereizt. Ich denke es wäre ein Bondes
untergäriges die erste Wahl für solch einen Versuch.
Es ist nur die Frage welche Chili verwendet werden soll.
Wenn ich eine von Chilis 'Cayenne' pro Flasche nehmen würde, dann möchte
ich das Bier nicht trinken. Mit einer 'Lombardo' könnte es wiederrum ein
wenig laff sein.
Möglich wäre da so 1-3 oder 4 auf dem Schärfeindex, so zumindest meine
Einschätzung. Dies hängt aber auch stark vom eigenen Geschmack ab.
Ich hoffe ich konnte eine wenig helfen. Beim ersten Blonde selbstgebrauten
werde ich mal ein paar Fläschen mit Chili ansetzen.
Gruß
Der BrauBär
PS: Chilischnaps hilft prima bei erkältungen.
____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.6.2005 um 19:49 |
|
|
Mit Chilibier sollte sich ClaudiusB auskennen, siehe hier: http://www.hotsauce.de/chilibier/index.htm
Ein scharfes Bier mit Ingwer könnte ich mir als Ingwer-Fan schon
vorstellen. Ein Bier mit Chili (Cayennepfeffer sollte auch gehen!??) aber
wäre auch einen Sud wert.
Ob die Hefe das aber überlebt
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2005 um 21:41 |
|
|
Zitat: | ...Ob die Hefe das aber
überlebt... |
Da sind alle Besitzer eines Gegendruckabfüller im Vorteil. Man läßt im Faß
Nachgären, Shily (in) die Flasche, befüllen und verschließen.
Zweifelhaft ist mir nur die Lagerbeständigkeit. Man müsste die Schoten
vorher mit Alkohol behandeln, um sie steril zu bekommen. Und ohne Lagerzeit
kommt kein Chiliaroma ins Bier.
Warum kein "Exotisches" Pilsener aus Gerstenmalz und Maisflocken dazu? So
sind doch meistens diese "Biere" wie Desperados gebraut. In denen findet
man doch auch Ascorbinsäure, womit man sein Lagerproblem gelöst hätte.
Das nurmalso als Ansatz. Kommt ja wie immer auf den Geschmack an.
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2005 um 06:09 |
|
|
Wieso sollte denn mein Chili meine Hefe töten? Das wir Menschen das zeug
scharf schmecken hat ja nur den Grund, das unser Gehirn den Stoff Capsicin
nicht einordnen kann und deshalb gefahr signalisiert! Physische zellulare
zerstörung óder so findet ja nicht statt.
schat mal was ich gefunden habe: www.7stern.at
ich fahre am Montag nach Wien - da kann ich dann direkt verkosten! Juhuu
[Editiert am 17/6/2005 von Thrawn]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2005 um 06:48 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2005 um 06:57 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2005 um 07:17 |
|
|
ahoi,
in "dem anderen Forum" hat jemand chilibier aus Bierkits gebraut, und zwar
durch mitkochen der Chili.
Also könnte man auch ein paar Chilis beim Hopfenkochen zugeben, dann hat
man keine Probleme mit Verunreinigungen in den Flaschen.
Ich hab leider ( ) gestern gebraut, werde also die
Mitkoch-Methode nicht probieren können, aber ich werde mal ein paar Schoten
mit abfüllen. Bin schon gespannt wie das schmeckt ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.6.2005 um 12:38 |
|
|
Hallo,
ein mexikanischer Kollege von mir hat mal verschiedene Chilisorten aus
seiner Heimat zur Verköstigung mitgebracht. Meine Güte !
Das Zeug war teilweise so scharf, da sind die roten Chilis die man im
Supermarkt kaufen kann mild. Es gibt sogar ein paar Sorten, die bei nicht
"trainierten" Leuten eine starke Anschwellung der Zunge hervorrufen - bis
zum Ersticken. An dem Zeug habe ich noch nicht einmal gerochen. Was ich
auch sehr interessant fand ist die Tatsache, daß in der der Heimat meines
Kollegen überdurchschnittlich viele Menschen an Magengeschwüren leiden. Er
hat eine zeitlang als Arzt in einem Krankenhaus gearbeitet.
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.6.2005 um 13:18 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2005 um 22:34 |
|
|
Zitat: | ...An dem Zeug habe ich
noch nicht einmal gerochen... |
... beim Spaghettifresser um die Ecke zische ich mir meist eine "Diavolo".
Nach ner halben Pizza ( die Pepperonis sind grün) reicht dann meistens
nichtmal ne ordentliche Portion Bier, um seinen Wasserhaushalt wieder
auszugleichen. Jalapeños sind aber auch nicht zu verachten, sodaß ich damit
arbeiten werde (wollte nur ein paar Buddels machen).
Gruß
Mirko ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2005 um 23:23 |
|
|
Zitat: | beim Spaghettifresser um
die Ecke |
ich nehm jetzt an, das Lokal heißt so. Seltsamer Name aber, irgendwie.
On Topic: hab hier ein ganz altes Rezeptheft von der Bier-Company, Berlin,
da ist ein Chili-Ale drin: ein Extraktbier mit Altbierhefe vergoren und 10
frisch gehackten Serrano Chili-Schoten (auf 20 Liter) für 7 Tage bei der
Gärung. Das Bier hat 1994 einen 2. Platz bei einem amerikanischen
Heimbrauwettbewerb gemacht und hatte eine "angenehme Schärfe".
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2005 um 00:13 |
|
|
Zitat: | ...beim Spaghettifresser
um die Ecke... |
So weiß jeder wenigstens wer gemeint ist (sogar du). Hat aber nix mit
Ausländerfeindlichkeit zutun. Davon distanziere ich mich ausdrücklich, wie
die SPD von Sozialausgaben.
Gruß aus dem (leider) schwarzen NRW
Mirko
PS: Die nächste Wahl kommt bestimmt. Auch wenns von mir im Falle des Falles
eine enthaltung gibt. ____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2005 um 22:59 |
|
|
Zitat: | Ausländerfeindlichkeit |
Nein, dachte ich auch sicher nicht, mich hat's aber trotzdem geärgert. Ich
dachte, dieser blöde Ausdruck "Spagetthifresser" sei seit Jahrzehnten
ausgestorben. Ich halte das für unterstes Niveau oder eben für - wie man
heute sagt - "politisch nicht korrekt". Politische Diskussionen möchte aber
"sogar ich" hier eigentlich vermeiden, mir reicht es schon, was Du in
diesem anderen Thread abgesondert hast.
Für mich zu diesem Thema EOD oder weiter per PM.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2005 um 18:00 |
|
|
...passt schon. Ist ja hier n Brauerforum. Da will ich nicht über
"Political Correctnis" diskutieren.
Wäre eigentlich auch son nettes "Wort des Jahrhunderts".
Gruß aus Afrika
Mirko ____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 63 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2005 um 22:56 |
|
|
Was heißt denn EOD???
Aber: Um das ganze mal wieder zum Thema zurück zuführen:
Hab am WE nen normales Pilsener gebraut und werde beim abfüllen in
Fäßchen/Flaschen ein paar Chillies in die Flaschen geben!
Meine Chillies sind aus Italien, hab sie letztes Jahr mitgebracht, nen
neuen Stamm gezüchtet und will davon alle Sprößlinge nehmen
Wollte je eine Schote pro Flasche nehmen und die an den Seiten einritzen,
damit das Bier auch an die Mitte kommt.. und dann ein paar Wochen mehr
nachgären lassen.
Hat jemand Verbesserungsvorschläge??
foxsoft
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2005 um 05:10 |
|
|
@foxsoft
Zitat: | Was heißt denn EOD???
|
End of discussion-Ende der Diskussion
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas ____________________ Mein Spielzeug
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2005 um 05:58 |
|
|
Jo, sehe ich auch so - gehört nicht hierher...
zurück zum Chili-thema:
Also die Supermarkt Chilis könnt Ihr Euch alle stecken - es gibt nichts
über frische Habaneros!
Wer Saucen sucht(leider durch den Import teuer) www.casa-loca.de
|
|
Antwort 17 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 20.6.2005 um 07:09 |
|
|
Moin Leutz,
jetzt habt ihr mich aber gewaltig neugierig gemacht.
Wir (hauptsächlich meine Frau) sind selbst ganz grosse Chili-Fans und haben
einige Sorten im Garten angebaut, sind allerdings noch nicht soweit.
Ich werde einige Versuche starten, dank meines Gegendruck-Abfüllers werde
ich in einige Flaschen eine Schote reinschmeissen, abfüllen und 4 Wochen
stehen lassen.
Zur Oberflächendesinfizierung werde ich ganz kurz kochendes Wasser drüber
laufen lassen.
Um wilde Hefen abzutöten, welche sowieso nixmehr zum Fressen finden würden,
müsste das genügen.
Ist auf jeden Fall einen Versuch wert.
Wunderbares Thema...
|
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2005 um 16:50 |
|
|
Zitat: | Also die Supermarkt
Chilis könnt Ihr Euch alle stecken |
... zu dieser Erkenntnis bin ich auch gekommen, als ich diese schrumpeligen
Teile im Supermarkt gesehen hab. Kann das sein, das die getrocknet sind?
Werde mal zum Türken um die Ecke, der hat meist sowas.
Gruß
Mirko ____________________
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2005 um 15:07 |
|
|
Hab ihr inzwischen schon Erfahrung mit der Schärfe gemacht? Euer Chilibier
müsste ja langsam trinkbar sein
Wollte für nen Kumpel ne Kiste Chilibier abfüllen, dachte da an drei
verschiedene Schärfegrade, damit ich das Bier dann auch trinken kann
Ich dachte da an ein helles obergäriges, z.B. Kölsch, oder was vielleicht
besser passen würde, wäre ein leicht rötliches Bier, vielleicht ein sehr
helles Alt.
Lagerzeit der Chilies in der Flasche wäre dann ca. 4 Wochen.
könnt ihr mir drei verschiedene Chilisorten empfehlen, hab da leider nicht
so den Plan, und kommt dann immer ne ganze Schote rein?
kann man auch solche Chilies aus dem Glas empfehlen?
Könnte man nicht auch Chilies in Alkohol einweichen und dann den Extrakt
ins Bier geben?
Gruß
Bernd
|
|
Antwort 20 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 12.8.2005 um 15:51 |
|
|
Hallo Caveman,
also mein Geschmack wars nicht.
Da lob ich mir eher ein ordentliches Chilli-Gericht und n´normales Bier
dazu.
Aber Bier mit Schärfe....
Lieber einen Brand den man löschen kann, als immerwieder Öl ins Feuer zu
giessen.
wie gesagt, mein persönlicher Geschmack.
|
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2005 um 18:08 |
|
|
Hi,
da mein Bier ja sauer wurde ists auch mit dem Chilibier nix geworden.
Schade um die guten Thai's...
Ich werd mal sehn ob ich für den nächsten Versuch Tabascos oder Habaneros
bekomen kann, und dann meld ich mich wieder.
____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2005 um 19:35 |
|
|
Thais werden sicherlich zu scharf sein, geschweige denn Habaneros.
Ich würde milde nehmen, Anaheim ist hier sicher eine gute Wahl. Sind im
Index mit 2 eingeordnet. Jalapenos sind mit 5 sicher das höchste der
Gefühle. Das muß aber jeder selbst wissen. Ich möchte das Bier dann ja auch
noch trinken.
Habe bisher noch nicht gemacht, weil ich weiße 0,33l Flaschen verwenden
wollte und mir dafür erst Verschlüsse organisieren muß. Man muß ja nicht
gleich alles aufeinmal machen.
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
|
|
Antwort 23 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.7.2006 um 18:10 |
|
|
Hallo Gemeinde,
ich habe diesen alten Thread nochmal hervorgeholt, weil ich es jetzt
endlich nochmal angehen möchte und ein paar Flaschen Chilli-Bier abfüllen
möchte.
Damals habe ich das nur sehr oberflächlich getestet, bin aber der Meinung
da kann man mehr daraus machen.
Ich bin ein ganz großer Fan von Thai-Food, daher vertrage ich auch etwas
was die Schärfe angeht.
Dennoch möchte ich es mit gemässigten Jalapeños angehen, also nichtgleich
die Hämmer wie Habaneros nehmen.
Man denke an Leute mit Hämorrhoiden
Ich möchte weisse Flaschen (wegen der Optik) nehmen und dort jeweils eine
ausgesucht schöne, ganze Chilli reintun und dann per Gegendruck die Flasche
abfüllen.
Mein Frage wäre, hättet ihr Bedenken wegen Infektion?
So eine schöne natürliche Chillischote will ich ja nicht durch
Streilisationsmassnahmen kaputt machen.
Was haltet ihr davon?
viele Grüße
[Editiert am 30/7/2006 von heavybyte]
|
|